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Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 12:09
von Qvex23
Hmmm??? Hab ich was verpasst? War gestern was? :Wink

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 14:32
von gondi
nächstes mal fahr ich Taxi.... :)

Danke fürs begrillen und den Abend.

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 14:42
von Qvex23
Nächstes Treffen 17.10.2015 bei Simon. Diesmal ein Themenabend. Wir kommen alle in historischen Bierbrauerkostümen und sprechen altdeutsch......
Ne, Spaß bei Seite. Aber ein Themenabend ist es trotzdem. Es wird das nächste mal nur um Stouts und Porter gehen.

Ob ich bis dahin allerdings ein Stout oder Porter gebraut bekomme kann ich nicht versprechen. Zur Not bring ich 2 Dosen Guiness mit :Wink :Pulpfiction

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 14:52
von Blancblue
Von mir auch fettes Dankeschön für den super Abend!

Hier noch der Link zum Witbier Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Ich hatte Manda Bavaria Hopfen genommen und die IBU leicht erhöht - beides hatte imho keinen wirklich großen Einfluss auf den Geschmack. Hefe war die Forbidden Fruit.

Und zur Facebook Craftbier (Kaufbier) Gruppe gehts hier: https://www.facebook.com/groups/craftbier/?fref=nf

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 1. September 2015, 14:13
von Blancblue
Heute mal mein Pale Ale probiert, das ich vor ein paar Tagen mit der M44 angestellt hatte. Und bäm - da war er wieder, der selbe Fehlgeschmack den wir auch 2x am Samstag beim HBST probieren durften. Das ganze hat mir nun keine Ruhe gelassen und ich habe mal bissl recherchiert. Ich bin mir mittlerweile sicher, dass es sich dabei um DMS oder eine Unterart handelt.

Hier mal ein paar Zitate dazu:
Normalerweise kommt es zu erhoehten DMS Konzentrationen, wenn zu wenig DMS beim Kochen ausgetrieben wird. Da gibt es verschiedene Ursachen. Z.B. kein rollendes, sprudelndes Kochen oder Deckel beim Kochen. Aber auch bei verschleppter Angärung kann es zu viel DMS kommen, DMS wird durch Phenylethanol unterdrückt, fehlt diese wird das vorhandene DMS stärker wahrgenommen. Auch zu kurzes kochen mit anschliessendem langsam Abkühlen ( p- DMS wird beim Kochen nicht komplett abgebaut durch Umwandlund in DMS das ausgetrieben wird. Dadurch bildet sich DMS nach dem Kochen nach und wird nichtmehr ausgetrieben)

DMS ist der häufig auftretenste Bierfehler bei Hobbybrauer-Bieren
DMS tritt bei hellen Bieren häufiger auf, als bei dunkleren Bieren, daher müssen helle Biere länger gekocht werden
Welches Malz hast du denn verwendet? Die Hauptursache für DMS und Selleriebier liegt in falsch gelagertem Malz oder schlechter Qualität
Mit der intensiven Kochung ist schon richtig aber dass "Übernacht Abkühlung" unproblematisch ist stimmt so nicht ganz.
Auch wenn während der Kochung ein großteil des DMS ausgetriben wurde kommt es zu einer Nachbildung von DMS-P solange die Temp >96°C (circa)ist, etwa im WHP. Desswegen instalieren manche Brauereien einen Vorkühler zwischen WPF und WHP um auf etwa 80°C im WHP zu kommen. Ab einen bestimmten Schwellenwert ist auch das DMS-P zu schmecken.
Bei Proben bezüglich DMS kenne ich es so dass einmal "Pfannevoll", "Kochbeginn", Ausschlagwürze" und "Kühlmitte" genommen wird und der Wert bei "Kühlmitte" ist immer etwas höher als direckt nach der Kochung.

Eventuell sind aber auch Termobakterien:
Es gibt drei Gruppen von Würzebekterien: Termobakterien, Sporenbildner und thermodure Bakterien. Die Sporenbildner sind irrelevant, da die gebildeten Sporen nach dem pH-Abfall der Gärung nicht mehr auskeimen können. Thermodure Bakterien sind ebenfalls egal, da sie stark hopfenempfindlich sind und so nur für Maische und ungehopfte Würze bei längerer Standzeit gefährlich werden können.

Die Termobakterien sind dagegen problematischer:

Das Gemüsearoma, dass durch DMS empfunden wird, entsteht aus dem Vorläufer DMS-P bei höheren Temperaturen. Daher ist es gut, die Würze schnell abzukühlen, damit nach der Kochung das noch vorhandene DMS-P nicht zu DMS wird. Bei den heutigen Malzen ist auch die "Kühlung über Nacht" i.d.R. kein Problem. Leider kann DMS auch durch Termobakterien aus DMSO gebildet werden. Und das bei niedrigen Temperaturen. Das ist demnach das einzig große Problem der "natürlichen" Kühlung der Würze über Nacht: zwischen 20°C und ca. 45°C ist die Würze stark gefährdet und vorhandene Termobakterien (vor allem aus dem Gärgefäß) können das Gemüsearoma bilden, das nicht mehr entfernt werden kann.

Was die Gärgefäße aus Kunststoff angeht: chlorhaltige Reinigungsmittel können mit Komponenten aus Kunststoffen sogenannte Chlorphenole bilden. Das schmeckt dann auch ziemlich unschön...
Und was die Infektionsgefahr angeht: das ist fast egal! Warum?

Die Würze wird bis auf 60-70°C abgekühlt. Also können im Kühlschiff nur Mikroorganismen die Würze infizieren, die zwischen 60 und 100°C leben können. Dies sind bei Würze jedoch nur die Würzebakterien der Gruppe 3: thermodure Bakterien wie Klebsilla oder Citrobakter. Die sind aber wiederum extrem hopfenempfindlich. Tjo, habe sie Pech gehabt - sie können im Brauprozess nur im Bereich des Maischens stören, dann aber richtig! Gruppe 1, Termobakterien, überleben die Temperatur nicht mehr. Und die Sporen der Gruppe 2, nun ja, die können, nachdem die Anstellhefe erstmal losgelegt hat, auch nix mehr machen.

Gefählich werden erst Temperaturen unter 60°C. Dort können verschiedene Arten von Lactobacteriaceae und Acetobacter bzw. Gluconobacter loslegen. Deshalb wird, mit Ausnahme der wildvergorenen Würzen, auch immer unterhalb von 60°C so schnell wie möglich abgekühlt. Am gefährlichsten sind überigens die Temperaturen unter 30°C bis zur Anstelltemperatur.

Sobald dann die Hefe zugegeben wurde ist wieder alles ganz komod. Der Selektionsdruck der Kulturstämme ist so groß, dass irgendwelche Kontaminationen keine Chance haben. Und wenn das Bier erstmal fertig ist, dann gibt es nur noch so ein paar Störenfriede, die ganz schön böse sein können - aber sonst hätte die biologische Betriebsüberwachung ja auch nix zu tun.
ich greif das Thema wieder auf, weil mich hats jetzt auch erwischt.
Bei 2 hellen Suden die fast hintereinander gebraut wurden hab ich in der Hauptgärung schon einen intensiven Gemüsegeschmack bemerkt.
Bei den Suden hab ich einige Dinge variiert u. einiges identisch gemacht, von daher mal interessant für eine Analyse:
Hopfen u. Hefe hab ich variiert, die Schüttung aber gleich belassen.
Kochung (Einkocherklasse) beim 1. Sud ohne Deckel, daher aber nicht so heftig wallend, 2. Sud wallend mit aufgelegtem Deckel (Deckel mit Loch) u. ab u. an mal 10 min geöffnet.
Den ersten Sud hab ich über Nacht abkühlen lassen. Den zweiten Sud habe ich durch eine Kühlspirale sofort nach dem Whirlpool abgekühlt.
Zwischen beiden Suden hab ich ein Dubbel gebraut, welches aber keinen Fehlgeschmack hat.
Daher glaub ich mal nicht an eine Infektion über den Gäreimer, welcher bei auch schon starke braune Verfärbungen hat.
Auf das aktive Abkühlen hatte ich die Haupthoffnung gelegt, dass der zweite Sud besser würde. Zum einen dass beim Abkühlen kein DMS mehr nachgebildet würde u. zum anderen, dass ich möglichst schnell anstellen kann, hatte dazu auch extra eine Trockenhefe genommen, damit das Angären auch möglichst schnell geht u. evtl. vorhandene Termobakterien keine Zeit haben.
War leider nicht so.
Für das nä. Mal hab ich mir einen Tauchsieder beschafft um noch intensiver kochen zu können.
Die Idee das Malz auszutauschen wäre noch eine Möglichkeit, ich verdächtige das Pilsner Malz, aber im Dubbel war ja auch reichlich davon drin. Da müsste man das doch auch rausschmecken, falls es am Pilsner Malz liegt??
Ansonsten benutze ich den Sputnik-Filter zum Hopfentrennen. Den steck ich immer 10 min in kochendes Wasser bevor ich den benütz. Obs evtl. an dem liegt?
Gärpot wird immer mit Geschirrspühlreiniger geputzt u. vorm befüllen mit 70 % Ethanol ausgewischt, Schläuche werden ausgekocht.


Bei meinem letzten Pale Ale ist definitiv das kochen nicht optimal verlaufen und das runterkühlen über Nacht hat dank Hochsommer auch sehr lange gedauert. Mein Malz ist vom Markenhersteller und noch nicht wirklich alt gewesen, daran hängts glaube ich nicht. Ich werde nun das nächste Bier nun mal genau beobachten, das heißt vor allem beim kochen und aktiv runterkühlen auf Anstelltemperatur.

Ach ja - und wenn wir das Fehlgeschmack-Testset zum nächsten HBST am Start hätten, wäre echt super! :Drink

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 8. September 2015, 21:44
von gondi
Es gibt z.B von Doemens das "UNO Kit" in dem 10 Kapseln mit Fehlgeschmäcken drin sind für 83€
Da Jede Kapsel für 1l Bier gut ist sollte ein Kit für bis zu 10 Personen Reichen. (0,1l Bier pro Person ist wohl genug um einen Fehler zu erschmecken)

In Summe gibt es da
https://www.doemens.org/fileadmin/user_ ... r_2013.pdf

In Summe gibt es da 55 "Standards" ... ich denke aber das das "UNO Kit" mit 10x 1 Kapsel vollkommen ausreichend ist.

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Donnerstag 24. September 2015, 09:53
von SimonS
Auch mal wieder hier..... :-)

Nächster Stammtisch am 17.10.15 wie besprochen bei mir.

Fulda - Haimbach Merkurstr. 31

Um's Essen kümmere ich mich diesmal komplett, das macht es ein bisschen einfacher. Legen wir dann einfach auf die Teilnehmer um. Es gibt Burger, Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Wurst/Sushi/Käseplatte.

https://www.google.de/maps/place/Merkur ... 97ac639ae8

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 22:34
von robie
hallo nach Fulda
kann leider am 17 10 nicht dabei sein
bin im Urlaub
wünschen euch allen ein gute gelingen und

gut Sud

gruß rolf aus mittelhessen nähe Gießen

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 14:46
von braugnom
Hallo zusammen,

am 17.10. schaut es bei mir gut aus. Da bin ich doch gerne mit dabei!

Grüße,
Max

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 16:09
von Tomson
Nachdem die Vorbereitungszeit für den Themenabend "Schwarz & Britisch" etwas kurz war habe ich mich um ein Alternativprogramm bemüht. Für das angesprochene Fehlaromen-Tasting habe ich ein Set gekauft, es sind 18 verschiedene Proben (mit Pausen zwischendrin also etwas Zeit einplanen). Die Kosten liegen p.P. irgendwo zwischen 5 und maximal 10€, je mehr mitmachen desto besser. Es darf natürlich trotzdem Homebrew in die Liste eingetragen und mitgebracht werden. :Drink
mfg Tomson

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 16:16
von Qvex23
Erster in der Liste und ich komme :)

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 18:19
von Rhoener
:-(
Ich kann leider nicht kommen. Familienfeier muss vorgehen :-)

Grüße
Markus

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 22:18
von Gustav Mayer
Hallo

Ich kann leider auch nicht kommen .
Hoffe aber das es beim Nächsten mal klappt.


Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 17:15
von Blancblue
Wie schauts denn aus am Samstag - findet der HBST statt? Wie ging das mit dem Fehlaromenset aus?

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 17:56
von Qvex23
Ja klar! Es gibt ein Sensorikseminar.

17:00 Uhr bei Simon
Merkurstr. 31
36041 Fulda

Kommst du?

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 29.08.2015

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 17:58
von Blancblue
Uih, so früh schon! Na ich versuchs auf jeden Fall einzurichten!

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Freitag 16. Oktober 2015, 18:00
von Qvex23
Ja, das Seminar wird ca. 4h Dauern! Dann noch was essen und ein paar gute Bier schlabbern!

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Samstag 17. Oktober 2015, 16:37
von Blancblue
Also ich bin am Start, aber schaffe erst ca. 17:30 Uhr da zu sein. Wäre toll, wenn ihr so lange auf mich warten würdet...

Bringe an Bieren mit:

IPA mit 7,5%
Samba Pale Ale mit ca. 5%
Milk Stout
Stout/Porter Hybrid
Stout/Porter Hybrid mit Espressobohnen gestopft

Bis gleich!

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 16:09
von gondi
Wollen wir im Januar mal wieder nen HBST ansteuern?

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Samstag 7. November 2015, 18:36
von Qvex23
Von mir aus gerne. Ob ich bis dahin was dunkles Englisches habe kann ich aber nicht beschwören.

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 8. November 2015, 13:15
von gondi
Ich weiss auch nicht ob ich bis da hin noch was hab :P

Doodle: http://doodle.com/poll/6cbxak9pcft8fwdz

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 12. November 2015, 17:21
von Blancblue
Ich bin dabei, gerne können wir auch in unserem neuen tatCraft Brauraum hier im Hotel ein Treffen abhalten.

@Gondi und Simon:

Seid vorsichtig mit Eurem Stout, Simon hatte mir 2 Flaschen für den Lars mitgegeben, aber bevor es dazu kam, ist meinem Kumpel beim anfassen der Flasche das Ding explodiert! Scheinbar habt ihr da überkarbonisiert oder die Gärung war noch nicht ganz durch. Passt auf jeden Fall auf!

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 12. November 2015, 18:01
von Qvex23
Das klingt verlockend, sollten wir auf jeden Fall machen. Die Planung dazu können wir ja beim nächsten Termin im Januar machen. Vielleicht können wir ein Co-Brew machen, aber irgendwas total beklopptes, ein Imperial Witbier gestopft mit UG Hefe und Ananassaft, oder sowas :Wink

Und so wie es aussieht bekommen wir noch mal ein Set Fehlaromen, diesmal aber in den Glasbehältern. Sollte also nicht alles nach alter nasser Pappe schmecken :Greets :Bigsmile

Freue mich schon wieder auf euch.

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 12. November 2015, 20:36
von gondi
Hey Nico,

ich hoffe es ist nichts passiert.

ich habe von dem Stout sicher schon 10 Flaschen auf gemacht, ohne Probleme.
Die Gärung war sicher schon durch. Das einzelne Flaschen übercarbonisiert waren kann ich mir auch nicht vorstellen.

Seltsam.... Aber danke für die Warnung.

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Freitag 13. November 2015, 13:14
von SimonS
Ui, sorry dafür, hoffe auch, dass nichts passiert ist.

Das war mein Pannenweizen, da gab Probleme mit der Karbonisierung (selbstverschuldete....). Wobei mir da noch keine Flasche hochgegangen ist. Vielen Dank für den Hinweis, werde die jetzt hier entsprechend vorsichtig behandeln.

Das Stout ist OK.

Btw: tatCraft, was für ein genialer Name!

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 15. November 2015, 20:27
von knorke113
Ich muss mich für den Januar leider ausklinken.
Da stehen bald die ersten Klausuren an und ich werde wohl die Wochenenden eher hier in Freising verbringen. :Mad2

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 18. November 2015, 16:17
von SimonS
Wenn ich so übers Doodle gucke, wäre ja der 30.1.16 perfekt.

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 19. November 2015, 09:25
von Tomson
SimonS hat geschrieben:Wenn ich so übers Doodle gucke, wäre ja der 30.1.16 perfekt.
"IN DER TAT."
(Weil es dazu beträgt, die Wachstumsphasen der Hefezellen zu verlängern... :Grübel )

Neuer Versuch den Themenabend "Schwarz & Britisch" in Angriff zu nehmen?
Bierliste

mfg Thomas

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 22. November 2015, 01:39
von gondi
Also bist du jetzt am 30.1. dabei? :Waa

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 18:24
von popelsurfer
Hallo,

ich bin ein Brauanfänger aus Fulda und würde gerne an einem Treffen von Euch teilnehmen.

Könnt Ihr mir sagen wann und ob ich teilnehmen kann?

Tim

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:08
von Tomson
Selbstverständlich, neue Gesichter sind immer gern gesehen.
Wir treffen uns am 30.01. - vermutlich gegen ~18:00 - zum Stammtisch. Den Ort haben wir imho noch nicht festgelegt, wird aber irgendwo in der Fuldaer Gegend rum sein
Mfg Tomson

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:35
von popelsurfer
Ist ein Samstag. Das klingt schon mal gut.

Wenn es passt bin ich gerne dabei.

Wie ist der Ablauf eines Stammtisches? Jeder bringt eigens Bier mit und es wird probiert?

MfG Tim

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:38
von Qvex23
Was du mit bringen magst, trägst du in die Goggle Tabelle ein. Essen muss noch geklärt werden, ebenso wie der Ort.
Wenn du nix mitbringst ist auch ok.
Entweder Feuerwehrhaus Maberzell oder jemand anderes schreit hier.

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:43
von popelsurfer
Sorry, Google Tabelle? Wo finde ich diese?
Maberzell ist super!

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:44
von Qvex23

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:50
von popelsurfer
Wohne am Aschenberg, hinter den Hochhäusern.
Wie viele Leute seid Ihr denn im Durchschnitt pro Treffen?

Hab mir jetzt mal die Tabelle angeschaut. Jedes genannte Bier wird also mitgebracht und verköstigt?
Da hat Mann ja einiges zu tun!


Gruß,

Tim

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 22:53
von Qvex23
"Hinter" ist immer eine Frage des Betrachtungswinkels ;)
Wir sind so 5 - 10 Leute, jedes Bier wird verköstigt. Meist geht's bis 02:00 / 03:00 Uhr
Vorher lecker essen!

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Mittwoch 2. Dezember 2015, 23:10
von popelsurfer
Da muss ich schauen ob ich so trinkfest bin.
Aber Versuch macht klug.

Na ja, da man offensichtlich nur von "vorne", also von der Hochhausseite den Aschenberg hochfahren kann, wohne ich also hinter den Hochhäusern.

Ich bin da aber nicht spitzfindig.

Freu mich schon auf den Termin und muss mal schauen wann ich dann dringend ein Taxi brauche. :Drink

Bis die Tage,

Tim

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 06:08
von Qvex23
Och, so wild ist das i.d.R. nicht gibt ja immer nur einen Schluck ins Glas. Also keine 0,5er pro Kopf mitbringen sondern 3-4 Flaschen insgesamt, damit man auch noch 1-2 zum Austauschen hat, falls dir was geschmeckt hat und du das noch mal zuhause trinken magst (oder Hefe strippen, oder oder oder).

Maberzell -> Aschenberg würde ich mal mit einer guten Stunde Laufzeit einschätzen :Angel

Falls du es schaffst noch was zu brauen, wir haben ein Thema vorgesehen für den Abend: "Schwarz & Britisch"


Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 08:28
von popelsurfer
Ok. Hört sich auf jeden Fall gut an.

Ich habe für Weihnachten ein I.P.A. mit wenig Alkohol und wenig Kohlensäure gebraut, also eher britisch, wenn dan sowas erlaubt ist.
Da kann ich für sorgen, dass nicht alles getrunken wird und ein paar Flaschen mitbringen.

Zum Glück gibt es ja auch das Taxi. Oder fährt das nicht bis nach Maberzell?

Gruß,

Tim

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 08:36
von Qvex23
Hehe..... Doch Taxi fährt. Stellt sich aber raus, das der Simon den Stamtisch wieder ausrichten mag. Also wird er in Haimbach stattfinden

Gruß

Dirk

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 08:40
von Qvex23
Bring mit was du mitbringen willst, auch gerne was besonderes an Kaufbieren!

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Donnerstag 3. Dezember 2015, 09:27
von popelsurfer
Ist ja noch was hin bis zum 30.01.2016, Vielleicht ergibt sich ja noch das Eine oder Andere.
Was wären denn besondere Kaufbiere? Müssen das zwingend Craftbiere mit besonderen Hopfensorten sein oder sind fränkische Biere, die man nicht bei Grosshändlern kaufen kann schon besondere Kaufbiere?

Gruß,

Tim

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Freitag 4. Dezember 2015, 21:26
von gondi
Alles Kann, nichts Muss ;)

wenn wir mitm saufen... ähhh... probieren zu früh fertig sind kann's sein das ich mitm Taxi noch in Kreuz fahre, so'n Will Colaweizen zum runterspülen muss schon sein ;)

Dann ist die halbe Heimfahrt schon drin.

//Andreas
(der in den Hochhäusern des Aschenbergs aufgewachsen ist... da erübrigt sich jeder Betrachtungswinkel)

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 19:54
von popelsurfer
Ups, schon den ersten Fettnapf schon vor dem ersten Treffen erwischt! Na das kann ja heiter werden.

Das Angebot der Mitfahrgelegenheit nehme ich gerne an.

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 19:57
von Qvex23
popelsurfer hat geschrieben:Ist ja noch was hin bis zum 30.01.2016, Vielleicht ergibt sich ja noch das Eine oder Andere.
Was wären denn besondere Kaufbiere? Müssen das zwingend Craftbiere mit besonderen Hopfensorten sein oder sind fränkische Biere, die man nicht bei Grosshändlern kaufen kann schon besondere Kaufbiere?

Gruß,

Tim
Alles ausser Pils ;)

mit fränkischen Bieren können wir auch mithalten, der Tomson ist ja ein Franke, aber Biere von anderen fränkischen Brauereien sind (zumindest bei mir) immer willkommen. Ich liebe fränkische Biere.

Gruß

Dirk

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 21:53
von popelsurfer
Trifft sich gut. Bin heute aus Bamberg wieder gekommen und hab ein paar 3 Flaschen vom Kathrein Bock und eine Kiste des Winterfestbieres der Huppendorfer Brauerei mitgebracht.
Ist die Brauerei Wagner aus Merkendorf schon verköstigt worden? Das ungespundete Lagerbier ist seit Jahren mein Lieblingsbier und davon hab ich auch ne Kiste mitgebracht.

Gruß,

Tim

Re: 8. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 21:57
von Qvex23
Sehr geil! Ich liebe auch Bamberg, bist herzlich willkommen! :Pulpfiction :Bigsmile :Angel

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 17:20
von SimonS
Wagner hat sich Gondi Samstag für die letzte Flasche erbarmt, das fanden wir nicht so pralle ;) Weiß aber nicht, ob das Lagerbier war.

Treffen findet wieder in meinem Partykeller bei Schäferbräu statt (Merkurstr. 31 - 36041 Fulda Haimbach).

Um's Essen kümmere ich mich wieder komplett und wir legen die Kosten um.

Re: 7. Hobbybrauerstammtisch Rhön (Osthessen) 17.10.2015

Verfasst: Montag 14. Dezember 2015, 22:27
von gondi
Ja, das war genau das.... mein Fall isses auch nicht, ich hätts am liebsten mal in den Sodamax gefüllt ;)