Liebe Freunde des Braumeisters,
wie man im Werbevideo der Firma Speidel sieht, war der Prototyp der Abpumpvorrichtung für den Braumeister etwas anders als das gelieferte Endprodukt.
Als ich die Abpumpvorrichtung zum ersten Mal benutzte, fiel mir zweierlei auf:
1. Der mitgelieferte Schlauch knickt immer wieder am Rand des BM ab, sobald er heiße Würze transportiert.
2. mit der grauen Steuerung lässt sich kein manueller Pumpvorgang initiieren.
Für das erste Problem habe ich folgende Lösung:
Durch geschraubte V4A Stahlteile lässt sich der Prototyp nachempfinden (Kosten: Etwa 32€ inkl. Versand nach Österreich)
Das ist die Teileliste:
1 Stk. Muffe ganz 3/4"
1 Stk. Rohrdoppelnippel Sonderlänge 3/4" Länge 300mm
1 Stk. Winkel Innengewinde/Innengewinde 90° 3/4"
1 Stk. Rohrdoppelnippel Sonderlänge 3/4" Länge 80mm (dieses Teil kommt da dran wo jetzt der Hahn befestigt werden muss, als Verlängerung nach oben)
Ich habe bei Wagnerinox.at bestellt, da Edelstahl24.de den Rohrdoppelnippel in 30 cm Länge nicht hat. Mit ein bisschen Teflonband ist alles ohne Schweißen dicht. Auf diese Art könnte man sich eigentlich das ganze Gerät ganz billig nachbauen. Nur für die Pumpennippel ist mir noch keine Lösung eingefallen.
Der erste Einsatz mit Leitungswasser hat prima funktioniert.
Für das zweite Problem meint Speidel, dass die graue Steuerung unter 83° auf jeden Fall manuell pumpen kann. Hat hier jemand eine andere Lösung? Ich will nicht warten, bis mein Sud heruntergekühlt ist bevor ich ihn weiterverarbeiten kann. Derzeit löse ich das Problem so, dass ich das Programm neu starte. Durch das entlüften der Pumpen zu Beginn wird der Sud hochgepumpt - den Rest erledigt die Schwerkraft, weil ich einen Hubtisch hab. Ist aber nicht optimal. Wenn der Strom gegen Ende abreißt, kommt er nicht mehr in Gang.
Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Zuletzt geändert von gnosos am Freitag 3. November 2017, 14:11, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Moin,
VG, Markus
Wie entfernst Du dann Deinen Heisstrub? Was verstehst Du unter "weiterverarbeiten"?Ich will nicht warten, bis mein Sud heruntergekühlt ist bevor ich ihn weiterverarbeiten kann.
VG, Markus
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Re: Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Der verbleibende Heißtrub, der durch den Wirlpool zurück bleibt, wird durch eine eingebaute Bodenöffnung entfernt, ähnlich dem BM+. Ist eine Eigenlösung.
Weiterverarbeiten: abkühlen lassen, Hefe zusetzen... ihr trinkt doch das Bier nicht direkt nach dem kochen, oder?
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Re: Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Das nicht unbedingt. Aber ich für meinen Teil kühle direkt auf Anstelltemperatur und Pumpe dann ins Gärgefäß um
Grüße aus dem Pott,
Mattes
Mattes
Re: Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Mein Fehler, ich meinte den Kühltrub : Wenn Du heiß ins Gärfass abfüllst fällt Dir der ganze Schlonz beim Abkühlen im Gärfass aus. Wie entfernst Du den anschließend?
VG, Markus
Weiterverarbeiten: abkühlen lassen, Hefe zusetzen... ihr trinkt doch das Bier nicht direkt nach dem kochen, oder?
Kleiner Widerspruch in sich, nicht wahr...Ich will nicht warten, bis mein Sud heruntergekühlt ist bevor ich ihn weiterverarbeiten kann.
VG, Markus
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Re: Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Ich weiß jetzt echt nicht warum ihr den Thred entführt aber nur mal so: Da der Trub auf 83° runter muss und er vorrher bei 100° gehocht hat...ggansde hat geschrieben: ↑Freitag 3. November 2017, 14:50 Mein Fehler, ich meinte den Kühltrub : Wenn Du heiß ins Gärfass abfüllst fällt Dir der ganze Schlonz beim Abkühlen im Gärfass aus. Wie entfernst Du den anschließend?Weiterverarbeiten: abkühlen lassen, Hefe zusetzen... ihr trinkt doch das Bier nicht direkt nach dem kochen, oder?Kleiner Widerspruch in sich, nicht wahr...Ich will nicht warten, bis mein Sud heruntergekühlt ist bevor ich ihn weiterverarbeiten kann.
VG, Markus
Nein, kein Widerspruch.
Re: Aufgemotzt: Abpumpvorrichtung für Braumeister
Ich versteh' kein Wort von dem was Du da schreibst. Aber ich lasse Dich ab jetzt mal lieber in Ruhe.
VG, Markus
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