Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Fabolizer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Dienstag 26. Januar 2016, 15:18

Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#1

Beitrag von Fabolizer »

Hallo Zusammen,

mehr oder weniger mein erster Post. Ich grüße alle.

morgen ist ja ein Feiertag, der perfekte Brautag.

Ich habe noch folgende Malzsorten auf Lager und würde gerne wissen ob sich damit auch ein Altbier realisieren lässt.

Auf Lager sind:

10 Kg Pale Ale Malz
3-4 Kg Karamell Hell
2 Kilo Karamell Rot
1,5 Kilo Best X Red

Hefe habe ich noch US-05 & Mangrove Jack's Craft French Session.

Hopfen der im Haus ist:
Riwaka/D Saaz (Neuseeland) 4,9%
Motueka (Neuseeland) 6,6%
Vic Secret (Australien) 16,0 %
Summer (Australien) 5,3%
Mandarina Bavaria (Deutschland) glaub um die 6 %

Lässt sich aus dem oben genannten Zutaten ein Altbier kreieren? Oder brauch man doch ehr richtiges Farbmalz?

Danke für eure Hilfe oder Vorschläge!
Gruß
Fabian
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#2

Beitrag von floflue »

Hallo Fabian,

aus meiner Sicht: Nein.
Wenn ich mir die Altbierrezepte auf MMuM ansehe, kommen bei fast allen Altbierrezepten Münchner und Pilsner Malz zum Einsatz. Sehr oft auch Carafa Spezial II.

Auch passen meiner Meinung nach die Hefen nicht, Hopfen müsste ich mir die Beschreibungen erst einmal ansehen...
Zuletzt geändert von floflue am Mittwoch 4. Mai 2016, 15:31, insgesamt 1-mal geändert.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#3

Beitrag von floflue »

Nachtrag:
Ich habe letzte Jahr ein Bier gebraut, 50% Pale Ale, 50% Red X, ist ein leckeres Bier geworden, hatte aber nichts mit einem Alt zu tun.

Was spricht dagegen, ein schönes Pale Ale aus den Zutaten zu brauen?

Aus welcher Ecke kommst Du denn?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Fabolizer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Dienstag 26. Januar 2016, 15:18

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#4

Beitrag von Fabolizer »

Hi,

erstmal danke für die schnelle Antwort.
Das habe ich mir schon fast gedacht, ich habe bei einem Rezept mal gelesen das man als Hauptanteil Pale Ale salz nehmen kann gibt einen vollmundigen Geschmack aber ich habe mir schon fast gedacht das man Cara Spezial brauch für die Färbung anstatt ne hohe Menge Cara Red oder Best X Red.

Dann wird's nichts mit Spontanen Alt, muss ich fürs nächste mal passendes Malz bestellen.

Passender weiße bin ich gebürtiger Düsseldorfer und wohne auch noch dort :D

Dann wird es morgen doch wohl ein Pale Ale geben.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7289
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#5

Beitrag von Ladeberger »

Red X soll der üblichen Folklore nach ein Blend aus Münchner Malz und Melanoidinmalz sein. Eine Schüttung aus 60% Pilsener und 40% Red X könnte in die richtige Richtung führen. Evtl. noch paar Prozent vom Cara Red dazu, dann aber auf hohe Vergärbarkeit maischen.

Das ganze kann man noch jederzeit während der Gärung z.B. mit einem abgekochten Röstmalzauszug oder Zuckerkulör farblich einstellen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7289
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#6

Beitrag von Ladeberger »

P.S. Was mich weniger anmacht für ein Alt sind die verfügbaren Hopfen, alle sehr fruchtig. Da würde ich lediglich eine Bitterhopfung machen mit dem Vic Secret und auf eine Aromagabe verzichten. Hefe die US-05, bei 16-18°C anstellen, am besten heute einen kleinen Starter machen, bei den Temperaturen kommt die sonst schwer in die Gänge.

Ansonsten stimme ich floflue zu, dass das ganze schon ziemlich nach American Pale Ale schreit :Wink

Gruß
Andy
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#7

Beitrag von tauroplu »

Vic. Secret ist ein fantastischer Hopfen, aber definitiv nicht geeignet für ein Alt. Das ergibt ganz sicher ein leckeres Bierchen, hat aber mit dem eigentlichen Charakter eines Alts dann recht wenig zu tun.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Fabolizer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Dienstag 26. Januar 2016, 15:18

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#8

Beitrag von Fabolizer »

Hi,

erstmal danke an alle.
Was würdet Ihr denn an Hopfen empfehlen für ein Alt? Und wie siehts mit der Hefe aus?
Braue noch nicht so lange und habe bis jetzt nur mit Trockenhefe gearbeitet.

Das mit dem Hopfen habe ich mir fast gedacht. Gut dann habe ich Pech und muss was basteln aus dem was ich da habe. Morgen ist safe Brautag :D

Gruß
Fabian
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#9

Beitrag von floflue »

Hefe:
Gozdawa Old German Altbier

Hopfen:
Spalter Select
Hallertau Mittelfrüh
Tettnanger
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Frage zum Altbier bezüglich der Färbung

#10

Beitrag von aegir »

Deine Hopfen passen definitiv nicht. Aber mit der US 05kannst du gut ein Alt brauen. Die ist recht neutral und passt gut zu einem Alt. Es muss auch. Es unbedingt PiMa sein. ich nehme gerne Pale Ale Malz, Cara Münch und etwas Röstmalz für die Farbe. Ok, die Malzempfehlung hilft dir bei deinem Bestand nicht weiter.

Gruß Hotte
Antworten