Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

Alles zum Thema Brauanlagen-Selbstbau. Für Steuerung und Automatisierung bitte das Unterforum "Automatisierung" nehmen.
Antworten
TKA
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 124
Registriert: Samstag 19. September 2015, 16:50
Wohnort: KAff der guten Hopfung

Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#1

Beitrag von TKA »

Hallo zusammen,

ich habe mich im Zuge meiner Suche nach einem größeren Edelstahl-Pott für das Würzekochen/Maischen bei verschiedenen Anbietern kundig getan, wie es um die Anschweißbarkeit (Werkstoff, Wandstärke) von größeren Hähnen bzw. Anschweißnippeln (in meinem Falle 1,5 '') bestellt ist. Möchte diese bescheidene Information hier auch für euch ablegen. So erspart es vielleicht dem einen oder anderen die Recherche und Telefonate.

- Contacto, 70 l (http://www.contacto.de/series-single/31 ... 50&lang=de)
Werkstoff: 18/10 Chrom-Nickel-Stahl (Quelle: Hersteller-Webseite)
Wandstärke: 1,0 mm (Quelle: telefonischer Kontakt mit Hersteller) bzw. 1,2 mm (Quelle: 2015er Hersteller-Katalog)
Induktionsgeeignet

- WAS, 68 l (http://shop.was-gastro.com/suppentopf-m ... -2339.html)
Werkstoff: Chromnickelstahl (Quelle: Anbieter-Webseite)
Wandstärke: 0,7 mm (Quelle: E-Mail-Kontakt mit WAS)
Anmerkung: "von Problemen beim Schweißen [...] nichts bekannt" (Quelle: E-Mail-Kontakt mit WAS)
Induktionsgeeignet

- Amihopfen, 50 l "Professional" (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1585.html)
Werkstoff: WNr. 1.4301 (Quelle: E-Mail-Kontakt mit Amihopfen bzw. Anbieter-Webseite) (Anm.: auch AISI 304 bzw. V2A (X5CrNi18/10))
Wandstärke: 1,1 mm (Quelle: E-Mail-Kontakt mit Amihopfen)
Induktionsgeeignet

- Amihopfen, 50 l "Pullmann" (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1653.html)
Werkstoff: WNr. 1.4301 (Quelle: Anbieter-Webseite) (Anm.: auch AISI 304 bzw. V2A (X5CrNi18/10))
Wandstärke: 0,83 mm (Quelle: "Düssel", viewtopic.php?p=175205#p175205)
Induktionsgeeignet

PS: DANKE nochmals an die, die im Zuge meiner Topfsuche hier meine Fragen zu dem Thema beantwortet haben!

Viele Grüße,
Tobias
Zuletzt geändert von TKA am Sonntag 27. November 2016, 20:32, insgesamt 5-mal geändert.
Viele Grüße,
Toby
---------------------------------
Stoppt Massenbierhaltung!
---------------------------------
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#2

Beitrag von Ernie »

Moin,

vielen Dank für die Zusammenstellung.

Die Information, ob der jeweilige Topf induktionsgeeignet ist wäre noch Klasse.

LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Witbierahoi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 22:16

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#3

Beitrag von Witbierahoi »

Hallo,

laut Contacto-Katalog hat die Serie 2000 ab einem Kochtopfdurchmesser von 40 cm (also ab einem Volumen von 50 Liter) eine Wandung von 1,2 mm. Der Topf ist induktionsgeeignet
http://www.esmeyer-shop.de/Kueche-und-G ... erie-2000/
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
TKA
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 124
Registriert: Samstag 19. September 2015, 16:50
Wohnort: KAff der guten Hopfung

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#4

Beitrag von TKA »

Woher weißt du, dass im Esmeyer-Shop (dein Link) die Contacto-Töpfe gemeint sind?

Witbierahoi hat geschrieben:Hallo,

laut Contacto-Katalog hat die Serie 2000 ab einem Kochtopfdurchmesser von 40 cm (also ab einem Volumen von 50 Liter) eine Wandung von 1,2 mm. Der Topf ist induktionsgeeignet
http://www.esmeyer-shop.de/Kueche-und-G ... erie-2000/
Viele Grüße,
Toby
---------------------------------
Stoppt Massenbierhaltung!
---------------------------------
Düssel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 468
Registriert: Freitag 22. Januar 2016, 22:15
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#5

Beitrag von Düssel »

Mein 50L Topf "Pullmann" von Amihopfen hat eine Wandstärke von 0,83mm. Gemessen mit Mikrometerschraube ca. 2cm unterhalb der Oberkante.
http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1653.html
Gruß Heiner
Benutzeravatar
Bierfetischist
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 526
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
Kontaktdaten:

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#6

Beitrag von Bierfetischist »

TKA hat geschrieben:Woher weißt du, dass im Esmeyer-Shop (dein Link) die Contacto-Töpfe gemeint sind?
Weil das da steht.
Unbenannt.PNG
Gruß Heiko :Drink
Gruß Heiko

Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Witbierahoi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 22:16

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#7

Beitrag von Witbierahoi »

TKA hat geschrieben:Woher weißt du, dass im Esmeyer-Shop (dein Link) die Contacto-Töpfe gemeint sind?

Witbierahoi hat geschrieben:Hallo,

laut Contacto-Katalog hat die Serie 2000 ab einem Kochtopfdurchmesser von 40 cm (also ab einem Volumen von 50 Liter) eine Wandung von 1,2 mm. Der Topf ist induktionsgeeignet
http://www.esmeyer-shop.de/Kueche-und-G ... erie-2000/

Hier ein Auszug aus dem Contacto-Katalog.
Dateianhänge
WP_20161126_003.jpg
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
TKA
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 124
Registriert: Samstag 19. September 2015, 16:50
Wohnort: KAff der guten Hopfung

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#8

Beitrag von TKA »

Anmerkungen oben ergänzt
Viele Grüße,
Toby
---------------------------------
Stoppt Massenbierhaltung!
---------------------------------
TKA
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 124
Registriert: Samstag 19. September 2015, 16:50
Wohnort: KAff der guten Hopfung

Re: Wandstärke und Material beliebter Edelstahl-Töpfe

#9

Beitrag von TKA »

TKA hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich habe mich im Zuge meiner Suche nach einem größeren Edelstahl-Pott für das Würzekochen/Maischen bei verschiedenen Anbietern kundig getan, wie es um die Anschweißbarkeit (Werkstoff, Wandstärke) von größeren Hähnen bzw. Anschweißnippeln (in meinem Falle 1,5 '') bestellt ist. Möchte diese bescheidene Information hier auch für euch ablegen. So erspart es vielleicht dem einen oder anderen die Recherche und Telefonate.

- Contacto, 70 l (http://www.contacto.de/series-single/31 ... 50&lang=de)
Werkstoff: 18/10 Chrom-Nickel-Stahl (Quelle: Hersteller-Webseite)
Wandstärke: 1,0 mm (Quelle: telefonischer Kontakt mit Hersteller) bzw. 1,2 mm (Quelle: 2015er Hersteller-Katalog)
Induktionsgeeignet

- WAS, 68 l (http://shop.was-gastro.com/suppentopf-m ... -2339.html)
Werkstoff: Chromnickelstahl (Quelle: Anbieter-Webseite)
Wandstärke: 0,7 mm (Quelle: E-Mail-Kontakt mit WAS)
Anmerkung: "von Problemen beim Schweißen [...] nichts bekannt" (Quelle: E-Mail-Kontakt mit WAS)
Induktionsgeeignet

- Amihopfen, 50 l "Professional" (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1585.html)
Werkstoff: WNr. 1.4301 (Quelle: E-Mail-Kontakt mit Amihopfen bzw. Anbieter-Webseite) (Anm.: auch AISI 304 bzw. V2A (X5CrNi18/10))
Wandstärke: 1,1 mm (Quelle: E-Mail-Kontakt mit Amihopfen)
Induktionsgeeignet

- Amihopfen, 50 l "Pullmann" (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1653.html)
Werkstoff: WNr. 1.4301 (Quelle: Anbieter-Webseite) (Anm.: auch AISI 304 bzw. V2A (X5CrNi18/10))
Wandstärke: 0,83 mm (Quelle: "Düssel", viewtopic.php?p=175205#p175205)
Induktionsgeeignet

PS: DANKE nochmals an die, die im Zuge meiner Topfsuche hier meine Fragen zu dem Thema beantwortet haben!

Viele Grüße,
Tobias
- Fagor, 70 l (https://www.amazon.de/dp/B015OBNVAA/ref ... 61_TE_item)
Werkstoff: 18/10 (Quelle: https://www.amazon.de/dp/B015OBNVAA/ref ... 61_TE_item)
Wandstärke: 1,2 mm (Quelle: viewtopic.php?p=176423#p176423)
Induktionsgeeignet
Viele Grüße,
Toby
---------------------------------
Stoppt Massenbierhaltung!
---------------------------------
Antworten