Maisel & Friends - Citrilla
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Maisel & Friends - Citrilla
Hi Leute,
ich hab gestern oeben genanntes "Weizen IPA" getrunken. Ich fand es sehr lecker!
Nun würde ich es gerne nachbrauen und hoffe daher auf Eure Meinungen.
Was ich an Daten zum Original gefunden habe:
13,8% Stammwürze
6,0% Alk.
37 IBU
Hopfen: Citra und Amarillo
Beschreibung: Frische Aromen nach Annanas, Limette und Mango dominieren.
Was ich annehme:
Karbonisierung 5,5-6g Co²/L
Farbe: ~10 EBC (aus dem Gedächtnis, gucke nachher nochmal genau hin)
Außerdem denke ich, dass auch Hopfen gestopft wurde und würde das dementsprechend auch machen (ebenfalls mit Citra und Amarillo)
Was meint ihr wäre für eine Schüttung angebracht, um halbwegs in die Richtung zu kommen?
Habe von der Rezeptentwicklung bisher nicht sonderlich viel Ahnung und hätte nun erstmal wie folgt angefangen:
50% WeiMa
45% Pale Ale Malt
5% CaraHell
Bezüglich der Rasten weiß ich auch nicht so recht. Entweder Kombirast, wie beim IPA üblich oder doch Infusion, wie ich es beim Weizen mache?
Über Tipps und Anregungen würde ich mich sehr freuen :) Konnte im Netz leider kein Clone Rezept oder ähnliches finden. Lediglich nen Thread aus dem letztem Jahr, der TE wollte aber mehr in Richtung IPA gehen.
ich hab gestern oeben genanntes "Weizen IPA" getrunken. Ich fand es sehr lecker!
Nun würde ich es gerne nachbrauen und hoffe daher auf Eure Meinungen.
Was ich an Daten zum Original gefunden habe:
13,8% Stammwürze
6,0% Alk.
37 IBU
Hopfen: Citra und Amarillo
Beschreibung: Frische Aromen nach Annanas, Limette und Mango dominieren.
Was ich annehme:
Karbonisierung 5,5-6g Co²/L
Farbe: ~10 EBC (aus dem Gedächtnis, gucke nachher nochmal genau hin)
Außerdem denke ich, dass auch Hopfen gestopft wurde und würde das dementsprechend auch machen (ebenfalls mit Citra und Amarillo)
Was meint ihr wäre für eine Schüttung angebracht, um halbwegs in die Richtung zu kommen?
Habe von der Rezeptentwicklung bisher nicht sonderlich viel Ahnung und hätte nun erstmal wie folgt angefangen:
50% WeiMa
45% Pale Ale Malt
5% CaraHell
Bezüglich der Rasten weiß ich auch nicht so recht. Entweder Kombirast, wie beim IPA üblich oder doch Infusion, wie ich es beim Weizen mache?
Über Tipps und Anregungen würde ich mich sehr freuen :) Konnte im Netz leider kein Clone Rezept oder ähnliches finden. Lediglich nen Thread aus dem letztem Jahr, der TE wollte aber mehr in Richtung IPA gehen.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Das klingt interessant! Ich hätte bei Weizen IPA einfach an eine weizenmäßige Schüttung, Rastenführung und Hefe gedacht - irgendwas unter 60 IBU als IPA zu bezeichnen fänd ich komisch (dann würde ich aber entsprechend auch die Stammwürze ein bisschen hochschrauben).
Wenn du dir nun Fragen zum Rezept stellst, musst du dich fragen was genau du am Ende haben willst. Nelke? Banane? Bitter? Hopfenaroma? Und dann kannst du dementsprechend alles basteln. Bei Weizen ist die Wahl der Hefe und die Gärführung auch echt wichtig. Da ich das Original nicht kenne fällt es mir schwer das einzuschätzen, und überhaupt ist eher die Hopfenseite mein Spezialgebiet. Wenn du wirklich nur son paar IBU haben willst, dann empfehle ich dir eine Gabe von ca 1/3 der Bitterkeit durch leckere Aromahopfen in die Vorderwürze, dann nochmal 1/3 bei 10min vor Kochende und nochmal 1/3 5min vor Kochende. Wenn das ganze dann auf 80°C runter ist, schmeiss 2-7g/L Hopfen für 30min in den Whirlpool und stopfe bei Ende der Hauptgärung noch je nach Geschmack mit 3-10g/L für ca 4 Tage. Damit solltest du auf jeden Fall mit dem Hopfenaroma abgedeckt sein. Wie gut das ganze mit den typischen Weizengeschmäckern balanciert ist steht leider ein bisschen auf einem anderen Blatt - auch weil du nicht genau gesagt hast was weizenmäßiges du gern drin hättest.
Beste Grüße,
Alex
Wenn du dir nun Fragen zum Rezept stellst, musst du dich fragen was genau du am Ende haben willst. Nelke? Banane? Bitter? Hopfenaroma? Und dann kannst du dementsprechend alles basteln. Bei Weizen ist die Wahl der Hefe und die Gärführung auch echt wichtig. Da ich das Original nicht kenne fällt es mir schwer das einzuschätzen, und überhaupt ist eher die Hopfenseite mein Spezialgebiet. Wenn du wirklich nur son paar IBU haben willst, dann empfehle ich dir eine Gabe von ca 1/3 der Bitterkeit durch leckere Aromahopfen in die Vorderwürze, dann nochmal 1/3 bei 10min vor Kochende und nochmal 1/3 5min vor Kochende. Wenn das ganze dann auf 80°C runter ist, schmeiss 2-7g/L Hopfen für 30min in den Whirlpool und stopfe bei Ende der Hauptgärung noch je nach Geschmack mit 3-10g/L für ca 4 Tage. Damit solltest du auf jeden Fall mit dem Hopfenaroma abgedeckt sein. Wie gut das ganze mit den typischen Weizengeschmäckern balanciert ist steht leider ein bisschen auf einem anderen Blatt - auch weil du nicht genau gesagt hast was weizenmäßiges du gern drin hättest.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Der Knackpunkt wird auch die Hefe sein.
Ich würde mal versuchen die zu Strippen.
Stefan
Ich würde mal versuchen die zu Strippen.
Stefan
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Wenn man die Maisels Weißbier Hefe strippen kann, würde ich es auch damit probieren.
Ansonsten habe ich das Bier als relativ mild und wenig "würzig" in Erinnerung, und würde es deswegen alternativ mit der WY3068 probieren, eventuell auch mit der BW11. (Die BW11 fällt raus, fällt mir gerade auf. Der SVG liegt ca. bei 80%. Den schafft die BW11 auf keinen Fall.)
Einfach eine gängige Weizenbier-Schüttung auf die gewünschte Stammwürze, keine Weizenrast. Deine Schüttung passt.
Speziell beim Whirlpool und Stopfen würde ich gefühlsmäßig ca. 1/3 Citra und 2/3 Amarillo nehmen, der Citra überlagert dir sonst den Amarillo.
Das Bier ist nicht so stark wie ein IPA gestopft, ich denke 2 gr/l in den WP, 2,5 gr/l stopfen könnten passen. So würde ich es angehen!
Gruß, Johst
Edith!
Ansonsten habe ich das Bier als relativ mild und wenig "würzig" in Erinnerung, und würde es deswegen alternativ mit der WY3068 probieren, eventuell auch mit der BW11. (Die BW11 fällt raus, fällt mir gerade auf. Der SVG liegt ca. bei 80%. Den schafft die BW11 auf keinen Fall.)
Einfach eine gängige Weizenbier-Schüttung auf die gewünschte Stammwürze, keine Weizenrast. Deine Schüttung passt.
Speziell beim Whirlpool und Stopfen würde ich gefühlsmäßig ca. 1/3 Citra und 2/3 Amarillo nehmen, der Citra überlagert dir sonst den Amarillo.
Das Bier ist nicht so stark wie ein IPA gestopft, ich denke 2 gr/l in den WP, 2,5 gr/l stopfen könnten passen. So würde ich es angehen!
Gruß, Johst
Edith!
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1856
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Falls Du diesen Thread meinst, kann ich Dir empfehlen die Schüttung eher schlank zu wählen. Aber das hast Du ja schon. Vom Mundgefühl finde ich das Citrilla sehr ausgewogen, tendenziell Richtung trocken. Mit schönen Hopfenaromen und Banane.
Die VWH würde ich nicht mehr mit Simcoe machen. Der war zu Dominant. Bleib, wie von den anderen empfohlen bei den Aromahopfen Citra und Amarillo.
Die Hefe lässt sich sehr einfach aus den Bodensätzen der Maisel's Weisse strippen. Kann ich wärmstens empfehlen. Maisel's Weisse ist mein absolutes Lieblings-Weissbier. Aber Vorsicht, die Hefe geht heftig ab und vergärt bis fast 85%.
Die VWH würde ich nicht mehr mit Simcoe machen. Der war zu Dominant. Bleib, wie von den anderen empfohlen bei den Aromahopfen Citra und Amarillo.
Die Hefe lässt sich sehr einfach aus den Bodensätzen der Maisel's Weisse strippen. Kann ich wärmstens empfehlen. Maisel's Weisse ist mein absolutes Lieblings-Weissbier. Aber Vorsicht, die Hefe geht heftig ab und vergärt bis fast 85%.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Gut, zu wissen, das mit der Maisels Hefe! Danke, für die Info.
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Ah, klasse für die ganzen Tipps
Das mit der Maisels Hefe schwebte mir auch vor. Ich werde heute Abend mal nen Rezept konkret erstellen und hier nochmal einstellen :)
Gebraut wird das leider allerdings erst in ein paar Wochen, erstmal steht ChrissiChris sein Red X Ale an :)
Das mit der Maisels Hefe schwebte mir auch vor. Ich werde heute Abend mal nen Rezept konkret erstellen und hier nochmal einstellen :)
Gebraut wird das leider allerdings erst in ein paar Wochen, erstmal steht ChrissiChris sein Red X Ale an :)
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
So, habe nun nochmal im Internet Recherchiert und mich mit nem Citrilla an den PC gesetzt und zusammengetragen, was ich finden konnte:
Stammwürze: 13,8
IBU: 37
EBC: ~15
Karbonisierung: ~6g Co²/L
ALC: 6,0%
Gärung: Obergärig mit der Maisel’s Weisse Hefe aus eigener Reinzucht
Hopfen: Herkules, Amarillo, Citra
Schaum: entgegen der Beschreibung eher grobporig, als feinporig
Zum Geschmack: Banane im Vordergrund, zu erahnen: Ananas, Limette, Mango. (Vermutlich, wiel ich die Beschreibung gelesen habe )
Hier mal der Link: http://maiselandfriends.com/biere/session/citrilla/
Nun habe ich mal folgendes Rezept zusammen geschustert:
Was meint ihr? Kann das was werden oder was würdet ihr verbessern? Über Tipps freue ich mich sehr!
Selbstverständlich wird es ein Feedback geben, sobald das Bier gebraut und verkostet wurde
Edit: Der Herkules soll natürlich 90 Minuten kochen.
Stammwürze: 13,8
IBU: 37
EBC: ~15
Karbonisierung: ~6g Co²/L
ALC: 6,0%
Gärung: Obergärig mit der Maisel’s Weisse Hefe aus eigener Reinzucht
Hopfen: Herkules, Amarillo, Citra
Schaum: entgegen der Beschreibung eher grobporig, als feinporig
Zum Geschmack: Banane im Vordergrund, zu erahnen: Ananas, Limette, Mango. (Vermutlich, wiel ich die Beschreibung gelesen habe )
Hier mal der Link: http://maiselandfriends.com/biere/session/citrilla/
Nun habe ich mal folgendes Rezept zusammen geschustert:
Was meint ihr? Kann das was werden oder was würdet ihr verbessern? Über Tipps freue ich mich sehr!
Selbstverständlich wird es ein Feedback geben, sobald das Bier gebraut und verkostet wurde
Edit: Der Herkules soll natürlich 90 Minuten kochen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Ist schon ein Weilchen her, daß ich das Bier getrunken habe. Wenn ich mich recht erinnere ist das Hopfenaroma nicht sooo intensiv, wie dei Hopf Schema vermuten lässt. Sicher auch lecker, aber auch sehr dominant auch und gerade im Zusammenspiel mit der Hefe.
Warum planst du die Schüttung mit Röstmalz?
Jens
Warum planst du die Schüttung mit Röstmalz?
Jens
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Hi, das Röstmalz habe ich eingefügt, ob die Farbe auf die gewünschten ~15EBC zu bringen.
Ansonsten würde ich eher bei 10 landen. Hätte das Röstmalz auch nur 10 Minuten vor dem Abmaischen dazugegeben, um die Farbe anzupassen.
Habt ihr ne andere Idee?
Ansonsten würde ich eher bei 10 landen. Hätte das Röstmalz auch nur 10 Minuten vor dem Abmaischen dazugegeben, um die Farbe anzupassen.
Habt ihr ne andere Idee?
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Nimm doch Wiener statt Pale Ale, das hat 7-9 EBC. Vielleicht reicht das schon.
Viele Grüße,
Sebastian
Viele Grüße,
Sebastian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Ich denke auch, dass die Farbe rein über Basismalze entsteht. Experimentiere doch mit den Malzen im KBH, vielleicht Münchner 1?
Jens
Jens
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Okay, was haltet ihr von der Idee anstelle des Carahell CARAWHEAT zu nehmen? Das hat 100-140 EBC und würde somit bei einer 3,4%igen Schüttung den erhofften EBC Wert des Bieres liefern.
Schüttung wäre dann wie folgt:
50% WeiMa
45,6% PaleAle Malt
3,4% CARAWHEAT
Das Pale Ale Malt hätte ich drin gelassen, da es ja ein Weizen IPA werden soll, aber wohlmöglich hast Du Recht und die Schüttung, Hefe, und Maischverfahren sollten einfach wie bei nem Weißen sein und die IPA Note holt man nur über den Hopfen und das Stopfen?
Schüttung wäre dann wie folgt:
50% WeiMa
45,6% PaleAle Malt
3,4% CARAWHEAT
Das Pale Ale Malt hätte ich drin gelassen, da es ja ein Weizen IPA werden soll, aber wohlmöglich hast Du Recht und die Schüttung, Hefe, und Maischverfahren sollten einfach wie bei nem Weißen sein und die IPA Note holt man nur über den Hopfen und das Stopfen?
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1856
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Maisel & Friends - Citrilla
So würde ich es machen. Maischprogramm wie beim Weizen. Stammwürze, Bitterung und Stopfen entsprechend eines IPA.Exedus hat geschrieben: 50% WeiMa
45,6% PaleAle Malt
3,4% CARAWHEAT
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Ich würde eher Wiener nehmen,da es ja mehr oder weniger eine traditionelle deutsche Brauerei ist.
Cara würde ich eher weglassen oder nur ganz wenig, da ich das Bier eher schlank in Erinnerung habe.
Dafür klassisch per Dekoktion Maischen, da kriegt man ja auch nochmal eine Zufärbung.
Cara würde ich eher weglassen oder nur ganz wenig, da ich das Bier eher schlank in Erinnerung habe.
Dafür klassisch per Dekoktion Maischen, da kriegt man ja auch nochmal eine Zufärbung.
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Danke für die Tipps,
ich werde das Pale Ale durch Wiener ersetzen und noch ein bisschen rumspielen und dann nochmal Vorstellig werden :)
Denke das Carawheat würde ich ausprobieren, da in deren Beschreibung auch die Rede von Spezialmalzen ist. Aber wie gesagt nur mit ~ 3,4% Schüttungsanteil.
Das Bier ist tatsächlich aber erstmal recht vollmundig. Eventuell sollte ich die Maltoserast etwas verkürzen?
Echt ein tolles Bier, kann ich nur empfehlen.
Hier mal nen Video Review:
https://www.youtube.com/watch?v=J1MrO0BfqHQ&t=333s
ich werde das Pale Ale durch Wiener ersetzen und noch ein bisschen rumspielen und dann nochmal Vorstellig werden :)
Denke das Carawheat würde ich ausprobieren, da in deren Beschreibung auch die Rede von Spezialmalzen ist. Aber wie gesagt nur mit ~ 3,4% Schüttungsanteil.
Das Bier ist tatsächlich aber erstmal recht vollmundig. Eventuell sollte ich die Maltoserast etwas verkürzen?
Echt ein tolles Bier, kann ich nur empfehlen.
Hier mal nen Video Review:
https://www.youtube.com/watch?v=J1MrO0BfqHQ&t=333s
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Wenn du das magst, besorg dir mal den Matrosenschluck von Ratsherrn.
Der wischt mit dem Citrilla den Boden auf!
Der wischt mit dem Citrilla den Boden auf!
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Okay, danke für den Tipp, werde ich mal nach Ausschau halten :)
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Dem kann ich nur zustimmen - auch wenn mich die restlichen Sorten von denen nicht so zum Jubeln bringen ist der Matrosenschluck wirklich ein extrem leckeres Bier. Ist allerdings ein Saisonbier und mein Getränkedealer hatte es im Herbst nicht mehr und im Februar noch nicht
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Sehe ich genauso! Finde das Citrilla auch nicht so pralle, aber der Matrosenschluck kann wirklich was.DerDallmann hat geschrieben:Wenn du das magst, besorg dir mal den Matrosenschluck von Ratsherrn.
Der wischt mit dem Citrilla den Boden auf!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
So, dass wäre mein aktueller Vorschlag nochmal im ganzen:
Meint ihr das passt so nun zu dem gewünschten Ergebnis?
Meint ihr das passt so nun zu dem gewünschten Ergebnis?
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 883
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Maisel & Friends - Citrilla
So, habe das Bier für äußerst gut befunden und bei MMuM eingestellt :)
Beschreibung in diesem Thread: viewtopic.php?f=10&t=13776&p=219446#p219446
Beitrag 18
Beschreibung in diesem Thread: viewtopic.php?f=10&t=13776&p=219446#p219446
Beitrag 18
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Maisel & Friends - Citrilla
Ich habe da im Original übrigens echt kein Cara geschmeckt. Beim besten Willen nicht, vielleicht sind 5% drin ...aber mehr wohl nicht.
Meine Vermutung für die Schüttung geht in die Richtung
- 50% Weizen (die sind imo relativ sicher, sonst wäres ja kein "Weizen"),
- 35 - 40% Pilsner oder Pale Ale?
- 10% -15 Müncher oder Wiener bzw. sogar beide
Wie auch immer, ich habe mich mal flugs entschieden, die Sache etwas anders zu interpretieren:
60% PimA, 25% Weizen, 15 % Münchner. Hopfenanteil Stopfen mit ca. 2,5 Gr / Liter : ca. 60% Citra, 40% Amarillo. Vom ersten Eindruck her ist im Vergleich zum Original (immer noch) etwas zu viel (!) Amarillo drin. Bisher scheints was zu werden...
Meine Vermutung für die Schüttung geht in die Richtung
- 50% Weizen (die sind imo relativ sicher, sonst wäres ja kein "Weizen"),
- 35 - 40% Pilsner oder Pale Ale?
- 10% -15 Müncher oder Wiener bzw. sogar beide
Wie auch immer, ich habe mich mal flugs entschieden, die Sache etwas anders zu interpretieren:
60% PimA, 25% Weizen, 15 % Münchner. Hopfenanteil Stopfen mit ca. 2,5 Gr / Liter : ca. 60% Citra, 40% Amarillo. Vom ersten Eindruck her ist im Vergleich zum Original (immer noch) etwas zu viel (!) Amarillo drin. Bisher scheints was zu werden...