Moin!
Wenn der Postbote sich etwas beeilt, dann kommen morgen die Geräte und Zutaten für mein Upgrade auf die 20l-Klasse.
Als erstes Rezept (dann meine vierter Sud überhaupt) und zum ausprobieren der neuen Gerätschaften habe ich mir das Triticum Wormatia von MMuM ausgesucht. Allerdings fasst meine Pfanne lediglich 20l, so dass ich das Rezept auf 18l Ausschlag konfiguriert habe. Sudhausausbeute habe ich einfach mal 60% angenommen. Die Ausschlagmenge, welche am Ende tatsächlich herauskommt ist mir beim ersten Versuch nicht so wichtig.
Angeschafft habe ich mir einen Thermoport 25l, in welchem ich maischen und dann direkt daraus läutern wollte. Die Rasten wollte ich durch zubrühen erreichen. Hierzu habe ich das Mischkreuz von Bierjunge bemüht:
Ich habe versucht, die Rasten aus dem Rezept mehr oder weniger genau zu treffen. Mich wundert aber, dass ich für das Einmaischen lediglich 1,5 mal die Schüttung benötige. Wird das nicht zu dick?
Kann das ganze so überhaupt etwas werden? Muss ich beim Zubrühen sonst noch was beachten?
Vielen Dank schon mal für sachdienliche Hinweise und Tipps!
Viele Grüße,
Monsti
Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
- monsti88
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Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- Ladeberger
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Re: Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
Weizenbier ist aber auch wirklich ein masochistischer Einweihungssud fürs Bottichmaischen. Und eine ~ 45 °C Rast für die "Nelke" ist auch noch nicht dabei.
Hättest du eine Möglichkeit zwei bis drei Kochmaischen zu machen? So macht das doch keinen Spaß...
Gruß
Andy
Hättest du eine Möglichkeit zwei bis drei Kochmaischen zu machen? So macht das doch keinen Spaß...
Gruß
Andy
- monsti88
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Re: Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
Warum ist das Masochistisch? Wegen der vielen Rasten?Ladeberger hat geschrieben:Weizenbier ist aber auch wirklich ein masochistischer Einweihungssud fürs Bottichmaischen. Und eine ~ 45 °C Rast für die "Nelke" ist auch noch nicht dabei.
Hättest du eine Möglichkeit zwei bis drei Kochmaischen zu machen? So macht das doch keinen Spaß...
Auf "Nelke" zielt das Rezept ja auch nicht ab, eher "Banane", das ist für mich auch so gewünscht.
Ich hab noch einen 10l Kochtopf, den könnte ich für Dekoktion verwenden. Aber da bin ich ja noch unsicherer, was die Kochzeiten der Kochmaischen anbelangt...
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
Wenn Du keine Nelke willst, dann mach doch gleich einfach Kombirast bei 67°C.
Den ganzen Stress wegen der Eiweißrast bringt es doch auch nicht.
Ein richtig gutes Weißbier macht man zwar anders, aber für den Anfang geht das schon.
Stefan, der Nelke mag
Den ganzen Stress wegen der Eiweißrast bringt es doch auch nicht.
Ein richtig gutes Weißbier macht man zwar anders, aber für den Anfang geht das schon.
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- monsti88
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Re: Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
Hm, dann einfach nur Kombirast für 90 Minuten ohne Abmaischen bei 78°C und so? Das würde natürlich viel Heckmeck sparen...Boludo hat geschrieben:Wenn Du keine Nelke willst, dann mach doch gleich einfach Kombirast bei 67°C.
Tja, soll ja am besten gleich ein richtig gutes Weißbier werden...Boludo hat geschrieben:Ein richtig gutes Weißbier macht man zwar anders, aber für den Anfang geht das schon.
Ich mag auch Nelke, aber die Bananengeschichte ist ein Zugeständnis an die Madame, dafür dass ich meine Anlage vergrößern durfte...Boludo hat geschrieben:Stefan, der Nelke mag
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Re: Fragen zu Triticum Wormatia mit Bottichmaische
Ich hab das Bier schon mehrfach im Thermoport unter Kombirast gebraut. 60min reichen. 3068 Hefe. Astrein! :-) Das Bier wird richtig gut!
Gruß
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