Hi,
bin gerade etwas raus aus dem Thema, möchte aber für die Grillsaison ein nicht bitteres Bier mit Fruchtaromen brauen. Daher fiel meine Wahl auf diese beiden Hopfen.
Bin für jegliche Kritik und Vorschläge offen.
Braue übrigens im Einkocher. Erfahrungsgemäß wird es doch immer etwas bitterer als geplant, daher die niedrigen IBU.
Rezept "Hell und fruchtig" (Helles Weizenbier)
Ausschlagmenge: 33l
Stammwürze: 12.2°P
Alkohol: 5%vol
Bittere: 11IBU
Farbe: 9EBC
Schüttung:
7000g Pale Ale Malz (100%)
Zusätze:
Wasser:
Hauptguss: 20l
Nachguss: 22.5l
Maische:
7000g Schüttung Einmaischen in 20 Liter Wasser mit 76°C ergibt 63°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 1 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
4g Polaris Pellets 20.5%α 60min Kochen (6 IBU, 60%)
20g Cascade Pellets 5.5%α 1min Kochen (2 IBU, 20%)
10g Simcoe Pellets 13%α 1min Kochen (2 IBU, 20%)
28g Cascade Pellets 5.5%α 5 Tage Stopfen
15g Simcoe Pellets 13%α 5 Tage Stopfen
Hefe:
Danstar Nottingham Ale, Gärung bei 19°C
Rezeptberatung: Hell und fruchtig
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- Posting Klettermax
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Rezeptberatung: Hell und fruchtig
Wie willst Du aus 100% Pale Malz ein helles Weizenbier machen?
Für ein Pale Ale sind die IBUs zu gering, auch wenn das Bier auf Deiner Anlage eher etwas herber wird als berechnet.
Für ein Pale Ale sind die IBUs zu gering, auch wenn das Bier auf Deiner Anlage eher etwas herber wird als berechnet.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
- Felix83
- Posting Freak
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- Wohnort: Karlsruhe
Re: Rezeptberatung: Hell und fruchtig
Ich hab letztens was neues ausprobiert und es kam gut an. Es heißt "Fruchtbömble" und der Name ist echt Programm! Aroma ist hauptsächlich melonig mit vielen Steinfrüchten dazu. Wirklich ne kleine Explosion im Gaumen, kann man garnicht genau zuordnen, aber pure Frucht.
79% Maris Otter
15% Münchner Typ 2
6% Cara Hell
Hopfen:
Citra Vorderwürze, 40 % (IBU Anteil)
El Dorado 10 min, 40 % (IBU Anteil)
Callista 5 min, 20 % (IBU Anteil)
Huell Melon 1,5 g / L Whirpool
75 min Kochdauer
36 IBU
Safale US-05
10 min 57 Grad
35 min 63 Grad
25 min 72 Grad
78 Grad Abmaischen
79% Maris Otter
15% Münchner Typ 2
6% Cara Hell
Hopfen:
Citra Vorderwürze, 40 % (IBU Anteil)
El Dorado 10 min, 40 % (IBU Anteil)
Callista 5 min, 20 % (IBU Anteil)
Huell Melon 1,5 g / L Whirpool
75 min Kochdauer
36 IBU
Safale US-05
10 min 57 Grad
35 min 63 Grad
25 min 72 Grad
78 Grad Abmaischen
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- Erlenmeyer
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Re: Rezeptberatung: Hell und fruchtig
"Hell und fruchtig"
100% Pilsner, Maischeführung ist O.K., dann dein Hopfenmix und dann ... NICHT die Allerweltsnotti sondern eine fruchtig vergärende Hefe wie z.B. die WY 3333 und den Sud bei ca. 25°C vergären lassen.
Hans
100% Pilsner, Maischeführung ist O.K., dann dein Hopfenmix und dann ... NICHT die Allerweltsnotti sondern eine fruchtig vergärende Hefe wie z.B. die WY 3333 und den Sud bei ca. 25°C vergären lassen.
Hans
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 168
- Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 01:01
Re: Rezeptberatung: Hell und fruchtig
Danke fürs Feedback.
Das "Weizenbier" darf man großzügig überlesen, habe mich nur an den IBUs eines Weizens orientieren wollen...
Eine fruchtige Hefe, die dezent schmeckt oder die bei 25° so intensive Aromen produziert das der Hopfen untergeht?
Also besser einfach Pilsner Malz, statt des Pale Ale Malz.
Was ist denn Maris Otter für ein Malz?
Das "Weizenbier" darf man großzügig überlesen, habe mich nur an den IBUs eines Weizens orientieren wollen...
Eine fruchtige Hefe, die dezent schmeckt oder die bei 25° so intensive Aromen produziert das der Hopfen untergeht?
Also besser einfach Pilsner Malz, statt des Pale Ale Malz.
Was ist denn Maris Otter für ein Malz?