EDIT: HopFenberatung latürnich!
Meine Anfangsschwierigkeiten mit dem Grainfather sind (hoffentlich!) gemeistert. Das Ding ist gespült und hat bereits seine erste Simulation mit reinem Wiener Wasser absolviert. Auch eine Walzenmühle hab ich mir endlich gegönnt, und damit ist die Versorgung mit ganz frisch geschroteten Malz endlich auch kein Problem mehr. Die "rührseeligen" Tage mit dem elenden Einkochautomaten sind für mich hoffentlich nun Geschichte.
Vor dem Start möchte ich noch um Rat bei der Auswahl des Hopfens bitten:
Das Malz ist fix:
- 5 kg Pale Ale Malz (EBU 5,5 bis 7,5)
- 1 kg Carahell (EBC 20 bis 30)
Allerdings freut mich jetzt das Citrus -Aroma vom Columbus nimmer recht.
In der Kühllade hab ich noch Hopfenreste:
- Magnum (Alpha 14,6%)
- Spalter Select (Alpha 5,5%)
- köstlichen Tettnanger (Alpha 2,1%), aber nur noch ~40g
Hefen habe ich nur 2 zur Auswahl:
- Lallemand Nottingham Ale Yeast
- Mangrove Jack's M44
Vergärungs-Plan ist:
- 20 l klassisches Bier ohne Experimente in den einen Gärbottich
- und den Rest (Ziel 6-8 l) in einen kleinen Gärbottich als Experiment, weil ich da während der Gärung noch 1/4 kg Wildträger-Weintrauben "Isabella" zugeben möchte - Mal schauen wie das wird. Ich verspreche mir fantastische Walderbeeraromen
Bin auf eure Ideen gespannt!
lg Silvus