Gärtemperatur für Pale Ale
Gärtemperatur für Pale Ale
Hallo zusammen,
demnächst steht mein nächster Braugang an und dazu würde ich mich über Einschätzungen und Tipps freuen. Ich habe nämlich ein kleines Problem mit der Gärtemperatur.
Zu meinem Vorhaben:
Es soll eine Art Pils/Pale Ale-Hybrid werden. Nun war ich eben im Keller und habe gesehen, dass die Temperaturen dort deutlich höher sind als gedacht - etwa 24 Grad. Bisher habe ich immer eine untergärige Hefe genommen, die während der Hauptgärung ca. 9-14 Grad benötigt. Da ich deutlich drüber bin frage ich mich jetzt, was ich machen soll.
Soll ich eine andere Hefe nehmen? Gibt es überhaupt eine, die solch hohe Temperaturen verträgt und zu einem Pils/Pale Ale passt? Oder komme ich nicht drum herum, ein ganz anderes Bier zu brauen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Michael
demnächst steht mein nächster Braugang an und dazu würde ich mich über Einschätzungen und Tipps freuen. Ich habe nämlich ein kleines Problem mit der Gärtemperatur.
Zu meinem Vorhaben:
Es soll eine Art Pils/Pale Ale-Hybrid werden. Nun war ich eben im Keller und habe gesehen, dass die Temperaturen dort deutlich höher sind als gedacht - etwa 24 Grad. Bisher habe ich immer eine untergärige Hefe genommen, die während der Hauptgärung ca. 9-14 Grad benötigt. Da ich deutlich drüber bin frage ich mich jetzt, was ich machen soll.
Soll ich eine andere Hefe nehmen? Gibt es überhaupt eine, die solch hohe Temperaturen verträgt und zu einem Pils/Pale Ale passt? Oder komme ich nicht drum herum, ein ganz anderes Bier zu brauen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Michael
- Schlafwagenschaffner
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hi Michael!
Dein Hybrid wirds nicht geben.
Entweder Obergärig bei ca. 20 Celsien oder Untergärig bei 8-10 Grad.
Wie soll denn dein Hybridbier schmecken? Schlank wie ein Pils? Fruchtig malzig wie ein Ale?
Bei den Temperaturen kannst du nur vernünftig obergärig vergären. Such dir einfach eine passende Schüttung und Hopfen zu deiner Vorstellung zusammen und los gehts.
Jens
ps Du wirst wahrscheinlich gleich merken wie diskussionsfreudig dein Thema Hybrid UG/OG ist
Dein Hybrid wirds nicht geben.
Entweder Obergärig bei ca. 20 Celsien oder Untergärig bei 8-10 Grad.
Wie soll denn dein Hybridbier schmecken? Schlank wie ein Pils? Fruchtig malzig wie ein Ale?
Bei den Temperaturen kannst du nur vernünftig obergärig vergären. Such dir einfach eine passende Schüttung und Hopfen zu deiner Vorstellung zusammen und los gehts.
Jens
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Zuletzt geändert von Schlafwagenschaffner am Sonntag 21. Mai 2017, 21:09, insgesamt 1-mal geändert.
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
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- Ladeberger
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hallo Michael, herzlich Willkommen im Forum!
Ale-Hefen kommen mit den 24 °C problemlos zurecht, idealerweise stellt man dann etwas kälter an, so bei 18 °C ( z.B. durch Kühlung per Leitungswasser) und lässt die Temperatur erst dann ansteigen. Ein Klassiker für (American) Pale Ale wäre die Fermentis US-05. Um welches Rezept handelt es sich denn? Vielleicht findet man dann weitere Alternativen.
Gruß
Andy
Ale-Hefen kommen mit den 24 °C problemlos zurecht, idealerweise stellt man dann etwas kälter an, so bei 18 °C ( z.B. durch Kühlung per Leitungswasser) und lässt die Temperatur erst dann ansteigen. Ein Klassiker für (American) Pale Ale wäre die Fermentis US-05. Um welches Rezept handelt es sich denn? Vielleicht findet man dann weitere Alternativen.
Gruß
Andy
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hallo zusammen,
erst mal vielen Dank für die netten Rückmeldungen! :-)
Ich habe direkt nach meinem Rezept gesucht, aber es ist leider nicht mehr auffindbar! Insofern muss ich jetzt eh neu überlegen. Was ich noch weiß: Die Malzanteile waren in etwa Pilsener 50%, Pale Ale 30% und dazu ein wenig Caramalz und Sauermalz. Ich bin aber auch offen für Neues.
Mein Ziel ist/war im Grunde ein süffiges Pale Ale mit einem etwas ausgeprägteren Malzkörper. Könnte sein, dass das ein wenig widersprüchlich klingt. Ein schönes Zitrus-Aroma wünsche ich mir, wobei die Bitternote nicht ganz so ausgeprägt sein sollte. Letztes Mal ging es leider Richtung Jever x2, und das ist nicht so mein Fall. Um den Malzkörper etwas stärker herauszustellen dachte ich daran, den Anteil an Caramalz zu erhöhen.
Was meint ihr? Ich hoffe ihr könnt mit meinem Gedankengang etwas anfangen.
Vielen Dank und Grüße!
Michael
erst mal vielen Dank für die netten Rückmeldungen! :-)
Ich habe direkt nach meinem Rezept gesucht, aber es ist leider nicht mehr auffindbar! Insofern muss ich jetzt eh neu überlegen. Was ich noch weiß: Die Malzanteile waren in etwa Pilsener 50%, Pale Ale 30% und dazu ein wenig Caramalz und Sauermalz. Ich bin aber auch offen für Neues.
Mein Ziel ist/war im Grunde ein süffiges Pale Ale mit einem etwas ausgeprägteren Malzkörper. Könnte sein, dass das ein wenig widersprüchlich klingt. Ein schönes Zitrus-Aroma wünsche ich mir, wobei die Bitternote nicht ganz so ausgeprägt sein sollte. Letztes Mal ging es leider Richtung Jever x2, und das ist nicht so mein Fall. Um den Malzkörper etwas stärker herauszustellen dachte ich daran, den Anteil an Caramalz zu erhöhen.
Was meint ihr? Ich hoffe ihr könnt mit meinem Gedankengang etwas anfangen.
Vielen Dank und Grüße!
Michael
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hi Michael,
ich habe vor 2 Wochen dieses Citra Pale Ale gebraut: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... riff=citra
Es ist zwar noch in der Nachgärung aber das Jungbier war geschmacklich schon ziemlich genau was du beschreibst, sehr vollmundig, malzig und viel Citrus Hopfen Aroma (moderate Bittere und nicht penetrant)
Das Rezept funktioniert sehr gut und ist mit der Kombirast auch gemütlich machbar. Ich habe mit der US-05 vergärt und zwar zwischen 21 und 23 Grad Raumtemperatur (das Wetter wurde besser deswegen hab ich bei 21 begonnen und am Ende lag der Raum dann bei 23). Die Gärung kam gut in Fahrt und war nach 7 Tagen komplett durch (Endvergärgrad waren 76 %)
Vielleicht wäre das ja was für dich :)
Viele Grüße
Alex
ich habe vor 2 Wochen dieses Citra Pale Ale gebraut: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... riff=citra
Es ist zwar noch in der Nachgärung aber das Jungbier war geschmacklich schon ziemlich genau was du beschreibst, sehr vollmundig, malzig und viel Citrus Hopfen Aroma (moderate Bittere und nicht penetrant)
Das Rezept funktioniert sehr gut und ist mit der Kombirast auch gemütlich machbar. Ich habe mit der US-05 vergärt und zwar zwischen 21 und 23 Grad Raumtemperatur (das Wetter wurde besser deswegen hab ich bei 21 begonnen und am Ende lag der Raum dann bei 23). Die Gärung kam gut in Fahrt und war nach 7 Tagen komplett durch (Endvergärgrad waren 76 %)
Vielleicht wäre das ja was für dich :)
Viele Grüße
Alex
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hi Alex,
das klingt nach einem guten Rezept! Ich denke das werde ich ausprobieren. Danke dafür!
Zuerst hatte ich noch überlegt, einen ordentlich Anteil Caramalz hinzuzugeben, für ein wenig mehr Körper. Aber für den Sommer passt es ja eigentlich viel besser, wenn es etwas leichter ist.
Viele Grüße
das klingt nach einem guten Rezept! Ich denke das werde ich ausprobieren. Danke dafür!
Zuerst hatte ich noch überlegt, einen ordentlich Anteil Caramalz hinzuzugeben, für ein wenig mehr Körper. Aber für den Sommer passt es ja eigentlich viel besser, wenn es etwas leichter ist.
Viele Grüße
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hallo,
ich hoffe ich darf noch mal stören! Am Wochenende steht nun endlich der Braugang an. Es soll das oben genannten Citra Pale Ale werden. Ich plane mit 30 Liter Ausschlagwürze. Könnt ihr mir bei folgenden zwei Fragen helfen? Zum Einen bin ich mir unsicher, wie viele Päckchen Trockenhefe (Safale US-05) ich nehmen sollte und wie viel Würze ich für die Nachgärung abzweigen sollte.
Danke!
Viele Grüße
Michael
ich hoffe ich darf noch mal stören! Am Wochenende steht nun endlich der Braugang an. Es soll das oben genannten Citra Pale Ale werden. Ich plane mit 30 Liter Ausschlagwürze. Könnt ihr mir bei folgenden zwei Fragen helfen? Zum Einen bin ich mir unsicher, wie viele Päckchen Trockenhefe (Safale US-05) ich nehmen sollte und wie viel Würze ich für die Nachgärung abzweigen sollte.
Danke!
Viele Grüße
Michael
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Ein Päckchen Hefe ist in Ordnung. Wieviel Würze Du für die Nachgärung benötigst, ist von der Stammwürze abhängig. Ich würde an deiner Stelle einfach Zucker nehmen.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Moin,
mein Citra ist übrigens fertig geworden und am Samstag auf einer Geburstagsfeier durchwege extrem gut angekommen (vor allem bei den Damen). Das Rezept ist wirklich zu empfehlen :)
Ich habe knapp 15l mit einem Päckchen US-05 (vorher 30min rehydriert) angestellt und die Gärung kam richtig zügig in Gang. Ich denke mal 30l packt ein Päckchen auch noch, ich würde aber ein zweites als Reserve bereithalten für den Fall, dass sich nichts gut.
Ich habe die Flaschen und Fässchen (5l) alle mit Zucker karbonisiert ohne (meiner Meinung nach) Nachteile daraus. Denke Würze würde keinen großen Unterschied machen. Die Menge kannst du mit dem Rechner auf maischemalzundmehr.de errechnen.
Kleine Idee am Rande: Wenn du die Möglichkeit hast, würde ich mal 5l abzweigen nach der Hauptgärung und nochmal mit Citra Hopfen stopfen, ich kann mir da sehr gut vorstellen, dass das richtig gut passt :) Werde ich beim nächsten Mal auch machen.
Viele Grüße
Alex
mein Citra ist übrigens fertig geworden und am Samstag auf einer Geburstagsfeier durchwege extrem gut angekommen (vor allem bei den Damen). Das Rezept ist wirklich zu empfehlen :)
Ich habe knapp 15l mit einem Päckchen US-05 (vorher 30min rehydriert) angestellt und die Gärung kam richtig zügig in Gang. Ich denke mal 30l packt ein Päckchen auch noch, ich würde aber ein zweites als Reserve bereithalten für den Fall, dass sich nichts gut.
Ich habe die Flaschen und Fässchen (5l) alle mit Zucker karbonisiert ohne (meiner Meinung nach) Nachteile daraus. Denke Würze würde keinen großen Unterschied machen. Die Menge kannst du mit dem Rechner auf maischemalzundmehr.de errechnen.
Kleine Idee am Rande: Wenn du die Möglichkeit hast, würde ich mal 5l abzweigen nach der Hauptgärung und nochmal mit Citra Hopfen stopfen, ich kann mir da sehr gut vorstellen, dass das richtig gut passt :) Werde ich beim nächsten Mal auch machen.
Viele Grüße
Alex
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
24 Grad Raumtemperatur ist auch für die US-5 zu hoch.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hallo,
mittlerweile habe ich das Rezept gebraut. Die Temperatur im Keller stellte sich mit 20 Grad schließlich als optimal heraus. Zunächst lief alles prima, doch mittlerweile habe ich Sorgen, dass die Gärung ins Stocken geraten ist.
Hier die Daten: Meine Stammwürze lag bei 12,8 P. Etwa 10 Tage später lag das Restextrakt bei 5,56 P, was ich für einen guten Wert hielt. Weitere 10 Tage später (heute) liegt das Restextrakt bei rund 5 P, hat sich also kaum verändert. Meiner Meinung nach sollte es doch eigentlich schon deutlich niedriger liegen. Was meint ihr?
Angestrebt wird übrigens ein Endvergärungsgrad von etwa 70%. Dafür bräuchte ich einen Restextraktwert von ca. 2 bis 2,5 P.
Wie schätzt ihr die Lage ein?
Danke und viele Grüße
Michael
mittlerweile habe ich das Rezept gebraut. Die Temperatur im Keller stellte sich mit 20 Grad schließlich als optimal heraus. Zunächst lief alles prima, doch mittlerweile habe ich Sorgen, dass die Gärung ins Stocken geraten ist.
Hier die Daten: Meine Stammwürze lag bei 12,8 P. Etwa 10 Tage später lag das Restextrakt bei 5,56 P, was ich für einen guten Wert hielt. Weitere 10 Tage später (heute) liegt das Restextrakt bei rund 5 P, hat sich also kaum verändert. Meiner Meinung nach sollte es doch eigentlich schon deutlich niedriger liegen. Was meint ihr?
Angestrebt wird übrigens ein Endvergärungsgrad von etwa 70%. Dafür bräuchte ich einen Restextraktwert von ca. 2 bis 2,5 P.
Wie schätzt ihr die Lage ein?
Danke und viele Grüße
Michael
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Nachtrag: Sud macht äußerlich einen guten Eindruck und riecht wunderbar. Geschmack ist noch nicht vollendet, würde ich sagen, aber durchaus passabel. Kohlensäure vorhanden, aber vor der Nachgärung natürlich noch zu wenig.
- gulp
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Mit welchem Gerät hast du denn gemessen?
Gruß
Peter
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- chaos-black
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Das klingt in der Tat verdächtig. Solltest du mit Refraktometer gemessen haben denke daran den Alkoholfehler herauszurechnen.
Ansonsten noch: Womit hast du beim Maischen die Temperatur gemessen? Bzw. bist du 100% sicher dass das da verwendete Gerät korrekt misst? Wenn du nämlich in Wirklichkeit viel wärmer als 67°C deine Kombirast gehalten hast, kann es durchaus passieren, dass dann der Restextrakt entsprechend hoch bleibt.
Beste Grüße,
Alex
Ansonsten noch: Womit hast du beim Maischen die Temperatur gemessen? Bzw. bist du 100% sicher dass das da verwendete Gerät korrekt misst? Wenn du nämlich in Wirklichkeit viel wärmer als 67°C deine Kombirast gehalten hast, kann es durchaus passieren, dass dann der Restextrakt entsprechend hoch bleibt.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Gemessen habe ich mit nem Refraktometer.
Für die Temperatur während des Maischens hatte ich zwei Thermometer. Eins festinstalliert im Bottich sowie ein schwimmendes. Ich habe mir natürlich Mühe gegeben die Temperaturen möglichst gut einzuhalten, aber da ergeben sich natürlich immer mal Schwankungen.
Für die Temperatur während des Maischens hatte ich zwei Thermometer. Eins festinstalliert im Bottich sowie ein schwimmendes. Ich habe mir natürlich Mühe gegeben die Temperaturen möglichst gut einzuhalten, aber da ergeben sich natürlich immer mal Schwankungen.
- schwarzwaldbbq
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Wie kommst du von der Anzeige in Brix auf die °P?
D. h. wie rechnest Du um ?
D. h. wie rechnest Du um ?
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
p=(d-997)/4,13
Gemessen habe ich 1018. Stimmt so, oder?
Gemessen habe ich 1018. Stimmt so, oder?
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Brixwert vom Refraktometer durch 1,03 rechnen, dann hat man grob seinen Plato Wert. Dann z.B. diesen Rechner füttern:
https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html
Hier wird der Messfehler des Refractometers bei der Berechnung einbezogen, Rechner für Spindeln machen das nicht.
https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html
Hier wird der Messfehler des Refractometers bei der Berechnung einbezogen, Rechner für Spindeln machen das nicht.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Sorry, nutze eine Bierspindel. Da sollten die genannten Werte und die Formel aber stimmen, oder
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Ein paar Beiträge zuvor schreibst du von einem Refraktometer - was denn jetzt?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Habe mich korrigiert. Ich habe eine Bierspindel genutzt.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Um noch einmal ein wenig Ordnung in die Sache zu bringen: Ich habe also eine Bierspindel genutzt. Die Ungenauigkeit, die durch den Alkohol entsteht, habe ich herausgerechnet. Ich liege beim scheinbaren Vergärungsgrad bei rund 60%, der tatsächliche liegt bei knapp 50%. Ich bin von den angestrebten 70% also noch ein ganzes Stück entfernt.
Aber die eigentliche Frage, die ich mir stelle, ist ja: Was tun?! Wie gesagt, die Gärung hat sich stark verlangsamt (vor 10 Tagen 5,56 P Restextrakt, heute noch 5 P). Ich bin mir nicht sicher, ob ich jetzt die Nachgärung einleiten soll, warten soll oder vielleicht etwas ganz anderes zu tun ist.
Wäre sehr dankbar für Einschätzungen.
Viele Grüße
Michael
Aber die eigentliche Frage, die ich mir stelle, ist ja: Was tun?! Wie gesagt, die Gärung hat sich stark verlangsamt (vor 10 Tagen 5,56 P Restextrakt, heute noch 5 P). Ich bin mir nicht sicher, ob ich jetzt die Nachgärung einleiten soll, warten soll oder vielleicht etwas ganz anderes zu tun ist.
Wäre sehr dankbar für Einschätzungen.
Viele Grüße
Michael
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Bei der Spindel wird doch der Alkoholfehler nicht rausgerechnet, nur beim Refraktometer!
Gruß Lothar
Gruß Lothar
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Mit der Spindel kann ich den scheinbaren Vergärungsgrad errechnen. Diesen multipliziert man mit 0,81 und hat dann den tatsächlichen Vergärungsgrad.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Letztlich ändert es jedoch nicht viel an meinem Problem: Vergärungsgrad ändert sich kaum noch und ich weiß nicht, was ich tun soll.
- gulp
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Uns interessiert nur der scheinbare Restextrakt und der ist bei dir etwa 4,5 %, wenn die abgelesenen 1.018 stimmen. Was zeigt die Spindel bei 20° warmen Wasser an?
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Bei ca. 20 Grad zeigt die Spindel etwas unter 1.000 an (ca. 998).
Wie kommst du auf den scheinbaren Restextrakt von 4,5 P? Da gilt doch die Formel p = (Spindelwert - 997) / 4,13, oder wie rechnest du?
Wie kommst du auf den scheinbaren Restextrakt von 4,5 P? Da gilt doch die Formel p = (Spindelwert - 997) / 4,13, oder wie rechnest du?
- gulp
- Moderator
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Faustformel : 4, siehe auch hier Antwort 2 - http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=6068
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Und jetzt - was tun??
- gulp
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Wärmer stellen, vorsichtig umrühren mit sterilem Gerät, wenn sich nichts tut Ersatzhefe flott machen.
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Wärmerstellen und umrühren scheinen gewirkt zu haben. Es blubbert wieder sachte. Ich verzichte erst mal auf zusätzliche Hefe und beobachte.
Danke für deinen Tipp!
Danke für deinen Tipp!
- Chrissi_Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Was kein Indiz dafür ist das die Gärung weiter geht, durch die Bewegung entbindet sich auch co2
LG Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Na etz aber, wieder schon werden! Jedenfalls hat das schon oft geholfen, auch bei mir.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Montag 17. Juli 2017, 14:46Was kein Indiz dafür ist das die Gärung weiter geht, durch die Bewegung entbindet sich auch co2
LG Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Wir werden sehen. :-) Da ich gestern gelüftet habe und es auch heute morgen noch blubberte würde ich eher denken, dass es nicht nur CO2 ist. Ich mache in 2-3 Tagen noch mal ne Messung. Wenn dann nix passiert ist helfe ich mit neuer Hefe nach.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Und hier ein kleines Update. Leider hat sich der Sud nicht wie gehofft entwickelt. Das ist passiert: Die Gärung setzte zunächst dank Wärmerstellen und umrühren wieder ein, aber nur kurz. Daraufhin habe ich erneut Hefe angesetzt, die auch hörbar ihr Werk verrichtete, allerdings ebenfalls nur sehr moderat. Die Zugabe der Hefe ist nun eine Woche her und der Restextrakt hat sich von 5 P vor knapp 10 Tagen auf heute 4,6 P gesenkt. Es scheint mir als liege da etwas Grundsätzliches im Argen.
Mir stellen sich nun zwei Fragen:
1) Habt ihr eine Idee, was das Problem sein könnte? Vielleicht Fehler bei den Rasten? Die Hefe sollte eigentlich gute Bedingungen haben. Ist es möglich, dass sie trotz des noch vorhandenen Restextrakts diesen nicht umwandeln kann? Warum?
2) Was würdet ihr jetzt tun? Da der Geschmack gut ist und zum Trinken eigentlich nur etwas Kohlensäure fehlt tendiere ich dazu, jetzt den Zucker für die Nachgärung zuzugeben und dann abzufüllen. Gute Option?
Danke für eure Einschätzungen im Voraus! :-)
Viele Grüße
Michael
Mir stellen sich nun zwei Fragen:
1) Habt ihr eine Idee, was das Problem sein könnte? Vielleicht Fehler bei den Rasten? Die Hefe sollte eigentlich gute Bedingungen haben. Ist es möglich, dass sie trotz des noch vorhandenen Restextrakts diesen nicht umwandeln kann? Warum?
2) Was würdet ihr jetzt tun? Da der Geschmack gut ist und zum Trinken eigentlich nur etwas Kohlensäure fehlt tendiere ich dazu, jetzt den Zucker für die Nachgärung zuzugeben und dann abzufüllen. Gute Option?
Danke für eure Einschätzungen im Voraus! :-)
Viele Grüße
Michael
- gulp
- Moderator
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Ich würde abfüllen, aber mit Fässern tue ich mich da leicht. Also nur mit Flaschenmanometer abfüllen! Gleichwohl stimmt da was nicht.Da der Geschmack gut ist und zum Trinken eigentlich nur etwas Kohlensäure fehlt tendiere ich dazu, jetzt den Zucker für die Nachgärung zuzugeben und dann abzufüllen. Gute Option?
Gruß
Peter
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Du solltest auf keinen Fall während der Gärung belüften.
Und Blubbern kommt auch durch das wärmer stellen. Dabei entbindet sich CO2. Vergiß einfach mal das Gärröhrchen in dem Zusammenhang.
Stefan
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Und was würdest du machen, wenn die Gärung ins Stocken gerät? Direkt neue Hefe anstellen?
Und was würdest du mir in der jetzigen Situation raten?
- Chrissi_Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Generell würde ich sagen warte halt ab, da du dies schon ne ganze Zeit gemacht hast und wärmer stellen alles nicht zum Ziel geführt hat würde ich abfüllen...
Aber nur mit Manometer !!!
Solltest du keins haben dann musst du dir wohl eins bauen/ besorgen.
Bei dem sEvg wäre ich vorsichtig.
LG Chris
Aber nur mit Manometer !!!
Solltest du keins haben dann musst du dir wohl eins bauen/ besorgen.
Bei dem sEvg wäre ich vorsichtig.
LG Chris
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- schloemi
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Mein persönliches Gefühl ist, dass die Gärung durch zu sein scheint das Problem in der Maischearbeit zu suchen ist. Denke nicht, dass eine nochmalige Gabe einer analogen den Gärvorgang ankurbelt. Wenn ich mich nicht trauen würde das Ganze so abzufüllen, dann würde ich eher noch zu einer übervergärenden Saison-Hefe greifen.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- Ladeberger
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Der Ordnung halber: Ich blicke bei dem Herumgerechne immer noch nicht durch. Nenne doch bitte mal den aktuellen Anzeigewert der Spindel, so wie abgelesen.
Und der Sud ist jetzt seit knapp 30 Tagen im Gäreimer, korrekt?
Gruß
Andy
Und der Sud ist jetzt seit knapp 30 Tagen im Gäreimer, korrekt?
Gruß
Andy
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Deine Gärung wird wohl durch sein, wobei ich mir immer noch nicht hundertprozentig sicher bin, ob du richtig misst. Die US05 hab bei mir eigentich immer über 80% gebracht, solange man beim maischen nicht auf was anderes hingearbeitet hat.
Einerseits hast du ein Refraktometer, und eine Spindel die du auf 0,25°P genau ablesen kannst. Die sollte bei der Genaugkeit dann aber ziemlich lang sein, und bei einem 15l Sud im Eimer kaum abzulesen möglich sein sollte. Dazu gibts du hier und da an was du wie umrechnest, wobei du manchmal nicht umrechnen musst. Aber auch nach dem Hinweiss gibst du dann aber den selben Wert an. Ich bin da ehrlich gesagt verwirrt.
Falls du tatsächlich das misst was du angibst, dann wird die Vergärung durch sein und du bist beim maischen eher gut im Bereich von 70°C gewesen. Du schreibst das du dir Mühe gegeben hast die Temperatur zu halten.... hast du durchgehend nachgeheizt oder Deckel drauf und stehengelassen?
Einerseits hast du ein Refraktometer, und eine Spindel die du auf 0,25°P genau ablesen kannst. Die sollte bei der Genaugkeit dann aber ziemlich lang sein, und bei einem 15l Sud im Eimer kaum abzulesen möglich sein sollte. Dazu gibts du hier und da an was du wie umrechnest, wobei du manchmal nicht umrechnen musst. Aber auch nach dem Hinweiss gibst du dann aber den selben Wert an. Ich bin da ehrlich gesagt verwirrt.
Falls du tatsächlich das misst was du angibst, dann wird die Vergärung durch sein und du bist beim maischen eher gut im Bereich von 70°C gewesen. Du schreibst das du dir Mühe gegeben hast die Temperatur zu halten.... hast du durchgehend nachgeheizt oder Deckel drauf und stehengelassen?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hi Andy,Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 25. Juli 2017, 15:26 Der Ordnung halber: Ich blicke bei dem Herumgerechne immer noch nicht durch. Nenne doch bitte mal den aktuellen Anzeigewert der Spindel, so wie abgelesen.
Und der Sud ist jetzt seit knapp 30 Tagen im Gäreimer, korrekt?
Gruß
Andy
der Sud war seit rund 30 Tagen im Eimer, richtig. Der letzte Anzeigenwert der Spindel lag bei 1016. Gemäß der Rechnung p=(d-997)/4,13 kommen da also 4,6 P raus.
Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Ich habe ausschließlich eine Spindel genutzt. Werte wie oben beschrieben abgelesen, natürlich nicht im Eimer, sondern kleine Menge abgezweigt. Dass ich falsch gemessen habe halt ich für eher unwahrscheinlich. Ich bin mir jetzt nicht sicher, was du mit unterschiedlichen Werten meinst. Vermutlich meinst du den Unterschied zwischen vermeintlichem und tatsächlichen Restextrakt?Sura hat geschrieben: ↑Dienstag 25. Juli 2017, 15:44 Deine Gärung wird wohl durch sein, wobei ich mir immer noch nicht hundertprozentig sicher bin, ob du richtig misst. Die US05 hab bei mir eigentich immer über 80% gebracht, solange man beim maischen nicht auf was anderes hingearbeitet hat.
Einerseits hast du ein Refraktometer, und eine Spindel die du auf 0,25°P genau ablesen kannst. Die sollte bei der Genaugkeit dann aber ziemlich lang sein, und bei einem 15l Sud im Eimer kaum abzulesen möglich sein sollte. Dazu gibts du hier und da an was du wie umrechnest, wobei du manchmal nicht umrechnen musst. Aber auch nach dem Hinweiss gibst du dann aber den selben Wert an. Ich bin da ehrlich gesagt verwirrt.
Falls du tatsächlich das misst was du angibst, dann wird die Vergärung durch sein und du bist beim maischen eher gut im Bereich von 70°C gewesen. Du schreibst das du dir Mühe gegeben hast die Temperatur zu halten.... hast du durchgehend nachgeheizt oder Deckel drauf und stehengelassen?
Was das Maischen angeht: Ich habe durchgehend geheizt und die Temperatur beobachtet. Hin und wieder umgerührt, damit nix anbrennt. Würde jetzt darauf tippen, dass das hingehauen hat (hat es auch sonst). Vielleicht liegt hier trotzdem das Problem. Habe neues Equipment (neuer größerer Maischbottich und erstmals mit Gas beheizt).
- Ladeberger
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Diese Formel kannst du m.E. nicht verwenden, da eine Öchsle-Waage die letzten beiden Stellen des spezifischen Gewichts angibt; nicht die der Dichte. Ich würde mich da lieber an die Faustformel "°Öchsle / 4" halten, die ist im braurelevanten Bereich ziemlich genau. Demnach liegst du eher bei 4 %mas Restextrakt und hast einen VGs von 69 %.
Das deutet für mich noch keine Endvergärung an, aber nach einem Monat Obergärung ist der Sud nach meinem Geschmack für mindestens 2 Wochen überfällig. Ich würde da dringend versuchen zu einem Ende zu kommen. Wenn das sensorisch noch einwandfrei ist würde ich es jetzt in die Flasche zur Nachgärung bringen, nach hinreichender Karbonisierung kühlstellen und überwachen.
Gruß
Andy
Das deutet für mich noch keine Endvergärung an, aber nach einem Monat Obergärung ist der Sud nach meinem Geschmack für mindestens 2 Wochen überfällig. Ich würde da dringend versuchen zu einem Ende zu kommen. Wenn das sensorisch noch einwandfrei ist würde ich es jetzt in die Flasche zur Nachgärung bringen, nach hinreichender Karbonisierung kühlstellen und überwachen.
Gruß
Andy
- Chrissi_Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Hier sehe ich eine Fehlerquelle... wenn du durchgehend heizt musst du auch durchgehend rühren ansonsten hast du am Topfboden logischerweise höhere Temperaturen als oben gemessen.
Wenn dem so ist kannst warten bis du schwarz wirst, denn dann hast du zu wenig vergärbare Zucker Produziert und entweder mäßig unvergärbare Zucker (Beta Amylasen) oder wenn die Temperatur noch höher war sogar mäßig Enzyme zerstört.
Wenn du von 12,8 P nun auf 4,6 runter bist dann ist das mit einem sEvg von knapp 65% gut für eine missglückte Maischarbeit.
LG Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Ich habe jetzt abgefüllt und werde berichten, wie es sich entwickelt.
Vielen Dank für die Tipps und Einschätzungen!
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Will ja nicht klugscheissen, aber entweder ist das etwas missverständlich geschrieben oder einfach falsch.unvergärbare Zucker (Beta Amylasen)
Beta Amylasen sind Enzyme und nicht unvergärbare Zucker.
Nichts für ungut,
Grüsse, Flo
- Ladeberger
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Zumal beta-Amylase ausschließlich die vergärbare Maltose abspaltet.
Gruß
Andy
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Andy
- Chrissi_Chris
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Re: Gärtemperatur für Pale Ale
Ups, stimmt etwas ungünstig ausgedrückt...
Danke für die Korrektur .
LG Chris
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