Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Hallo Leute,
da ich zur Zeit 2 verschiedene Pale Ales in der Gärung habe wollte ich zur gesunden Kühlschrankmischung das Altbier http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... cher%20alt von tauroplu brauen. Da ich noch verschiedene Hopfen auf Lager habe wollte ich mögliche Alternativen abklopfen. kann ich eine der folgenden Hopfen verwenden?
- Cascade
- Styrian Goldings
- Magnum
- Fuggles
- East Kent Golding
oder vielleicht kann man ausschlieslich mit dem im Rezept genanntem Hallertauer Mittelfrüh arbeiten.
da ich zur Zeit 2 verschiedene Pale Ales in der Gärung habe wollte ich zur gesunden Kühlschrankmischung das Altbier http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... cher%20alt von tauroplu brauen. Da ich noch verschiedene Hopfen auf Lager habe wollte ich mögliche Alternativen abklopfen. kann ich eine der folgenden Hopfen verwenden?
- Cascade
- Styrian Goldings
- Magnum
- Fuggles
- East Kent Golding
oder vielleicht kann man ausschlieslich mit dem im Rezept genanntem Hallertauer Mittelfrüh arbeiten.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 297
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:57
- Wohnort: Bielefeld
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
passt meiner Meinung nach alles nicht.
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Moin
Nach diesem Rezept werde ich morgen auch brauen, Material habe ich gerade ausgepackt, bei mir kommt der Mittelfrüh rein.
Ich bin trotzdem gespannt ob hier noch Meinungen dazu kommen. Ich habe bei einem Schwarzbier mangels Mittelfrüh mal Tettnanger genommen, war auch ok.
Bei Hopfen der Welt werden folgende Hopfen als Alternative zum Mittelfrüh genannt: Hersbrucker Spät, Liberty, Tettnanger, Mt. Hood, Vanguard, Hallertauer Tradition
Gruß
Armin
Nach diesem Rezept werde ich morgen auch brauen, Material habe ich gerade ausgepackt, bei mir kommt der Mittelfrüh rein.
Ich bin trotzdem gespannt ob hier noch Meinungen dazu kommen. Ich habe bei einem Schwarzbier mangels Mittelfrüh mal Tettnanger genommen, war auch ok.
Bei Hopfen der Welt werden folgende Hopfen als Alternative zum Mittelfrüh genannt: Hersbrucker Spät, Liberty, Tettnanger, Mt. Hood, Vanguard, Hallertauer Tradition
Gruß
Armin
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Naja, ein deutscher Hopfen wäre sicher passender aber das Bier wird auch mit Magnum als Bittergabe und einer Mischung aus Fuggles und Styrian Goldings lecker ...
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Das sehe ich genauso.Kurt hat geschrieben:Naja, ein deutscher Hopfen wäre sicher passender aber das Bier wird auch mit Magnum als Bittergabe und einer Mischung aus Fuggles und Styrian Goldings lecker ...
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Das sind alles völlig andere Hopfen und es wird daher auch ein völlig anderes Bier werden.
Magnum zum Bittern ist schonmal OK, dem schliesse ich mich an. Styrian und East Kent
kenne ich jetzt nicht aber laut Beschreibung könnte der Styrian tatsächlich passen.
Ich würde 70% Magnum zu Kochbeginn und 30% Styrian für 10-15min nehmen.
Magnum zum Bittern ist schonmal OK, dem schliesse ich mich an. Styrian und East Kent
kenne ich jetzt nicht aber laut Beschreibung könnte der Styrian tatsächlich passen.
Ich würde 70% Magnum zu Kochbeginn und 30% Styrian für 10-15min nehmen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Schon mal Danke Leute und leider habe ich das schon fast geahnt. Hatte vorher schon recheriert und bin auch zu keinem klaren Ergebnis gekommen
Ist die Version, alles mit Hallertauer Mittelfrüh zu machen auch OK?
Ist die Version, alles mit Hallertauer Mittelfrüh zu machen auch OK?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Hab letztens auch ein Altbier mit Mittelfrüh "only" gebraut. Muss noch reifen
aber schmeckt schon sehr vielversprechend. Das kannst du ruhig so machen.
aber schmeckt schon sehr vielversprechend. Das kannst du ruhig so machen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Ich glaube das war den meisten hier (sprachlich) nicht ganz klar, dass du HA Mittelfrüh hast. Das wäre hier auch meine erste Wahl. Die Grundbittere wird damit sicher harmonischer ausfallen als mit Magnum alleine.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Sorry ... ne habe ich auch nicht, den würde ich dann kaufen. Das war mein Gedanke für Plan B um mein Hopfenlager nicht noch mehr zu fragmentieren.
Zuletzt geändert von integrator am Freitag 10. Februar 2017, 19:15, insgesamt 1-mal geändert.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Äh ja, Mittelfrüh ist doch super!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Ich habe gerade das Malz für das Alt abgewogen, dann wird gleich morgen früh nach dem Frühstüch geschrotet.
Noch eine Frage zum Rezept. Sollte das Carafa spezial II geschrotet werden, oder kann das ungeschrotet zugegeben werden?
Gruß
Armin
Noch eine Frage zum Rezept. Sollte das Carafa spezial II geschrotet werden, oder kann das ungeschrotet zugegeben werden?
Gruß
Armin
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Schroten.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Nimm mal lieber die Schüttung aus dem Uerige-Rezept. Mit der angegebenen Schüttung schmeckt das für ein Alt viel zu malzig.
Viele Grüße,
Jens
Jens
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Hab den Hallertauer mittelfrüh, mit umgerechneten Mengen auch als bitterhopfung eingesetzt.
Ist , bzw. war auch sehr lecker.
Gruß
Werner
Ist , bzw. war auch sehr lecker.
Gruß
Werner
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Aber wie jemo schreibt, sehr malzig.Werner hat geschrieben:Hab den Hallertauer mittelfrüh, mit umgerechneten Mengen auch als bitterhopfung eingesetzt.
Ist , bzw. war auch sehr lecker.
Gruß
Werner
Ist aber ne Geschmacksfrage. Ich werde es noch einmal brauen. Allerdings ohne carafa.
Könnte man dann Kölsch dazu sagen ??
Bei der Namensgebung kann man sehr vielfältig sein,
Hauptsache schmeckt.
Gruß
Werner
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Habe jetzt die zwei Favoriten raus gefiltert.
1. Hallertauer mittelfrüh "only" oder
2. Hallertauer mittelfrüh als VWH und Magnum für 70 kochen
1. Hallertauer mittelfrüh "only" oder
2. Hallertauer mittelfrüh als VWH und Magnum für 70 kochen
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Nimm Nummer 2, die Gesamtbittere wird so harmonischer.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Habe das Rezept Anfang Dezember gebraut.
Den Hallertauer MF habe ich so wie im Rezept als VWH genommen.
Statt des Tettnangers hatte ich Perle verwendet.
Passte auch ganz gut für ein Alt.
Es wird auch in der Tat sehr malzig so wie jemo es schreibt.
Trotzdem viel Erfolg bei dem Rezept und allzeit gut Sud !
Den Hallertauer MF habe ich so wie im Rezept als VWH genommen.
Statt des Tettnangers hatte ich Perle verwendet.
Passte auch ganz gut für ein Alt.
Es wird auch in der Tat sehr malzig so wie jemo es schreibt.
Trotzdem viel Erfolg bei dem Rezept und allzeit gut Sud !
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Alternativer Hopfen beim Schumacher Alt
Habe es heute gebraut und etwas weniger vom Caramünch II genommen, ansonsten nach Rezept. Sudhausbeute war ca.65%, allerdings eine Läuterkatastrophe vom feinsten.
23l Stammwürze mit 13,6 Plato. Würze ist angestellt, zum ersten Mal mit zwei iSpindeln. Jetzt bin ich mal gespannt, also auch auf das Alt :-)
Gruß
Armin
23l Stammwürze mit 13,6 Plato. Würze ist angestellt, zum ersten Mal mit zwei iSpindeln. Jetzt bin ich mal gespannt, also auch auf das Alt :-)
Gruß
Armin