ich möchte kommenden Freitag mein diesjähriges Weihnachtsbier brauen und werde mich an das folgende Rezept halten: http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... achtsbier/
Einziges Problem ist der letzte Teil
Ich fülle meine Biere in Flaschen ab. Daher kommt die empfohlene Variante nicht wirklich in Frage und ich muss nach einer Alternativen suchen. Dazu fällt mir eigentlich nur eine Möglichkeit ein: Einfach mehr Orangen, Zimt und Gewürnelken in die Gärung geben und zwei Wochen durchgären lassen.Die abgeriebene Schale der beiden Orangen zusammen mit dem Zimt und den Gewürznelken in einen Leinenbeutel füllen und direkt zum Beginn der Gärung in den Gärbottich hinzugeben. Der Beutel verbleibt im Bier bis zum Ende der Lagerung.
Meine Fragen:
- Macht das Sinn? Wenn ja, wie viel mehr von jeder Zutat würdet ihr nehmen? (Gerechnet auf die Angaben im Rezept)
- Man ließt beim Hopfenstopfen immer davon, dass man erst nach den Hochkräusen stopfen soll. Gilt das auch für Gewürze?
- Verteilen sich die Aromen gleichmäßig im Bier, oder sollte man so 2 Tage vor abfüllen vorsichtig umrühren, damir die Hefe wieder Zeit hat sich abzusetzen? (Voheriges Umschlauchen ist übrigens auch nicht wirklich möglich)
Damasus