Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Märzen"

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
karlm
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 805
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 22:33
Wohnort: Karlsruhe

Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Märzen"

#1

Beitrag von karlm »

Hallo zusammen,

ich würde gerne das Rezept von MMuM "Michas OG Märzen" brauen, und habe es etwas angepasst an meine vorhandenen Malze / Hopfen und das ganze in den KBH eingetragen und mich dort "beraten" lassen. Meint ihr das wird so auch schmecken?

Änderungen zum Originalrezept:
Weniger IBU
Etwas Caramünch II und Münchner Malz II, dafür weniger Münchner Malz I
Hallertauer Tradition anstantt Hallertauer Perle
Anderes Verhältnis HG zu NG.

Unten das Rezept. Danke und Gruß
Karl

Menge 25 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 27 IBU
Farbe 32 EBC
CO2 Gehalt 5.1 g/Liter
Sudhausausbeute 65 %

Wiener Malz 2.504 Kg 44 %
Pilsener Malz 1.138 Kg 20 %
Münchner Malz I 0.91 Kg 16 %
CARAMÜNCH II® 0.598 Kg 10.5 %
CARAHELL® 0.341 Kg 6 %
Münchner Malz II 0.199 Kg 3.5 %
Gesamt 5.691 Kg


VWH Hallertauer Tradition (Pellets) 5 % Alpha 32.03 g 90 min
Magnum (Pellets) 14.7 % Alpha 5.03 g 70 min
Spalter Select (Pellets) 5.3 % Alpha 27.11 g 10 min

Wasser mit Milchsäure auf RA 0 eingestellt.

Einmaischen: 60°C
Eiweißrast (57°) 10 min
Maltoserast (60°-65°) 45 min
Verzuckerung (70°-75°) 20 min
Abmaischen 78 °C
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#2

Beitrag von Ernie »

Moin,

Das wird ein anderes Bier.

Mir wäre es vermutlich zu mastig.

Gruß Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Mal eben 10% Caramünch II da rein zu packen ist schon Hart. Insbesondere beim Rest der Schüttung.
Und dann willst du auch noch die Bittere senken. Würde ich dir so nicht empfehlen, das wird Mastig.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
karlm
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 805
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 22:33
Wohnort: Karlsruhe

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#4

Beitrag von karlm »

Echt? So krass meint ihr? Na gut, Danke, gut, dass ihr es sagt. Dann bleibe ich vielleicht doch lieber beim Originalrezept...
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Benutzeravatar
karlm
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 805
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 22:33
Wohnort: Karlsruhe

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#5

Beitrag von karlm »

Dann vielleicht eher so? Dann würde ich meine 200 g Münchner Malz II loswerden und ein wenig vom Hallertauer Tradition nutzen können.
Clipboard01.jpg
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#6

Beitrag von Alt-Phex »

So sieht das doch gut aus.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
karlm
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 805
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 22:33
Wohnort: Karlsruhe

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#7

Beitrag von karlm »

Ok, vielen Dank für die Beratung. Ich werde mal versuchen eine Bilddolumentation zu machen.
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Benutzeravatar
Bierfetischist
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 526
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
Kontaktdaten:

Re: Wird das so auch schmecken? Variation von "Michas OG Mär

#8

Beitrag von Bierfetischist »

Hallo,

würde auch sagen jetzt sieht es gut aus, aber ein Pack Notti sollte für 25 Liter auch ausreichen. Ich hab das OG Märzen bereits drei Mal gebraut und jeweils 50 Liter mit zwei Pack Notti vergoren. Der EVG lag immer so zwischen 76-80%.

Gruß Heiko
Gruß Heiko

Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Antworten