Hallo zusammen,
ich habe mal wieder im genannten Band rum geschmökert und bin auf dieses Stout gestoßen, welche ich gerne mal nach brauen möchte.
Da es mein erstes Grainfather Rezept werden soll habe ich die Daten fleißig in das Tool des GF getippt und bin etwas stutzig, was das Ergebnis betrifft:
http://brew.grainfather.com/recipes/37911
Wer nicht zugreifen kann:
- Die Farbe liegt nach der Berechnung von GF nur bei 56.3
- Der IBU Wert dafür extrem hoch bei 57.6
Beide Werte also weit entfernt von denen aus dem Rezept im Buch.
Liegt hier ein Fehler im Rezept vor? Sieht es für euch mit der Zusammensetzung schlüssig aus? Oder berechnet GF irgend etwas anders als "wir" das hier in Deutschland tun?
Danke für jeden Hinweis...
Alex
KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Also bei der Farbe würde ich tippen, dass Grainfather SRM als Einheit nimmt, würde auch ungefähr hinkommen.
Zum Hopfen kann ich nix sagen, weil ich nicht auf deine Rezeptübertragung zugreifen kann (bzw. mich nicht extra registrieren möchte).
Zum Hopfen kann ich nix sagen, weil ich nicht auf deine Rezeptübertragung zugreifen kann (bzw. mich nicht extra registrieren möchte).
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Ich kann ebenfalls nicht auf die Daten hinter dem Link zugreifen.
Bezüglich der IBU ... haben der von dir verwendete hopfen u der im Rezept angegebene die selben Alpha-Säure werte ? Die alpha-werte der hopfen schwanken von Jahr zu Jahr. Darauf müsstest du dein Rezept anpassen. Sprich wenn der von dir verwendete hopfen weniger Alpha-Säure enthält muss die Dosis entsprechend erhöht werden. Bzw. In deinem Fall vermutlich verringert.
Cheers
T3K
Bezüglich der IBU ... haben der von dir verwendete hopfen u der im Rezept angegebene die selben Alpha-Säure werte ? Die alpha-werte der hopfen schwanken von Jahr zu Jahr. Darauf müsstest du dein Rezept anpassen. Sprich wenn der von dir verwendete hopfen weniger Alpha-Säure enthält muss die Dosis entsprechend erhöht werden. Bzw. In deinem Fall vermutlich verringert.
Cheers
T3K
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Mit dem MMuM-Tool komme ich auch auf 22IBU:
siehe hier
Der Unterschied kann eigentlich nur mit der Berechnung/ Eingabe des Whirlpool-Hopfens zu tun haben. Sind immerhin 25g Hochalphahopfen...
siehe hier
Der Unterschied kann eigentlich nur mit der Berechnung/ Eingabe des Whirlpool-Hopfens zu tun haben. Sind immerhin 25g Hochalphahopfen...
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Danke für eure Antworten
ich glaube ich habe einen Fehler gemacht.. und zwar bei der Zeitangabe der Hopfen. Wenn ich die Minuten "umkehre" (also Time = Zeit, wie lange der Hopfen kocht und nicht time = Restzeit, diet der IBU ganz gut aus :)
nur die Farbe passt noch nicht...
hier das Bild dazu
ich glaube ich habe einen Fehler gemacht.. und zwar bei der Zeitangabe der Hopfen. Wenn ich die Minuten "umkehre" (also Time = Zeit, wie lange der Hopfen kocht und nicht time = Restzeit, diet der IBU ganz gut aus :)
nur die Farbe passt noch nicht...
hier das Bild dazu
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Die IBU Berechnung des GF Recipe Creators hat noch ein paar fiese Bugs.
Ich würde das wirklich nur benutzen, um den Controller zu programmieren, zur Berechnung des Rezepts lieber was Bewährtes nehmen (KBH, Brew Recipe Developer oder BeerSmith).
Ich würde das wirklich nur benutzen, um den Controller zu programmieren, zur Berechnung des Rezepts lieber was Bewährtes nehmen (KBH, Brew Recipe Developer oder BeerSmith).
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
Mit den 8 kg Schüttung bist du meiner Meinung nach an der Grenze des Sinnvollen.
Ich hatte bisher 7 kg und das ist schon eine ordentliche Menge .
Ich hatte bisher 7 kg und das ist schon eine ordentliche Menge .
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: KBWs Sweet Stout (Craft Beer Buch von Beef)
8 Kilo gehen schon. Aber halt gerade noch. Ganz stressfrei ist es nicht.
Ganz vorsichtig einmaischen, immer wieder rühren, am Schluss wirklich nur noch häppchenweise.
Dann wird das auch noch eine ganz gute Ausbeute geben, ist ja weder Hafer noch Weizen noch Roggen drin.
Wie der Hersteller auf 9 Kg kommt, ist mir komplett schleierhaft.
Beim BM50 sind die angegebenen 13 Kg aber auch nicht wirklich machbar, ohne Fremdzubehör (Bacbrewing).
Ganz vorsichtig einmaischen, immer wieder rühren, am Schluss wirklich nur noch häppchenweise.
Dann wird das auch noch eine ganz gute Ausbeute geben, ist ja weder Hafer noch Weizen noch Roggen drin.
Wie der Hersteller auf 9 Kg kommt, ist mir komplett schleierhaft.
Beim BM50 sind die angegebenen 13 Kg aber auch nicht wirklich machbar, ohne Fremdzubehör (Bacbrewing).
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan