Hallo an alle,
gestern war die Premiere für meinen ersten richtigen Sud. Sprich: Maischen im Thermoport, Läutern, Würzekochen, Trubfiltern, Kühlen und abfüllen mit Hefezugabe. Gebraut wurde das HuM Obamas Honig Ale. Was mich nur wundert, dass die Gärtemperatur der Hauptgärung bei stattlichen 25 Grad liegen soll. Ist das dann selbst für Obergärig nicht zu warm?
Alles ging komlikationslos vonstatten. Auch der Treber verschloss sich nicht, dank moderater Ablaufgeschwindigkeit. Gestartet habe ich inkl. zweifacher (Spülmittel und Chemipro Oxi) Geräteerstreinigung um ca. 16 Uhr. Fertig war ich dann gegen ca. 23:30 Uhr inkl. Reinigen und Bodenwischen.
Geduftet hat es wahrlich himmlisch. Mein erster richtiger Brautag war ein voller Erfolg und die Hefe ist auch gut gestartet.
Ich danke daher allen hier im Forum und dem Team von Hopfen und Mehr für die freundlichen Tips und Beratung.
Das ist wahrhaft ein prima Forum hier!
freundliche Grüße
Alexander
B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
Sieht ja gut aus, Glückwunsch zur "Entjungferung".
Fürs erste mal bist du ja schon super ausgestattet.
Nur eins fällt mir auf: die wartende Hefe scheint mir die Konsistenz von Pudding zu haben. Trockenhefe lässt man normalerweise in der zehnfachen Menge Wasser quellen.
Fürs erste mal bist du ja schon super ausgestattet.
Nur eins fällt mir auf: die wartende Hefe scheint mir die Konsistenz von Pudding zu haben. Trockenhefe lässt man normalerweise in der zehnfachen Menge Wasser quellen.
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
Ja, das stimmt, schaut schon irgendwie wie Pudding aus.Rudiratlos hat geschrieben:Sieht ja gut aus, Glückwunsch zur "Entjungferung".
Fürs erste mal bist du ja schon super ausgestattet.
Nur eins fällt mir auf: die wartende Hefe scheint mir die Konsistenz von Pudding zu haben. Trockenhefe lässt man normalerweise in der zehnfachen Menge Wasser quellen.
Ich koche immer ca. 150 bis 200 ml Wasser ab und gebe 2 Teelöffel Traubenzucker dazu. Das Ganze lasse ich auf Raumtemperatur abkühlen, dann wird die Hefe vorsichtig eingerührt und abgedeckt stehengelassen. Währenddessen entwickelt sie sich so. Es scheint ihr also zu gefallen. Der Hefeteppich war heute Früh in der Gärkanne schon ganz schon dicke und munter.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
Hallo !
Na, das sieht ja schon mal klasse aus !
Kommt da jetz noch irgendwie Honig mit ins Spiel ? ( Hab das Viedeo vom Weissen Haus zum Obama Honey Ale gesehen )
Ich hab mir gestern auch ne Läuterhexe bestellt und promt den passeneden Schlauch vergessen
Vielleicht ist das mit dem Schwanenhals ja auch gar nich mehr nötig, wenn man so en langen Schlauch hat, wie soll da noch Luft bis unter die Hexe gezogen werden
Na, dann man noch viel Erfolg !
Allzeit gut Sud !
Ciao !
Alex
Na, das sieht ja schon mal klasse aus !
Kommt da jetz noch irgendwie Honig mit ins Spiel ? ( Hab das Viedeo vom Weissen Haus zum Obama Honey Ale gesehen )
Ich hab mir gestern auch ne Läuterhexe bestellt und promt den passeneden Schlauch vergessen
Vielleicht ist das mit dem Schwanenhals ja auch gar nich mehr nötig, wenn man so en langen Schlauch hat, wie soll da noch Luft bis unter die Hexe gezogen werden
Na, dann man noch viel Erfolg !
Allzeit gut Sud !
Ciao !
Alex
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
Hallo Alex,
ja, 13 Minuten vor Sudende kam noch der beiliegende Blütenhonig 500 Gramm dazu.
Ich bin jetzt mal auf das Presidents Beer gespannt.
freundliche Grüße
Alexander
ja, 13 Minuten vor Sudende kam noch der beiliegende Blütenhonig 500 Gramm dazu.
Ich bin jetzt mal auf das Presidents Beer gespannt.
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: B(r)austelle mit dem Thermoport 38,5 Liter
Gib`st uns doch bescheid wie es schmeckt *ggg*
Gruss Thomas