Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1584
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#1

Beitrag von integrator »

Hallo Leute,
da ich zur Zeit 2 verschiedene Pale Ales in der Gärung habe wollte ich zur gesunden Kühlschrankmischung das Altbier http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... cher%20alt von tauroplu brauen. Da ich noch verschiedene Hopfen auf Lager habe wollte ich mögliche Alternativen abklopfen. kann ich eine der folgenden Hopfen verwenden?
- Cascade
- Styrian Goldings
- Magnum
- Fuggles
- East Kent Golding
oder vielleicht kann man ausschlieslich mit dem im Rezept genanntem Hallertauer Mittelfrüh arbeiten.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Cubase
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 297
Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:57
Wohnort: Bielefeld

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#2

Beitrag von Cubase »

passt meiner Meinung nach alles nicht.
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#3

Beitrag von quasarmin »

Moin

Nach diesem Rezept werde ich morgen auch brauen, Material habe ich gerade ausgepackt, bei mir kommt der Mittelfrüh rein.
Ich bin trotzdem gespannt ob hier noch Meinungen dazu kommen. Ich habe bei einem Schwarzbier mangels Mittelfrüh mal Tettnanger genommen, war auch ok.
Bei Hopfen der Welt werden folgende Hopfen als Alternative zum Mittelfrüh genannt: Hersbrucker Spät, Liberty, Tettnanger, Mt. Hood, Vanguard, Hallertauer Tradition

Gruß
Armin
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#4

Beitrag von Kurt »

Naja, ein deutscher Hopfen wäre sicher passender aber das Bier wird auch mit Magnum als Bittergabe und einer Mischung aus Fuggles und Styrian Goldings lecker ...
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#5

Beitrag von Blancblue »

Kurt hat geschrieben:Naja, ein deutscher Hopfen wäre sicher passender aber das Bier wird auch mit Magnum als Bittergabe und einer Mischung aus Fuggles und Styrian Goldings lecker ...
Das sehe ich genauso.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Das sind alles völlig andere Hopfen und es wird daher auch ein völlig anderes Bier werden.

Magnum zum Bittern ist schonmal OK, dem schliesse ich mich an. Styrian und East Kent
kenne ich jetzt nicht aber laut Beschreibung könnte der Styrian tatsächlich passen.

Ich würde 70% Magnum zu Kochbeginn und 30% Styrian für 10-15min nehmen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1584
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#7

Beitrag von integrator »

Schon mal Danke Leute und leider habe ich das schon fast geahnt. Hatte vorher schon recheriert und bin auch zu keinem klaren Ergebnis gekommen :Grübel
Ist die Version, alles mit Hallertauer Mittelfrüh zu machen auch OK?
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#8

Beitrag von Alt-Phex »

Hab letztens auch ein Altbier mit Mittelfrüh "only" gebraut. Muss noch reifen
aber schmeckt schon sehr vielversprechend. Das kannst du ruhig so machen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#9

Beitrag von Ladeberger »

Ich glaube das war den meisten hier (sprachlich) nicht ganz klar, dass du HA Mittelfrüh hast. Das wäre hier auch meine erste Wahl. Die Grundbittere wird damit sicher harmonischer ausfallen als mit Magnum alleine.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1584
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#10

Beitrag von integrator »

Sorry ... ne habe ich auch nicht, den würde ich dann kaufen. Das war mein Gedanke für Plan B um mein Hopfenlager nicht noch mehr zu fragmentieren.
Zuletzt geändert von integrator am Freitag 10. Februar 2017, 19:15, insgesamt 1-mal geändert.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#11

Beitrag von Blancblue »

Äh ja, Mittelfrüh ist doch super!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#12

Beitrag von quasarmin »

Ich habe gerade das Malz für das Alt abgewogen, dann wird gleich morgen früh nach dem Frühstüch geschrotet.
Noch eine Frage zum Rezept. Sollte das Carafa spezial II geschrotet werden, oder kann das ungeschrotet zugegeben werden?

Gruß
Armin
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#13

Beitrag von Blancblue »

Schroten.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
jemo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 793
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#14

Beitrag von jemo »

Nimm mal lieber die Schüttung aus dem Uerige-Rezept. Mit der angegebenen Schüttung schmeckt das für ein Alt viel zu malzig.
Viele Grüße,
Jens
Werner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
Wohnort: Recklinghausen

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#15

Beitrag von Werner »

Hab den Hallertauer mittelfrüh, mit umgerechneten Mengen auch als bitterhopfung eingesetzt.

Ist , bzw. war auch sehr lecker.

Gruß
Werner
Werner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
Wohnort: Recklinghausen

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#16

Beitrag von Werner »

Werner hat geschrieben:Hab den Hallertauer mittelfrüh, mit umgerechneten Mengen auch als bitterhopfung eingesetzt.

Ist , bzw. war auch sehr lecker.

Gruß
Werner
Aber wie jemo schreibt, sehr malzig.
Ist aber ne Geschmacksfrage. Ich werde es noch einmal brauen. Allerdings ohne carafa.
Könnte man dann Kölsch dazu sagen ??

Bei der Namensgebung kann man sehr vielfältig sein,
Hauptsache schmeckt. :thumbsup
Gruß
Werner :Drink
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1584
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#17

Beitrag von integrator »

Habe jetzt die zwei Favoriten raus gefiltert.
1. Hallertauer mittelfrüh "only" oder
2. Hallertauer mittelfrüh als VWH und Magnum für 70 kochen
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#18

Beitrag von Blancblue »

Nimm Nummer 2, die Gesamtbittere wird so harmonischer.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 435
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#19

Beitrag von ctiedtke »

Habe das Rezept Anfang Dezember gebraut.
Den Hallertauer MF habe ich so wie im Rezept als VWH genommen.
Statt des Tettnangers hatte ich Perle verwendet.
Passte auch ganz gut für ein Alt.
Es wird auch in der Tat sehr malzig so wie jemo es schreibt.

Trotzdem viel Erfolg bei dem Rezept und allzeit gut Sud :thumbsup !
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt

#20

Beitrag von quasarmin »

Habe es heute gebraut und etwas weniger vom Caramünch II genommen, ansonsten nach Rezept. Sudhausbeute war ca.65%, allerdings eine Läuterkatastrophe vom feinsten.
23l Stammwürze mit 13,6 Plato. Würze ist angestellt, zum ersten Mal mit zwei iSpindeln. Jetzt bin ich mal gespannt, also auch auf das Alt :-)

Gruß
Armin
Antworten