Hallo,
Ähnlich wie der Kollege im anderen Thread möchte ich ein fruchtig, leichtes PS für warme Tage brauen. Ich wollte auf 100% Pale Ale Malz setzen und habe dazu das "Spring Pale Ale" Malz bestellt (http://www.hobbybrauerversand.de/Spring ... geschrotet). Als Hefe kommt die K97 zum Einsatz.
Die genaue Berechnung habe ich noch nicht vorgenommen. Es wird wohl auf um 12°P bei 20l Ausschlagmenge hinauslaufen. Mit geht es nun eher um die Wahl des Hopfens. Hier bin ich mir immer unsicher.
20-25 IBU sollten passend sein. Die genauen Mengen berechne ich noch, mir geht es wie gesagt eher darum, welchen Hopfen sollte ich überhaupt verwenden?
Ich habe folgende Hopfensorten vorrätig, aus denen sich etwas machen lassen sollte:
Brewers Gold 4,6%
Challenger 6,5%
Hallentauer Blanc 11%
Saphir 3,4%
Spalter Select 4,6%
Ich dachte bisher an eine Bitterhopfengabe mit dem Challenger und eine kräftigen Aromagabe und späterem Stopfen mit Saphir und dem Hallentauer Blanc.
Ich denke Spalter Select + Saphir könnte aber ebenso funktionieren.
Hat jemand eine Idee/Vorschlag? Ich hatte gelesen, dass man den verwendeten Stopfhopfen auch zum Vorderwürzen nehmen soll. Wie denkt ihr darüber?
Danke,
NiCoSt
Hopfung leichtes PA
Hopfung leichtes PA
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Hopfung leichtes PA
Hi NiCoSt,
also nur meine 5c dazu... 20-25 IBU wären mir auch für einen leichten Sommerzischer viel zu wenig. Da würde ich schon Richtung 30-35 gehen, aber das ist alles Geschmacksache.
Was deine Hopfensorten angeht, würde ich den Spalter in die VW geben und zur Hälfte der Kochzeit. Dann den Saphir kräftig am Ende (2 Gaben) und etwas zum stopfen.
Saphir und Sommerbier passt wie Faust auf Auge.. meiner Meinung nach! :)
Soweit eine Anregung..
Gut Sud!
Timo
also nur meine 5c dazu... 20-25 IBU wären mir auch für einen leichten Sommerzischer viel zu wenig. Da würde ich schon Richtung 30-35 gehen, aber das ist alles Geschmacksache.
Was deine Hopfensorten angeht, würde ich den Spalter in die VW geben und zur Hälfte der Kochzeit. Dann den Saphir kräftig am Ende (2 Gaben) und etwas zum stopfen.
Saphir und Sommerbier passt wie Faust auf Auge.. meiner Meinung nach! :)
Soweit eine Anregung..
Gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Hopfung leichtes PA
Ich würde Hallertau blanc und Saphir kombinieren.
insgesamt 2 g/l im whirlpool bei 80 °C und 4g/l dry hop
60% saphir 40% blanc
20-25 finde ich sehr fein einfach machen :)
insgesamt 2 g/l im whirlpool bei 80 °C und 4g/l dry hop
60% saphir 40% blanc
20-25 finde ich sehr fein einfach machen :)
Mein Blog: Wilder Wald
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Hopfung leichtes PA
Ich denke auch: Wenn so ein Pale Ale "leicht" werden soll, muss es schlank und endvergoren sein. Da passen die 20 - 25 BE wunderbar.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Hopfung leichtes PA
Die Kombi Blanc und Saphir habe ich auch in einem Bier und bin sehr zufrieden.
Jens
Jens
Re: Hopfung leichtes PA
Dankeschön,
da hab ich ja ein paar Meinungen. Ich werde wohl auf Saphir + Blanc setzen.
Danke!
da hab ich ja ein paar Meinungen. Ich werde wohl auf Saphir + Blanc setzen.
Danke!
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~