Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Moin!
Ich möchte am Wochenende ein Witbier brauen und habe dafür lediglich geriebene
Bio-Orangenschalen, obendrein mit 3% Orangenöl. Ich vermute, dass geriebene
Schalen geschmacklich um ein Vielfaches intensiver sind als "normale" getrocknete
Orangenschalen.
Hat jemand Erfahrung mit geriebenen Schalen insbesondere bezüglich der Dosierung?
Und wie sieht es im Gegensatz zu Bitterorangenschalen im Hinblick auf die Bitterung
des Bieres aus? Sollte man, da keine Bitterorangenschalen vorhanden sind, ein paar
IBUs drauflegen?
Grüße
Norman
Ich möchte am Wochenende ein Witbier brauen und habe dafür lediglich geriebene
Bio-Orangenschalen, obendrein mit 3% Orangenöl. Ich vermute, dass geriebene
Schalen geschmacklich um ein Vielfaches intensiver sind als "normale" getrocknete
Orangenschalen.
Hat jemand Erfahrung mit geriebenen Schalen insbesondere bezüglich der Dosierung?
Und wie sieht es im Gegensatz zu Bitterorangenschalen im Hinblick auf die Bitterung
des Bieres aus? Sollte man, da keine Bitterorangenschalen vorhanden sind, ein paar
IBUs drauflegen?
Grüße
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Hallo Norman,
erwarte Dir nicht zuviel von den Schalen. Nach meiner Erfahrung kommt der größere Anteil am Aroma von den Koriandersamen. Sie sollten möglichst frisch sein und kurz angeröstet werden. Das schmeckt dann sehr intensiv und vor allem dauerhaft nach Orange.
Ich habe schon eine Weile kein Wit mehr gebraut, aber bei den letzten Versuchen habe ich ganz auf die Orangenschalen verzichtet.
Gruß,
Bierwisch
erwarte Dir nicht zuviel von den Schalen. Nach meiner Erfahrung kommt der größere Anteil am Aroma von den Koriandersamen. Sie sollten möglichst frisch sein und kurz angeröstet werden. Das schmeckt dann sehr intensiv und vor allem dauerhaft nach Orange.
Ich habe schon eine Weile kein Wit mehr gebraut, aber bei den letzten Versuchen habe ich ganz auf die Orangenschalen verzichtet.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Man nimmt normalerweise Bitterorangenschalen bzw Pommeranze und die bekommt man ganz easy in der Apotheke.
Die machen im der Tat nur so eine eigene Bittere, das Citrusaroma kommt in der Tat vom Koriander.
Stefan
Die machen im der Tat nur so eine eigene Bittere, das Citrusaroma kommt in der Tat vom Koriander.
Stefan
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Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Hallo Norman,
ich hatte mal 5g Orangenzesten über vier Tage gestopft in einem Weihnachtsbier. Ich hatte zwar etwas Angst wegen einer Infektion, die blieb aber aus. Das Orangenaroma war deutlich. Es waren keine Bitterorangen, trotzdem ist die Schale ja immer etwas bitter. Das hat sich auf jeden Fall auch bemerkbar gemacht.
Viele Grüße, Sven
ich hatte mal 5g Orangenzesten über vier Tage gestopft in einem Weihnachtsbier. Ich hatte zwar etwas Angst wegen einer Infektion, die blieb aber aus. Das Orangenaroma war deutlich. Es waren keine Bitterorangen, trotzdem ist die Schale ja immer etwas bitter. Das hat sich auf jeden Fall auch bemerkbar gemacht.
Viele Grüße, Sven
Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Also 5g pro Liter gestopft? Wenn ja, dann kann ich mir auch vorstellen, dass das
Aroma deutlich war. Mit gehts jetzt eher darum, ob ich in einen 50-Liter-Sud vor
Kochende 15 oder 20 Gramm hineinwerfe...
Gruß
Norman
Aroma deutlich war. Mit gehts jetzt eher darum, ob ich in einen 50-Liter-Sud vor
Kochende 15 oder 20 Gramm hineinwerfe...
Gruß
Norman
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Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Nimm Bitterorangenschalen und koch sie 10 Minuten mit.
Die Apotheke besorgt das innerhalb ein paar Stunden für ein paar Euro.
Stefan
Die Apotheke besorgt das innerhalb ein paar Stunden für ein paar Euro.
Stefan
Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Ich empfehle auch Bitterongenschale zumindest als Basis zu nehmen, da hier auch das Weiße der Schale wichtige Geschmacksstoffe abgibt, vor allem die typische Bittere. Zusätzlich frische Schale und Öl ist auf jeden Fall cool, wenn es ein bisschen orangiger werden soll.
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Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Das klappt auch wunderbar mit bitterer Orangenmarmelade. Fand ich geschmacklich sogar besser als die Pomeranzenschalen.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Marmelade ist tatsächlich besser als getrocknete Bitterorangenschale! Man kann auch einfach frische Orangenschale verwenden (von normalen Orangen, aber nicht das Weiße!) oder noch besser ganze Kumquats.
Re: Frage: Wit mit geriebener Orangenschale
Ich hatte mit frischer Schale auch die besten Ergebnisse!