nachdem ich inzwischen doch einige PN's zu dem Thema erhalten habe, möchte ich mal einen neuen Faden anfangen und hier meine Erfahrungen und hoffentlich die anderer Ss Brewtech Nutzer sammeln.
Mit mindestens dreien habe ich schon ausgiebig PN ausgetauscht und wir haben festgestellt, dass eine Zusammenfassung für Interessierte Sinn macht, sonst bestellt man allen möglichen Kram umsonst und am Ende passt halt dann doch nichts so wirklich zusammen.
Also hab ich mich jetzt mal hingesetzt und das alles nach meinem aktuellen Stand zusammengeschrieben.
Sorry für die Wand von Text, die da jetzt kommt.
Ich verwende ja schon seit einiger Zeit den Brewmaster Bucket (8 Sude), und habe jetzt zum ersten mal den 7 Gallon Chronical, Brewmaster Edition ausprobiert.
Beides sind prinzipiell zylindrokonische Gärtanks, also ZKGs, aber für den Hobbybereich entwickelt und nicht wirklich für Druck ausgelegt (also eigentlich Pseudo-ZKGs), aus V2A Edelstahl, mit deutlichen Unterschieden (nicht nur preislich).
Inzwischen nenne ich je 2 von beiden mein eigen (der zweite BME Chronical kommt nächste Woche).
Für mich die ideale Alternative zu Plaste & Elaste.
Beiden gemeinsam ist die sehr gute Verarbeitung, die Schweißnähte sind nahezu perfekt ausgeführt, und man spürt von Beginn an ein Gefühl von Wertigkeit.
Das Ganze hat seinen Preis; der relativiert sich aber recht schnell, wenn man mit Produkten anderer Hersteller vergleicht.
Dennoch, man nimmt einiges an Geld in die Hand, und das alles läppert sich mit Zubehör recht schnell zu einem dann doch stolzen Preis zusammen.
Ist halt Edelstahl. Muss man sich vorher überlegen, ob man das braucht oder will.
Leider versendet der Hersteller nur innerhalb der USA, so dass so manches Zubehör hierzulande immer noch rar und meistens ausverkauft ist.
Die wichtigsten Sachen bekommt man aber problemlos, manchmal muss man halt etwas findig sein oder mal ein paar Wochen warten können.
Gute Quellen sind: MaltMiller, brouwmarkt.nl, homebrewshop.be. Die ersteren beiden sind offizielle Distributoren für Europa.
Und natürlich Simon (Schnapsbrenner). Schadet nicht, im Zweifel einfach per Email anzufragen. Geduld ist halt nötig, leider. Aber die haben wir ja als Brauer sowieso.
Andere Ersatzteile, z.B. O-Ringe, besorgt man lieber bei http://www.oringsandmore.com oder anderen Quellen. Wahrscheinlich kriegt man die O-Ringe sogar im Baumarkt.
Ich fang mal mit dem Brewmaster Bucket an.
Zur Zeit für gut 200 Euro erhältlich beim MaltMiller (was dem derzeit dank “Brexit” sehr niedrigen Pfund Kurs zu verdanken ist).
Das Ding ist leicht, sehr schnell sauber gemacht (15 Minuten), und erfüllt seinen Zweck perfekt, solange man auf Temperaturkontrolle verzichten kann bzw. über eine geeignete externe Temperaturkontrolle verfügt.
Ideal für Sude mit Notti im Winter. Kann auch zur Not von einer Person im gefüllten Zustand herumgeschleppt werden (wenn die Bandscheiben mitmachen).
Für sowas werde ich weiterhin den Bucket dem Chronical vorziehen, denn der Reinigungsaufwand ist einfach konkurrenzlos minimal.
Trub und Hefe sammeln sich unten im Konus, mit geringer Kontaktfläche zum Jungbier, und der schwenkbare, auch von außen verstellbare "Racking Arm" erlaubt es, auch bei viel Sediment sauber abzuschlauchen.
Der Hahn ist hochwertig und leicht zu reinigen, aber bei Probenentnahme entsteht ein gewisses Kontaminationsrisiko, wenn man nicht gleich mit TM70 oder sowas nachspült, zumal über denselben Hahn normalerweise am Ende auch abgefüllt wird.
Für den Racking Arm braucht man Ersatz O-Ringe. Diese sind extrem fragil und es liegen nur 2 Ersatzringe bei.
Glücklicherweise gibt es diese leicht zu kaufen. Sind metrisch, Buna 8,5 x 1 mm. Pfennigware. Es hilft, die Dinger mit Schankhahnfett ein wenig einzureiben oder mit StarSan Lösung zu besprühen, dann halten sie etwas länger.
Man kann Temperatursteuerung (FTSs) nachrüsten, davon rate ich aber ab, denn das ist in dem Fall eine "halbscharige" Lösung und birgt Frustpotenzial, zumal in dem Fall der Preisunterschied zum Chronical BME drastisch schrumpft.
Nun zum Chronical (Brewmaster Edition):
Ideal für alle, die keine andere Möglichkeit zur aktiven Gärführung haben, bzw. diesbezüglich nach einer flexiblen Lösung suchen.
Erhältlich in verschiedenen Größen, von 7 Gallons bis 1 Barrel; ich nutze die kleinste Variante, 7 Gal, das entspricht in etwa 26,5 Liter.
Der Fermenter ist vom Werk aus mit einer Kühlschlange (Teil des separaten FTSs Systems für die Buckets) ausgerüstet, die seitlich im Gäreimer angebracht wird, also nicht im Deckel, wie beim Bucket oder den Non-BME Chronicals.
Dazu kommt im Lieferumfang eine Thermo Isolierung aus Neopren.
Unten am Konus befindet sich ein 1,5" Tri Clamp Flansch zum Ablassen des Bodensatzes. Auch geeignet zum Ernten von Hefe.
Darüber befindet sich ein weiterer Flansch, ebenfalls 1,5", zum Abfüllen.
2 Schmetterlingsventile (Butterfly Valves) sind auch inbegriffen, also keine Ball Valves wie bei der Standard Edition.
Zusätzlich gibt es noch einen dedizierten Probenhahn, identisch mit dem Hahn vom Brewbucket.
Das alles zusammengerechnet rechtfertigt den Preisunterschied meiner Meinung nach deutlich.
Die O-Ringe am Racking Arm sind genauso fragil wie beim Bucket.
Metrisch, Buna, 10 x 1,2 mm.
Oben im Deckel ist ein 3” Tri-Clamp Flansch angebracht.
Von Werk aus dabei ist ein Blow-Off Adapter mit 1/2” Tülle, nebst Überdruckventil.
Bis zu 0,25 Bar kann man also aus der CO2 Flasche draufgeben, um gegen die Schwerkraft abzufüllen.
Drüber spundet das Ventil ab, man kann also nichts kaputt machen.
Bei mir hat das in der Praxis nur gereicht, um “herkömmlich” abzufüllen, also Schlauch ins mit CO2 vorgespülte Keg, Alufolie drüber.
Für die Befüllung über das Steigrohr (Getränkeanschluss) reicht der Druck nicht, oder ich habe etwas falsch gemacht.
Als weiteres Zubehör gibt es ein Blow-Off Rohr (um Knicke im Schlauch zu vermeiden), und eine CIP (Clean-In-Place) Kugel, auf die ich noch weiter eingehen werde.
Wer mag, kann auch Beinverlängerungen, Rollen oder ein Schauglas dazukaufen, was im Einzelfall Sinn machen kann.
Diese Teile sind aber in Europa chronisch ausverkauft; da ist es dann gut, wenn man Bekannte in den USA hat und direkt bei Ss Brewtech bestellen kann.
Man sollte sich aber bewußt sein, dass der Chronical auch unbefüllt schon schwer genug ist (auch dank der Butterfly Valves, wovon jedes schon an die 2 Kilo wiegt), so dass es keinen großen Spaß macht, ihn herumzuschleppen.
Zur Temperatursteuerung (FTSs):
Ich würde auf jeden Fall dazu raten, die Kombination aus Heizung und Kühlung zu bestellen (mit dem separaten Heating Pad, welches zwischen dem Neoprenmantel und dem Konus des Fermenters platziert wird). Mein Praxistest hierzu steht noch aus.
Theoretisch kann man auch über die Kühlschlange aufheizen, mittels Aquariumheizstab im Ausgleichsbehälter, aber das könnte der Grund gewesen sein, warum mein letztes Saison mit der WY3724 frühzeitig den Löffel abgegeben hat.
Es kann halt zur Bildung von Temperaturschichten kommen, und wenn man schon heizt, dann lieber von unten; die Kräusen brauchen das ja nicht.
Es ist auch möglich, die Würze heiß einzufüllen und mittels der Kühlschlange auf Anstelltemperatur zu bringen.
Empfehlen würde ich, die Einstellung der Kontrolleinheit auf Fahrenheit zu lassen, denn die Hysterese beträgt minimal 1˚, egal welche Einheit.
Fahrenheit ist da präziser und schaltet schneller.
[Nachtrag: Die "Heating & Chilling" Version des FTSs Controllers erlaubt eine Einstellung der Hysterese auf 0,1˚ genau, egal ob F oder C, so dass man dann auch problemlos Celsius einstellen kann]
Man braucht zur Kühlung einen Ausgleichsbehälter (z.B. eine Camping Kühlbox), da die Kühlschlange mittels Tauchpumpe, vom Controller gesteuert, versorgt wird. Man kann da Eis oder Kühlakkus reintun und jeden Tag wechseln, oder einen externen Aquariumkühler verwenden, oder auch einen Glykolkühler anschaffen; sowas wird mittlerweile auch von Ss Brewtech selber angeboten, kostet 1000$, kann aber dann auch bis zu 4 Fermenter mit Cold Crash Temperaturen “versorgen” und der Augleichsbehälter entfällt.
Derzeit ist der aber leider nur in den USA erhältlich.
Zum Abschluss noch meine Tipps zur Einkaufsliste für den Chronical.
Wichtiges Zubehör:
- Schlauch 1/2” ID (für Abfüllung)
- Hose Barb 1,5” TC Flange to 1/2” (essentiell zum Abfüllen)
- TC Clamps 1,5” (nach Bedarf)
- Dichtungen für TC Clamps (kommen im 3er Pack)
- Blow-Off Cane 3” TC
- Tri-Clover Caps 1,5”
- Leg Extensions
- Casters (Rollen)
- “Stainless Shelves” Blech zur Stabilisierung und Ablage für Blow Off Container, FTSs Controller etc…
- Hose Barb 1,5” TC Flange to 1”
- Ss Tri-Clamp Fitting for pressurized Transfer
- Ss Cap 3” to 1,5” Reducer
- Ssight Glass (dann braucht man aber die Leg Extensions)
- Ss Hose Barb 1/2" MPT to 3/8"
- Ss 1/2" FTP to 1/2" hose barb
Damit kann ich z.B. vom Grainfather Kühler direkt in den Chronical bzw. Brewbucket umpumpen.
Hat sich aber auch schon in anderen Anwendungen bewährt.
FTSs (Temperaturkontrolle):
- FTSs for BME Chronical 7/14 Gal. Heating & Chilling
- Aquarium Durchlaufkühler, z.B. Hailea Ultra Titan 200 (geht bis 3˚C runter) mit Pumpe, z.B. EHEIM compact 1000
- Oder: Glycol Chiller (wenn man viel Geld übrig hat und jemanden in den USA kennt oder selber demnächst rüberfliegt)
- Kupfersulfat gegen Biofilm im Ausgleichsbehälter
- Kühlbox
- 3" Tri-Clamp CIP Kugel
- Plastikwanne min. 30 Liter Fassungsvermögen
- die oben erwähnten Hose Barb 1,5” TC Flange to 1” Adapter, 2 Stück
- Schlauch mit 1” ID (Reinigungsflüssigkeit aus den beiden Butterfly Hähnen in die Wanne zurück leiten)
- Starke Teichpumpe, z.B. Einhell Schmutzwasserpumpe GE-DP 7330 LL ECO (Danke an Klaus a.k.a. Dyrdlingur für den Tipp)
- Reduzierstück 1 1/2" IG auf 3/4" AG (z.B. bei Stabilo Sanitär)
- Reduzierstück 3/4" AG -> 1/2" IG (CIP Kugel), auch dort
- Panzerschlauch mit 3/4" IG auf beiden Seiten, eine Seite abgewinkelt, z.B. ebendort
- PBW, Bevi Liquid oder anderen alkalischen Vorreiniger
- SaniClean (mit StarSan gibt's 'ne Schaumparty)
http://www.ssbrewtech.com/collections/fermenters
https://ssbrewtech.zendesk.com/hc/en-us ... FERMENTERS
https://www.youtube.com/channel/UC9XQfN ... oG8s-WiMSg
Ich würde mich sehr freuen, wenn da noch weitere Tipps kommen, und dann gerne die Listen ergänzen.
Hoffentlich hilft dies hier dem einen oder anderen aber schon mal.
Falls Interesse besteht, kann ich auch jederzeit gerne Bilder und Videos hochladen.
Danke nochmal insbesondere an Ulrich (Aeppler) und Klaus (Dyrdlingur) für die wertvollen Tipps und das infernalische Wettrüsten.
[EDIT 18.10.2016: Ein paar Sachen korrigiert und ergänzt]
[EDIT 22.10.2016: Eheim Pumpe für Kühlung hinzugefügt]
[EDIT 28.11.2017: Maße für O-Ringe für Chronical Racking Arm hinzugefügt, CIP Maße angepasst]