Kölsch Rezept gesucht
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- Posting Klettermax
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Kölsch Rezept gesucht
Ich soll im Juli für einen Kollegen zum 40 er Bier brauen.
Es soll ein Weizen und ein Hell Bier sein.
Weizen Rezept hab ich
nun kam ich auf die Idee ein Kölsch zu brauen (wir waren mal in Köln und es hat sehr gut geschmeckt), bekommst du hier bei uns in keinem Getränkemarkt.
Es soll leicht 4,5-5 Vol% süffig und nicht bitter sein
Hat da jemand ein gutes Rezept ich hab schon die gänigen Rezetdatenbanken durch das ein oder andere ist dabei doch ich möcht sicher sein das es den Anforderungen entspricht
da es für ca. 60 Personen reichen soll
Es soll ein Weizen und ein Hell Bier sein.
Weizen Rezept hab ich
nun kam ich auf die Idee ein Kölsch zu brauen (wir waren mal in Köln und es hat sehr gut geschmeckt), bekommst du hier bei uns in keinem Getränkemarkt.
Es soll leicht 4,5-5 Vol% süffig und nicht bitter sein
Hat da jemand ein gutes Rezept ich hab schon die gänigen Rezetdatenbanken durch das ein oder andere ist dabei doch ich möcht sicher sein das es den Anforderungen entspricht
da es für ca. 60 Personen reichen soll
Re: Kölsch Rezept gesucht
Hier. Such dir eins aus.
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- Posting Klettermax
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Danke, aber wie schon gesagt hab ich alle gängigen Rezeptseiten durch
ich möcht jetzt nicht 10 verschiedene Sude machen um rauzufinden welches den Anforderungen entspricht
Ich hab bissher nur Weizenbier gebraut
ich möcht jetzt nicht 10 verschiedene Sude machen um rauzufinden welches den Anforderungen entspricht
Ich hab bissher nur Weizenbier gebraut
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Nicht bitter aber Hopfen aromatisch?
- Liquidminer
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Naja, auch ohne alle aus der Liste gebraut zu haben würde ich behaupten, dass das Attribut "süffig" auf alle zutrifft.
Schnapp Dir halt eins davon, die Schüttungen beim Kölsch sind ja nicht so extravagant. Bleib mit der Stammwürze unter 11.5°P, wenn Du Deinen angestrebten Alk Bereich einhalten willst.Wenn Dir 30IBU zu bitter sind, stellst es Dir halt eher so <25 ein. Dazu eine neutral vergärende Hefe im unteren Drehzahlbereich führen, fertig ist der Lack.
Schnapp Dir halt eins davon, die Schüttungen beim Kölsch sind ja nicht so extravagant. Bleib mit der Stammwürze unter 11.5°P, wenn Du Deinen angestrebten Alk Bereich einhalten willst.Wenn Dir 30IBU zu bitter sind, stellst es Dir halt eher so <25 ein. Dazu eine neutral vergärende Hefe im unteren Drehzahlbereich führen, fertig ist der Lack.
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Ja, genau so würd ich es auch machen.
eventuell knn man Perle als Hopfen nehmen? Oder Hallertauer Mittelfrüh?
Ich würde am Ende noch n kleinen Schuss Citra oder soetwas rein machen. Eventuell ein paar Gramm in den Whirpool. Das machts spannend und garantiert süffig.
Wobei das dann kein typisches Kölsch mehr wäre.
eventuell knn man Perle als Hopfen nehmen? Oder Hallertauer Mittelfrüh?
Ich würde am Ende noch n kleinen Schuss Citra oder soetwas rein machen. Eventuell ein paar Gramm in den Whirpool. Das machts spannend und garantiert süffig.
Wobei das dann kein typisches Kölsch mehr wäre.
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- Posting Klettermax
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Ja werd ich so machen
falls jemand noch was hat her damit gute Rezepte kann ich immer gebrauchen
falls jemand noch was hat her damit gute Rezepte kann ich immer gebrauchen
Re: Kölsch Rezept gesucht
Dann sauge ich mir mal schnell eins aus den Fingern
85% Pilsener Malz
10% Weizenmalz Hell
5% Carahell
Einmaischen 60°C
57°C 10min
63°C 35min
72°C 20min (bis Jodnormal)
Kochzeit 90min
Hopfung
30% Hallertauer Mttelfrüh (VWH)
40% Tettnanger (30min)
30% Mittefrüh (Whirlpool)
Bittere nach Geschmack einstellen - 25 bis 35IBU
Bei ca. 16°C vergären. Kölsch oder Altbier Hefe benutzen.
Nottingham sollte es auch tun.
85% Pilsener Malz
10% Weizenmalz Hell
5% Carahell
Einmaischen 60°C
57°C 10min
63°C 35min
72°C 20min (bis Jodnormal)
Kochzeit 90min
Hopfung
30% Hallertauer Mttelfrüh (VWH)
40% Tettnanger (30min)
30% Mittefrüh (Whirlpool)
Bittere nach Geschmack einstellen - 25 bis 35IBU
Bei ca. 16°C vergären. Kölsch oder Altbier Hefe benutzen.
Nottingham sollte es auch tun.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Moin Alt-Phex,
Würde gerne dein Rezept brauen und habe noch ein Päckchen US-04 rumliegen. Meinst du die Hefe würde passen?
Würde gerne dein Rezept brauen und habe noch ein Päckchen US-04 rumliegen. Meinst du die Hefe würde passen?
- Exedus
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Habe kürzlich das hier mit der K-97 gebraut:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha2=7
Alle Mittrinker fanden es sehr lecker, wobei es für ein "richtiges" Kölsch vielleicht etwas zu intensiv ist. (Kölsch ist ja im Grunde ziemlich wässrig) Aber aufjedenfall sehr lecker.
Edit: gerade gesehen, dass der Thread von 2015 ist
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha2=7
Alle Mittrinker fanden es sehr lecker, wobei es für ein "richtiges" Kölsch vielleicht etwas zu intensiv ist. (Kölsch ist ja im Grunde ziemlich wässrig) Aber aufjedenfall sehr lecker.
Edit: gerade gesehen, dass der Thread von 2015 ist
Zuletzt geändert von Exedus am Freitag 17. November 2017, 11:14, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kölsch Rezept gesucht
Die S04 wird eher mehr Ester produzieren als eine klassiche Kölschhefe. Richtig stilecht würde das nicht. Wenn Du aber bei den Hopfen mit East Kent Golding oder so arbeitest, hättest Du ein klassiches, englisches Pale Ale.Netcrack86 hat geschrieben: ↑Freitag 17. November 2017, 10:32 Moin Alt-Phex,
Würde gerne dein Rezept brauen und habe noch ein Päckchen US-04 rumliegen. Meinst du die Hefe würde passen?
Viele Grüße,
Robert
Robert
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Okay dann kein Kölsch. Ich möchte ein bisschen Resteverwertung machen. Habe eben noch diese Hefe als trockenhefe rumliegen und folgende Hopfen:
Tettnanger, Magnum, cascade, spaltet selekt, Citra.
Hat da jemand einen Tipp? (Muss nicht alles verwendet werden ^^)
Tettnanger, Magnum, cascade, spaltet selekt, Citra.
Hat da jemand einen Tipp? (Muss nicht alles verwendet werden ^^)
- markrickenbacher
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Hi mash1
Ich braue dieses Klösch Rezept immer wieder und es kommt bei den Leuten sehr gut. In der Regel mache ich aber eine Kombirast (67°/70Min). Sudhausausbeute, Jodnormalität, Endvergärungsgrad und auch Schaumstabilität leiden nicht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Heicardo
Bitte nimm aber die unten angegeben Hefe und gehe, falls Du aktiv kühlen kannst auf ca. 14- 15°C. Der Unterschied zur K-97 oder zur Notti ist immens, das ist zumindest meine Erfahrung! Die Hefe setzt nicht gut ab. Coldcrush oder Iris Moss helfen.
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... -Activator
Gruss, Mark
Ich braue dieses Klösch Rezept immer wieder und es kommt bei den Leuten sehr gut. In der Regel mache ich aber eine Kombirast (67°/70Min). Sudhausausbeute, Jodnormalität, Endvergärungsgrad und auch Schaumstabilität leiden nicht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Heicardo
Bitte nimm aber die unten angegeben Hefe und gehe, falls Du aktiv kühlen kannst auf ca. 14- 15°C. Der Unterschied zur K-97 oder zur Notti ist immens, das ist zumindest meine Erfahrung! Die Hefe setzt nicht gut ab. Coldcrush oder Iris Moss helfen.
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... -Activator
Gruss, Mark
Re: Kölsch Rezept gesucht
Mit der 2565 Hefe vergäre ich auch immer mein Kölsch bei 16 grad .
Wird immer supper lecker ohne irgendwelche nebengeschmäcker .
Wird immer supper lecker ohne irgendwelche nebengeschmäcker .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Kölsch Rezept gesucht
Was hast du denn so an Malzen da ?Netcrack86 hat geschrieben: ↑Freitag 17. November 2017, 11:07 Okay dann kein Kölsch. Ich möchte ein bisschen Resteverwertung machen. Habe eben noch diese Hefe als trockenhefe rumliegen und folgende Hopfen:
Tettnanger, Magnum, cascade, spaltet selekt, Citra.
Hat da jemand einen Tipp? (Muss nicht alles verwendet werden ^^)
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Pilsner, Münchner, Weizen hell und du dunkel.
Re: Kölsch Rezept gesucht
Dann würde ich aus den Zutaten etwas in folgender Richtung machen.
70% Pilsener
20% Münchner
10% Weizen Dunkel
Mit Magnum bittern auf etwa 30-35IBU und 2g/L Cascade unter 80°C in den Whirlpool.
70% Pilsener
20% Münchner
10% Weizen Dunkel
Mit Magnum bittern auf etwa 30-35IBU und 2g/L Cascade unter 80°C in den Whirlpool.
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Re: Kölsch Rezept gesucht
@Mark
Ist die #2565 geschmacklich soviel besser als die K-97?
Jens
Ist die #2565 geschmacklich soviel besser als die K-97?
Jens
Re: Kölsch Rezept gesucht
Bin zwar nicht Mark
Aber ich kann aus erfahrung sagen die ist meiner ansicht 100 mal besser
Hatte auch die K97 und die notti da verbraut
Schmekt ebend runder dss Bier mit der 2565
Muss nur länger lagern.
Aber ich kann aus erfahrung sagen die ist meiner ansicht 100 mal besser
Hatte auch die K97 und die notti da verbraut
Schmekt ebend runder dss Bier mit der 2565
Muss nur länger lagern.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Das enttäuscht mich etwas. Habe die #2565 schon genutzt und war sehr zufrieden. Hatte aber gehofft, dass die K-97 eine einfache Alternative wäre.
Jens
Jens
Re: Kölsch Rezept gesucht
So habe ich auch mal gedacht
Die k97 für andere Bierstiele ist sie Supper. Aber nicht für Kölsch.
Das Bier mit der 2565 nur Kalt vergären das ist wichtig. Dann schneckt es richtug gut und min 6 wochen kalt lagern .
Die k97 für andere Bierstiele ist sie Supper. Aber nicht für Kölsch.
Das Bier mit der 2565 nur Kalt vergären das ist wichtig. Dann schneckt es richtug gut und min 6 wochen kalt lagern .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Danke Alt-Phex, werde ich probieren. Was wäre das dann vom bierstiel her?
Edit: und wie sollte die gerführung bei der US-04 sein?
Edit: und wie sollte die gerführung bei der US-04 sein?
Re: Kölsch Rezept gesucht
Du kannst Fragen stellenNetcrack86 hat geschrieben: ↑Freitag 17. November 2017, 22:23 Danke Alt-Phex, werde ich probieren. Was wäre das dann vom bierstiel her?
Mit einer Alehefe wird es wohl auch ein Ale werden - kann dann jedenfalls keiner mehr sinnvoll bestreiten. Ist man sich da unsicher wie man das Kind taufen soll, bedient man sich an Produktparametern. Farbe, Hopfen, Spezialmalz, Jahreszeit oder Feitertage. Daraus entstehen dann so geile Namen wie: "Copper Ale", "Amarillo Ale", "Rye Ale" "Summer Ale" oder "Christmas Ale". Zumindest mache ich das so bei meinen Ales, spar ich mir viel Kopfzerbrechen bei. Muss (als Abkürzung) in drei Buchstaben/Zahlen auch den Kronkorken passen.
Willst du nach einem Bierstil brauen, da halte dich an bestimmte Parameter. Willst du was ausprobieren, halte dich auch an Parameter. Aber lass dich nicht unbedingt davon leiten welcher Bierstil das werden muss. Vieleicht gibt es denn ja noch gar nicht.
Und nicht alle Biere die man brauen kann müssen (oder wollen) sich in Schubladen stecken lassen.
Wenn du die Möglichkeit zu einer gesteuerten Gärführung hast, dann lass die ruhig kälter vergären, gerne so um die 15-16°C. Dauert vlt. etwas länger, aber die estert dann nicht ganz so stark. Sofern du, wie ich vermute, die S-04 meinst. bei der US-05 ist das Geschmacksprofil schon wieder ein ganz anderes. Die US-04 gibt es genauso wenig wie die S-05. Das verwirrt halt etwas. Ich habe also nur eine 50%ige Chance dir die richten Tipps gegeben zu haben. Welche ist es denn jetzt ?Netcrack86 hat geschrieben: ↑Freitag 17. November 2017, 22:23 Edit: und wie sollte die gerführung bei der US-04 sein?
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Moin,
Ja sorry für die Verwirrung. Ich meine die s-04.
Nach dem Bierstil frage ich weil ich nachschauen wollte wie ich mein Wasser einstellen soll ^^
Ja sorry für die Verwirrung. Ich meine die s-04.
Nach dem Bierstil frage ich weil ich nachschauen wollte wie ich mein Wasser einstellen soll ^^
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Alt-Phex,
Was wären denn sinnvolle rasten bei dieser malzmischung?
Vielleicht eine Kombinats? Hab noch nie ein ale gemacht ^^
Was wären denn sinnvolle rasten bei dieser malzmischung?
Vielleicht eine Kombinats? Hab noch nie ein ale gemacht ^^
- markrickenbacher
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Hi
Die von Alt-Phex gepostete Schüttung entspricht nahezu derjenigen, welche ich dir mit dem gesendeten Link empfehle (Heicardo I). Zu Beginn habe ich den im Rezept genannten Maischplan eingehalten, bin später aber davon abgekommen und mache seit vielen Suden nur noch eine Kombirast (67° / 70 Minuten). Für mich passt das so, das Wiess (Kölsch) ist schön trocken, Jodnormalität auch kein Thema, SHB und EVG passen.
Betreffend Wasser empfehle ich Dir via Michsäure auf einen Maische PH von 5.2 zu gehen. Die IBUs sind tief somit würde ich Dir empfehlen betreffend Sulfat, Calcium und Magnesium keinen Kopf zu machen.
Gruss, Mark
Die von Alt-Phex gepostete Schüttung entspricht nahezu derjenigen, welche ich dir mit dem gesendeten Link empfehle (Heicardo I). Zu Beginn habe ich den im Rezept genannten Maischplan eingehalten, bin später aber davon abgekommen und mache seit vielen Suden nur noch eine Kombirast (67° / 70 Minuten). Für mich passt das so, das Wiess (Kölsch) ist schön trocken, Jodnormalität auch kein Thema, SHB und EVG passen.
Betreffend Wasser empfehle ich Dir via Michsäure auf einen Maische PH von 5.2 zu gehen. Die IBUs sind tief somit würde ich Dir empfehlen betreffend Sulfat, Calcium und Magnesium keinen Kopf zu machen.
Gruss, Mark
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Alles klar, Kombirast hört sich gut an. Hätte ich jetzt auch gemach. Vielen Dank für die Hilfe!
- Bergbock
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Mein mit ABSTAND bestes Kölsch ist mir mit der Weihenstephaner W-177 gelungen, da kam keine andere Hefe ran. Genaues Rezept und Verfahren müsste ich raussuchen, wenn es interessiert.
Vom Gärverhalten, Geschmacksprofil und der Sedimentation her absolut topp!
Geschmäcker & Vorlieben sind verschieden, das ist eben meine Meinung. Wenn Kölsch, dann bei mir nur noch W-177, genauso wie ich bei Weissbier ausschliesslich auf die Wyeast 3068 setze.
Frank
Vom Gärverhalten, Geschmacksprofil und der Sedimentation her absolut topp!
Geschmäcker & Vorlieben sind verschieden, das ist eben meine Meinung. Wenn Kölsch, dann bei mir nur noch W-177, genauso wie ich bei Weissbier ausschliesslich auf die Wyeast 3068 setze.
Frank
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Interessant fänd' ich dein Rezept schon nur leider bekommt man bei Schnapsbrenner die Hefen direkt aus Weihenstephan nicht mehr!
Jens
Jens
- Bergbock
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Re: Kölsch Rezept gesucht
Ja, das ist leider ein Problem. Müsste aber eigentlich auch direkt über Weihenstephan gehen, wenn man Ulrich vorher anfragt?