Rezeptidee: helles, leichtes Torf-Wisky-Rauch-Ale

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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mavro
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Rezeptidee: helles, leichtes Torf-Wisky-Rauch-Ale

#1

Beitrag von mavro »

Hallo zusammen,

Komme zwar mit dem Brauen meinen eigenen Ideen nicht hinterher, aber ich bin gerade unterwegs und habe Zeit für Rezeptideen und daher...
-was haltet Ihr denn davon:


Ziel:
helles bis max. leicht honigfarbenes obergäriges Bier
EBC 10-15

Geschmacksprofil:
Malzig, erdig, torfig, rauchig, cremig,vollmundig, süffig, dennoch leicht
 
IBU 30
Leicht: Alk. Vol. 2,8 bis 3,5 %

Schüttung:
PiMa 60%
Carapils 15%%
Carahell 5%
Rauchmalz 10%
Whiskymalz wenig getorft 5%
Haferflocken 5%

Maische - Ziel = wenig vergärbarer Zucker, daher Springmaische:
20 min bei 50 grad
60 min bei 73 grad

Hopfen:
- Pilgrim 11,2% alpha , Bitteranteil 70% für 60 min. Kochen
- Target 8% alpha, Bitteranteil 25%, für 30 min. kochen
- Target 8% alpha, Bitteranteil 5%, für 10 min. kochen

Hefe:
Danstar Windsor Ale mit niedrigem EVG
Viele Grüße, Andreas
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Bilbobreu
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Re: Rezeptidee: helles, leichtes Torf-Wisky-Rauch-Ale

#2

Beitrag von Bilbobreu »

Moin,

klingt für mich als Fan von Leichtbieren gut. Nur so als Anregungen vielleicht folgendes:

Wenn Du bei den 10 % Rauchmalz an Gersten-Buchenrauch-Malz denkst, könnte das in einem Leichtbier schon zu dominant sein. Ich würde eher weniger davon nehmen oder aber 10 % Weizen-Eichenrauch-Malz. Die Rauchnote ist da wesentlich eleganter und nicht so aufdringlich.

20 % Cara wäre mir zu viel.

Der gute Pilgrim ist als Bitterhopfen wirklich verschwendet. Ich würde eher den Target zum Bittern (evtl. Vorderwürze?) und den Pilgrim fürs Aroma (gern auch in den Whirlpool) nehmen.

Gruß
Stefan
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mavro
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Re: Rezeptidee: helles, leichtes Torf-Wisky-Rauch-Ale

#3

Beitrag von mavro »

Hi Stefan,

Danke für Deine Rückmeldung!

Ich hab Deine Anregungen aufgenommen.

Hier die aktualisierte Fassung:

Ziel:
helles bis max. leicht honigfarbenes obergäriges Bier
EBC 10-15

Geschmacksprofil:
Malzig, erdig, torfig, rauchig, cremig,vollmundig, süffig, dennoch leicht
 
IBU 30
Leicht: Alk. Vol. 2,8 bis 3,5 %

Schüttung:
PiMa 65%
Carapils 10%
Carahell 5%
Rauchmalz 5%
http://www.hobbybrauerversand.de/Rauchm ... geschrotet
Whiskymalz wenig getorft 5%
http://www.hobbybrauerversand.de/Whisky ... geschrotet
Gerstenflocken 5% Vollmundigkeit
Haferflocken 5% Schaumstabilität

Maische - Ziel = wenig vergärbarer Zucker, daher Springmaische:
20 min bei 50 grad
60 min bei 73 grad

Hopfen:
- Target 8% alpha, Bitteranteil 80%, VDW und dann für 60 min. kochen
- Target 8% alpha, Bitteranteil 15%, für 10 min. kochen
- Pilgrim 11,2% alpha , Bitteranteil 5% für 5 min. Kochen

Hefe:
Danstar Windsor Ale mit niedrigem EVG
Viele Grüße, Andreas
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