dunkles Bier aus PiMa?
dunkles Bier aus PiMa?
Moin,
ich habe leider nur Pilsener Malz da und würde aber eigentlich gerne dunkles Bier brauen.
Jetzt hatte ich die Idee, mir daraus im Backofen selbst ein dunkleres Malz zu rösten.
Ist die Idee abwegig oder doof?
Hat jemand Erfahrung damit und kann was dazu sagen, welche Temperatur<->Zeit zu wieviel EBC führt?
Gibt es noch etwas zu beachten?
Dank und Gruß
ich habe leider nur Pilsener Malz da und würde aber eigentlich gerne dunkles Bier brauen.
Jetzt hatte ich die Idee, mir daraus im Backofen selbst ein dunkleres Malz zu rösten.
Ist die Idee abwegig oder doof?
Hat jemand Erfahrung damit und kann was dazu sagen, welche Temperatur<->Zeit zu wieviel EBC führt?
Gibt es noch etwas zu beachten?
Dank und Gruß
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch
Karl Valentin
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Sollte funktionieren.
Glaube im Hanghofer wurde auch das Röstverfahren beschrieben.
Glaube im Hanghofer wurde auch das Röstverfahren beschrieben.
Prost!
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Bestelle doch einfach dunkles Malz.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Hier gäbe es wohl auch nen alten Thread dazu:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=4036
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=4036
Prost!
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Kein Braukollege in deiner Nähe der dir mit etwas Cara- oder Röstmalz aushelfen kann ?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Nej, von dem habe ich ja das PiMa… :/
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch
Karl Valentin
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Rene hat mir mal ein Dunkles aus PiMa geschenkt. Er hat es einige Stunden kochen lassen. War sehr lecker.
Jan
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
ordentlich oxidieren beim brauen, wird auch dunkel
Spaß beiseite. Dann bleiben dir nur zwei Optionen. Dunkles Malz bestellen oder helles Bier brauen.
Oder Caro Landkaffee mit reinkippen, dürfte auch schonmal dunkler werden. Duck und weg...
Spaß beiseite. Dann bleiben dir nur zwei Optionen. Dunkles Malz bestellen oder helles Bier brauen.
Oder Caro Landkaffee mit reinkippen, dürfte auch schonmal dunkler werden. Duck und weg...
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- Chrissi_Chris
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Oder du nimmst einen Schuss Reinheitsgebotsfarbe (Zucker Coleur) so wie das auch ein paar Brauereien machen.
Wenn es denn unbedingt dunkel werden muss.
LG Chris
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www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Mit Caro Kaffee wollte ich schon lange mal was brauen.
Die Idee ist doch gar nicht so abwegig.
Stefan, der kein Koffein verträgt
Die Idee ist doch gar nicht so abwegig.
Stefan, der kein Koffein verträgt
- Eifelbauer
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Mist, Caro Kaffee? Jetzt hab ich wieder was im Kopp wat nicht so schnell raus geht.....
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
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- Eifelbauer
- Posting Senior
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- Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Will sagen: Geile Idee
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Nein, natürlich nicht. Es sei denn man pocht auf dieses Reinheitsdingsbums von Annoirgendwas ;-)
Hatte auch schonmal ne Packung in der Hand, aber der Preis ist dann doch schon happig für die paar Gramm.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Im Stout kommt das sicher gut.
Stefan
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: dunkles Bier aus PiMa?
1 Kg PiMa und 700 gr Wasser mischen und im Kühlschrank eine Nacht ruhen lassen. Danach machst du eine Verzuckerungsrast im Backofen (mit alufolie abgedeckt) für 3 stunden @ 70°C. Alufolie Weg und weitere 3 stunden Karamellisieren (ab und zu musst du es mischen): je nach temperatur (90 bis 180°C) bekommst du eine EBC Farbe (mit 120°C habe ich mal EBC 140 erreicht). achtung: Temperaturen > 180°C könnten Rauch, Eheproblemen, Malereinsatzbedarf o.ä. bringen
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Also, die erste und die letzte Antwort waren dann bisher die einzigen die sich mit meiner Eingangsfrage beschäftigt haben. Danke dafür! Aber ich befürchte dass letzte ist mir zu aufwändig.
Mal schauen wie ich dass dann jetzt mache.
Mal schauen wie ich dass dann jetzt mache.
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch
Karl Valentin
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Was hast du denn erwartet? Ein spezielles Maischeprogramm?
Entweder schummeln oder im Backofen rösten.
Was anderes geht halt nicht.
Stefan
Entweder schummeln oder im Backofen rösten.
Was anderes geht halt nicht.
Stefan
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Eine genauere Antwort auf das was ich fragte.
Ich wollte ja wissen wie lange ich wohl im Backofen rösten kann/sollte. Was zu beachten ist, wieviel EBC das ergibt (vwg schüttungsanteil).
Ich habe leider keinen hanghofer und habe so etwas noch nicht gemacht. Daher die viele fragerei.
Ich denke mir halt (naiv), so 20% der schüttung ungeschrotet bei Temperatur X für soundsolange in den Backofen und das ergibt dann zb caramalz oä.
Das hätte ich erwartet oder zumindest gewünscht.
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Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch
Karl Valentin
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Achso jetzt erst gerafft... das mit dem Caro Kaffee war ernst gemeint...
Ja, nee, so dunkel respektive röstig soll es gar nicht werden. Eher ein bisschen dunkler als das mit dunklem MüMa gebraute.
Also ich hatte mal MüMa und (glaube) 5-10% melanoidin gebraut. So in diese Richtung. Sorry
Ja, nee, so dunkel respektive röstig soll es gar nicht werden. Eher ein bisschen dunkler als das mit dunklem MüMa gebraute.
Also ich hatte mal MüMa und (glaube) 5-10% melanoidin gebraut. So in diese Richtung. Sorry
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Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch
Karl Valentin
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Wenn es dir eher um den Geschmack geht als um die Farbe, wäre Dekoktion vileicht noch eine Möglichkeit.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Absolut! Ok, schon mal gehört, aber auch noch nicht gemacht. Da lese ich mich dann jetzt mal ein.
Aber Ergebnis ist vollmundiger?
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Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch
Karl Valentin
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Darum geht es. War ja quasi die historische Brauweise. Um das zu "simulieren" nimmt man heute Caramalze.
Du könntest auch deine Rasten anpassen um etwas mehr unvergäre Zucker ins Bier zu bekommen. Dann mit einer niedrig vergärenden Hefe arbeiten. Dann wird es auch vollmundiger.
Du könntest auch deine Rasten anpassen um etwas mehr unvergäre Zucker ins Bier zu bekommen. Dann mit einer niedrig vergärenden Hefe arbeiten. Dann wird es auch vollmundiger.
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Warum du kein dunkles Malz besorgst, bleibt mir ein Rätsel.
Dekoktion macht ein wenig Farbe, aber kein wirklich dunkles Bier.
Und es ersetzt nicht das Aroma von Münchner Malz.
Stefan
Dekoktion macht ein wenig Farbe, aber kein wirklich dunkles Bier.
Und es ersetzt nicht das Aroma von Münchner Malz.
Stefan
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Das hört sich für mich ein wenig an wie: „ich möchte gerne das Zimmer grün streichen, habe aber nur rote Farbe“. Egal, ich hab dir mal eine PN geschickt.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: dunkles Bier aus PiMa?
Eigentlich nur Geld… :/ und eben dass ich noch so viel PiMa habe, dass ich ja nun nicht wegwerfen will o.ä.
Aber ich glaube ich bin zumindest ein ganzes Stück weiter.
Vielen lieben Dank euch
Ich freue mich, wenn es regnet.
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Karl Valentin
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Karl Valentin
Re: dunkles Bier aus PiMa?
Anleitungen z.B. zu finden in How to brew von Palmer oder Radical Brewing von Mosher.
Ich habs mal vor einiger Zeit ausprobiert mit Pale Ale Malz. Zu dunkel würde ich es nicht werden lassen im Ofen. Und man liest, dass es sich empfiehlt das geröstete Malz ein paar Tage "auslüften" zu lassen.
Ich habs mal vor einiger Zeit ausprobiert mit Pale Ale Malz. Zu dunkel würde ich es nicht werden lassen im Ofen. Und man liest, dass es sich empfiehlt das geröstete Malz ein paar Tage "auslüften" zu lassen.