Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Guten Tag,
ich habe ein Problem. :(
Ich wollte ein untergäriges Bier mal probieren zu brauen. Nur leider hatte ich dafür nur eine Flüssighefe die schon ein halbes Jahr im Kühlschrank stand. Da ich aber sonst alles da hatte wollte ich es trotzdem probieren.
Nun ist folgendes Problem eingetreten. Ich habe die runtergekühlte Würze in ein Glas abgefüllt und den Inhalt ordentlich belüftet.
Dann habe ich die Wyeast 2206 dazugegeben. Nun hat sich aber nach einigen Stunden noch nichts getan.
Die Wyeast 2206 hatte ich 24 Stunden vorher schon im Beutel aktiviert. Es ist aber nie aufgebläht.
Da ich nur ungern meinen Sud in den sicheren Tod schicken möchte habe ich geschaut was ich noch da habe.
Ich habe eine Obergärige Nottingham Hefe hier. Nun frage ich mich ob ich einfach die Wyeast 2206 durch die Nottingham Hefe austauschen kann?
Gebraut habe ich 9 Liter.
Danke für eure Hilfe,
Bachus
ich habe ein Problem. :(
Ich wollte ein untergäriges Bier mal probieren zu brauen. Nur leider hatte ich dafür nur eine Flüssighefe die schon ein halbes Jahr im Kühlschrank stand. Da ich aber sonst alles da hatte wollte ich es trotzdem probieren.
Nun ist folgendes Problem eingetreten. Ich habe die runtergekühlte Würze in ein Glas abgefüllt und den Inhalt ordentlich belüftet.
Dann habe ich die Wyeast 2206 dazugegeben. Nun hat sich aber nach einigen Stunden noch nichts getan.
Die Wyeast 2206 hatte ich 24 Stunden vorher schon im Beutel aktiviert. Es ist aber nie aufgebläht.
Da ich nur ungern meinen Sud in den sicheren Tod schicken möchte habe ich geschaut was ich noch da habe.
Ich habe eine Obergärige Nottingham Hefe hier. Nun frage ich mich ob ich einfach die Wyeast 2206 durch die Nottingham Hefe austauschen kann?
Gebraut habe ich 9 Liter.
Danke für eure Hilfe,
Bachus
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
P.S. Das untergärige Bier sollte eigentlich ein Münchner Helles werden mit Pilsner Malz (87%) Wiener Malz (10%) Sauermalz(3%)
Mit Tettnanger und Magnum Hopfen.
Mit Tettnanger und Magnum Hopfen.
- Bergbock
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- Wohnort: Baselbiet
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Natürlich kannst Du die Nottingham zugeben, wieso denn nicht? In Anbetracht fehlender Alternativen ohnehin.
Geh ans untere Ende der Temperaturrange der Notti beim Vergären.
Frank
Geh ans untere Ende der Temperaturrange der Notti beim Vergären.
Frank
- Johnny H
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- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Untergärige Sude brauchen immer länger zum Ankommen, von daher sind ein paar Stunden (zwei? vier?) noch gar nichts.
ABER: Es ist allerdings kein gutes Zeichen, dass der Beutel nicht aufgebläht ist, und Flüssighefe sechs Monate aufheben ist nicht gut! Wie alt war denn das Päckchen insgesamt (da müsste ein Stempel drauf sein mit entweder Fertigungs- oder Mindesthaltbarkeitsdatum, habe es im Moment nicht genau im Kopf)?
Und bei welcher Temperatur steht der Sud jetzt?
ABER: Es ist allerdings kein gutes Zeichen, dass der Beutel nicht aufgebläht ist, und Flüssighefe sechs Monate aufheben ist nicht gut! Wie alt war denn das Päckchen insgesamt (da müsste ein Stempel drauf sein mit entweder Fertigungs- oder Mindesthaltbarkeitsdatum, habe es im Moment nicht genau im Kopf)?
Und bei welcher Temperatur steht der Sud jetzt?
Zuletzt geändert von Johnny H am Donnerstag 9. Februar 2017, 12:24, insgesamt 1-mal geändert.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- schloemi
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- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Kannst du schon nehmen die Norringham, wird halt kein untergäriges Bier, es wird der Hefe aber nachgesagt, dass Sie recht neutral vergärt. Ich würde allerdings am unteren Ende vergären, also 16,9-18° Celsius.
Cu schloemi
Cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Ich würde noch weiter runter gehen, 15°C sollten möglich sein. Die Hefe aber richtig rehydrieren, damit sie fit ist.
Stefan
Stefan
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
VIELEN VIELEN DANK,
ich bin richtig erleichtert, dass ich die Nottingham nehmen kann.
Das Bier steht aktuell bei 9°C. So sollte es laut Rezept auch sein.
Das Päckchen was insgesamt 7 Monate alt. Ich hatte halt drauf gelesen es darf ein halbes Jahr rumstehen, deshalb der Versuch. Aber scheinbar ist es mit untergärigem wirklick um einiges schwerer als mit obergäriger.
ich bin richtig erleichtert, dass ich die Nottingham nehmen kann.
Das Bier steht aktuell bei 9°C. So sollte es laut Rezept auch sein.
Das Päckchen was insgesamt 7 Monate alt. Ich hatte halt drauf gelesen es darf ein halbes Jahr rumstehen, deshalb der Versuch. Aber scheinbar ist es mit untergärigem wirklick um einiges schwerer als mit obergäriger.
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Untergärig ist ohne Starter schon mal schwierig und 7 Monate sind viel zu lang.
Stefan
Stefan
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Ja, das merke ich mir für die Zukunft.
Aber erstmal konzentriere ich mich auf obergärig ;)
Aber erstmal konzentriere ich mich auf obergärig ;)
Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Und ändere evtl. Deine Vorgehensweise, wenn Du ältere Hefe einsetzt. Ich habe jetzt z.B. 6 Päckchen WYEAST im Kühlschrank, die ich geschenkt bekommen habe, weil sie abgelaufen sind. Grob habe ich geplant, was ich damit brauen möchte. Angenommen ich wollte jetzt in einer guten Woche brauen fange ich jetzt schon an einen Starter zu machen. Wenn es nicht klappt, braue ich eben nicht.
VG, Markus
Achso, und OG-Hefe kann auch ablaufen.
VG, Markus
Achso, und OG-Hefe kann auch ablaufen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Die Notti aber erst rein wenn die Würze über 15°C hat, sonst braucht auch die ewig zum ankommen.
- chaos-black
- Posting Freak
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- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
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Re: Untergärige Hefe durch Obergärige Hefe ersetzen
Achja, das Problem mit überlagerten Flüssighefen. Manchmal lassen sie sich noch starten, manchmal nicht (bei mir neulich leider auch nicht, ebenso 7 Monate alt gewesen). Ersatzhefe da haben zahlt sich in solchen Momenten aus. Natürlich wird dein Bier ein anderes werden, aber mit der Nottingham hast du ja einen quasi-Allrounder da (womit nicht gemeint ist, dass man jetzt nurnoch alles mit der Notti vergären sollte )
Beste Grüße und viel Erfolg!
Alex
Beste Grüße und viel Erfolg!
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)