Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrungen?
Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrungen?
ich habe durch Zufall diesen Edelstahl-Einkocher von HENDI entdeckt, der war super reduziert im Preis.
Deshalb habe ich mal ohne groß zu überlegen einfach gekauft
Probekochen mit Wasser ist soeben erfolgt, kocht wallend.
Das Teil hat überzeugende 2200 Watt (mein Maischebottich von Bielmeier hat nur 1800 Watt und weniger Volumen als der Hendi). Und in den Hendi passen bis 2 cm unterm Rand volle 30 Liter rein.
Da kommt noch ein gescheiter Hahn dran und gut ist
Da dachte ich mir für meine Hobbyanlage:
-Einmaischen und Rasten fahren im Bielmeier (mit Läuterhexe und Rührwerk) wie bisher
-Abläutern in den neuen Kocher von Hendi zum Kochen
-und dann durch einen Monofilamentbeutel ab ins Gärfass
Somit sollte ich es doch glatt schaffen von ca 20 Liter Ausschlag auf fast 30 Liter aufzurüsten (mit ca. 3 Liter Wasser Zugabe nach dem Kochen, vorher natürlich etwas konzentriertere Würze bereiten). Und dabei sollte auch noch Zeit gespart werden können...
Was haltet ihr von dem Hendi-Kocher und meinem damit "optimierten" Sudplan?
Anbei noch ein Bild von dem Teil
Danke für eure Meinungen.
Prost, Michael
- Dateianhänge
-
- Bisheriger Kocher von Bielmeier
- IMG_20160125_104106.jpg (94.93 KiB) 3249 mal betrachtet
-
- Bielmeier von innen, die Hexe hab ich mittlerweile nachgerüstet
- IMG_20160125_104158.jpg (54.23 KiB) 3249 mal betrachtet
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Glückwunsch zu deinem Schnäppchen
Die höhere Wattzahl ist bestimmt von Vorteil beim Würzekochen
Was ich noch nicht ganz verstehe bei deiner Sudplanung, der Bielmeier hat meines Wissens 27 Liter
dein Hendi 30, wie willst du da dann 10 Liter mehr Ausschlag unterbringen?
Gruß Bene
Die höhere Wattzahl ist bestimmt von Vorteil beim Würzekochen
Was ich noch nicht ganz verstehe bei deiner Sudplanung, der Bielmeier hat meines Wissens 27 Liter
dein Hendi 30, wie willst du da dann 10 Liter mehr Ausschlag unterbringen?
Gruß Bene
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Theoretisch von den Angaben her stimmt das.Benchuck hat geschrieben:Glückwunsch zu deinem Schnäppchen
Die höhere Wattzahl ist bestimmt von Vorteil beim Würzekochen
Was ich noch nicht ganz verstehe bei deiner Sudplanung, der Bielmeier hat meines Wissens 27 Liter
dein Hendi 30, wie willst du da dann 10 Liter mehr Ausschlag unterbringen?
Gruß Bene
Aber tatsächlich nachgemessen (jeweils bis ca. 2 cm unter den Rand wegen dem Überkochen) siehts so aus:
Bielmeier: H 27 x D 34,5 cm = 25,2 Liter
Hendi Kocher: H 27 x D 38,5 = 31,4 Liter
Somit müsste ich nur den Verdampfungsverlust ausgleichen durch Wasserzugabe und dies vorher natürlich bei der Stammwürze nach dem Läutern mit einkalkulieren...
Sollte doch klappen, oder übersehe ich was?
Danke & Prost, Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Das passt locker. Mein Maisch/Sudtopf fasst 19,3L und bekomme i.d.R meine 20Lmcorny76 hat geschrieben: Sollte doch klappen, oder übersehe ich was?
mit 12-13°P da raus. High Gravity machts möglich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Ah ok dann sieht das ganze natürlich gleich ganz anders aus
Theoretisch könnte es auf jedenfalls passen wie du es oben beschrieben hast
Gruß
Theoretisch könnte es auf jedenfalls passen wie du es oben beschrieben hast
Gruß
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Danke Alt-Phex, so werde ich das mal probieren...ich hoffe das Rührwerk schafft die gesteigerte Malzmenge ;-)
Gruß, Michael
Gruß, Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Stimmt an High Gravity hab ich im ersten Moment garnicht gedachtAlt-Phex hat geschrieben:Das passt locker. Mein Maisch/Sudtopf fasst 19,3L und bekomme i.d.R meine 20Lmcorny76 hat geschrieben: Sollte doch klappen, oder übersehe ich was?
mit 12-13°P da raus. High Gravity machts möglich.
- Biermensch
- Posting Freak
- Beiträge: 899
- Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
- Wohnort: Hemau
- Kontaktdaten:
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
Ich nutzte das Teil für die Nachgüsse. ist ziemlich kräftig, kocht aber definitiv besser auf mit Dämmung. (Ich koche auf zum enthärten...)
Der Thermostat ist Müll. Ansonsten zum Maischen etc. hab ich keine Erfahrung damit.
Der Thermostat ist Müll. Ansonsten zum Maischen etc. hab ich keine Erfahrung damit.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Re: Hendi Hot Drinks Boiler, gibts dazu Meinungen/Erfahrunge
...das dachte ich mir auch schon, ich packe da auch noch ne Isomatte drumrum, dann passt das.Biermensch hat geschrieben:Ich nutzte das Teil für die Nachgüsse. ist ziemlich kräftig, kocht aber definitiv besser auf mit Dämmung. (Ich koche auf zum enthärten...)
Der Thermostat ist Müll. Ansonsten zum Maischen etc. hab ich keine Erfahrung damit.
Und gute Idee, damit könnte auch ich den NG aufheizen (anstatt mit mind. 5 Wasserkocherladungen hintereinander), dann den NG kurz im Gärbehälter zwischenlagern zum läutern, somit kann die Vorderwürze ab Läuterbeginn direkt im Hendi in Wallung versetzt werden
Danke für die Ideen,
Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller