Profi Cook extern ansteuern
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Moin,
ich bin gerade dabei, den Maische-Prozess zu Automatisieren (Regelung mit Arduino). Rührwerk habe ich schon und nun möchte ich die Temperatur in der Mitte meines Profi Cooks mit einem DS18B20 messen und dann soll der Regler entsprechend heizen oder nicht. Dazu müsste man die interne Temp-Regelung des Profi Cooks überspringen und direkt auf die Heizspirale gehen.
Meine Frage: Kann ich einfach die 220V aus meiner Steuerung auf die Heizspirale im Topf geben oder muss ich noch was anderes beachten?
Hat schonmal jemand so etwas gemacht?
Grüße,
Rob
ich bin gerade dabei, den Maische-Prozess zu Automatisieren (Regelung mit Arduino). Rührwerk habe ich schon und nun möchte ich die Temperatur in der Mitte meines Profi Cooks mit einem DS18B20 messen und dann soll der Regler entsprechend heizen oder nicht. Dazu müsste man die interne Temp-Regelung des Profi Cooks überspringen und direkt auf die Heizspirale gehen.
Meine Frage: Kann ich einfach die 220V aus meiner Steuerung auf die Heizspirale im Topf geben oder muss ich noch was anderes beachten?
Hat schonmal jemand so etwas gemacht?
Grüße,
Rob
Re: Profi Cook extern ansteuern
Du kannst keine 220V auf deine Heizspirale geben. Hey, da bist du 28Jahre zu spät dran.atzalan hat geschrieben: Meine Frage: Kann ich einfach die 220V aus meiner Steuerung auf die Heizspirale im Topf geben oder muss ich noch was anderes beachten?
Re: Profi Cook extern ansteuern
Das hilft ihm ganz bestimmt enorm viel weiter...
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hallo Rob,
ich stehe im Moment vor der gleichen Frage. Ich werde das so lösen, dass ich für die Ansteuerung der Heizung die Elektronik des Einkochers nutze. Dann habe ich an der Stelle nichts mit Netzspannung zu tun. Hat auch den Vorteil, dass der Profi-Cook ohne externe Steuerung noch genau so funktioniert wie vorher.
Ein paar Hinwese findest du schon mal hier viewtopic.php?f=58&t=3841&hilit=Profi+c ... ead#unread. Wenn meine Lösung fertig ist, werde ich sie sie hier posten.
Grüße Christian
ich stehe im Moment vor der gleichen Frage. Ich werde das so lösen, dass ich für die Ansteuerung der Heizung die Elektronik des Einkochers nutze. Dann habe ich an der Stelle nichts mit Netzspannung zu tun. Hat auch den Vorteil, dass der Profi-Cook ohne externe Steuerung noch genau so funktioniert wie vorher.
Ein paar Hinwese findest du schon mal hier viewtopic.php?f=58&t=3841&hilit=Profi+c ... ead#unread. Wenn meine Lösung fertig ist, werde ich sie sie hier posten.
Grüße Christian
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Life's too short to drink crappy beer!
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hast du das Ding schon aufgeschraubt? Schau dir doch mal die Verkabelung an.
Da ist üblicherweise nicht viel Elektronik drin und es sollte relativ schnell klar sein ob 230V direkt auf die Heizspirale gehen.
Gruss
Da ist üblicherweise nicht viel Elektronik drin und es sollte relativ schnell klar sein ob 230V direkt auf die Heizspirale gehen.
Gruss
Re: Profi Cook extern ansteuern
Moin,
werde das Teil dieses Wochenende mal aufmachen und sehen wie weit ich komme. inzwischen bin ich auch schon an dem unkt angelangt, dass ich die interne Steuerung überlisten muss und nicht auf die Spirale direkt gehen kann.
Das hatte ich noch im alten Forum gefunden. Vielleicht hilft das auch weiter:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=14588
Mehr demnächst.
Grüße, Rob
werde das Teil dieses Wochenende mal aufmachen und sehen wie weit ich komme. inzwischen bin ich auch schon an dem unkt angelangt, dass ich die interne Steuerung überlisten muss und nicht auf die Spirale direkt gehen kann.
Das hatte ich noch im alten Forum gefunden. Vielleicht hilft das auch weiter:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=14588
Mehr demnächst.
Grüße, Rob
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hallo Rob,
ich habe meinen Profi-Cook gestern Abend einmal zerlegt und einen externen Steueranschluss dran gebaut. Leider noch nicht final getestet.
Wenn ich das alles richtig gesehen habe, wird die Leistungsstufe, die aus einem Opto-Triac und einem Leistungstriac hinten dran besteht auf der Eingangsseite durch einen Standard NPN-Transistor geschaltet, der durch den internen Prozessor angesteuert wird.
Da kann man einfach parallel mit einem potentialfreien Kontakt oder eben mit einem Optokoppler Ausgang dran. Ich habe das erst einmal verdrahtet und die Beiden Trasistorbeine Collector und Emitter rausgelegt. Werde das im Laufe des Tages testen und ein paar Bilder nebst einer Schaltungsskizze einstellen.
Grüße Christian
ich habe meinen Profi-Cook gestern Abend einmal zerlegt und einen externen Steueranschluss dran gebaut. Leider noch nicht final getestet.
Wenn ich das alles richtig gesehen habe, wird die Leistungsstufe, die aus einem Opto-Triac und einem Leistungstriac hinten dran besteht auf der Eingangsseite durch einen Standard NPN-Transistor geschaltet, der durch den internen Prozessor angesteuert wird.
Da kann man einfach parallel mit einem potentialfreien Kontakt oder eben mit einem Optokoppler Ausgang dran. Ich habe das erst einmal verdrahtet und die Beiden Trasistorbeine Collector und Emitter rausgelegt. Werde das im Laufe des Tages testen und ein paar Bilder nebst einer Schaltungsskizze einstellen.
Grüße Christian
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Life's too short to drink crappy beer!
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Nachdem sich die Elektronik meiner Lidl-Töpfe sowieso recht schnell verabschiedet hat, habe ich die Netzspannung einfach direkt auf die Heizung gelegt. Warum sollte das auch nicht gehen? Gesteuert wird jetzt damit.
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hallo allerseits,
wie versproche hier die Ergebnisse meiner Profi-Cook Schrauberei. Ich habe meinen gestern gelegten Fernsteuer-Eingang mittlerweile getestet und er funktioniert. Schaltungstechnisch sieht das so aus:
Wie man sieht, wird der Transistor in Standard Emitter-Schaltung betrieben. Hierdurch ist es möglich, einem zweiten Schalter - entweder einen Relais-Kontakt oder einen anderen Transistor parallel dazu zu schalten und damit eine ODER-Verknüpung zu erzeugen. Wenn ein der beiden Zweige durchgeschaltet ist, wird geheizt. Der Kontakt sollte galvansich getrennt sein, um Probleme zu vermeiden (Brummschleifen etc.). Damit also physischer Schaltkontakt oder ein Opto-Koppler wie in der Zeichnung dargestellt.
Die Umsetzung ist relativ einfach. Nachdem man am Topf die beiden Knöpfe abgezogen hat und die Blende herunter zieht (ist geklebt, ging bei mir vollkommen zerstörungsfrei) kann man die vier sichtbaren Schrauben und die beiden von unten lösen, und man hat die Elektronik in der Hand.
Auf der oberen Platin sucht man sich die beiden im Bild mit zusätzlichen Anschlüssen versehenen Punkte und legt die beiden Leitungen - am besten über eine Steckverbindung nach Außen. Ich habe das über eine 3,5mm Klinkenbuchse gemacht.
Bei mir funktioniert das einwandfrei und ist für den Profi-Cook "minimal-invasiv" und damit Risiko-arm.
Dennoch ein paar Hinweise:
- Vor dem Aufschrauben auf jeden Fall den Netzstecker ziehen. Auf der selben Platine befindet sich das Netzteil (primärgetacktetes Schaltnetzteil und damit 400V Gleichspannung auf der Platine!
- Seit bei euren Versuchen vorsichtig und und packt Wasser in den Topf. Wenn er versehentlich trocken läuft bei euren Experimenten, geht der Topf evtl kaputt.
- Wenn ihr einen Opto-Koppler benutzt müsst ihr auf die Polarität achten: Collector an Collector, Emitter an Emitter.
- Natürlich kann ich keine Haftung übernehmen. Das heißt, wenn ihr den Schraubendreher in die Hand nehmt, macht ihr das auf eigene Verantwortung.
Grüße und viel Spaß beim Basteln
Christian
wie versproche hier die Ergebnisse meiner Profi-Cook Schrauberei. Ich habe meinen gestern gelegten Fernsteuer-Eingang mittlerweile getestet und er funktioniert. Schaltungstechnisch sieht das so aus:
Wie man sieht, wird der Transistor in Standard Emitter-Schaltung betrieben. Hierdurch ist es möglich, einem zweiten Schalter - entweder einen Relais-Kontakt oder einen anderen Transistor parallel dazu zu schalten und damit eine ODER-Verknüpung zu erzeugen. Wenn ein der beiden Zweige durchgeschaltet ist, wird geheizt. Der Kontakt sollte galvansich getrennt sein, um Probleme zu vermeiden (Brummschleifen etc.). Damit also physischer Schaltkontakt oder ein Opto-Koppler wie in der Zeichnung dargestellt.
Die Umsetzung ist relativ einfach. Nachdem man am Topf die beiden Knöpfe abgezogen hat und die Blende herunter zieht (ist geklebt, ging bei mir vollkommen zerstörungsfrei) kann man die vier sichtbaren Schrauben und die beiden von unten lösen, und man hat die Elektronik in der Hand.
Auf der oberen Platin sucht man sich die beiden im Bild mit zusätzlichen Anschlüssen versehenen Punkte und legt die beiden Leitungen - am besten über eine Steckverbindung nach Außen. Ich habe das über eine 3,5mm Klinkenbuchse gemacht.
Bei mir funktioniert das einwandfrei und ist für den Profi-Cook "minimal-invasiv" und damit Risiko-arm.
Dennoch ein paar Hinweise:
- Vor dem Aufschrauben auf jeden Fall den Netzstecker ziehen. Auf der selben Platine befindet sich das Netzteil (primärgetacktetes Schaltnetzteil und damit 400V Gleichspannung auf der Platine!
- Seit bei euren Versuchen vorsichtig und und packt Wasser in den Topf. Wenn er versehentlich trocken läuft bei euren Experimenten, geht der Topf evtl kaputt.
- Wenn ihr einen Opto-Koppler benutzt müsst ihr auf die Polarität achten: Collector an Collector, Emitter an Emitter.
- Natürlich kann ich keine Haftung übernehmen. Das heißt, wenn ihr den Schraubendreher in die Hand nehmt, macht ihr das auf eigene Verantwortung.
Grüße und viel Spaß beim Basteln
Christian
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Moin Christian und danke für die Beschreibung. Hatte heute meinen Topf an der Unterseite offen. Dort könte man direkt an die Heizspirale anschließen. Deine Lösung ist aber eleganter. Werde das Ganze mit einem Relais umsetzen und sehen wie das dann wohl wird. Sollte sich dabei etwas Neues ergeben, werde ich das hier melden
Grüße,
Rob
Grüße,
Rob
Re: Profi Cook extern ansteuern
Super Dokumentation!
Weiß einer auch zufällig, wo ich auf der Platine den Temperatursensor abgreifen kann?
Dann wäre für mich zumindest die Automatisierung komplettiert :)
Gruß
derseBi
Weiß einer auch zufällig, wo ich auf der Platine den Temperatursensor abgreifen kann?
Dann wäre für mich zumindest die Automatisierung komplettiert :)
Gruß
derseBi
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hallo derseBi,derseBi hat geschrieben:Super Dokumentation!
Weiß einer auch zufällig, wo ich auf der Platine den Temperatursensor abgreifen kann?
Dann wäre für mich zumindest die Automatisierung komplettiert :)
Gruß
derseBi
Würde ich nicht machen. Zum einen ist da meines Wissens ein NTC verbaut, der eine nicht lineare Kennlinie hat. Der muss dann per Software linearisiert werden. Darüber hinaus müsstest du den Sensor von der ProfiCook Elektronik trennen um Wecheslwirkungen zu vermeiden. Das ist mir zu umständlich. Ich nehme einen DS18B20, das ist ein digitaler, recht genauer und dafür noch preiswerter Sensor der z.B aus eine Arduino einfach anzusteuern ist. Den hänge ich von oben in einer VA Tauchhülse in den Topf.
Grüße Christian
Grüße Christian
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hallo Christian,
die Kennlinie zu linearisieren wäre nicht das Problem.
Mit welchen Wechselwirkungen müsste man denn rechnen?
Einen externen Sensor reinhängen würde aufgrund des Rührwerks nicht funktionieren...
Dann bleibt nur die Möglichkeit einen weiteren am/im Boden einbauen;)
Gruß
derseBi
die Kennlinie zu linearisieren wäre nicht das Problem.
Mit welchen Wechselwirkungen müsste man denn rechnen?
Einen externen Sensor reinhängen würde aufgrund des Rührwerks nicht funktionieren...
Dann bleibt nur die Möglichkeit einen weiteren am/im Boden einbauen;)
Gruß
derseBi
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hallo derseBi,
Da fallen mir ein paar ein...
- Abhängigkeit zur Verschaltung im Profi-Cook (High-Side, Low-Side, in einer Brücke...)
- Lange Leitungen für ein Analoges Signal (störanfällig)
- Brummschleifen
- Keine galvanische Trennung möglich
- Ein Abtrennen des Sensors aus der Einkocher-Elektronik wird wahrscheinlich zu wüstem Gepiepes und Fehlermeldungen führen
Wären mir alles in allem zu viele Wenns und Abers. Wo ist denn das Problem mit dem Rührwerk? Ich löse das so, dass das Rühwerk unter dem Fühler durchrührt. Alternativ könnte man den Fühler von Außen an den Topf kleben wenn der isoliert ist. Das Rührwerk sollte dafür sorgen, dass die Temperaturverteilung ok ist. Wollte ich irgendwann einmal ausprobieren.
Grüße Christian
Da fallen mir ein paar ein...
- Abhängigkeit zur Verschaltung im Profi-Cook (High-Side, Low-Side, in einer Brücke...)
- Lange Leitungen für ein Analoges Signal (störanfällig)
- Brummschleifen
- Keine galvanische Trennung möglich
- Ein Abtrennen des Sensors aus der Einkocher-Elektronik wird wahrscheinlich zu wüstem Gepiepes und Fehlermeldungen führen
Wären mir alles in allem zu viele Wenns und Abers. Wo ist denn das Problem mit dem Rührwerk? Ich löse das so, dass das Rühwerk unter dem Fühler durchrührt. Alternativ könnte man den Fühler von Außen an den Topf kleben wenn der isoliert ist. Das Rührwerk sollte dafür sorgen, dass die Temperaturverteilung ok ist. Wollte ich irgendwann einmal ausprobieren.
Grüße Christian
Grüße Christian
Life's too short to drink crappy beer!
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Hey Christian,
dann wird es wirklich besser sein, einen weiteren Temperatursensor zu installieren!
Evtl. bohr ich einfach ein Loch im unteren Drittel des Topfes und montiere ihn dann dort.
Dann kann der ProfiCook in seiner Funktion erhalten bleiben und ich kann dennoch automatisiert brauen.
Danke dir für die Infos!
Gruß
derseBi
dann wird es wirklich besser sein, einen weiteren Temperatursensor zu installieren!
Evtl. bohr ich einfach ein Loch im unteren Drittel des Topfes und montiere ihn dann dort.
Dann kann der ProfiCook in seiner Funktion erhalten bleiben und ich kann dennoch automatisiert brauen.
Danke dir für die Infos!
Gruß
derseBi
Re: Profi Cook extern ansteue
Hallo
Danke für die Zeichnung. Wenn ich bei der Platine die zwei Kabel so anschließe und mit einem Relai verbinde und das auf on ist heizt der Profi Cook mit voller Leisung? Wenn das Relai auf off ist kann ich den Profi Cook ganz normal verwenden alles unverändert? Danke km Voraus
Grüße Tompf
Danke für die Zeichnung. Wenn ich bei der Platine die zwei Kabel so anschließe und mit einem Relai verbinde und das auf on ist heizt der Profi Cook mit voller Leisung? Wenn das Relai auf off ist kann ich den Profi Cook ganz normal verwenden alles unverändert? Danke km Voraus
Grüße Tompf
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Re: Profi Cook extern ansteue
Hallo Tompf,Tompf hat geschrieben:Hallo
Danke für die Zeichnung. Wenn ich bei der Platine die zwei Kabel so anschließe und mit einem Relai verbinde und das auf on ist heizt der Profi Cook mit voller Leisung? Wenn das Relai auf off ist kann ich den Profi Cook ganz normal verwenden alles unverändert? Danke km Voraus
Grüße Tompf
Ja, stimmt genau. Meine Steuerung ist noch nicht ganz fertig, aber zum Hopfenkochen kommt einfach ein Kurzschlussstecker auf den Anschluss drauf und er heizt immer weiter. Mit einer Isolierung aus zwei Lagen Isomatte funktioniert dann auch wallendes Kochen
Grüße Christian
Grüße Christian
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- Registriert: Freitag 25. Dezember 2015, 11:52
- Wohnort: Rodalben
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Re: Profi Cook extern ansteuern
Top beste lösung die ich gefunden habe.
Danke dafür.
Gruß Björn
Danke dafür.
Gruß Björn