ich wollte mich mal an Jamil Zainechef's - Heretic Evil Twin wenden und bin da auf ein paar Probleme gestossen..
Vielleicht findet ihr ja den Fehler und könnt mir in die richtige Richtung verhelfen.
- Recipe: Evil Twin
This beer ends up rich and malty, yet with a devilishly huge hop aroma and flavor. It is loosely based on AleSmith's delicious Evil Dead Red. Thanks to Peter Zien for his help with this recipe.
Ingredients for 6 U.S. gallons (23 liters)
Target Original Gravity: 1.066 (16.21 Plato)
Approximate Final Gravity: 1.016 (4.08 Plato)
Brewhouse Efficiency: 70%
Anticipated SRM: 17
Anticipated IBU: 23.8
Anticipated ABV: 6.66%
Wort Boil Time: 90 minutes
12 lb (5.44 kg) British Pale Malt 3L
1 lb (0.45 kg) Crystal 40L
1 lb (0.45 kg) Munich Malt 8L
0.50 lb (0.22 kg) Victory Malt 25L
0.50 lb (0.22 kg) Crystal 120L
0.25 lb (0.11 kg) Pale Chocolate Malt 200L
0.5 oz. (14 g) Centennial pellet hops, 10% alpha acid (20 min.) (6.4 IBU)
0.5 oz. (14 g) Amarillo pellet hops, 7% alpha acid (20 min.) (4.5 IBU)
1 oz. (28 g) Centennial pellet hops, 10% alpha acid (10 min.) (7.6 IBU)
1 oz. (28 g) Amarillo pellet hops, 7% alpha acid (10 min.) (5.3 IBU)
1 oz. (28 g) Centennial pellet hops, 10% alpha acid (0 min.) (0 IBU)
1 oz. (28 g) Amarillo pellet hops, 7% alpha acid (0 min.) (0 IBU)
Bei der Umwandlung der Lovibond Werte in EBC zeigen mir verschiedene Rechner unterschiedliche Werte an.
Ich gebe einfach mal an, was ich für die Berechnung genommen habe.
Die Lovibond habe ich in EBC umgewandelt und bin dabei auf folgende Werte gekommen. (BrewToad
- British Pale Malt 3L = 5 EBC (z.B. ein Maris Otter)
- Munich Malt 8L = ~ 20 EBC
- Victory Malt 25L = 65 EBC
- Crystal 120L = 320 EBC
- Crystal 40L = 105 EBC
- Pale Chocolate Malt 200L = ~530 EBC
Bemessungsgrundlage waren 23 Liter und die angegebene Menge Malz in KG und eine Eff. von rund 70%.
Herauskommen sollte eine Farbe von 33-34 EBC.
Bei dieser Schüttung komme ich aber laut KBH auf ca. 56 EBC.
Das Bier sollte eigentlich rötlich sein, was eher auf einen EBC von 33-34 hinweist.
Jamil meinte, ob ich vielleicht die Verdampfungsziffer nicht richtig berücksichtigt hätte...
oder evtl. bei der Skalierung mich vertan habe, jedoch habe ich im ersten Schritt keine Skalierung vorgenommen.
Was mich jedoch sehr stark irritiert hat:
- Die angegebenen Mengen wollen mal so garnicht mit den Daten im KBH harmonieren.
- Für eine ähnliche Schüttung müsste ich schon die Effizienz auf 57% herunterschrauben um das Rezept mit 16,2°P und dieser Schüttung hinzubekommen..
Habe ich einen Denkfehler oder irgendwie Tomaten auf den Augen?
Hilfe ist erwünscht...
Gruß Attila