Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Möchte das Wormatia Weizen brauen, habe die Schüttung nun schon ein paar Mal gemacht und alles ist gut, u. a.
1x Cascade / Mandarina
1x Citra
Da es das Bier für die Geburtstagsfeier der Frau wird ... sollte es möglichst was werden ...
Bitterhopfen: IBU stelle ich mit Taurus ein ("Johanisbeere, fruchtig, süß")
Es geht nun um Ideen für den Aromahopfen. Hm also, da ich einer Freundin vor ein paar Wochen eine Reckstange einbetoniert habe, hat Sie sich mit einem Paket Hopfen bedankt, sie hat einfach wild drauf los bestellt und ist nach dem Lottoverfahren vorgegangen. Ich habe hier also haufenweise verschiedene Sorten rumliegen. Es sollte Richtung fruchtig werden, also allgemein massenkompatibel.
Rumliegen an fruchtigen Sorten habe ich u. a.:
Amarillo, Aramis, Ariana, Azzaca, Brewers Gold, Cascade, Citra, Comet (USA), Comet (Hallertau), Fantasia, Mandarina, Ella, Vic Select...
Die kenne ich aber nun FAST ALLE NICHT. Jemand eine Idee ? (Gerne auch Kombinationen)
1x Cascade / Mandarina
1x Citra
Da es das Bier für die Geburtstagsfeier der Frau wird ... sollte es möglichst was werden ...
Bitterhopfen: IBU stelle ich mit Taurus ein ("Johanisbeere, fruchtig, süß")
Es geht nun um Ideen für den Aromahopfen. Hm also, da ich einer Freundin vor ein paar Wochen eine Reckstange einbetoniert habe, hat Sie sich mit einem Paket Hopfen bedankt, sie hat einfach wild drauf los bestellt und ist nach dem Lottoverfahren vorgegangen. Ich habe hier also haufenweise verschiedene Sorten rumliegen. Es sollte Richtung fruchtig werden, also allgemein massenkompatibel.
Rumliegen an fruchtigen Sorten habe ich u. a.:
Amarillo, Aramis, Ariana, Azzaca, Brewers Gold, Cascade, Citra, Comet (USA), Comet (Hallertau), Fantasia, Mandarina, Ella, Vic Select...
Die kenne ich aber nun FAST ALLE NICHT. Jemand eine Idee ? (Gerne auch Kombinationen)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
ich habe bisher auch nur die wenigsten der genannten verwendet. Trotzdem ein kleiner Kommentar: wenn du den Taurus bei Würzebruch gibst, wird der dir keine Johannisbeere bescheren können, da Aromaöle verkochen. Wenn ich mich recht erinnere, hat das Wormatia recht wenig IBU. Wie wärs denn da mal mit ausschließlich späten Gaben? Nur sone Idee :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Bei dem Rezept steht ja, Bitterhopfen 80 Min. An Aroma bleibt da nicht mehr viel drin, soweit habe ich kein Verständnisproblem.
Als Bitteralternative habe ich den Herkules hier ("Orange, würzig, harzig"), m. A. passt der insgesamt aber weniger wg. der harzigen Noten.
Wie gesagt, ich bastele hier noch dran rum... (Klar, die risikolose Variante ist Citra .....(aber davon hab ich noch genug))
Ich überlege gerade in Richtung Vic Secret oder Ariana. Ich bin mir nicht sicher, wieviel harzige Noten dann drin sind.
Als Bitteralternative habe ich den Herkules hier ("Orange, würzig, harzig"), m. A. passt der insgesamt aber weniger wg. der harzigen Noten.
Wie gesagt, ich bastele hier noch dran rum... (Klar, die risikolose Variante ist Citra .....(aber davon hab ich noch genug))
Ich überlege gerade in Richtung Vic Secret oder Ariana. Ich bin mir nicht sicher, wieviel harzige Noten dann drin sind.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Ich habe bis auf Aramis und Comet (USA) schon mit allen gebraut. Was genau möchtest du denn geschmacklich erzielen?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Die immer wiederkehrende Argumentation zwischen fruchtig und massenkompatibel erschließt sich mir nicht, vielleicht kann mich hier mal jemand aufklären.
Wenn ich mich recht erinnere ist das Wormatia sehr bannenaromatisch betont - das kommt aber eher von der Hefe und der Gärführung. Wenn Banane als fruchtig nicht durchgeht, müssten wir wissen, was du unter fruchtig verstehst:
Zitusfruchtig sind natürlich vor allem Cascade und Citra, aber auch Amarillo, Manadarina, Ella oder Ariana, wobei letztere Gruppe auch weitere Noten mitbringen, teilweise blumig oder harzig.
Als Beeren oder Kernobstfruchtig würde ich folgende Hopfen sehen: Comet (Blaubeere), Fantasia (Aprikose), Ariana
Tropische Frrüchte (Mango, Passionsfrucht): Ella, Vic Select
Mit Azzaca, Brewers Gold habe ich noch nicht gearbeitet, aber auf den Seiten https://www.hopfen-der-welt.de oder https://www.amihopfen.com/ bekommst du sicherlich Anhaltspunkte.
Mein persönlicher Favorit wäre sicherlich ein Saphier oder Smaragd. Müsste ich einen aus der Liste verwenden, würde ich auf den Amarillo setzen. Einen Teil würde ich in die VW geben, den Rest als späte Gabe oder gar in den WP.
cu schloemi
Wenn ich mich recht erinnere ist das Wormatia sehr bannenaromatisch betont - das kommt aber eher von der Hefe und der Gärführung. Wenn Banane als fruchtig nicht durchgeht, müssten wir wissen, was du unter fruchtig verstehst:
Zitusfruchtig sind natürlich vor allem Cascade und Citra, aber auch Amarillo, Manadarina, Ella oder Ariana, wobei letztere Gruppe auch weitere Noten mitbringen, teilweise blumig oder harzig.
Als Beeren oder Kernobstfruchtig würde ich folgende Hopfen sehen: Comet (Blaubeere), Fantasia (Aprikose), Ariana
Tropische Frrüchte (Mango, Passionsfrucht): Ella, Vic Select
Mit Azzaca, Brewers Gold habe ich noch nicht gearbeitet, aber auf den Seiten https://www.hopfen-der-welt.de oder https://www.amihopfen.com/ bekommst du sicherlich Anhaltspunkte.
Mein persönlicher Favorit wäre sicherlich ein Saphier oder Smaragd. Müsste ich einen aus der Liste verwenden, würde ich auf den Amarillo setzen. Einen Teil würde ich in die VW geben, den Rest als späte Gabe oder gar in den WP.
cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Guten Morgen!
Ich hatte jetzt mal bananiges Weizen mit Stopfhppfen probiert. Saulecker!
Du generiert ja bei dieser Kalthopfung nur die Aromaöle.... trotzdem würde ich 5 min. vor Kochende, bzw. Whirlpoolhopfung machen.
Der Rest ist "nur" Bitterung.
Gruß
Stephen
Ich hatte jetzt mal bananiges Weizen mit Stopfhppfen probiert. Saulecker!
Du generiert ja bei dieser Kalthopfung nur die Aromaöle.... trotzdem würde ich 5 min. vor Kochende, bzw. Whirlpoolhopfung machen.
Der Rest ist "nur" Bitterung.
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Gut, gerne definiere ich mal "massenkompatibel" in meinem Verständnis.
> Ich selbst trinke (mittlerweile) auch sehr gerne mal ein geschmacklich anspruchsvolles Bier, also mit Hopfensorten, die nicht so bekannt sind und vor allem aber nicht jedermanns Geschmack. Massenkompatibel ist für mich also ein damit schon einmal ein Bier, womit Du geschmacklich die meisten erreichen kannst. Dieses "boah, dass ist aber lecker..."
> Dabei soll es halt auch kein "Massenprodukt" sein, sondern schon eine eigene Note haben, also schon etwas erkennbar selbst gemachtes, also nicht kaufbar sein (Arg.: Alternativ könnte ich ja gleich zum Discounter rennen und was kaufen und die Brauerei könnte ich direkt bleiben lassen)
Beispiel: die Weizenkombination mit dem Cascade / Mandarina ist so etwas. Nicht käuflich, war aber eigenständig und hat allgemein den Geschmack getroffen. (hatte dafür sogar Kaufangebote....). Ein IPA mit IBU 70 kannst Du z. B. nicht jedem vor die Nase setzen (-> das wäre dann nicht massenkompatibel...)
Ich hoffe, es ist so einigermaßen verständlich was ich damit meine ...
______________________________________________
@Ladeberger.
Also mal was näher erklärt. Ich habe im Garten einen Pizzaofen / Holzbackofen und zur Feier soll es -logisch- Pizza geben. Da es gegen Ende Mai sein wird und wir im Garten sitzen werden, wird es wohl wahrscheinlich eher warm werden. Nun stell Dir eine leckere Pizza vor und dazu ein leckeres fruchtiges Weizen. Das ist die Idee. Geschmacklich bin ich dafür komplett offen, ich kenne die Hopfen fast alle nicht.
@schloemi
Die Bananenlastigkeit habe ich durch eine andere Hefe nicht / kaum drin. Nehme entweder eine Danstar oder die Wheat 11. Da ich das Rezept nun schon 3x gemacht habe, bin ich mir hier auch ziemlich sicher.
Edith @OS-Schingel
Das versuche ich im Sommer mal...wenn Du da eine Idee hast "wie" dann gerne...
> Ich selbst trinke (mittlerweile) auch sehr gerne mal ein geschmacklich anspruchsvolles Bier, also mit Hopfensorten, die nicht so bekannt sind und vor allem aber nicht jedermanns Geschmack. Massenkompatibel ist für mich also ein damit schon einmal ein Bier, womit Du geschmacklich die meisten erreichen kannst. Dieses "boah, dass ist aber lecker..."
> Dabei soll es halt auch kein "Massenprodukt" sein, sondern schon eine eigene Note haben, also schon etwas erkennbar selbst gemachtes, also nicht kaufbar sein (Arg.: Alternativ könnte ich ja gleich zum Discounter rennen und was kaufen und die Brauerei könnte ich direkt bleiben lassen)
Beispiel: die Weizenkombination mit dem Cascade / Mandarina ist so etwas. Nicht käuflich, war aber eigenständig und hat allgemein den Geschmack getroffen. (hatte dafür sogar Kaufangebote....). Ein IPA mit IBU 70 kannst Du z. B. nicht jedem vor die Nase setzen (-> das wäre dann nicht massenkompatibel...)
Ich hoffe, es ist so einigermaßen verständlich was ich damit meine ...
______________________________________________
@Ladeberger.
Also mal was näher erklärt. Ich habe im Garten einen Pizzaofen / Holzbackofen und zur Feier soll es -logisch- Pizza geben. Da es gegen Ende Mai sein wird und wir im Garten sitzen werden, wird es wohl wahrscheinlich eher warm werden. Nun stell Dir eine leckere Pizza vor und dazu ein leckeres fruchtiges Weizen. Das ist die Idee. Geschmacklich bin ich dafür komplett offen, ich kenne die Hopfen fast alle nicht.
@schloemi
Die Bananenlastigkeit habe ich durch eine andere Hefe nicht / kaum drin. Nehme entweder eine Danstar oder die Wheat 11. Da ich das Rezept nun schon 3x gemacht habe, bin ich mir hier auch ziemlich sicher.
Edith @OS-Schingel
Das versuche ich im Sommer mal...wenn Du da eine Idee hast "wie" dann gerne...
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Ich kenn auch nur etwa die Hälfte der Hopfen, hatte aber schon gute Erfahrungen mit dem Rezept "Amarillo Weizenbock" auf MMuM gemacht. Von daher würde ich in den Whirlpool (bei 80°C) eine nicht zu große Gabe Amarillo geben.SingleUser hat geschrieben: Rumliegen an fruchtigen Sorten habe ich u. a.:
Amarillo, Aramis, Ariana, Azzaca, Brewers Gold, Cascade, Citra, Comet (USA), Comet (Hallertau), Fantasia, Mandarina, Ella, Vic Select...
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Hallo SingleUser,
vielleicht willst du gar kein Weizen sondern eher sowas brauen (mit Amarillo und Citra):
http://maiselandfriends.com/biere/session/citrilla/
Aber auch die Kombination Cascade /Mandarina ist jetzt nicht (mehr) so aussergewöhnlich und Google liefert dir hier einige (auch käufliche) Weizenbier-Kreationen.
cu schloemi
vielleicht willst du gar kein Weizen sondern eher sowas brauen (mit Amarillo und Citra):
http://maiselandfriends.com/biere/session/citrilla/
Aber auch die Kombination Cascade /Mandarina ist jetzt nicht (mehr) so aussergewöhnlich und Google liefert dir hier einige (auch käufliche) Weizenbier-Kreationen.
cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Ja, das Citrilla finde ich schon lecker ..... Citra Weizen habe ich noch genug im Keller.
Edith: Ella / Brewers Gold, Beschreibung lt. Hopfen der Welt)
Ella: "blumig, würzig, tropische Früchte, Grapefruit"
Brewers Gold: fruchtig-würzig, Lemon, schwarze Johanisbeere"
Wäre im Moment mal meine Idee 1.
Idee 2:
Ariana: rote Beeren, Süße Früchte, Zitrus, leicht harzig
Hallertauer Comet: Blaubeere, Zitrus, Fruchtig.
Hm....
Edith: Ella / Brewers Gold, Beschreibung lt. Hopfen der Welt)
Ella: "blumig, würzig, tropische Früchte, Grapefruit"
Brewers Gold: fruchtig-würzig, Lemon, schwarze Johanisbeere"
Wäre im Moment mal meine Idee 1.
Idee 2:
Ariana: rote Beeren, Süße Früchte, Zitrus, leicht harzig
Hallertauer Comet: Blaubeere, Zitrus, Fruchtig.
Hm....
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
In dem Thread hier habe ich auch gerade das Anliegen nen Citrilla nachzubrauen:
viewtopic.php?f=17&t=13422&p=208181#p208181
Da kommt als Hopfen Amarillo, Chitra un Hercules rein. Also alles, was Du bereits beseitzt.
Allerdings ist das Rezept natürlich noch ungetestet...
viewtopic.php?f=17&t=13422&p=208181#p208181
Da kommt als Hopfen Amarillo, Chitra un Hercules rein. Also alles, was Du bereits beseitzt.
Allerdings ist das Rezept natürlich noch ungetestet...
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Pizza und Weißbier wäre eher nichts für mich. Aber grundsätzlich werden die bananigen Ester m.E. gut durch Hopfenaromen aus dem fruchtigen Spektrum ergänzt. Fantasia macht sich gut, Ariana und Comet sicher auch, wenngleich schon wieder kräftiger. Die richtigen Zitrus-Bomben gehen dann eben wieder in eine ganz andere Richtung; mir gefällt das in Weißbier nicht, hat was von Kristallweizen mit Zitronenscheibe, aber ist wie immer Geschmackssache.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
@Andy
Die reine Zitrus Nummer mag ich auch nicht so. Da kann ich gleich eine Zitrone reinschmeissen .... Nur Cascade in Weizen....nö, nicht so meine Nummer.
Über Pizza und Weizen zusammen, sicherlich eine Geschmackssache. Klar. ´Nur hier trinken alle eher Bier als Wein (was ich ja wirklich löblich finde....)
Nun:
Getreu dem Motto "Dem mutigen gehört die Welt" sowie meinem aromatischen Kenntnissen als Hobby-KOCH und den Beschreibungen der Hopfensorten habe ich mal folgendes gemacht
45% Hallertauer Blanc
45% Ariana
10% Citra
Bei ca. 30 Liter Ausschlagmenge gebe ich erstmal 30 Gramm in den Whirlpool.
Sollte per se schon mal eine fruchtige Nummer ergeben.
Dann lasse ich gären.
Korrigieren kann ich ja noch mit Stopfen, wenn erforderlich.
Vielleicht nenn ich das Bier "Himmel oder Hölle" oder ähnlich. Es wird ein Hop oder Top BIer...
(auf diese Weise hab ich auch meinen besten Rub irgendwann mal zusammen bekommen....)
Die reine Zitrus Nummer mag ich auch nicht so. Da kann ich gleich eine Zitrone reinschmeissen .... Nur Cascade in Weizen....nö, nicht so meine Nummer.
Über Pizza und Weizen zusammen, sicherlich eine Geschmackssache. Klar. ´Nur hier trinken alle eher Bier als Wein (was ich ja wirklich löblich finde....)
Nun:
Getreu dem Motto "Dem mutigen gehört die Welt" sowie meinem aromatischen Kenntnissen als Hobby-KOCH und den Beschreibungen der Hopfensorten habe ich mal folgendes gemacht
45% Hallertauer Blanc
45% Ariana
10% Citra
Bei ca. 30 Liter Ausschlagmenge gebe ich erstmal 30 Gramm in den Whirlpool.
Sollte per se schon mal eine fruchtige Nummer ergeben.
Dann lasse ich gären.
Korrigieren kann ich ja noch mit Stopfen, wenn erforderlich.
Vielleicht nenn ich das Bier "Himmel oder Hölle" oder ähnlich. Es wird ein Hop oder Top BIer...
(auf diese Weise hab ich auch meinen besten Rub irgendwann mal zusammen bekommen....)
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Den HA Blanc habe ich in deiner Liste gar nicht gesehen, der passt auch sehr gut.
Nenn es doch "Weißbier am Kreuze" - passt zum heutigen Feiertag ;)
Gruß
Andy
Nenn es doch "Weißbier am Kreuze" - passt zum heutigen Feiertag ;)
Gruß
Andy
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
"....AM .... Kreuze" tstststs
aber .... Gekauft :-)
aber .... Gekauft :-)
Re: Wormatia Weizen - Ideen Aromahopfen
Hallo SingleUser,
was ist aus dem Bier geworden? Warst Du zufrieden mit der Hopfenkombi? Ich will den Blanc in Kombi mit Ariana oder Amarillo auch einmal in nem Weizen versenken und mich würde interessieren, wie es bei Dir geschmacklich war.
LG
Andreas
was ist aus dem Bier geworden? Warst Du zufrieden mit der Hopfenkombi? Ich will den Blanc in Kombi mit Ariana oder Amarillo auch einmal in nem Weizen versenken und mich würde interessieren, wie es bei Dir geschmacklich war.
LG
Andreas