Hallo zusammen,
ich werde heute mal ein rötliches Weizen ausprobieren.
Ich verwende folgende Zutaten für ca. 20 Liter Ausschlagmenge.
Malz:
Weizen: 2 kg
Bohemian Pilsner: 1,7 kg
Münchner: 0,350 kg
CaraRed: 0,350 kg
Melanoidin: 0,120 kg
Hopfen: Tettnanger Aromahopfen, Pellest 4,4 % (10 gr Vorderwürze, 10 gr. nach 70 Minuten kochen), Gesamtkochdauer 90 Minuten
Hefe: Wyeast 3068, Weihenstephan Wheat
Einmaischen: 45 Grad, 20 Minuten
1. Rast: 62 Grad, 30 Minuten
2. Rast: 71 Grad, 30 Minuten
Abmaischen: 78 Grad
Viele Grüße
Daniel
Rotweizen
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Re: Rotweizen
Klingt gut!
Viel Spaß und berichte mit Bild wie es geworden ist.
Jens
Viel Spaß und berichte mit Bild wie es geworden ist.
Jens
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Re: Rotweizen
Hier noch ein Bild (leider könnt Ichs nur im Querformat im Beitrag anzeigen lassen) vom fertigen Rotweizen. Für meinen Geschmack ist es noch nicht rot genug bzw. nur im richtigen Licht, wie auf dem Foto wirkt es tatsächlich rot. Aber geschmeckt hat es sehr gut.
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Re: Rotweizen
Sieht gut aus! Die rötliche Farbe kommt eigentlich immer nur im richtigen Licht zur Geltung. Es sei denn es wird bspw. Hibiskus verwendet.
Jens
Jens
Re: Rotweizen
Habe Mittwoch das "Bierzeit Roter Matrose" von MMuM nachgebraucht. Da war die Schüttung Melanoidinmalz bei 18% und im Kommentar sieht man die Bierröte des Verfassers.
Nur mal so als Anhaltspunkt, bei dir ist es ja bei 2-3% (keine Lust zu rechnen) :)
Nur mal so als Anhaltspunkt, bei dir ist es ja bei 2-3% (keine Lust zu rechnen) :)
Re: Rotweizen
18% Mela muss man aber auch mögen.
Schmeckt wie flüssige Brotrinde.
Richtig rotes Bier gibt es eigentlich nur mit entsprechender Beleuchtung.
Stefan
Schmeckt wie flüssige Brotrinde.
Richtig rotes Bier gibt es eigentlich nur mit entsprechender Beleuchtung.
Stefan