Brauen aufm Smoker
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- Posting Klettermax
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Brauen aufm Smoker
Hallo zusammen
Beruflich bedingt habe ich eine längere Braupause eingelegt, gestern war es dann wiedermal soweit. Die Gelegenheit möchte ich für meinen ersten Post im neuen Forum nutzen und euch meine etwas archaische "Brauanlage" vorstellen.
Gebraut wurde obergäriges Helles, nix wildes. Bitte entschuldigt die überbelichteten Bilder, die Handykamera mag die grelle Sonne nicht so sehr...
Als Heizung dient mein Lieblingssportgerät, ein Cactus Jack Offset-Smoker. Hier seht ihr die Übersicht während des Maischens: Da man die Pfanne nicht einfach mal so vom Feuer hieven kann, wenn die Temperatur erreicht ist, musste ich mir etwas einfallen lassen. Über dem Feuer wird nur Wasser gekocht, dass dann durch durch eine Kühl/Heizspirale geleitet wird, die in der Maischepfanne hängt. Eine Pumpe schickt dann das Wasser wieder zurück in die Pfanne über dem Feuer. Wenn man mehr Temperatur will, kann man also einfach die Pumpe einschalten und die Maische gut um die Spirale zirkulieren lassen. Die Aufheizrate damit ist fantastisch und es kann absolut nichts anbrennen Zum Läutern wird dann das kochende Wasser in ein Zwischengefäss abgelassen, es dient dann gleich als Nachguss (Temperatur fällt bis zum Einsatz genug weit runter). Diese Pfanne wird dann auf den Boden gestellt, hinein kommt ein Lochblech und die Maische wird nun darin abgelassen. Nun wird's leider mühsam, der "Läuterbottich" muss angehoben werden und die Würze wird Becher für Becher in den Topf geleert, der sich nun über dem Feuer befindet. Keine Angst, der Smoker wird nicht nur zweckentfremdet, in der Zwischenzeit ist auch ein schönes Stück Roastbeef in den Räucherturm gewandert. Hopfenkochen direkt über dem Feuer, die Verdunstung ist gewaltig: Dann ist wieder Muskelkraft gefragt, für den Whirlpool muss der Topf dann natürlich doch wieder aus dem Grill gehoben werden... Kühlen dann wieder mit der Kühlschlange. Endergebnis: 40 L Helles und leckeres Fleisch (dazu gab's Sauce Hollandaise und Gemüsepfanne)
Beruflich bedingt habe ich eine längere Braupause eingelegt, gestern war es dann wiedermal soweit. Die Gelegenheit möchte ich für meinen ersten Post im neuen Forum nutzen und euch meine etwas archaische "Brauanlage" vorstellen.
Gebraut wurde obergäriges Helles, nix wildes. Bitte entschuldigt die überbelichteten Bilder, die Handykamera mag die grelle Sonne nicht so sehr...
Als Heizung dient mein Lieblingssportgerät, ein Cactus Jack Offset-Smoker. Hier seht ihr die Übersicht während des Maischens: Da man die Pfanne nicht einfach mal so vom Feuer hieven kann, wenn die Temperatur erreicht ist, musste ich mir etwas einfallen lassen. Über dem Feuer wird nur Wasser gekocht, dass dann durch durch eine Kühl/Heizspirale geleitet wird, die in der Maischepfanne hängt. Eine Pumpe schickt dann das Wasser wieder zurück in die Pfanne über dem Feuer. Wenn man mehr Temperatur will, kann man also einfach die Pumpe einschalten und die Maische gut um die Spirale zirkulieren lassen. Die Aufheizrate damit ist fantastisch und es kann absolut nichts anbrennen Zum Läutern wird dann das kochende Wasser in ein Zwischengefäss abgelassen, es dient dann gleich als Nachguss (Temperatur fällt bis zum Einsatz genug weit runter). Diese Pfanne wird dann auf den Boden gestellt, hinein kommt ein Lochblech und die Maische wird nun darin abgelassen. Nun wird's leider mühsam, der "Läuterbottich" muss angehoben werden und die Würze wird Becher für Becher in den Topf geleert, der sich nun über dem Feuer befindet. Keine Angst, der Smoker wird nicht nur zweckentfremdet, in der Zwischenzeit ist auch ein schönes Stück Roastbeef in den Räucherturm gewandert. Hopfenkochen direkt über dem Feuer, die Verdunstung ist gewaltig: Dann ist wieder Muskelkraft gefragt, für den Whirlpool muss der Topf dann natürlich doch wieder aus dem Grill gehoben werden... Kühlen dann wieder mit der Kühlschlange. Endergebnis: 40 L Helles und leckeres Fleisch (dazu gab's Sauce Hollandaise und Gemüsepfanne)
Grüsse,
Christian
Lieber eins zu viel als zwei zu wenig ;-)
Christian
Lieber eins zu viel als zwei zu wenig ;-)
Re: Brauen aufm Smoker
Was ne geile Idee
- Griller76
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- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Brauen aufm Smoker
Das ist definitiv eine prima Idee! Für Essen und Trinken ist somit auf einen Schwung gesorgt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Brauen aufm Smoker
Gefällt mir :)
Ich werde am Wochenende auch brauen und den Smoker nebenbei anwerfen. Oder doch den Kugelgrill? Mal schaun :D
Ich werde am Wochenende auch brauen und den Smoker nebenbei anwerfen. Oder doch den Kugelgrill? Mal schaun :D
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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- Posting Freak
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- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Brauen aufm Smoker
Ich kann mich nicht entscheiden, was mir hier mehr gefällt: das Fleisch oder das Bier...
Re: Brauen aufm Smoker
Das ist je eine EierlegendeBockBierSau
VG Vit
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Re: Brauen aufm Smoker
....äh....die Art die Maische zu beheizen find ich ja mal wirklich interessant!
Ich habe ja schon ein paar Ansätze hier gesehen - aber wenn ich mich nicht ganz täusche dann hab ich das mit dem kochenden Wasser durch ne Heizspirale im Maischebottich noch nicht gesehen.
Kannst du etwas über die Aufheizrate sagen?
- Liter Maische
- Liter Wasser im beheizten "Pufferspeicher" auf dem Grill
- Grad C pro Minute Aufheizrate (reicht auch grob um nen Anhaltspunkt zu haben)
Ich bin hier am aufbauen einer 160l-Anlage und hatte bis jetzt vor den Bottich direkt von unten mit 4 Blitzkochplatten zu beheizen.
Dabei hab ich aber das Problem daß der Boden des Edelstahlbottichs recht uneben ist und dadurch die Wärmeübertragung nicht ganz so optimal ist.
Ich hab aber noch eine 10kW-Heizspirale die direkt in Wasser verwendet werden kann wie ein Heizstab - da wäre diese Technik ja echt zu überlegen.
Vor allem weil ich dabei das Nachgusswasser ja direkt schon mit bereiten kann...
Aber noch zu deinem Braubericht:
Ich bin natürlich auch eingefleischter Grillsportler.
Das in DER Art zu kombinieren ist ja mal eine dermaßen geile Sache!
Und du hast direkt die Verpflegung für den Braumeister direkt mit zubereitet - bzw. sogar noch für die Hopfenfee und evtl. Brauhelfer...!
Cool!
VG
Michael
Ich habe ja schon ein paar Ansätze hier gesehen - aber wenn ich mich nicht ganz täusche dann hab ich das mit dem kochenden Wasser durch ne Heizspirale im Maischebottich noch nicht gesehen.
Kannst du etwas über die Aufheizrate sagen?
- Liter Maische
- Liter Wasser im beheizten "Pufferspeicher" auf dem Grill
- Grad C pro Minute Aufheizrate (reicht auch grob um nen Anhaltspunkt zu haben)
Ich bin hier am aufbauen einer 160l-Anlage und hatte bis jetzt vor den Bottich direkt von unten mit 4 Blitzkochplatten zu beheizen.
Dabei hab ich aber das Problem daß der Boden des Edelstahlbottichs recht uneben ist und dadurch die Wärmeübertragung nicht ganz so optimal ist.
Ich hab aber noch eine 10kW-Heizspirale die direkt in Wasser verwendet werden kann wie ein Heizstab - da wäre diese Technik ja echt zu überlegen.
Vor allem weil ich dabei das Nachgusswasser ja direkt schon mit bereiten kann...
Aber noch zu deinem Braubericht:
Ich bin natürlich auch eingefleischter Grillsportler.
Das in DER Art zu kombinieren ist ja mal eine dermaßen geile Sache!
Und du hast direkt die Verpflegung für den Braumeister direkt mit zubereitet - bzw. sogar noch für die Hopfenfee und evtl. Brauhelfer...!
Cool!
VG
Michael
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 144
- Registriert: Mittwoch 24. Mai 2006, 15:14
Re: Brauen aufm Smoker
Zunächst mal danke für die Blumen
Zu den Fragen:
Zu den Fragen:
- Die Maische war 8.5kg Malz + ca. 30L Wasser
- Im "Boiler" waren ca. 40L
- Die Aufheizrate ist natürlich abhängig von der Maischetemperatur. Bei 50°C waren es locker 3-4°C/min, gegen 70°C sank sie dann so auf 1°C/min
Ja, Braumeister und -helfer haben ordentlich zugelangt Die Stelle der Hopfenfee ist leider vakant...Punkt3 hat geschrieben: Und du hast direkt die Verpflegung für den Braumeister direkt mit zubereitet - bzw. sogar noch für die Hopfenfee und evtl. Brauhelfer...!
Grüsse,
Christian
Lieber eins zu viel als zwei zu wenig ;-)
Christian
Lieber eins zu viel als zwei zu wenig ;-)
Re: Brauen aufm Smoker
Du könntest stattdessen in so eine Art "Läutergrant" leeren und von dort per Pumpe (die ist ja eh'schon vorhanden) hoch in den Würzekochtopf,McChristim hat geschrieben:Zum Läutern wird dann das kochende Wasser in ein Zwischengefäss abgelassen, es dient dann gleich als Nachguss (Temperatur fällt bis zum Einsatz genug weit runter). Diese Pfanne wird dann auf den Boden gestellt, hinein kommt ein Lochblech und die Maische wird nun darin abgelassen. Nun wird's leider mühsam, der "Läuterbottich" muss angehoben werden und die Würze wird Becher für Becher in den Topf geleert, der sich nun über dem Feuer befindet.
schont den Rücken...
Re: Brauen aufm Smoker
Saugeile Idee! Wo kann man sich als Hopfenfee (Iff bin eine Elffe, iff bin eine Elffe) bewerben?McChristim hat geschrieben:Zunächst mal danke für die Blumen
Zu den Fragen:
- Die Maische war 8.5kg Malz + ca. 30L Wasser
- Im "Boiler" waren ca. 40L
- Die Aufheizrate ist natürlich abhängig von der Maischetemperatur. Bei 50°C waren es locker 3-4°C/min, gegen 70°C sank sie dann so auf 1°C/min
Ja, Braumeister und -helfer haben ordentlich zugelangt Die Stelle der Hopfenfee ist leider vakant...Punkt3 hat geschrieben: Und du hast direkt die Verpflegung für den Braumeister direkt mit zubereitet - bzw. sogar noch für die Hopfenfee und evtl. Brauhelfer...!
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Re: Brauen aufm Smoker
Cooler Sache, deine Smoker-Brewerie
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- dingenz
- Posting Senior
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Re: Brauen aufm Smoker
Da kriegt man direkt Hunger und Durst!
Viele Grüße
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
dingenz
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 24. Mai 2006, 15:14
Re: Brauen aufm Smoker
Ja, in die Richtung habe ich auch schon überlegt. Dann müsste der Maischebottich aber noch höher stehen, damit der Läuterbottich auch etwas über dem Boden platziert werden kann. Dafür würde dann die Pumpe schwieriger zu reinigen als nur mit Wasserjenses hat geschrieben: Du könntest stattdessen in so eine Art "Läutergrant" leeren und von dort per Pumpe (die ist ja eh'schon vorhanden) hoch in den Würzekochtopf,
schont den Rücken...
Nur Feen, keine ElfenHarryHdf hat geschrieben: Saugeile Idee! Wo kann man sich als Hopfenfee (Iff bin eine Elffe, iff bin eine Elffe) bewerben?
Grüsse,
Christian
Lieber eins zu viel als zwei zu wenig ;-)
Christian
Lieber eins zu viel als zwei zu wenig ;-)