Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeauswahl?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Badscorpion
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 81
Registriert: Dienstag 4. November 2014, 11:28

Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeauswahl?

#1

Beitrag von Badscorpion »

Hallo zusammen,
ich möchte den "Roundhouse Kick" von Crew Republic nachbrauen.
Folgendes Rezept:

85% Pilsner Malz
5% Chocolate Malz
5% Caramel Malz
5 % Röst Malz

Kombirast bei 66 °C für 75 Minuten

Hopfengaben:
71 IBU ist der Zielwert
Tradition für 90min, auf 60% der IBUs.
Columbus für 15min auf 40% der IBUs.
20min Nachisomerisierung mit 2g Columbus/Liter in den Whirlpool
19 °P Ziel Stammwürze

Auf dem Schlauch stehe ich jetzt bei der Hefewahl. TrashHunter hat mir dazu geholfen und eine Saison Hefe empfohlen.
Jetzt bin ich mir ehrlich gesagt nicht sicher, ob dadurch nicht zuviel fruchtiges Aroma ensteht, andere haben die US-05 empfohlen, die ist für meinen Geschmack
auch eher für ein gutes IPA geeignet, nicht jeodoch für ein Imperial Stout, oder wie seht ihr das? :Grübel

Hat jemand noch eine Idee, oder Erfahrung bezüglich der Hefeauswahl für ein Bier dass dem Roundhouse kick geschmacklich nahe kommt. :Waa

Vielen Dank ! :Drink

Gruß
Niko
Zuletzt geändert von Badscorpion am Sonntag 20. März 2016, 22:14, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#2

Beitrag von Ladeberger »

Für Stout ist die 1084 Irish Ale ein Klassiker, aber bei einem Imperial Stout vielleicht nicht ausreichend hochvergärend. Ich finde die US-05 eigentlich garnicht schlecht dafür. Vielleicht auch die WLP007 Dry English Ale, wenn es bisschen mehr Ester sein dürfen.

Eine Saisonhefe für Stout ist stilfremd und entspricht auch nicht meiner Erinnerung an das Bier.

Gruß
Amdy
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#3

Beitrag von Blancblue »

Ja, über den Tipp mit der Belle Saison musste ich schon bei der Diskussion bei Facebook schmunzeln... Ich habe auch gute Erfahrung mit der 1084 gemacht, aber auch die US-05 / Wyeast 1056 wird für Imperial Stouts gerne eingesetzt, wahrscheinlich aufgrund der hohen Endvergärung und dem relativ neutralen Geschmack. BrewDog nimmt für Stouts und Porter oft die US-05 / Wyeast 1056, für Imperial Stouts allerdings die Wyeast 1272 (American Ale II), eine meine Lieblingshefen, die ich allerdings noch nicht für ein Imperial Stout eingesetzt habe.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#4

Beitrag von Ulrich »

original Stout Hefen: W210, W211 (beide klasse, aber ich bevorzuge die W211)

Die reinzuchtvariante zur US05 ist die W306

Ich glaube aber, dass die W208 eine alkoholtolernate Altbierhefe auch eine interessante Lösung ist.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#5

Beitrag von holledauer »

Wollte mal nachfragen, was daraus geworden ist :-)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
chillkraut
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 26. Dezember 2015, 17:18

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#6

Beitrag von chillkraut »

Bin auch sehr daran interessiert dieses oder ein ähnliches Stout zu brauen.

Gestern Abend habe ich mir zum dritten mal ein Roundhouse Kick gegönnt and die Aromen sind einfach nur fazinierend. Diese sehr dezente, leicht schokladige Nachgescmack ohne aber Zugabe von Schokolade... super!

Hat jemandem weitere Ideen/Rezepte um eine solche Roundhouse KIck ähnlichen Stout zu brauen? Ich bin gerade engestiegen im Welt des brauens und habe bis jetzt lediglich 2 Pales Ales und 1 IPA gebraut.

Lieben Gruß!

Dave
Zuletzt geändert von chillkraut am Montag 27. Juni 2016, 21:57, insgesamt 2-mal geändert.
There are more important things than brewing beer... but not many!
gingerbreadium
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Dienstag 30. Juni 2015, 10:47

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#7

Beitrag von gingerbreadium »

Hat eigentlich jemand schon mal direkt bei Crew Republic nachgefragt?
Sind ja echt nette Typen da.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#8

Beitrag von holledauer »

Ich werf mal meine Idee vorsichtig in die Runde:

Stw: 19%, EBC: 90, IBU: 71
Schüttung für: 20l
Sorte kg
PiMa 6,5
Chocolate Malz 0,5
Caramünch 0,5
Röstgerste 0,05



Güsse für: 20l
Guß l
Hauptguß 22


Ablauf Einmaischen bei 68°
Kombirast 66° für 75 min
Röstgerste nach Kombirast zugeben
Hopfenkochzeit 60 min, 15 min nach Würzebruch


Hefe ??
Temperatur 18°
Karbonisierung 5 g/l

Beim Hopfen weiß ich noch nicht wie ich es mache.
Habe beide Original-Sorten nicht auf Lager und will eigentlich nicht exrta einen kaufen :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13296
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#9

Beitrag von flying »

Die Nottingham ist empfehlenswert bei einem Imperial Stout. Gärstark und unkompliziert. Die Hauptgärung ist in relativ kurzer Zeit durch und auch die Karbonisierung klappt problemlos bei solch starken Bieren. Das Bier ist auch recht schnell trinkbar.
So sind meine Erfahrungen mit I- Stout mit der Nottingham.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#10

Beitrag von holledauer »

Danke für die Info
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
chillkraut
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 26. Dezember 2015, 17:18

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#11

Beitrag von chillkraut »

Hi Martin!

Das sieht sehr interessant aus! Hättest du Lust für einen Anfänger das etwas ausführlicher zu beschreiben? :Grübel Habe gerade mal vier Mal gebraut... 3 Pale Ales und ein IPA. Eins davon blubbert gerade glücklich vor sich hin! :thumbsup

- Wie sieht es mit Haupt und Nachguss-Mengen aus?
- Hopfen-Mengen und Kochzeiten?... ich würde eben die Columbus & Tradition nehmen aber habe von beide keine Vorstellung, sind aber im Roundhouse drin.
- sonstiges zu beachten?

Mir geht es im erste Linie darum ein Imperial Stout zu brauen das für mein Empfinden den Charakter des Roundhouse Kicks enthält: etwas Kaffeegschmack und dezent, leichten Kakaogeschmack im Abgang. Dies möchte ich aber erreichen mit nur Malz & Hopfen.

Hat sonst jemand Ideen?

Herzlichen Dank und prost aus Hamburg! :Drink

David
There are more important things than brewing beer... but not many!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeausw

#12

Beitrag von holledauer »

Hallo David,

erstmal freut es mich, daß es dich anspricht.
Allerdings muß ich auch gestehen, daß ich noch keinerlei Erfahrung mit solchen Rezepten habe :puzz

Ich versuche mal, deine Fragen zu beantworten:
- Hauptguß steht ja dort (22 Liter); ich maische normal immer 1:3 ein. Der Nachguß richtet sich nach der Ausbeute. Ich läutere normal bis 2°P
- Der Hopfen ist für mich auch noch ein offenes Thema. Da weiß ich selber noch nicht wie ich es mache :Grübel
Ich werde wohl die Tradition gegen Perle ersetzen und Columbus gegen Cascade. Der Hopfen spielt meiner Meinung nach eine untergeordnete Rolle bei so einem Bier.
Mit Perle (100g/5,3%) auf 71 IBU Bittern, Cascade (45g/5,8%) 15 min vor Kochende (in IBUs mit eingerechnet) und nochmal 50g in den Whirlpool vielleicht :Grübel

Hoffe ich konnte dir meine Gedankengänge verdeutlichen.

:Greets
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1551
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeauswahl?

#13

Beitrag von Beerkenauer »

Ovend

Ich hole mal diesen alten Thread aus der Schublade.
Hat sich in der Zwischenzeit mal jemand an einen Clone für das Roundhouse Kick von Crew Republic gewagt?

Falls ja wäre cool, wenn das in diesem Thread gepostet wird.
Ich bin auf der Suche nach einem guten Stout Rezept und da habe ich an das Roundhouse Kick gedacht da ich es ganz gerne trinke.

Danke im Voraus :Drink


Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezept für "Roundhouse Kick" von Crew Republic? Hefeauswahl?

#14

Beitrag von holledauer »

Hatte den Thread schon ganz vergessen :)

Ich hab ihn noch nicht gebraut. Zu viele offene Baustellen im Brautagebuch :D
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Antworten