Ich habe schon öfter hier gelesen und in meiner Studienzeit auch bereits etwas Brauerfahrung gesammelt (manuell und mit 200 Liter Braumeister). Nun habe ich mir endlich eigene Ausrüstung besorgt und damit heute zum ersten Mal gebraut. Eigentlich wollte ich erst in einem nächsten Schritt eine Temperaturregelung dazubauen, habe aber dann CraftBeerPi entdeckt und war ganz erstaunt, dass ich es ohne Anpassungen nutzen konnte - ein paar Bauteile hatte ich mir schon besorgt. Ein kurzer Überblick über meine Anlage:
Brautopf
- Steba ER2 Einkocher (27l mit 2000W Heizleistung)
- Steba Thermo-Manschette
- MattMill Läuterhexe-Kit
- Raspberry Pi (erste Ausgabe, lag noch herum)
- Relais-Modul (DX.com SKU 277176), eingebaut in eine grosse Aufputzdose
- Temperatursonde (DX.com SKU 151327)
- Gäreimer von Brau- und Rauchshop
- Würzekühler zu Braumeister 20 Liter von Brau- und Rauchshop
- Flaschenverkorker
- Das übliche Kleinzubehör
Fazit 1. Sud
- Der STEBA-Kocher bewährt sich gut. Ist zwar nicht der billigste auf dem Markt, hat aber eine (optionale) Thermomanschette aus Neopren, die erstaunlich gut zu isolieren scheint. Praktisch ist auch die "immer an" Funktion - man kann seine eigene Steuerung benutzen, ohne die Steuerung des Kochers zu überbrücken. Die Heizleistung reicht beim Würzekochen gut; beim Maischen mit offenem Deckel (zwecks Rühren von Hand) fand ich den Temperaturanstieg etwas träge. Ein Rührwerk könnte dies verbessern (ist ohnehin die nächste Ausbaustufe).
- Die Steuersoftware braucht dringend eine Kontexthilfe, denn die Piktogramme sind zu Beginn nicht selbsterklärend. Werde ich gelegentlich mal implementieren.
- Beim Abläutern mit der Läuterhexe musste ich etwas mit der Kelle nachhelfen, damit die Würze floss. War aber auch viel Malz (Doppelbock-Rezept).
- Der Würzekühler war zu hoch für meine Würze, weitere Wicklungen wären effizienter gewesen. Hat aber trotzdem flott gekühlt. (Habe ich auch als Kompromiss gekauft, ein Freund von mir braut mit 50 Liter und möchte ihn mitbenutzen)
- Am meisten Mühe hatte ich beim Whirlpool bilden. Ich hatte mir vorgestellt, am Ende gut umzurühren, dann etwas zu warten und die Würze gleich durch die Läuterhexe abzulassen. Das ging aber überhaupt nicht, da die Spiralschlitze sofort mit Trub verstopften (nur vom Malz, der Hopfen war in Säckchen). Vermutlich muss ich die Läuterhexe beim Abmaischen ausbauen und die Würze dann nach dem Kochen mit einem Schlauch abziehen?
Nehme gerne eure Tipps entgegen, was ich an der Anlage noch verbessern kann/sollte.