Servus zusammen,
nachdem wir jetzt auch schon fast zwei Jahre in einer Gruppe von ungefähr sechs Leuten brauen und unsere Anlage über die letzten Monate immer wieder modifiziert haben, will ich sie nun an dieser Stelle auch einmal kurz vorstellen.
Grundsätzlich haben wir versucht, kostengünstig zu wirtschaften und haben alles an Gerätschaften miteingebaut, an die wir günstig gekommen sind (Wir sind halt Schwaben ) und die für unsere Ausschlagmenge ihren Zweck erfüllen. Außerdem ist unser Technisierungsgrad nicht allzu hoch, aber wir wollen ja beim Brauen auch noch etwas Handarbeit.
Des Weiteren haben wir versucht "Alt" und "Neu" miteinander zu verbinden: In unserem Fall eben der Maischekessel mit Hendi-Platte und der mit Holz zu heizende Kessel zum Würzekochen. Bis jetzt haben wir auf diesem Wege circa 10 Sude hergestellt und soweit gab's aus unserer Sicht keine größeren Komplikationen. Und das Wichtigste zum Schluss: Es kam bis jetzt immer ein leckeres Bier dabei raus.
Hier nun ein paar Impressionen
45 Liter Anlage
45 Liter Anlage
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- Unsere "Malzmühle" (Eigentlich eine alte Getreidemühle, die aber ihren Zweck mehr als gut erfüllt und mit der sich problemlos bis zu 10kg Malz schroten lassen)
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- Hier unsere "Anlage": Manuelle Hendi-Platte, 48Liter Topf mit Läuterhexe und Einkocher für die Nachgüsse
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- Läutern (Geläutert wird direkt in unseren Holzkessel, den wir dann ab einer gewissen Mindestfüllmenge beheizen, sodass die Würze am Ende des Läuterns bereits kocht) Achja, und der Bottich ist wirklich sauber, er hat nur schon einige Jahre auf dem Buckel. Zum Hopfenseihen verwenden wir einen selbstgebauten Schwanenhals aus Kupfer. Das funktioniert super!
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