Hallo Gemeinde,
ich hab ne Menge Comet hier rumliegen der verbraut werden sollte, und ich bin grad am überlegen ein Dunkles zu brauen. MüMa, Mela, Röstmalz, und vergoren mit der S-04, Stammwürze ca 14°P. Und um der Restsüsse Herr zu werden gebittert mit Magnum und Comet (oder nur Comet) auf 35 oder 40 IBU. Comet aus dem Grund dass er weg sollte und weil er im Dark Impact ne gute Figur macht.
Hat mal jemand sowas ähnliches gebraut? Nicht zu hoch vergoren, moderat bitter, also noch gut trinkbar ohne nach zwei Halben hintenüber zu kippen.
Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Gruss
Uli
Uli
Re: Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Wenn du es mit dem Mela und dem Röstmalz nicht übertreibst kann das schon passen. Wie soll denn die Schüttung im Detail aussehen ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Röstmalz ganz spät zugeben, dann sollte das auch passen. Mach ne Whirlpoolgabe Comet unter 80°C - ~2g/L.
Den Rest über Vorderwürzehopfung, wenn der Comet eh weg muss/soll.
Den Rest über Vorderwürzehopfung, wenn der Comet eh weg muss/soll.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Dein Plan könnte klappeb. Mir fehlt da leider ein bisschen die Erfahrung. Hört sich besser an als meins. Das wurde extrem süß:
40% PiMa
30% MüMa
20% Mela
9% Cara dunkel
1% Speclal B
Das ganze auf 18°P und 27 IBU bei 70% EVG.
Definitiv kein Diätbier und nichts für Leute die gern trocken trinken :-)
40% PiMa
30% MüMa
20% Mela
9% Cara dunkel
1% Speclal B
Das ganze auf 18°P und 27 IBU bei 70% EVG.
Definitiv kein Diätbier und nichts für Leute die gern trocken trinken :-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Letztendlich einfach ausprobieren. Wie Jan immer sagt: "Brauen lernt man durch Brauen". Hätte der Camba-Siegersud hier vorher zur Diskussion gestanden, der wäre ordentlich verissen worden. Nicht nur von mir...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Was passiert eigentlich wenn man röstmalz zu früh zugibt?
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Re: Dunkles mit Röstmalz, Mela und Comet?
Nichts, es schmeckt röstiger. Das passt halt nicht immer, zum Beispiel bei hopfenbetonten Bieren passt es selten
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/