Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
- monsti88
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Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Moin!
Die Madame möchte gerne ein Bier gebraut bekommen, was in die Nähe eines Bieres kommt, welches wir vor ein paar Jahren in Kanada getrunken habe. Das Bier hieß "Shock Top" und schmeckte für mich wie eine Kreuzung aus deutschem Weißbier und Belgischem Wit mit deutlicher Orangen- / Zitrusfrüchte Note. Über die Websuche habe ich folgendes Rezept gefunden:
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... top-clone-
Ich habe nun versucht, die Daten in den KBH einzugeben und auf 20l Ausstoß zu skalieren:
Hab ich das so richtig übersetzt?
Kann das was werden?
Gibt es vielleicht Verbesserungspotential?
Die homöopathische Gabe von Caramünch würde ich auch gerne vermeiden. Was sollte ich dazu tun?
Danke schon mal für Euren Input!
Viele Grüße,
Martin
Die Madame möchte gerne ein Bier gebraut bekommen, was in die Nähe eines Bieres kommt, welches wir vor ein paar Jahren in Kanada getrunken habe. Das Bier hieß "Shock Top" und schmeckte für mich wie eine Kreuzung aus deutschem Weißbier und Belgischem Wit mit deutlicher Orangen- / Zitrusfrüchte Note. Über die Websuche habe ich folgendes Rezept gefunden:
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... top-clone-
Ich habe nun versucht, die Daten in den KBH einzugeben und auf 20l Ausstoß zu skalieren:
Hab ich das so richtig übersetzt?
Kann das was werden?
Gibt es vielleicht Verbesserungspotential?
Die homöopathische Gabe von Caramünch würde ich auch gerne vermeiden. Was sollte ich dazu tun?
Danke schon mal für Euren Input!
Viele Grüße,
Martin
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Schaut doch ganz gut aus. 45g an Citrusschalen kommen mir nur sehr viel vor, aber vielleicht schmeckt das Original auch eher nach Radler?
Ich würde den Herbsbrucker noch gegen einen Aromahopfen mit etwas mehr Alpha tauschen - Saphir, Aurora oder Mandarina Bavaria z.B.
Ich würde den Herbsbrucker noch gegen einen Aromahopfen mit etwas mehr Alpha tauschen - Saphir, Aurora oder Mandarina Bavaria z.B.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- monsti88
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Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Danke für Deine Einschätzung. Komme jetzt erst wieder dazu, mich um die Brauplanung zu kümmern.
Das Original schmeckt stark nach Orange / Zitrusfrüchten. Ich werde wahrscheinlich die Limettenschale weglassen, um das nicht ganz so krass werden zu lassen.
Weiterhin werde ich die Reisspelzen weglassen. Anstelle von Weizenflocken wollte ich einfach Weizenrohfrucht (von DM) mitschroten. Funktioniert das oder muss ich in diesem Fall die Schüttung anpassen?
Was soll ich mit der Handvoll MüMa und Cara machen? Weglassen? Erhöhen? In der o.g. Dosierung kommt mir das zu wenig vor, als dass es sich bemerkbar machen dürfte...
Das Original schmeckt stark nach Orange / Zitrusfrüchten. Ich werde wahrscheinlich die Limettenschale weglassen, um das nicht ganz so krass werden zu lassen.
Weiterhin werde ich die Reisspelzen weglassen. Anstelle von Weizenflocken wollte ich einfach Weizenrohfrucht (von DM) mitschroten. Funktioniert das oder muss ich in diesem Fall die Schüttung anpassen?
Was soll ich mit der Handvoll MüMa und Cara machen? Weglassen? Erhöhen? In der o.g. Dosierung kommt mir das zu wenig vor, als dass es sich bemerkbar machen dürfte...
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- monsti88
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Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Hat keiner eine Meinung zu meinen Fragen? Dann hier noch eine:
Die im Rezept genannte Hefe WLP400 gibt es nicht in dem Shop, wo ich meinen anderen Kram bestellen wollte. Mit welcher Hefe kann ich diese am Besten ersetzen?
Die im Rezept genannte Hefe WLP400 gibt es nicht in dem Shop, wo ich meinen anderen Kram bestellen wollte. Mit welcher Hefe kann ich diese am Besten ersetzen?
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- Ladeberger
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Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Wyeast 3944 soll der gleiche Stamm sein.
Dunkles Caramalz macht sich mit 1 % schon bemerkbar. Das Münchner Malz hat 20 °L, das entspricht über 50 EBC Farbe. Ich würde hier eher Melanoidinmalz verwenden. Auch das hat mit 2 % einen spürbaren Einfluss.
Ob das Rezept überhaupt authentisch ist, weiß ich nicht. Kenne das Bier nicht.
Gruß
Andy
Dunkles Caramalz macht sich mit 1 % schon bemerkbar. Das Münchner Malz hat 20 °L, das entspricht über 50 EBC Farbe. Ich würde hier eher Melanoidinmalz verwenden. Auch das hat mit 2 % einen spürbaren Einfluss.
Ob das Rezept überhaupt authentisch ist, weiß ich nicht. Kenne das Bier nicht.
Gruß
Andy
Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Willst du das Original Clonen brauchst du vor allem Corn Syrup, Propylene Glycol Alginate und künstliche Aromen.
Shock Top ist die AB Verion von Mixery und Konsorten.
Gruß
Jan
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Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- monsti88
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Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Danke für Euren Input!
So schlimm habe ich es gar nicht empfunden. War für mich ein recht erfrischendes Sommerbier. Zwar schon deutlich in Richtung Russn (Weissbier mit Limo), aber dadurch ging das im Sommer gut runter. Was meinst Du denn zu meinem Rezept. Kann das überhaupt was werden? Wenn ich das Original auch nicht unbedingt treffe, dann sollte es doch zumindest trinkbar sein.
Viele Grüße
Martin
OK, dann werde ich die paar Gramm halt mal reinwerfen. Melanoidinmalz habe ich nicht da, CaramÜnch und MüMa schon. mal sehen, wie's wird.Ladeberger hat geschrieben: ↑Samstag 10. Februar 2018, 16:57 Dunkles Caramalz macht sich mit 1 % schon bemerkbar. Das Münchner Malz hat 20 °L, das entspricht über 50 EBC Farbe. Ich würde hier eher Melanoidinmalz verwenden. Auch das hat mit 2 % einen spürbaren Einfluss.
So schlimm habe ich es gar nicht empfunden. War für mich ein recht erfrischendes Sommerbier. Zwar schon deutlich in Richtung Russn (Weissbier mit Limo), aber dadurch ging das im Sommer gut runter. Was meinst Du denn zu meinem Rezept. Kann das überhaupt was werden? Wenn ich das Original auch nicht unbedingt treffe, dann sollte es doch zumindest trinkbar sein.
Viele Grüße
Martin
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Ich wollte deinen Enthusiasmus auch gar nicht bremsen. Dein Bier wird sicherlich ein gutes Sommerbier. Ich wollte nur die Erwartungen etwas zügeln was das Fruchtaroma angeht. Es ist halt schwer gegen Orangenaroma anzukommen.
Und mit den Weizenflocken brauchst du auch keine Alginate für den Schaum :-)
Gruß
Jan
Und mit den Weizenflocken brauchst du auch keine Alginate für den Schaum :-)
Gruß
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- monsti88
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Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Also lieber weniger Orangenschale rein? Die Limettenschale lasse ich eh schon weg.
Habe nur ganze Weizenkörner bekommen, keine Flocken. Wollte das einfach mit dem restlichem Malz schroten. Macht das einen großen Unterschied?
Habe nur ganze Weizenkörner bekommen, keine Flocken. Wollte das einfach mit dem restlichem Malz schroten. Macht das einen großen Unterschied?
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Ne, lass mal die Orangenschalen wie sie sind.
Wenn du Weizen als Rohfrucht hast, musst du den erst verkleistern, ihn also am einfachsten kochen. Der einfachste Weg ist du schrotest ihn, nimmst einen Teil vom Hauptguss zum Verkleistern und zwar genau so viel, das du auf die erste Rasttemperatur kommst wenn du den Rest vom Wasser und dein Malz zugibst.
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
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- monsti88
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Re: Hilfe bei Shock Top Clone Rezept
Vielen Dank, so wird's gemacht! Dann habe ich jetzt alles für das Rezept beisammen. Jetzt muss ich nur noch ein paar Zutaten bestellen und einen Brautermin bei der Regierung beantragen. Ich werde berichten, wie es geworden ist.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne