nach Recherche hier im Forum zur Gärführung in meinem Brewbucket mit Kühlschrank, Inkbird oder gar dem FTSs von Brewtech usw. bin ich irgendwann über folgenden Kommentar gestolpert:
Und dachte mir, warum tatsächlich nicht das Brewtech FTSs Kühlsystem in einer low-to-no-budget Variante nachbauen.. Das meiste wäre schon vorhanden:Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Montag 6. März 2017, 19:51 Das Ftss halte ich für (völlig) überteuertes Spielzeug.
Mein Tipp: Inkbird + Pumpe..
- Eheim Tauchpumpe 1046 IP67
- Raspberry Pi (+ CraftBeerPi..?)
- DS1820 Temperatursensor
- Gembird USB Steckdosenleiste
- Würzeeintauchkühler aus Edelstahl
- Camping Kühlbox
- Ersatz Brewbucket Deckel
Als Dichtungsersatz wird wohl eine zugeschnittene Silikonbackmatte herhalten müssen.
Anbei eine Skizze des angedachten Aufbaus:
Erläuterung:
- Bohrung im Kunststoffdeckel kleiner als Rohr Kühlspirale + Schlauch, quasi als selbst-quetschende Dichtung.
- Schlauchschelle damit vom Kühlmittel nichts daneben geht + Zugsicherung in Richtung Würze.
Fragen zur Hygiene:
- Sollte der Schlauch für das Kühlmedium lebensmittelecht sein, da er teilweise in den Gärbehälter eintaucht?
- Sollten die gebohrten Löcher "abgeflammt" werden um möglichst wenig Angriffsfläche zu bieten? Ich glaube Schleifen wäre kontraproduktiv.
- Hygienischer Super-GAU - lieber doch was komplett anderes überlegen?
Habe ich irgendwas elementares vergessen oder außer Acht gelassen?
Grüße,
Rey