Hallo,
heute wird erneut das forumsbekannte Weizen gebraut.
Schüttung lt. Rezept ist 50% Weizen hell, und je 25% Pilsner & Wiener.
Mein Bier sollte diesmal dunkler werden.
Ich mache 50% Wiener statt dem Pilsner - das wird bei den Rasten okay sein, oder?
Dann hab ich noch Carafa II - meint ihr dass dies in ein Weizen passt?
Vielleicht 50g fein gemahlen kurz vor dem Abmaischen? - Bringt das ausreichend Farbe & wenig genug Röstgeschmack?
Danke Euch
Mathias
Triticum Wormatia - etwas dunkler?
Triticum Wormatia - etwas dunkler?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Triticum Wormatia - etwas dunkler?
Hallo Mathias,
grundsätzlich ist das möglich, bevorzugt mit dem entbitterten Carafa spezial. Zwei Nachfragen:
- Wie dunkel soll es denn werden?
- Wieviel Ausschlag [Liter] bei welcher Schüttung [kg] ist denn geplant? So kann ich die 50 g nicht einordnen.
Gruß
Andy
grundsätzlich ist das möglich, bevorzugt mit dem entbitterten Carafa spezial. Zwei Nachfragen:
- Wie dunkel soll es denn werden?
- Wieviel Ausschlag [Liter] bei welcher Schüttung [kg] ist denn geplant? So kann ich die 50 g nicht einordnen.
Gruß
Andy
Re: Triticum Wormatia - etwas dunkler?
Oh sorry - natürlich. Meine Schüttung kenne ja nur ich.
Ich schütte insgesamt 7,5kg in meinen Biggie. Meine SHA ist konstant bei ca. 70%.
EBC?
Es sollte sich einfach etwas von einem Weizen aus der Kaufkiste unterscheiden - ist für ein Fest gedacht & es darf durchaus zu merken sein, dass es selbstgemacht ist.
Vermeiden möchte ich aber eine evtl. störende Röstbittere. - Ich habe 300g vom Carafa II spezial.
Wenn ich alles nehme komm' ich mit dem Rechner von mügelland auf 73EBC. Das macht schon einen ordentlichen WOW-Effekt. Ist das zuviel für das Weizen?
Amber bzw. Brown-Malt hätte ich auch.
Danke!
Mathias
Ich schütte insgesamt 7,5kg in meinen Biggie. Meine SHA ist konstant bei ca. 70%.
EBC?
Es sollte sich einfach etwas von einem Weizen aus der Kaufkiste unterscheiden - ist für ein Fest gedacht & es darf durchaus zu merken sein, dass es selbstgemacht ist.
Vermeiden möchte ich aber eine evtl. störende Röstbittere. - Ich habe 300g vom Carafa II spezial.
Wenn ich alles nehme komm' ich mit dem Rechner von mügelland auf 73EBC. Das macht schon einen ordentlichen WOW-Effekt. Ist das zuviel für das Weizen?
Amber bzw. Brown-Malt hätte ich auch.
Danke!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Triticum Wormatia - etwas dunkler?
Ich habe gerade mal meine Sudprotokolle gesichtet und hatte in dunklen Weißbieren auch schon 1 % Carafa 2 spezial; kein Problem!
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Triticum Wormatia - etwas dunkler?
1% CaraFA 2 ist voll OK
Hatte ich letztens auch drin!
Hatte ich letztens auch drin!
Re: Triticum Wormatia - etwas dunkler?
Danke euch.
Ist erledigt - alles im Fass.
Mathias
Ist erledigt - alles im Fass.
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi