Weihnachtsbier
Weihnachtsbier
So Leute könnte zwar schon etwas zu spät sein bin aber leider nicht früher dazu gekommen.
Als nächstes steht mein 11er Sud ins Haus, geplant ist ein Weihnachtsbier.
Es soll wie in der PDF beschrieben ablaufen.
Zum kochen wird die Würze dann auf zwei Behälter aufgeteilt.
Der eine wird mit Gewürzen Aromatisiert der andere mit Aromen, hierbei ist der direkte Vergleich von Interesse.
Gebraut wird erst am 06.10.17 also gibt´s noch etwas Vorlaufzeit.
Was haltet Ihr von diesen Rezept, wo könnte man noch etwas anpassen?
Als nächstes steht mein 11er Sud ins Haus, geplant ist ein Weihnachtsbier.
Es soll wie in der PDF beschrieben ablaufen.
Zum kochen wird die Würze dann auf zwei Behälter aufgeteilt.
Der eine wird mit Gewürzen Aromatisiert der andere mit Aromen, hierbei ist der direkte Vergleich von Interesse.
Gebraut wird erst am 06.10.17 also gibt´s noch etwas Vorlaufzeit.
Was haltet Ihr von diesen Rezept, wo könnte man noch etwas anpassen?
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- Felix83
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Re: Weihnachtsbier
Callista ist mein Liebingshopfen und er ist irgendwie "beerig". Für mich persönlich ein totaler Sommerhopfen.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Weihnachtsbier
soll ja nicht so hopfen betont sein. Meiner Meinung nach passt beerig ganz gut zu Gewürzen und die wb 06 soll ja unter 20° nelken aromen bringen ^^.
wie dominant findest du denn den Callista?
wie dominant findest du denn den Callista?
- Felix83
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Re: Weihnachtsbier
Ha scho! Er hat ja recht wenig Alpha und normalen Öl Gehalt, also merkt man ihn schon. Es ist jetzt kein Citra, aber nicht weit dahinter.
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Re: Weihnachtsbier
Mir wären 20% dunkle Caramalze zu "klebrig"
Jan
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„porro bibitur!“
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- gulp
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Re: Weihnachtsbier
Genau und "mastig" elegant vermieden!
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Weihnachtsbier
Kann ja nicht immer mastig sagen
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Re: Weihnachtsbier
Ich verstehe auch nicht ganz warum du glaubst zu spät zu sein bei einem 12-13P Bier das obergärig vergoren wird?
Jan
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Re: Weihnachtsbier
Was heißt glauben ich weiß es einfach nicht.
Hab schon von solchen Vorhaben gelesen die im August gemaischt wurden.
Bei uns an der Uni lagert wohl schon seit Januar ein Weihnachtsstout.
Das ist bloß ne Annahme zu der ich durch hören sagen gekommen bin und genau aus dem Grund ists ja ein Obergäriges geworden
Re: Weihnachtsbier
Hm, mir persönlich wäre de schüttung auch zu 'kräftig', aber vielleicht passt es ja in nen weihnachtsbier ganz gut.
Mit dem Zeitpunkt könntest du aber recht haben. Wenn du Pech hast, hast du 2 Wochen HG+2 Wochen NG, dann fängst du ab ca 6.11. Mit der Reife an... Also nur 4 Wochen. Mein letztes Ale war nach 4 monaten erst perfekt.
Mit dem Zeitpunkt könntest du aber recht haben. Wenn du Pech hast, hast du 2 Wochen HG+2 Wochen NG, dann fängst du ab ca 6.11. Mit der Reife an... Also nur 4 Wochen. Mein letztes Ale war nach 4 monaten erst perfekt.
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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Re: Weihnachtsbier
Ein Stout oder Biere mit hoher StW sind da komplett andere Tiere. Aber bei 12P und einem relativ normalen Bier ist selbst bei einem Untergärigen max. 6 Wochen normal.DerFranke hat geschrieben: ↑Sonntag 1. Oktober 2017, 09:25Was heißt glauben ich weiß es einfach nicht.
Hab schon von solchen Vorhaben gelesen die im August gemaischt wurden.
Bei uns an der Uni lagert wohl schon seit Januar ein Weihnachtsstout.
Das ist bloß ne Annahme zu der ich durch hören sagen gekommen bin und genau aus dem Grund ists ja ein Obergäriges geworden
Bei einem OG Bier mit einer Weißbierhefe bist du bist Weihnachten wohl über den Aromazenith raus.
Jan
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Re: Weihnachtsbier
Für einen Bock wäre der Zeitpunkt definitiv etwas spät. Ich habe meinen Weihnachtsbock im August gebraut und anfang September abgefüllt. Aber für ein Stout reicht das doch noch Problemlos
Gut Sud!
Gut Sud!