Franconian Single Malt Rauchbier
Franconian Single Malt Rauchbier
Hallo ihrda,
ich möchte gern mal ein Rauchbier ausprobieren.
Weyermann sagt nicht mehr als 50% Rauchmalzschüttung. Ich dachte, Schlenkerla würde 100% nehmen und Spezial 80%.
Was meint ihr? Das Weyermann (Buchen)Rauchmalz hat ja auch nur ca. 5ECB.
Ich wollte dem Ganzen auch noch ordentlich Mosaic entgegenstellen. In Aroma und Bittere (70 IBU, weil ichs bitter mag). Viel über Vorderwürze und Whirlpool, damit man davon auch was schmeckt.
Stark und obergärig sollte das ganze auch noch werden angepeilt sind 18-20°P mit 8,5-9,5% alc. Da bin ich mir noch nicht so sicher.
Farbe, falls es dann doch kein Single Malt wird so um die 30 ECB.
Mit 4-5g/l CO2 sollte es schön süffig werden.
Was für Rasten würdet ihr nehmen, um es nicht zu trocken und auch nicht zu bitter zu machen?
Grüße aus Franken
ich möchte gern mal ein Rauchbier ausprobieren.
Weyermann sagt nicht mehr als 50% Rauchmalzschüttung. Ich dachte, Schlenkerla würde 100% nehmen und Spezial 80%.
Was meint ihr? Das Weyermann (Buchen)Rauchmalz hat ja auch nur ca. 5ECB.
Ich wollte dem Ganzen auch noch ordentlich Mosaic entgegenstellen. In Aroma und Bittere (70 IBU, weil ichs bitter mag). Viel über Vorderwürze und Whirlpool, damit man davon auch was schmeckt.
Stark und obergärig sollte das ganze auch noch werden angepeilt sind 18-20°P mit 8,5-9,5% alc. Da bin ich mir noch nicht so sicher.
Farbe, falls es dann doch kein Single Malt wird so um die 30 ECB.
Mit 4-5g/l CO2 sollte es schön süffig werden.
Was für Rasten würdet ihr nehmen, um es nicht zu trocken und auch nicht zu bitter zu machen?
Grüße aus Franken
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Hab jetzt im alten Forum gelesen, dass das Weyermann recht dezent sein soll.
Ich glaub ich geh erst mal in die leicht rauchige Richtung mit ordentlich Hopfen und versuch danach ein 100% Rauchmalz Bier und schau mal, ob man 100% Rauch noch ein schönes Hopfenaroma entgegensetzten kann
Ich glaub ich geh erst mal in die leicht rauchige Richtung mit ordentlich Hopfen und versuch danach ein 100% Rauchmalz Bier und schau mal, ob man 100% Rauch noch ein schönes Hopfenaroma entgegensetzten kann
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Hallo,
was meiner Meinung gut zusammengeht:
* Rauchmalz und eine gewisse SÜsse/Caramelligkeit
* Rauchmalz und eine schwere Malzigkeit oder auch Röstaromen
Beim Hopfenaroma würd ich mich eher zurückhalten (evtl nur eine Bittergabe, sonst nix)... aber vielleicht bin ich da auch nur zu ängstlich...
Ach ja, stimmt, Weyermann Rauchmalz ist eher harmlos, also 50% und mehr geht locker.
Viele Grüße
Martin
was meiner Meinung gut zusammengeht:
* Rauchmalz und eine gewisse SÜsse/Caramelligkeit
* Rauchmalz und eine schwere Malzigkeit oder auch Röstaromen
Beim Hopfenaroma würd ich mich eher zurückhalten (evtl nur eine Bittergabe, sonst nix)... aber vielleicht bin ich da auch nur zu ängstlich...
Ach ja, stimmt, Weyermann Rauchmalz ist eher harmlos, also 50% und mehr geht locker.
Viele Grüße
Martin
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Genau diese Süße/Caramelligkeit , Malzigkeit und Röstaromen wollte ich durch den Hopfen ersetzen.
Wenn ichs mir nochmal genauer überleg möcht ich allgemein auch etwas leichter fahren mit ca. 7% und einem helleren Körper.
Der Affumicator wurde ja schon von jemand anderem gebraut... ;)
Wenn ichs mir nochmal genauer überleg möcht ich allgemein auch etwas leichter fahren mit ca. 7% und einem helleren Körper.
Der Affumicator wurde ja schon von jemand anderem gebraut... ;)
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Ja den hatte ich auch gerade im Sinn. Ein Hammer Dessertbier.Der Affumicator wurde ja schon von jemand anderem gebraut... ;)
Ich hoffe du lässt uns an dem Rauch+Hopfen Ergebnis teilhaben.
Viele Grüße
Martin
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Gerne
Habt ihr schon mal was von kalt gerauchtem Hopfen gehört?
http://www.brasseriebfm.ch/de/unser-bie ... -to-helles
Genau das Bier hatte ich noch nicht und kann mir unter geräuchtem Hopfen auch nichts vorstellen.
Habt ihr schon mal was von kalt gerauchtem Hopfen gehört?
http://www.brasseriebfm.ch/de/unser-bie ... -to-helles
Genau das Bier hatte ich noch nicht und kann mir unter geräuchtem Hopfen auch nichts vorstellen.
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Dann eher in richtung Franz xaver, aber hopfiger
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
http://www.nchomebrewing.com/smoked-hops-ipa/
krass
man nimmt doch eigentlich nur die paar Rußpartikel mit ins Bier.
Aber nach dem Bamberger RHG ist das ja erlaubt
krass
man nimmt doch eigentlich nur die paar Rußpartikel mit ins Bier.
Aber nach dem Bamberger RHG ist das ja erlaubt
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Da würden mir noch ein paar andere Rauch-Bier-Experimente einfallen...
Sauer (eine Rauchhopfen Geuze), Brett, Saison, NEIPA, .... oder ein Märzen!
geräucherte Hefe ;)
Sauer (eine Rauchhopfen Geuze), Brett, Saison, NEIPA, .... oder ein Märzen!
geräucherte Hefe ;)
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Leon Boon hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2017, 18:12 Hallo ihrda,
ich möchte gern mal ein Rauchbier ausprobieren.
Weyermann sagt nicht mehr als 50% Rauchmalzschüttung. Ich dachte, Schlenkerla würde 100% nehmen und Spezial 80%.
Was meint ihr? Das Weyermann (Buchen)Rauchmalz hat ja auch nur ca. 5ECB.
Ich wollte dem Ganzen auch noch ordentlich Mosaic entgegenstellen. In Aroma und Bittere (70 IBU, weil ichs bitter mag). Viel über Vorderwürze und Whirlpool, damit man davon auch was schmeckt.
Stark und obergärig sollte das ganze auch noch werden angepeilt sind 18-20°P mit 8,5-9,5% alc. Da bin ich mir noch nicht so sicher.
Farbe, falls es dann doch kein Single Malt wird so um die 30 ECB.
Mit 4-5g/l CO2 sollte es schön süffig werden.
Was für Rasten würdet ihr nehmen, um es nicht zu trocken und auch nicht zu bitter zu machen?
Grüße aus Franken
Servüsla,
das Weyermann Malz was man bei den Fachhändlern beziehen kann ist wirklich von schlechter Qualität. Da kannst du locker 100% nehmen und am Schluss wirst du trotzdem nur Rauch in kleinen Nuancen schmecken - so meine Erfahrung.
Bei dem hellen Malz was du verwenden willst werden die 70IBU wohl so krass werden, dass du das nicht mehr trinken kannst. Überleg dir das nochmal.
Nächstes Problem, das Malz ist wie gesagt sehr hell, wird bei der Maltoserast also schon nach ca. 20Min durch sein. Wenn du da nicht mit Caramellmalzen entgegensteuerst wird das sehr trocken werden.
Ich würde eine andere Schüttung nehmen an deiner Stelle, einfach um mehr Körper, Maillardprodukte etc. reinzubekommen.
Nächstes Problem was ich sehe sind deine angepeilten 9,5%. Das ist schon ne Hausnummer, da brauchst du eine Hefe die das kann und die sehr vital ist. Außerdem solltest du sie an die Hand nehmen und ordentlich führen!
Gruß Daniel
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Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Hey Daniel,
von der 100% Rauchschüttung bin ich jetzt schon wieder weg.
dachte mir schon, dass ich etwa 20% Carared oder so nehm, nicht dass mir der schöne Körper etwas zu dünn und trocken wird.
Evtl. noch minimal Whiskymalz, um den Rauch nicht zu einseitig zu machen.
Alkoholtechnisch wollte ich jetzt auch lieber die 7% ansteuern.
Gesamt wird das dann eher ein Fränkisches Rauch IPA
Danke für die Tipps!
von der 100% Rauchschüttung bin ich jetzt schon wieder weg.
dachte mir schon, dass ich etwa 20% Carared oder so nehm, nicht dass mir der schöne Körper etwas zu dünn und trocken wird.
Evtl. noch minimal Whiskymalz, um den Rauch nicht zu einseitig zu machen.
Alkoholtechnisch wollte ich jetzt auch lieber die 7% ansteuern.
Gesamt wird das dann eher ein Fränkisches Rauch IPA
Danke für die Tipps!
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Moin,
Geraeucherter Hopfen war lange Zeit sehr weit verbreitet. In Duetschland hatten wir den Vorteil das auch im Herbst, zur Hopfenernte, die Luft noch ausreichend warm und trocken war. Das war zum Beispiel in England und in Russland (Guslizy) nicht der Fall. Hier wurden die Dolden, wie auch das Malz, ueber offenen Feuern getrocknet und dabei auch geraeuchert. Je nachdem welcher Brennstoff eingesetzt wurde, war das Raucharoma minimla (Kohle) oder eben starker (Holz) Zumindest bis um 1900 gibt es Quellen die das als normales Vorgehen beschreiben.
Jan
Geraeucherter Hopfen war lange Zeit sehr weit verbreitet. In Duetschland hatten wir den Vorteil das auch im Herbst, zur Hopfenernte, die Luft noch ausreichend warm und trocken war. Das war zum Beispiel in England und in Russland (Guslizy) nicht der Fall. Hier wurden die Dolden, wie auch das Malz, ueber offenen Feuern getrocknet und dabei auch geraeuchert. Je nachdem welcher Brennstoff eingesetzt wurde, war das Raucharoma minimla (Kohle) oder eben starker (Holz) Zumindest bis um 1900 gibt es Quellen die das als normales Vorgehen beschreiben.
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Hättest du dazu ein paar Likns?
würde mich sehr freuen mehr darüber zu lesen!
würde mich sehr freuen mehr darüber zu lesen!
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
marsabba hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2017, 21:32 Hallo,
was meiner Meinung gut zusammengeht:
* Rauchmalz und eine gewisse SÜsse/Caramelligkeit
* Rauchmalz und eine schwere Malzigkeit oder auch Röstaromen
Beim Hopfenaroma würd ich mich eher zurückhalten (evtl nur eine Bittergabe, sonst nix)... aber vielleicht bin ich da auch nur zu ängstlich...
Ach ja, stimmt, Weyermann Rauchmalz ist eher harmlos, also 50% und mehr geht locker.
Viele Grüße
Martin
Das kann ich so unterschreiben. Ansonsten verliert Rauchmalz schnell an Intensität, je älter, desto milder. Deswegen wird, wenn man nicht selbst räuchert und beim Onlinehändler kauft, das Rauchbier quasi zum Lotteriespiel, da man einfach nicht weiss wie alt das Malz ist. Aus meiner Sicht ist alles unter 60% Kinderkram, zumindest wenns ein bissl nach Franken schmecken soll.
@Leon Boon: By the way: David Hertl und Fritz Wülfing (alemania) haben gerade ein Rauch IPA in der Mache, sollte in den nächsten Wochen verfügbar sein - könnte etwas für dich sein.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- gulp
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Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Hertl? Dann wirds gewiß ein saueres IPA?
Gruß
Peter
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Re: Franconian Single Malt Rauchbier
:D
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Oh ja Rauch IPA, da hätt ich Lust drauf.
Vor allem, wenn Fritz Wülfing da mitbraut. Das kann ja nur gut werden!
Vor allem, wenn Fritz Wülfing da mitbraut. Das kann ja nur gut werden!
- gulp
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Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Rauch IPA ist nebenbei bemerkt historisch gesehen schon sowas wie ein Eigentor. Durch die 'Verwendung von Pale Malt wurde die Rauch(Aroma)freie Brauart erst so richtig möglich, was einen Meilenstein in der Braugeschichte darstellt. Aber egal, gibt ja auch Black IPA, helles Stout und andere wohlschmeckende Spinnereien.
Gruß
Peter
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Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Da wird nichts übrigbleiben wie einfach ausprobieren und sich langsam rantasten. Ich verwende für mein "Rauchzart" 13-14 % Rauchmalz von Weyermann. Das Ergebnis ist eine leichte Rauchnote, die auch für ungeübte Trinker akzeptabel ist. Ansonsten gerät man schnell in den Bereich für Spezialisten, die von dem Bier begeistert sind und andere, die es komplett ablehnen.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
Re: Franconian Single Malt Rauchbier
Komme zur Zeit leider gar nicht zum Brauen :(
Das erste Rauchbier muss also noch einige Zeit warten...
Allerdings hab ich eine der ersten Flaschen Rauch IPA Herr Fritz Hertl probiert.
Keine Spur von Buchen-Schinken, sondern eher leicht angeräucherte Steinfrüchte. Rauch ist sehr dezent und hinter einigen Früchten versteckt.
Super erfrischend!
Das erste Rauchbier muss also noch einige Zeit warten...
Allerdings hab ich eine der ersten Flaschen Rauch IPA Herr Fritz Hertl probiert.
Keine Spur von Buchen-Schinken, sondern eher leicht angeräucherte Steinfrüchte. Rauch ist sehr dezent und hinter einigen Früchten versteckt.
Super erfrischend!