Hallo zusammen,
als nächster Sud steht eine (Schummel-)Gose an; die habe ich in Leipzig immer gerne getrunken.
Wesentliche Geschmackskomponenten sollen natürlich Salz und Koriander sein. Damit die beiden nicht so alleine sind, plane ich eine lange Dextrose-Rast und 5% CaraHell in der Schüttung. Zudem will ich 30% der Bittere aus der späten Hopfengabe gewinnen und so auch etwas Hopfenaroma bekommen.
Mein Koriander ist fertig gemahlen und daher sicher nicht so aromatisch wie frisch gemahlener, daher die vergleichsweise üppige Gabe von 0,66 gramm/l.
Gebraut werden soll mit dem Braumeister 10 und 25% High Gravity. Wasser brav nach Anleitung 12l HG und 3 l NG, danach auf Zielstammwürze verdünnen.
Brauziel:
15l Ausschlagwürze
9,5°Plato
15 IBU
5gr CO2/l
Schüttung:
1,1 kg Weizenmalz
1,4 kg Pilsener Malz
0,14 kg CaraHell
Maischverfahren:
aufsteigende Kesselmaische (? - Braumeister halt)
Einmaischen bei 48°C
Weizenrast 45°C - 15 min
Maltoserast 63°C - 20 min
Dextroserast 72°C - 40 min
Abmaischen 78°C - 0 min
Hopfenkochen:
75 min Hall. Perle 4,2 %, 14gr (keine VWH)
10 min Hersb. Spät 2,2 %, 24gr
Gesamtkochdauer 75 min (ab Kochbeginn)
Nachisomerisierungszeit 5 min
Außerdem:
5gr Kochsalz
10gr Koriander
30ml Milchsäure 80%
für je 10min mitkochen, Gabe also zusammen mit dem Hersb. Spät.
Anstellen und Gären bei 20°C mit der Notti. Ich hätte zwar auch S04 und US05 da, hätte aber gerne die Notti als "Konstante". Außer, Ihr ratet mir dringend von Notti für Gose ab.
Was haltet Ihr davon?
Viele Grüße und Danke vorab,
Henning
Rezept Schummelgose
Rezept Schummelgose
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Rezept Schummelgose
Hi Henning,
30 ml auf 15 L sollte eine recht milde Säure ergeben. Kleiner Tipp: Wenn Du das Jungbier vor dem Abfüllen kostest und es ist Dir zu wenig sauer, kannst Du bei der Karbo noch weitere Milchsäure mit in die Zuckerlösung geben.
Für mich vertragen sich Hopfenaromen und Säure nicht aber das ist Geschmackssache. Die Hefe ist ok, sie spielt keine besondere Rolle bei diesen Bier. Ich finde auch die moderate Salzgabe für einen ersten Versuch ok. In Leipzig geben sie wohl 1 g/L aber da sollte man sich rantasten.
Ganz wichtig wäre der Koriander. Da rate ich von dem Pulverzeuchs ab. Da ist das Beste vom Besten gerade gut genug. Richtig guter indischer Koriander. Frisch gemörsert oder durch die Porkert gemahlen. Die Aromen sind völlig anders und um Welten besser!
Ansonsten kann ich Dir jetzt nicht sagen ob es der Burner wird. Es wird eher eine sehr milde Leichtbierversion. Dennoch gut um sich an den eigenen Geschmack ranzutasten.
m.f.g
René
30 ml auf 15 L sollte eine recht milde Säure ergeben. Kleiner Tipp: Wenn Du das Jungbier vor dem Abfüllen kostest und es ist Dir zu wenig sauer, kannst Du bei der Karbo noch weitere Milchsäure mit in die Zuckerlösung geben.
Für mich vertragen sich Hopfenaromen und Säure nicht aber das ist Geschmackssache. Die Hefe ist ok, sie spielt keine besondere Rolle bei diesen Bier. Ich finde auch die moderate Salzgabe für einen ersten Versuch ok. In Leipzig geben sie wohl 1 g/L aber da sollte man sich rantasten.
Ganz wichtig wäre der Koriander. Da rate ich von dem Pulverzeuchs ab. Da ist das Beste vom Besten gerade gut genug. Richtig guter indischer Koriander. Frisch gemörsert oder durch die Porkert gemahlen. Die Aromen sind völlig anders und um Welten besser!
Ansonsten kann ich Dir jetzt nicht sagen ob es der Burner wird. Es wird eher eine sehr milde Leichtbierversion. Dennoch gut um sich an den eigenen Geschmack ranzutasten.
m.f.g
René
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Rezept Schummelgose
.Für mich vertragen sich Hopfenaromen und Säure nicht aber das ist Geschmackssache
In USA hab ich sogar hopfengestopftes Sauerbier getrunken, das geht bei entsprechendem Hopfen (Z. B.
Azacca) erstaunlich gut. Was meiner Meinung nach nicht passt, ist sauer und bitter. Aber wie Du sagst, alles Geschmackssache.
@Henning: Dextrose ist eine alte Bezeichnung für Traubenzucker bzw Glucose. Bei 72 Grad entstehet Glucose aber nur in sehr geringem Maße. Daher ist die Bezeichnung Dextroserast etwas irreführend.
Stefan
Re: Rezept Schummelgose
Danke Euch beiden, auch für den Hinweis auf den Begriff "Dextroserast" - wo auch immer ich den aufgeschnappt habe
Dann gehe ich mit Salz, Koriander und Milchsäure noch etwas rauf. Koriander habe ich leider keinen vernünftigen da. Ich werde berichten - wenns trinkbar wird, kommt´s in MMum, da gibt´s noch nicht genug Saures.
Viele Grüße, Henning
Dann gehe ich mit Salz, Koriander und Milchsäure noch etwas rauf. Koriander habe ich leider keinen vernünftigen da. Ich werde berichten - wenns trinkbar wird, kommt´s in MMum, da gibt´s noch nicht genug Saures.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Rezept Schummelgose
Koriandersamen gibt es doch in jedem besseren Supermarkt. Ich würde da nicht am falschen Ende sparen.
Stefan
Stefan
Re: Rezept Schummelgose
Ich rate zu mehr Salz und mehr Säure. 1,5g Salz, 8g (12ml) Säure, 0,5g Koriander hab ich schon mal probiert. Das war heftig sauer. beim nächsten mal die Hälfte: 4g/l (6ml) sollte reichen. Salz und Koriander fand ich OK so.
Gruß okris
Gruß okris
Re: Rezept Schummelgose
Manno, dann muss ich morgen was anderes brauen
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Rezept Schummelgose
Jetzt ist sie fertig. Stefan und René, vielen Dank nochmal für Eure hilfreichen Kommentare - das ist sehr lecker geworden und außerdem dank Schummelvariante auch leicht nachzubrauen. Ich hab´s eingestellt:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe
So, und jetzt mache ich mir noch eine auf ;-)
Viele Grüße, Henning
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe
So, und jetzt mache ich mir noch eine auf ;-)
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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