Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Indiana_Horscht
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 221
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2016, 08:38
Wohnort: BaWü - Kreis BB

Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#1

Beitrag von Indiana_Horscht »

Hallo Braufreunde,



bin auf der Suche nach einem leckeren Schwarzbier, ohne zu malzigen Geschmack (mögen wir nicht :-).
Untergärig, gerne ein bisschen herber bis 40IBU aber auch nicht staubtrocken :-)

Nichts ausgefallenes, sondern eher was konservatives mit altbekannten Hopfen.
Alkoholgehalt: zw. 4,9 und 5,6% Vol.

Schüttung haben wir max: 13kg

Wie sollten die Rasten gestaltet sein, dass wir nicht zu viele unvergärbare Zucker in die Würze bekommen?

Hat jemand ein leckeres Rezept?

Danke!
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#2

Beitrag von Gartenbrauer »

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout

Habe ich gerade im Ausschank.
Sehr gut und gar nicht süß, sehr schöne Kaffee- und Bitterschokoladenaromen.
Kann ich nur empfehlen.

Harald
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#3

Beitrag von Kolbäck »

Anstatt 77/20/3% MüMa/PiMa/Carafa könnte man den Anteil der beiden ersten umkehren und etwas niedriger kombirasten bei 65°C.
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#4

Beitrag von §11 »

Wirkliches Schwarzbier ( das ja meist eh trocken ist) oder ein Dunkles?

Schwarzbier kann im Grunde auch ein schwarzgefärbtes Piös sein, also mit hellen Malzen gebraut werden. Dunkles wird dagegen mit dunklem Malz gebraut. Das kann man zwar auch trocken machen, hat aber immer mehr Malzkörper.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Indiana_Horscht
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 221
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2016, 08:38
Wohnort: BaWü - Kreis BB

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#5

Beitrag von Indiana_Horscht »

Am liebsten ein richtiges Schwarzbier, nicht so malzig und nicht süßlich sondern pilsig lecker :Smile
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#6

Beitrag von §11 »

Ich hab schon ein paar mal folgendes gebraut: Hier für 20l bei 70% SHA

StW: 13P Farbe:65 EBC Bittere 40


PiMa 89.5%
Cara Dunkel 4.5%
Carafa II 4.5%
Sauermal 1.5%

Northern Brewer 30g mit 10% Alphasre 15 Minuten nach Kochbeginn
Mittelfrüh 25g mit 4% Alphasre 5 Minuten vor Kochende

Einmaischen bei 57C und direkt auf 63C heizen
45 Minuten @ 63C rasten
Auf 72C heizen
30 Minuten bei 72C rasten
Abmaischen bei 78

90 Minuten kochen

Mit 34/70 bei 9C Anstellen auf 11C kommen lassen und bei 11C vergären
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Indiana_Horscht
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 221
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2016, 08:38
Wohnort: BaWü - Kreis BB

Re: Schwarzbier Braumeister 50 nicht so arg malzig

#7

Beitrag von Indiana_Horscht »

Top, danke probieren wir aus! :thumbsup

Btw, auch wenn etwas ot: was macht dein Buch, wann ist Vö?
Antworten