Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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s3b0
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Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#1

Beitrag von s3b0 »

Servus,

ich bin auf ein Rezept von "mein Sudhaus" gestoßen:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... braunbier/

Wer hat das schon mal gebraut? Welche Erfahrungen konntet Ihr sammeln? Wie schmeckt´s?

Danke :thumbup
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hyper472
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#2

Beitrag von hyper472 »

Auch wenn es nicht zur Frage passt:
Das halte ich für eine Fantasie-Rezept. Aus der Zeit, zu der in Franken noch obergärig gebaut wurde, sind meines Wissens keine Rezepte überliefert. Falls ja, würde ich mich sehr dafür interessieren!
Viele Grüße, Henning
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Frudel
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#3

Beitrag von Frudel »

Kann meinem Vorschreiber nur recht geben.
Der einzige der meines Wissens noch fränkisches Braunbier obergärig
braut ist Gulp ( obacht runnig gag )

Das hier war lecker und extrem süffig
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 3%A4nkisch

oder

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche

LG
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#4

Beitrag von hyper472 »

Um mal was konstruktives zu äußern:
Wenn Dich das Rezept interessiert, dann braue es! Zusammen mit einer deutschen OG-Hefe (für alt oder Kölsch) kann das durchaus etwas werden, das so oder so ähnlich in Deutschland mal gebraut worden ist. Was die SO4 in dem Rezept soll, bleibt genauso rätselhaft wie der Name...
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Die Rezepte von der Seite sind allesamt etwas merkwürdig. Die S04 scheint seine Geheimwaffe zu sein, die wird sogar für ein Alt benutzt. Mehr muss man da eigentlich auch nicht mehr sagen. Halte dich an die Rezepte von MMuM, die lassen sich wenigstens vernünftig umrechnen.
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#6

Beitrag von Unfiltered »

Ein Fränkische Bier ist UG, dieses Fränkisches Braunbier habe ich mal gebraut und für gut und massentauglich trinkbar befunden. Es trifft meinen Geschmack daher kann ich es empfehlen.

Mein absoluter Favorit ist allerdings z.Z. Dekoktion einfach mit 100% Wiener Malz.

Gruß Holger
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#7

Beitrag von s3b0 »

Danke für eure Ratschläge. Ich hab mir das Rezept von MMuM auf meinen BM50 umgerechnet.
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Frudel
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#8

Beitrag von Frudel »

Gute Wahl , lass uns wissen wie es geworden ist , steht bei mir
auch wieder auf dem Programm.

Guten Sud!
Markus
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#9

Beitrag von §11 »

Das ist ein total dämliches Rezept. In Bayern war Braunbier synonym für UG, als Gegenteil vom Weißbier, das OG war und damals nicht unbedingt ein Weizenbier war.

Ist also wie ein Rinderbraten vom Schwein.

Jan
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Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#10

Beitrag von Frudel »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 12:49 Das ist ein total dämliches Rezept. In Bayern war Braunbier synonym für UG, als Gegenteil vom Weißbier, das OG war und damals nicht unbedingt ein Weizenbier war.

Ist also wie ein Rinderbraten vom Schwein.

Jan
Sinn und Zweck des Kommentars erschließen sich mir total nicht.
Hat man schon 1591 untergärig gebraut ?

http://www.spezialitaetenland-bayern.de ... braunbier/
oder ähnliche Quellen.
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gulp
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#11

Beitrag von gulp »

Hat man schon 1591 untergärig gebraut ?
In Nürnberg wurde schon im 14. Jahrhundert untergärig gebraut: http://www.nuernberginfos.de/industrial ... nberg.html und vor allem hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=9437

Und obacht mit running gags, gell! :P

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#12

Beitrag von §11 »

:Wink Ja, in Nürnberch war man schon immer seiner Zeit voraus

Gruß

Jan
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#13

Beitrag von hyper472 »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 15:03 :Wink Ja, in Nürnberch war man schon immer seiner Zeit voraus

Gruß

Jan
Und das würde auch amtlich verordnet: brauen durfte nur, wer einen Keller hat: https://www.felsengaenge-nuernberg.de/f ... aenge.html
Die Felsenkeller haben 10Grad; damit war untergärig Brauart vorgegeben.
Viele Grüße, Henning
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#14

Beitrag von Frudel »

gulp hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 13:46
Hat man schon 1591 untergärig gebraut ?
In Nürnberg wurde schon im 14. Jahrhundert untergärig gebraut: http://www.nuernberginfos.de/industrial ... nberg.html und vor allem hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=9437


Gruß
Peter

Danke für den Link man lernt nie aus.....
Ich habe das bei einer Brauereibesichtung Dampfbier Zwiesel so verstanden , dass man in den Wintermonaten untergärig gebraut hat + die
Zeit in der man im Keller Eis eingelagert hat. Danach gabs das obergärige.
wäre natürlich interessant in wie weit das die anderen Brauereien auch gemacht haben - der Aufwand ist schon hoch.
gulp hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 13:46 Und obacht mit running gags, gell! :P
:Angel :Angel :Angel
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#15

Beitrag von §11 »

Frudel, schau mal das Buch hier an.

https://books.google.com/books?id=hcCom ... er&f=false

Hier bin ich letztens ueber eine sehr interessante Stelle gestolpert. Schau dir mal den Paragraph 9 an, hier wird erklaert (zwar in anderem Zusammenhang) das man aus Gerste sowohl Braunbier als auch Weissbier Machen kann. Also eben nicht, wie es sich spaeter eingebuergert hat das Weissbier gleichbedeutend ist mit Weizenbier.

Auch der Paragraph 60 ist interessant. Das Buch geht ja ueber die Braunbierbrauerei und hier ist explizit vom Unterzeug die Rede.

S115 unterscheidet und erklaert auch die Unterschiede zwischen obergaerung und untergaerung und den Zusammenhang mit Weissbier und der Temperatur.

Gruss

Jan
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#16

Beitrag von hyper472 »

Frudel hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 17:46 Danke für den Link man lernt nie aus.....
Ich habe das bei einer Brauereibesichtung Dampfbier Zwiesel so verstanden , dass man in den Wintermonaten untergärig gebraut hat + die
Zeit in der man im Keller Eis eingelagert hat. Danach gabs das obergärige.
wäre natürlich interessant in wie weit das die anderen Brauereien auch gemacht haben - der Aufwand ist schon hoch.
Das ist das Problem mit Aussagen von „früher“: das eine ist ein Arme-Leute-Bier aus dem 18., 19. und 20sten Jahrhundert, das andere das Standardbier in einer stinkreichen Weltstadt um 1500.
Um die Führung in Zwiesel beneide ich Dich, ich mag das Bier sehr! Wenn es Dich mal nach Nürnberg verschlägt, können wir uns zusammen die Felsenkeller ansehen :Drink
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#17

Beitrag von §11 »

Jetzt trifften wir zwar ab, aber auch Freising hat sowas, nur sehr viel kleiner

http://www.stadtheimatpflege.de/index.p ... ultur.html


Edit: Hab grad gesehen das die Fuehrung wieder angeboten wird. Ist ja evtl. auch fuer Muenchner interessant, nachdem die Muenchner Keller wie etwa unter der Spatenbrauerei nicht oeffentlich zugaenglich sind.

https://veranstaltungen.freising.de/fre ... e7c51.html
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#18

Beitrag von Frudel »

hyper472 hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 18:06
Frudel hat geschrieben: Mittwoch 13. Dezember 2017, 17:46 Danke für den Link man lernt nie aus.....
Ich habe das bei einer Brauereibesichtung Dampfbier Zwiesel so verstanden , dass man in den Wintermonaten untergärig gebraut hat + die
Zeit in der man im Keller Eis eingelagert hat. Danach gabs das obergärige.
wäre natürlich interessant in wie weit das die anderen Brauereien auch gemacht haben - der Aufwand ist schon hoch.
Das ist das Problem mit Aussagen von „früher“: das eine ist ein Arme-Leute-Bier aus dem 18., 19. und 20sten Jahrhundert, das andere das Standardbier in einer stinkreichen Weltstadt um 1500.
Um die Führung in Zwiesel beneide ich Dich, ich mag das Bier sehr! Wenn es Dich mal nach Nürnberg verschlägt, können wir uns zusammen die Felsenkeller ansehen :Drink
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Oh ja würde ich gerne , wir wollten dieses Jahr noch den 5 Flüsseradweg fahren da ist Nürnberg mit dabei.
Wollte dort sowieso einen Tag verbringen - Felsenkellern ansehen und trinken klingt gut - wenns klappt melde ich
mich nochmal ( in der Hoffungen , dass du es nicht bereust ).
Das Braune in Zwiesel ist lecker http://www.dampfbier.de/stanzn_grump_dunkel.html , wir gehen nächstes Jahr wieder
( Drumherum )wenns geht wieder mit Führung....... gibt ja Bier danach.

Nett Jan , lese ich sobald sich meine Augen an die Schrift gewöhnt haben.....
Habe mir es nebenher angesehen , was du nicht alles für Bücher liest , so langsam machst du mir Angst.

Ich fand das Bier aus dem Rezept trotzdem lecker und das ist es worum es letztendlich geht

LG
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Re: Altfränkisches Braunbier - wer hats schon mal gebraut?

#19

Beitrag von §11 »

Ich fand das Bier aus dem Rezept trotzdem lecker und das ist es worum es letztendlich geht
Da bin ich voll und ganz bei dir :Wink Hauptsache es schmeckt
Habe mir es nebenher angesehen , was du nicht alles für Bücher liest , so langsam machst du mir Angst.
Das ist halt das Problem wenn das "Fachgebiet" schon seit einigen tausend Jahren besteht und seit einigen hundert Jahren daran geforscht wird....

Gruss

Jan
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