Braumeister 10l
Braumeister 10l
Habt ihr schon gesehen, dass es Braumeister jetzt auch als 10l-Variante gibt (1.249,50€)?
http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... r-10-liter
Wenn man sich aber vor Augen hält, dass der doppelt so große BM 20 nur rund 320 € mehr kostet, dann frage ich mich, wer sich das kleine Dinge überhaupt kaufen soll.
http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... r-10-liter
Wenn man sich aber vor Augen hält, dass der doppelt so große BM 20 nur rund 320 € mehr kostet, dann frage ich mich, wer sich das kleine Dinge überhaupt kaufen soll.
Re: Braumeister 10l
Wer die Firma Speidel kennt kann davon ausgehen, daß ausreichend Nachfrage vorhanden ist, auf der Breviale in Nürnberg war das Gerät dicht umlagert.
Ich selbst habe den BM20 und zusätzlich das 10l-Malzrohr, so bin ich sehr flexibel mit der Menge, für meinen Bedarf die ideale Lösung,
für andere ist der BM10 eventuell das ideale Gerät.
Gut Sud
albbraeu
Ich selbst habe den BM20 und zusätzlich das 10l-Malzrohr, so bin ich sehr flexibel mit der Menge, für meinen Bedarf die ideale Lösung,
für andere ist der BM10 eventuell das ideale Gerät.
Gut Sud
albbraeu
Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch findet Bier feiner!
Re: Braumeister 10l
In Bezug auf die 2Hl Zoll Freigrenzen wären das 20 Einsätze
So könnte es alle 14 Tage was Neues geben.
Flaschen-Depot mit Kästen bleibt überschaubar. (1 Kasten 0,5l / Einsatz)
Stellplatz geringer.
Lehrgeld bei misslungenen Brau geringer. (Leerreinigung der Flachen auch).
Aber alles persönliche Spekulationen.
So könnte es alle 14 Tage was Neues geben.
Flaschen-Depot mit Kästen bleibt überschaubar. (1 Kasten 0,5l / Einsatz)
Stellplatz geringer.
Lehrgeld bei misslungenen Brau geringer. (Leerreinigung der Flachen auch).
Aber alles persönliche Spekulationen.
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
- Ladeberger
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Re: Braumeister 10l
10L Sude haben sicher ihre Berechtigung, das muss einfach jeder für sich selbst entscheiden. Die Frage für die betreffende Zielgruppe ist eher, wann greift man zum BM10 und wann zum BM20 zzgl. kurzem Malzrohr für 10L? Doppelte Leistung bei gleicher Flexibilität für 25% mehr Kohle, an sich eine faire Sache.
Ich denke auch man sollte es nicht Speidel zum Vorwurf machen, dass sie ein kurzes Malzrohr anbieten. Dazu zwingt sie niemand, mit 93€ ist das auch verdammt günstig, da hätte manch anderes Unternehmen die Kaufentscheidung "schwieriger" gestaltet. Also freuen wir uns doch, dass Speidel hier eine wirklich faire Wahlmöglichkeit offeriert, statt das Angebot zu zerreden wie schon in dem anderen Thread.
Gruß
Andy
Ich denke auch man sollte es nicht Speidel zum Vorwurf machen, dass sie ein kurzes Malzrohr anbieten. Dazu zwingt sie niemand, mit 93€ ist das auch verdammt günstig, da hätte manch anderes Unternehmen die Kaufentscheidung "schwieriger" gestaltet. Also freuen wir uns doch, dass Speidel hier eine wirklich faire Wahlmöglichkeit offeriert, statt das Angebot zu zerreden wie schon in dem anderen Thread.
Gruß
Andy
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Re: Braumeister 10l
Hallo zusammen,
ich bin zum Beispiel so ein Kunde :-). Mein Grund ist das ich lieber öfters eine kleine Menge brauen und lagern will zum 1. Zum 2. Ist alles Equipment kleiner und darf in die Küche ;-). Je Brauvorgang eine Kiste Bier ist perfekt. Für große Feste will ich nicht brauen, sondern nur für mich und meine Lieben. Der 10er ist genau richtig für meinen Bedarf.
Gruß Matthias
ich bin zum Beispiel so ein Kunde :-). Mein Grund ist das ich lieber öfters eine kleine Menge brauen und lagern will zum 1. Zum 2. Ist alles Equipment kleiner und darf in die Küche ;-). Je Brauvorgang eine Kiste Bier ist perfekt. Für große Feste will ich nicht brauen, sondern nur für mich und meine Lieben. Der 10er ist genau richtig für meinen Bedarf.
Gruß Matthias
- saschabouchon
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Re: Braumeister 10l
Hi,
unabhängig vom Preis entspricht diese Größe auch meinem Trinkverhalten. Klar könnte man auch "nur" 10 Liter im Einkocher brauen, aber so eine "Nano-Brewery" hat schon was.
Gruß
unabhängig vom Preis entspricht diese Größe auch meinem Trinkverhalten. Klar könnte man auch "nur" 10 Liter im Einkocher brauen, aber so eine "Nano-Brewery" hat schon was.
Gruß
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: Braumeister 10l
10l kommt auch meinem Konsum entgegen. An einer Kiste Bier hab ich lange zu trinken, und oft fülle ich ohnehin in 0.33l Flaschen ab. 200l/Jahr bekomme ich höchstens voll, wenn ich die Hälfte verschenke. Allerdings hab ich im Moment nichts übrig, um > 1000,- Euro in eine Brauanlage zu versenken.
- adlismatter
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Re: Braumeister 10l
Salü z'sammen
Vor 2 Jahren habe ich mich für den BM20 entschieden. Der Hauptgrund war der Umstand, dass ich nicht Masse, sondern Vielfalt produzieren will. Evtl. werde ich mir zum Experimentieren das 10l-Rohr zulegen. Insofern bin ich mit meiner Entscheidung ziemlich zufrieden.
Wenn es mal 2 Sude an einem Tag sein sollen, maische ich 1-mal im BM, 'läutere' separat, koche Nr. 1 im Einkocher und fahre für Nr. 2 ein kompletten Prozess im BM20.
Schöne Grüssen aus dem verschneiten Arni
Wilfried
Vor 2 Jahren habe ich mich für den BM20 entschieden. Der Hauptgrund war der Umstand, dass ich nicht Masse, sondern Vielfalt produzieren will. Evtl. werde ich mir zum Experimentieren das 10l-Rohr zulegen. Insofern bin ich mit meiner Entscheidung ziemlich zufrieden.
Wenn es mal 2 Sude an einem Tag sein sollen, maische ich 1-mal im BM, 'läutere' separat, koche Nr. 1 im Einkocher und fahre für Nr. 2 ein kompletten Prozess im BM20.
Schöne Grüssen aus dem verschneiten Arni
Wilfried
Re: Braumeister 10l
Moin adlismatter,
das ist eine interessante Idee. Was bedeutet 'separat läutern' in diesem Kontext?
Ralf
das ist eine interessante Idee. Was bedeutet 'separat läutern' in diesem Kontext?
Ralf
- adlismatter
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Re: Braumeister 10l
Salü Ralf
An sich kennt der BM ja keine Läuterphase.
Ich fahre dem BM immer mit ca. 5.0-5.3 kg und erreiche damit einen höheren Plato-Wert als im Rezept vorgegeben.
Statt mit Wasser zu verdünnen, verdünne ich mit dem Glattwasser aus dem ausgewaschenen Treber.
Dazu gebe ich den Treber in einen Gäreimer mit Läuterblech und erhalte so in der Regel noch Glattwasser von 5 Plato.
Dies nutze ich zum Einstellen der Würze auf die gewünschten Plato's
Gruss
Wilfried
An sich kennt der BM ja keine Läuterphase.
Ich fahre dem BM immer mit ca. 5.0-5.3 kg und erreiche damit einen höheren Plato-Wert als im Rezept vorgegeben.
Statt mit Wasser zu verdünnen, verdünne ich mit dem Glattwasser aus dem ausgewaschenen Treber.
Dazu gebe ich den Treber in einen Gäreimer mit Läuterblech und erhalte so in der Regel noch Glattwasser von 5 Plato.
Dies nutze ich zum Einstellen der Würze auf die gewünschten Plato's
Gruss
Wilfried
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- Registriert: Freitag 4. Mai 2012, 16:13
Re: Braumeister 10l
Also ich interessiere mich auch für das Gerät. Leider ist der York abartig hoch
Mein Vater hat din 20 Liter Version. Stören tut mich an dem Gerät tatsächlich die fehlende Läuterphase. damit kann man zwar sehr gute Ergebnisse erzielen, aber eben keine pefekten. Das Bier ist auch nach 2 Wochen Gärung und Flaschen Gärung immer noch sehr trüb. Wenn ich mit meinem Thermoport läutere , habe ich ein deutlich besseres Ergebnis.
Für 500 Euro würde ich es mir überlegen. Aber der York (Edit: meine natürlich den Preis. Blöde Autokorrektur) ist einfach zu happig.
Kleine Anmerkung: Meine Freundin sagte dazu neulich. .. wo bleibt den da das Handwerk. Da sitzt man ja nur daneben und es geht dir doch um allesen selber machen. Recht hat sie
Mein Vater hat din 20 Liter Version. Stören tut mich an dem Gerät tatsächlich die fehlende Läuterphase. damit kann man zwar sehr gute Ergebnisse erzielen, aber eben keine pefekten. Das Bier ist auch nach 2 Wochen Gärung und Flaschen Gärung immer noch sehr trüb. Wenn ich mit meinem Thermoport läutere , habe ich ein deutlich besseres Ergebnis.
Für 500 Euro würde ich es mir überlegen. Aber der York (Edit: meine natürlich den Preis. Blöde Autokorrektur) ist einfach zu happig.
Kleine Anmerkung: Meine Freundin sagte dazu neulich. .. wo bleibt den da das Handwerk. Da sitzt man ja nur daneben und es geht dir doch um allesen selber machen. Recht hat sie
Zuletzt geändert von Phoenixntb am Samstag 21. März 2015, 13:41, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Braumeister 10l
York = Preis ??
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Re: Braumeister 10l
Entschuldige Autokorrektur :-(
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Re: Braumeister 10l
Hallo zusammen,
also ich finde auch, es kommt sehr auf den Nutzer an. Ich zum Beispiel hab auch mit dem 10 Liter Gerät geliebäugelt, denn dann könnte ich mehrere Sude fahren, und unterschiedlichste Biere brauen in kleinen aber feinen Mengen für den privaten Gebrauch.
Was mich davon abhielt?
1. Der Preis: Die Hälfte Menge aber fast der selbe Preis wie die 20 Liter Variante
2. Die Nachfrage: Brauen mittlerweile auch für Arbeitskollegen und Freunde
3. Ich habe durch dieses Forum eine Interessante Alternative kennengelernt, um meine Sudpfanne ( Einkochautomat Fa. Bielmeier ) entsprechend "hochzurüsten"
Brauhardware sein dank
4. Ich mich doch lieber "handwerklich" betätigen möchte
Aber wie gesagt: Ich finde prinzipiell das Gerät super und von Speidel sicher ein guter Schritt im Markt,....
also ich finde auch, es kommt sehr auf den Nutzer an. Ich zum Beispiel hab auch mit dem 10 Liter Gerät geliebäugelt, denn dann könnte ich mehrere Sude fahren, und unterschiedlichste Biere brauen in kleinen aber feinen Mengen für den privaten Gebrauch.
Was mich davon abhielt?
1. Der Preis: Die Hälfte Menge aber fast der selbe Preis wie die 20 Liter Variante
2. Die Nachfrage: Brauen mittlerweile auch für Arbeitskollegen und Freunde
3. Ich habe durch dieses Forum eine Interessante Alternative kennengelernt, um meine Sudpfanne ( Einkochautomat Fa. Bielmeier ) entsprechend "hochzurüsten"
Brauhardware sein dank
4. Ich mich doch lieber "handwerklich" betätigen möchte
Aber wie gesagt: Ich finde prinzipiell das Gerät super und von Speidel sicher ein guter Schritt im Markt,....
Gruss Thomas
Re: Braumeister 10l
Also das Handwerk bleibt beim BM auch. Die Vorbereitung für die Malzmischung und schroten ist ja gleich. Ob da nun ein Rührwerk im Einkocher lauft oder die Pumpe im BM ist doch egal. Außer du rührst noch komplett beim maischen per Hand. Beim BM kannst du auch läutern, halt etwas anders. Ich hole dazu mein Malzrohr raus und stelle es nach oben über den Topf. Dazu nehme ich nicht das was beim BM dabei war um das Malzrohr auf dem Topf zu heben sondern ich habe mir da eine Halterung gebaut das das Malzrohr ganz oben am Rand steht. Sieht genauso aus nur ist sie länger. Da ich nun bis zu 9 Liter warmes Wasser über den Treber den ich vorher eingechnitten habe gieße ist da noch genug Platz nach unten. Das Hopfenkochen ist nun bei beiden wieder gleich. Also so viel Handwerk geht beim BM nicht verloren und je nach Stammwürze zB 12% Brix bekomme ich 24Liter Bier.
Gruß Werner
Gruß Werner
-
- Posting Klettermax
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Re: Braumeister 10l
Hallo zusammen,
ich bin auch stolzer und zufriedener BM 20 Besitzer und habe gerade den Thread gelesen.
Jetzt zwei Aussagen mit denen ich wahrscheinlich anecken werde:
1: Die Diskussion ob es Sinn macht oder nicht ist komplett überflüssig. Es ist die Entscheidung von jedem einzelnen Käufer ob er den Preis für das Gerät zahlen will und ob im 10 l ausreichen oder nicht. Fertig aus. Für manche passts wahrscheinlich, für andere nicht. Da gibts kein "macht Sinn" oder nicht.
2: (Und da werden noch mehr auf mich einhacken) Die Diskussion ob ein BM zu automatisiert ist und damit der Brauer zum zusehen verdammt ist finde ich auch lächerlich. Man muss so gut wie alle Schritte die ein "Hand-Brauer" macht auch machen. Das Gerät nimmt einen lediglich den Kochlöffel zum Maische rühren aus der Hand und man muss nicht ständig mit dem Thermometer rumfuchteln und den Gasheizer rauf und runter regeln. Aber der Rest ist gleich. Rezeptentwicklung, Vorbereitung der Rohstoffe, Schroten, Einmaischen, Läutern (wenn auch etwas anders) Hopfengabe, Kühlen, etc...
Aber wie schon der alte Fritz sagte: "Jeder soll nach seiner Façon selig werden" Auch beim brauen ;-)
Beste Grüße,
Flo
ich bin auch stolzer und zufriedener BM 20 Besitzer und habe gerade den Thread gelesen.
Jetzt zwei Aussagen mit denen ich wahrscheinlich anecken werde:
1: Die Diskussion ob es Sinn macht oder nicht ist komplett überflüssig. Es ist die Entscheidung von jedem einzelnen Käufer ob er den Preis für das Gerät zahlen will und ob im 10 l ausreichen oder nicht. Fertig aus. Für manche passts wahrscheinlich, für andere nicht. Da gibts kein "macht Sinn" oder nicht.
2: (Und da werden noch mehr auf mich einhacken) Die Diskussion ob ein BM zu automatisiert ist und damit der Brauer zum zusehen verdammt ist finde ich auch lächerlich. Man muss so gut wie alle Schritte die ein "Hand-Brauer" macht auch machen. Das Gerät nimmt einen lediglich den Kochlöffel zum Maische rühren aus der Hand und man muss nicht ständig mit dem Thermometer rumfuchteln und den Gasheizer rauf und runter regeln. Aber der Rest ist gleich. Rezeptentwicklung, Vorbereitung der Rohstoffe, Schroten, Einmaischen, Läutern (wenn auch etwas anders) Hopfengabe, Kühlen, etc...
Aber wie schon der alte Fritz sagte: "Jeder soll nach seiner Façon selig werden" Auch beim brauen ;-)
Beste Grüße,
Flo
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Re: Braumeister 10l
Also ich finde auch, das 10 Liter-Anlagen wie immer sie sein mögen, durchaus sinn machen.
Ich selber "fahre" in der "Einkocherklasse" also rund 20 Liter fertiges Bier. Aber gewisse Sorten oder ein erster Sud mit was ganz neuen, da würde ich schon lieber auf der 10 Liter Anlage fahren.
Jedenfalls eine tolle Sache von speidel auch die 10 Liter Anlage zu bauen und anzubieten.
Der Preis: Kann man reden, denke aber, er wird schon entsprechend Kalkuliert sein, Qualitativ ist Speidel jedenfalls top, 2 Kollegen fahren mit 20 und 50 Liter Anlagen und sind mehr als zufrieden.
Auch ich habe mir erlaubt 4 Sude zu fahren und die Ergebnisse sind gut, sehr gut. Bin mit der Sudhausausbeute zufrieden.
Top.
Ich selber "fahre" in der "Einkocherklasse" also rund 20 Liter fertiges Bier. Aber gewisse Sorten oder ein erster Sud mit was ganz neuen, da würde ich schon lieber auf der 10 Liter Anlage fahren.
Jedenfalls eine tolle Sache von speidel auch die 10 Liter Anlage zu bauen und anzubieten.
Der Preis: Kann man reden, denke aber, er wird schon entsprechend Kalkuliert sein, Qualitativ ist Speidel jedenfalls top, 2 Kollegen fahren mit 20 und 50 Liter Anlagen und sind mehr als zufrieden.
Auch ich habe mir erlaubt 4 Sude zu fahren und die Ergebnisse sind gut, sehr gut. Bin mit der Sudhausausbeute zufrieden.
Top.
Gruss Thomas
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- Posting Klettermax
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Re: Braumeister 10l
Morgen zusammen,
wenn die Nachfrage nicht wäre, würde Speidel niemals diese Größe bauen. Die wissen sehr wohl was der Markt
hergibt.
Ich finde es eine coole Idee, als Versuchsanlage für neue Rezepte, ich muss ja nicht immer gleich 100 Liter brauen,
wer weiß obs was wird
Achja, fragt mal eure Frauen wie teuer der ThermoMix ist
günne
wenn die Nachfrage nicht wäre, würde Speidel niemals diese Größe bauen. Die wissen sehr wohl was der Markt
hergibt.
Ich finde es eine coole Idee, als Versuchsanlage für neue Rezepte, ich muss ja nicht immer gleich 100 Liter brauen,
wer weiß obs was wird
Achja, fragt mal eure Frauen wie teuer der ThermoMix ist
günne
- Firestarter
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Re: Braumeister 10l
Ja da hast Du recht - da wird aber nicht nach dem Preis gefragt :-). Habe den dritten Ansatz hinter mir und bin begeistert von dem "Kleinen". Vor allem darf der in die Küche und passt unter die Dunstabzugshaube. Alle Teile können in der Spüle gewaschen werden und nehmen beim Lagern wenig Platz weg. Für mich perfekt