Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
-
- Posting Junior
- Beiträge: 31
- Registriert: Montag 24. April 2017, 21:13
Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Hallo!
Wir haben vor, dieses Rezept hier zu brauen:
"Name": "Kupfer Alt",
"Datum": "29.11.2014",
"Sorte": "Altbier",
"Autor": "muldengold",
"Ausschlagswuerze": 20,
"Sudhausausbeute": 60,
"Stammwuerze": 12,
"Bittere": 35,
"Farbe": "30",
"Alkohol": 4.8,
"Kurzbeschreibung": "...malzig-leckeres und anf\u00e4ngerfreundliches Altbier",
"Infusion_Hauptguss": "14",
"Malz1": "Münchner Malz",
"Malz1_Menge": 3,
"Malz1_Einheit": "kg",
"Malz2": "Pilsner Malz",
"Malz2_Menge": 1,
"Malz2_Einheit": "kg",
"Malz3": "Weizenfarbmalz",
"Malz3_Menge": 40,
"Malz3_Einheit": "g",
"Maischform": "infusion",
"Infusion_Einmaischtemperatur": 61,
"Infusion_Rasttemperatur1": "57",
"Infusion_Rastzeit1": "10",
"Infusion_Rasttemperatur2": "62",
"Infusion_Rastzeit2": "45",
"Infusion_Rasttemperatur3": "72",
"Infusion_Rastzeit3": "45",
"Infusion_Rasttemperatur4": "78",
"Infusion_Rastzeit4": "10",
"Abmaischtemperatur": "78",
"Nachguss": "15",
"Kochzeit_Wuerze": "90",
"Hopfen_1_Sorte": "Spalter Select",
"Hopfen_1_Menge": "46",
"Hopfen_1_alpha": "5.3",
"Hopfen_1_Kochzeit": "70",
"Hefe": "Wyeast 1007 oder 1338",
"Gaertemperatur": "14-18",
"Endvergaerungsgrad": "77",
"Karbonisierung": "5",
"Anmerkung_Autor": "Das Bier wird trotz der langen Rasten ausgewogen malzbetont. "
Meine Frage ist, ob ihr euch eine alternative Hefe vorstellen könnt? Die Wyeast 1007 kostet ja ca. n 10er und da wir neu sind, stellt sich uns die Frage ob man da Kosten sparen kann oder was die Wyeast 1007 so gut macht?
Beste Grüße und Danke!
Wir haben vor, dieses Rezept hier zu brauen:
"Name": "Kupfer Alt",
"Datum": "29.11.2014",
"Sorte": "Altbier",
"Autor": "muldengold",
"Ausschlagswuerze": 20,
"Sudhausausbeute": 60,
"Stammwuerze": 12,
"Bittere": 35,
"Farbe": "30",
"Alkohol": 4.8,
"Kurzbeschreibung": "...malzig-leckeres und anf\u00e4ngerfreundliches Altbier",
"Infusion_Hauptguss": "14",
"Malz1": "Münchner Malz",
"Malz1_Menge": 3,
"Malz1_Einheit": "kg",
"Malz2": "Pilsner Malz",
"Malz2_Menge": 1,
"Malz2_Einheit": "kg",
"Malz3": "Weizenfarbmalz",
"Malz3_Menge": 40,
"Malz3_Einheit": "g",
"Maischform": "infusion",
"Infusion_Einmaischtemperatur": 61,
"Infusion_Rasttemperatur1": "57",
"Infusion_Rastzeit1": "10",
"Infusion_Rasttemperatur2": "62",
"Infusion_Rastzeit2": "45",
"Infusion_Rasttemperatur3": "72",
"Infusion_Rastzeit3": "45",
"Infusion_Rasttemperatur4": "78",
"Infusion_Rastzeit4": "10",
"Abmaischtemperatur": "78",
"Nachguss": "15",
"Kochzeit_Wuerze": "90",
"Hopfen_1_Sorte": "Spalter Select",
"Hopfen_1_Menge": "46",
"Hopfen_1_alpha": "5.3",
"Hopfen_1_Kochzeit": "70",
"Hefe": "Wyeast 1007 oder 1338",
"Gaertemperatur": "14-18",
"Endvergaerungsgrad": "77",
"Karbonisierung": "5",
"Anmerkung_Autor": "Das Bier wird trotz der langen Rasten ausgewogen malzbetont. "
Meine Frage ist, ob ihr euch eine alternative Hefe vorstellen könnt? Die Wyeast 1007 kostet ja ca. n 10er und da wir neu sind, stellt sich uns die Frage ob man da Kosten sparen kann oder was die Wyeast 1007 so gut macht?
Beste Grüße und Danke!
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Mit einer anderen Hefe wird es halt auch ein anderes Bier.
Ihr könnt aber die "Gozdawa Old German Altbier 9"nehmen. Das ist eine schöne Altbierhefe.
Ihr könnt aber die "Gozdawa Old German Altbier 9"nehmen. Das ist eine schöne Altbierhefe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Die Safale K-97 fällt mir als Alternative dazu auch noch ein.
Gruß
Fabian
Gruß
Fabian
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Wow. Das ist ein faier Preis für eine Flüssighefe. Die teste ich mal. Ist der Stamm mit der Wyeast 1007 identisch?flying hat geschrieben:http://www.braupartner.de/shop/38_Bierh ... 1471.phtml
Gruß
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Gut möglich!
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Weiß jemand, wie lange die Zymoferm Flüssighefen von Braupartner.de haltbar sind? Auf der Webseite habe ich gelesen, daß 2 bis 3 Wochen verwendbar ohne vorher einen Starter anzusetzen. Kann das jemand bestätigen? Ich würde gerne nur einmal Hefe bestellen und dann an zwei aufeinander folgenden Wochenenden bzw. eine Woche darauf brauen.
Gruß
Hubert
Gruß
Hubert
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Wenn du die in den Kühlschrank packst sollte das kein Problem sein.HubertBräu hat geschrieben:Weiß jemand, wie lange die Zymoferm Flüssighefen von Braupartner.de haltbar sind? Auf der Webseite habe ich gelesen, daß 2 bis 3 Wochen verwendbar ohne vorher einen Starter anzusetzen. Kann das jemand bestätigen? Ich würde gerne nur einmal Hefe bestellen und dann an zwei aufeinander folgenden Wochenenden bzw. eine Woche darauf brauen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Ich hab mal irgendwo gelesesn, die Zymoferm- Hefen kommen von B.U.B Speckner? Ob das stimmt weiß ich aber nicht.
http://www.bubspeckner.com/hefe/
Die kleinsten Chargen sind da wohl 5 L Partyfässchen für Klein/Craft- Brauereien.
http://www.bubspeckner.com/hefe/
Die kleinsten Chargen sind da wohl 5 L Partyfässchen für Klein/Craft- Brauereien.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Bringt die Gozdawa Porter & Kwas für Altbier?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Ich kenn die Hefe nicht, Henning, aber Porter und Kwas hat jetzt auch nicht viel mit Altbier zu tun.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Hatte diese Hefe vor langem mal für ein Alt genutzt und war nicht wirklich begeistert.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Kupfer-Alt Alternative Hefe? Wyeast 1007
Danke!
Dann muss eine US 05 ran.
Viele Grüße, Henning
Dann muss eine US 05 ran.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)