ich habe in dem Forum keine Vorstellungsecke gefunden, deshalb ganz kurz hier: Wir sind bierbrauende Anfänger, noch vollkommen hopfengrün hinter den Ohren. Nach einem Bierbrauerschnuppertag haben wir uns in der Familienrunde das Equipment besorgt und den ersten Sud -ein Märzen- gekocht.... und sind dermaßen gespannt was da wohl rauskommt.
Während das Märzen jetzt im Keller bitteschön anfangen soll zu gären überlegen wir uns den nächsten Sudkessel, es soll ein dunkler Weizen werden.
Ein mögliches Rezept wäre das da: http://www.bierundwir.de/bier-selbst-br ... n-bier.htm ... wir freuen uns aber auch über einen link für alternative Rezepte.
In dem Rezept sind wir uns an zwei/drei Stellen unsicher, vielleicht kann das jemand beantworten:
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Das geschrotete Malz mit 6 l Wasser (64 °C) bei 55 °C einmaischen und diese Temperatur 30 Minuten halten (Eiweißrast), nach 10 Minuten aufrühren.
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Durch Zubrühen von 7,5 l Wasser mit einer Temperatur von 76 °C wird die nächste Rasttemperatur von 63 °C erreicht.
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Nun 7 l homogene Maische abziehen und auf 70 °C erhitzen. Nach 10minütiger Rast weiter bis auf Kochtemperatur erhitzen und 10 Minuten kochen lassen.
Nach Zubrühen in den Maischebehälter wird die nächste Rasttemperatur von 75 °C erreicht.
Macht er das um diesen Maischeteil enzymtechnisch abzuschließen?
Jedenfalls braucht man damit einen zweiten Einkocher, richtig?
Zubrühen in den Maischekessel heißt, den ersten Anteil zurück in den ersten Einkocher... nehmen wir an.
Der Rest der Anleitung ist uns danach wieder ziemlich klar (immerhin :) )
Würden und über alternative (eventuell anfängernähere) Rezepte für dunklen Weizen freuen oder natürlich über Aufklärung zu unseren Fragezeichen oben.