Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausystem

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.

Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#401  Beitragvon Karel » Montag 6. Februar 2017, 14:11

tacitus hat geschrieben:Falls nach einer Brüdenhaube gesucht wird, die vom blauen Möbeldiscounter passt.

welche bezeichnung genau? hab da gesehen es gibt 2 varianten von der,....



Hi

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Gruss
Karel
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#402  Beitragvon Theo1960 » Montag 6. Februar 2017, 15:52

Gebt mal Klarstein Mundschenk bei Ebay ein. Da fällst du vom Glauben ab. fasr 2000 Ocken....
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mundschenk.JPG
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#403  Beitragvon TheCK » Montag 6. Februar 2017, 16:19

Kommt diese 2.000-Euro-Aussage jetzt jeden Tag? Das ist ein Platzhalter-Angebot. Wer kauft ist selbst schuld.
LG Chris
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#404  Beitragvon tacitus » Montag 6. Februar 2017, 19:00

Danke karel
Tacitus
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#405  Beitragvon Griller76 » Montag 6. Februar 2017, 19:22

Karel hat geschrieben:Hi,

Falls nach einer Brüdenhaube gesucht wird, die vom blauen Möbeldiscounter passt.

Gruss

Karel

20170205_220617_resized.jpg


Hallo Karel,

danke für Deinen Hinweis. Wie nennt sich bitte das Teil bei IKEA welches Du als Brüdenhaube verwendest, oder hast Du einen Link dazu?
Wie leitest Du dann den vielen Dampf nach Draußen?

freundliche Grüße

Alexander
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#406  Beitragvon Heiko76 » Montag 6. Februar 2017, 21:14

Hallo,

Sind wir eigentlich schon auf eine einheitliche Meinung gekommen weswegen der "Mundschenk abschaltet??

Ich habe mir mein letzten Sud nochmal durch den Kopf gehen lassen
und ich dachte ja das das 6x Abschalten am Wasserstand des HG gelegen hat!?

Aber wenn ich jetzt überlege hat er schon früh abgeschaltet, Er war noch bei der ersten rast mit 42°C meine ich
und der Wasserstand war oben im Maischesieb noch lange nicht so hoch.
Ich weiss noch garnicht so recht ob der Wasserstand unten im Kessel schuld war!? :Grübel

Hatte kurz auch mal den eindruckt das er aus gegangen ist kurz dannach als ich die Temp. justiert habe.
Ich weiss es aber nicht!?

Was mein Ihr, welche erfahrungen habt ihr?

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#407  Beitragvon DrSchwob » Montag 6. Februar 2017, 21:31

Hallo zusammen,

da mich das Thema Mundschenk von Klarstein nicht in Ruhe läßt habe ich dort angefragt wegen einer
weiteren Lieferung:

vielen Dank für Ihre E-Mail.
Wir haben zur Zeit leider noch kein Nachlieferdatum für den Mundschenk, ich nehme aber an dass er nochmal reinkommt. Über eine 50L Version ist mir jedoch nichts bekannt.


Darauf hin mal den Hersteller Foshan Shunde Guten Kitchen Equipment Co.,Ltd gesucht.
Dieser ist in Ronggui, Shunde, Foshan, Guangdong:
https://www.google.de/maps/place/%E5%AE%B9%E6%A1%82/@22.757248,113.3675722,10.75z/data=!4m5!3m4!1s0x34024a6b4242f9bb:0x188aa4c9e50386e8!8m2!3d22.751005!4d113.31229

Dort mal höflich angefragt und als Antwort bekommen:
Our BM-S300M-1 up to top is 40L, to full line is 30L, BM-S500M-1 up to top is 52L, to full line is 45L.
Machine costing for 1 unit BM-S300M-1 is $233, for 1 unit BM-S500M-1 is $288

Yours faithfully,
Sophia

Sophia Tam
Zhongshan Jinchu Manufacture Co., Limited


In dieser Ecke habe 2004 bis 2006 gearbeitet und dort haben wir auch eine größere Vertretung von uns.
Muss erstmal mit meinen chin. Kollegen reden ob die mal dort einen Besuch abstatten und mir einen besorgen.
Da wir öfters Rücklieferungen aus Mainland China via Hong Kong nach Deutschland haben, werde ich mal versuchen mir einen direkt von dort kommen zulassen (Ohne Garantie usw aber für 220 / 270€). Somit dürfte ja theoretisch nur Zoll auf den Warenwert anfallen, da Lieferung FOC ist?

Was meint ihr?
Cheers! :Drink
Gerd
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#408  Beitragvon uli74 » Montag 6. Februar 2017, 22:42

Heiko76 hat geschrieben:Wie genau war dein sinnvoller Vorschlag jetzt gemeint??? :Grübel




Bilde ich es mir nur ein, oder ist es tatsächlich so dass Du der Meinung bist, auf Beiträge von mir mit frechen Antworten reagieren zu müssen? Das war jetzt innerhalb weniger Tage das zweite Mal dass mir das aufgefallen ist.

Versteh mich nicht falsch, ich will Dich ganz sicher nicht bevormunden. Aber Deine blöden Antworten hab ich nicht nötig.
Gruss

Uli
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#409  Beitragvon quasarmin » Montag 6. Februar 2017, 23:32

Sura hat geschrieben:
quasarmin hat geschrieben:Beim Maischen soll die Temperaturänderung nicht schneller als 1K/min erfolgen, das stresst sonst die Enzyme.


Hast du dazu irgendwo belastbare Aussagen inwieweit das stressen soll?
Bei jeglicher anderer Erwärmung als über drunterliegender Kochplatte sinds mehr als 1°C/min.... zum Beispiel bei Heisswasserinfusion und bei Dekokion ... die hätten dann ja alle nichts als Probleme beim maischen.....


Das war eine der Aussagen eines Braumeisters die ich mir letzten Samstag bei einem Brauseminar notiert habe, weil ich mal sehen wollte wie schnell mein Kocher aufheizt. Es ging darum das bei zu schnellen Temperaturanstieg vor der Beta-Amylase die Enzyme so eine Art Temperaturschock bekommen und nicht richtig aktiviert werden. Er hat das halt für Laien erklärt, hat aber betont das es langsam gehen muss. Ich habe dazu etwas im Internet gesucht, auf diversen Seiten, auch hier im Wiki steht 1K/min, bzw. das die Temperatur langsam erhöht werden soll, eine Male fand ich dieses langsam nur im Zusammenhang mit Aufheizen auf die Beta-Amylase Rast. Leider keine genaue Erklärung. Ist aber vielleicht nicht der richtige Tread um das Thema zu diskutieren.

Gruß
Armin
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#410  Beitragvon helix » Dienstag 7. Februar 2017, 00:39

Hi.


Hanghofer beschreibt es ungefähr so, daß die Beta-Amylasen bei Temperaturen über 65°C geschwächt werden. Solche Temperaturen können natürlich bei einer enormen Hitzezufuhr STELLENWEISE auftreten. Bei Temeraturen über 78°C soll Stärke freigesetzt werden (welche nicht mehr abgebaut werden könne) und Enzyme wie die Beta-Amylase können zerstört werden. Stellt sich jetzt die Frage, inwieweit das auf die Gesamtmaische ins Gewicht fällt. Es betrifft ja nur kurze Zeiten und einen Bruchteil der Maische. Siehe den Vergleich Dekoktionsverfahren.

LG
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#411  Beitragvon Sura » Dienstag 7. Februar 2017, 08:06

Das ist ja nun nichts Neues das die beta-Amylasen wenn es auf und über 70°C geht schnell denaturieren. Dann ist die Aussage aber nicht: "mehr als 1°C/min stresst die Amylasen", sondern "lokale Hotspots sind wegen vorzeitiger Denaturierung der Amylasen zu vermeiden."
Ich hätte mich jetzt auch gewundert wie etwas was nur katalytisch zu einem Vorgang beiträgt Stress bekommen sollte.
In den meisten Fällen ist ein Post von mir ganz ruhig, entspannt und mit interessiertem Gesichtsausdruck geschrieben.... und darf auch gerne so gelesen werden :Greets
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#412  Beitragvon Heiko76 » Dienstag 7. Februar 2017, 09:47

uli74 hat geschrieben:Versteh mich nicht falsch, ich will Dich ganz sicher nicht bevormunden. Aber Deine blöden Antworten hab ich nicht nötig.


Verstehe nicht warum Du so bist? Ich habe auf garkeinen fall auf 2 Beiträge von Dir gezielt frech oder blöde geantwortet, ich kenne Dich doch garnicht!!

Ich habe nur nicht verstanden warum du mein vorgehen beim 3.Sud falsch gefunden hast?

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#413  Beitragvon Heiko76 » Dienstag 7. Februar 2017, 09:56

helix hat geschrieben:Hanghofer beschreibt es ungefähr so, daß die Beta-Amylasen bei Temperaturen über 65°C geschwächt werden. Solche Temperaturen können natürlich bei einer enormen Hitzezufuhr STELLENWEISE auftreten.


Ist das den eine gefahr beim "Mundschenk" oder nicht händelbar? Das ist doch alles regelbar und sogar in 100W Schritten ich hätte da eher bedenke bei einen Gaskocher und kleinen Sud.

Irgendwie sind wir wegen dem Abschalten noch nicht weiter gekommen oder?
Dazu kopiere ich hier meine frage nochmal rein, da irgendwie nichts darauf kam.


Sind wir eigentlich schon auf eine einheitliche Meinung gekommen weswegen der "Mundschenk abschaltet??

Ich habe mir mein letzten Sud nochmal durch den Kopf gehen lassen
und ich dachte ja das das 6x Abschalten am Wasserstand des HG gelegen hat!?

Aber wenn ich jetzt überlege hat er schon früh abgeschaltet, Er war noch bei der ersten rast mit 42°C meine ich
und der Wasserstand war oben im Maischesieb noch lange nicht so hoch.
Ich weiss noch garnicht so recht ob der Wasserstand unten im Kessel schuld war!? :Grübel

Hatte kurz auch mal den eindruckt das er aus gegangen ist kurz dannach als ich die Temp. justiert habe.
Ich weiss es aber nicht!?

Was mein Ihr, welche erfahrungen habt ihr?


Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#414  Beitragvon Bonelevel » Dienstag 7. Februar 2017, 13:36

Hallo zusammen zum Beitrag oben China Direkt hab ich mal die Bilder kurz rausgesucht.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#415  Beitragvon Bonelevel » Dienstag 7. Februar 2017, 13:36

Hallo zusammen zum Beitrag oben China Direkt hab ich mal die Bilder kurz rausgesucht.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#416  Beitragvon afri » Dienstag 7. Februar 2017, 23:19

Die Frage ist mir auch schon öfter aufgefallen, was wenn man Infusion mit 99° macht, um die nächste Rast zu erreichen? Langsam reingießen und rühren, schnell reinkippen und noch mehr rühren, oder wie? Aktuell stellt sich mir die Frage nicht konkret, aber theoretisch wäre ich schon an einer Antwort interessiert, wie es bei klassischer Infusion gemacht werden sollte, ohne die Enzyme punktuell durch Kochwasser zu schädigen.
Achim (bislang im Einkocher mit 1°/min gut unterwegs seiend)
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#417  Beitragvon helix » Mittwoch 8. Februar 2017, 00:14

afri hat geschrieben:Die Frage ist mir auch schon öfter aufgefallen, was wenn man Infusion mit 99° macht, um die nächste Rast zu erreichen? Langsam reingießen und rühren, schnell reinkippen und noch mehr rühren, oder wie? Aktuell stellt sich mir die Frage nicht konkret, aber theoretisch wäre ich schon an einer Antwort interessiert, wie es bei klassischer Infusion gemacht werden sollte, ohne die Enzyme punktuell durch Kochwasser zu schädigen.
Achim (bislang im Einkocher mit 1°/min gut unterwegs seiend)


Falls du den Hanghofer parat hast, steht darüber was auf Seite 63. Thema Dekoktionsverfahren.

Zitat: "...Das Zubrühen der Kochmaische in die vorher gut aufgemischte Restmaische kann in einem Guss erfolgen, um die Dauer des damit verbundenen Lufteintrags zu minimieren. Dadurch wird zwar ein Teil der Enzyme in der Bottichmaische verbrüht, es bleibt aber genügend Restaktivität erhalten, um den Abbau weiterzuführen."

LG
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Edit: Hab mal mit ein paar Leerzeichen um mich geworfen.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#418  Beitragvon Sura » Mittwoch 8. Februar 2017, 07:45

Enzyme fallen jetzt auch nicht sofort tot um. Wenn man heisses Wasser unter rühren einlaufen lässt ist da schon nach wenigen Zentimetern von heissem Wasser keine Rede mehr. Die "Übergangsschicht" bei der Infusion mit heissem Wasser wird nicht größer sein als bei direkter Heizung. Alles auf einmal würde ich jetzt nicht reinkippen, aber ich habe bei mir keine Nenneswerten Unterschiede in der Ausbeute festgestellt die ich am Unterschied Kombirast oder mehrere Rasten unter zubrühen festmachen könnte.
Im Gegenteil: Um an dem einen Tag die Brauhelfer bei Laune zu halten, habe ich sie durch drei Rasten nach dem einmaischen das Wasser zubrühen lassen, und ich hatte den Tag die beste Ausbeute. :)

So schlimm kann das also nicht sein.

edit: typo
Zuletzt geändert von Sura am Mittwoch 8. Februar 2017, 09:47, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#419  Beitragvon flos » Mittwoch 8. Februar 2017, 09:30

Bitte verzeiht mir, wenn das an anderer Stelle schon mal stand, aber ich wäre sehr interessiert, wenn mir jemand aus Erfahrung sagen könnte, was die maximale Schüttungsmenge war, die man problemlos im Mundschenk „verarbeiten“ kann.

Spiele selbst mit dem Gedanken, mir ein größeres Gerät direkt aus China zu bestellen. Hat sich mit der 50/70 Liter-Variante schon jemand beschäftigt? Gibt es etwas, dass technisch dagegen spricht, dass die Geräte genauso „gut“ funktionieren wie die kleinen?

Liebe Grüße
Flo
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#420  Beitragvon philipp » Mittwoch 8. Februar 2017, 09:38

Sura hat geschrieben:Enzyme fallen jetzt auch nicht sofort tot um.


Enzyme sind keine Tierchin und damit weder mit Bakterien, noch mit Viren vergleichbar. Es sind eigentlich "nur" saukomplexe Bio-Katalysatoren. Bei gewissen Temperaturen gehen diese Riesenmoleküle kaputt - verändern sich so, dass sie nicht mehr so katalysieren können, wie wir das gerne hätten.

Die meisten Rezepte sind auf ca. 1°C/min ausgelegt - deshalb ist das bei uns der anzustrebende Wert, der uns Hobbybrauern zeigt, ob eine Anlage über oder unterdimensioniert ist. Wenn jemand 2°C/Minute erreicht, muss er schon die doppelte Menge Energie in gleicher Zeit zuführen. Und das führt zum Anbrennen.

Starke Temperaturänderung oder Temperaturschock kenne ich sonst nur vom Anstellen. Ich glaube nicht, dass das (bis zur Denaturierungstemperatur) bei Enzymen auch möglich wäre - aber vielleicht sagt da einer unserer Biologen noch etwas zu.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/1817246

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#421  Beitragvon Sura » Mittwoch 8. Februar 2017, 09:55

philipp hat geschrieben:
Sura hat geschrieben:Enzyme fallen jetzt auch nicht sofort tot um.


Enzyme sind keine Tierchin und damit weder mit Bakterien, noch mit Viren vergleichbar. Es sind eigentlich "nur" saukomplexe Bio-Katalysatoren. Bei gewissen Temperaturen gehen diese Riesenmoleküle kaputt - verändern sich so, dass sie nicht mehr so katalysieren können, wie wir das gerne hätten.


Ja. Und daher ist eben auch unwahrscheinlich das sie sozusagen "instant" denaturieren oder sich deaktiviren. Interessant wäre es, ob die alpha- und/oder beta- Amlysasen sich auch wieder "renaturieren", also ihre Form wiederbekommen können.


edit:
Fünf Minunten nachgedacht: ich denke das nicht zu den renaturierenden gehören, sonst wären ganz andere Maischeprogramme möglich und am Start :)
Zuletzt geändert von Sura am Mittwoch 8. Februar 2017, 10:12, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#422  Beitragvon Liquidminer » Mittwoch 8. Februar 2017, 10:04

afri hat geschrieben:Die Frage ist mir auch schon öfter aufgefallen, was wenn man Infusion mit 99° macht, um die nächste Rast zu erreichen? Langsam reingießen und rühren, schnell reinkippen und noch mehr rühren, oder wie? Aktuell stellt sich mir die Frage nicht konkret, aber theoretisch wäre ich schon an einer Antwort interessiert, wie es bei klassischer Infusion gemacht werden sollte, ohne die Enzyme punktuell durch Kochwasser zu schädigen.
Achim (bislang im Einkocher mit 1°/min gut unterwegs seiend)

Bierjunge hatte dazu im alten Forum ein paar Gedanken dazu geäußert: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... 387&page=2 (Antwort 27), demnach ist es wohl egal wie Du es machst.
Beste Grüße,
Torsten

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#423  Beitragvon DevilsHole82 » Mittwoch 8. Februar 2017, 10:09

Konstruktive Kritik: Findet Ihr nicht dass es etwas Off-Topic wird? Verschiedene User stellen explizit Fragen zum Mundschenk, auf die keiner eingeht. Diese sollten sicher erst mal beantwortet werden, bevor wir wissenschaftlich die Enzyme besprechen oder? :Greets
Gruß, Daniel

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#424  Beitragvon Heiko76 » Mittwoch 8. Februar 2017, 13:02

DevilsHole82 hat geschrieben:Konstruktive Kritik: Findet Ihr nicht dass es etwas Off-Topic wird?


Danke Daniel :thumbup
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#425  Beitragvon Kobi » Mittwoch 8. Februar 2017, 13:18

Sura hat geschrieben:Ja. Und daher ist eben auch unwahrscheinlich das sie sozusagen "instant" denaturieren oder sich deaktiviren. Interessant wäre es, ob die alpha- und/oder beta- Amlysasen sich auch wieder "renaturieren", also ihre Form wiederbekommen können.


edit:
Fünf Minunten nachgedacht: ich denke das nicht zu den renaturierenden gehören, sonst wären ganz andere Maischeprogramme möglich und am Start :)


Enzyme sind Eiweiß. Ein denaturiertes Eiweiß kann sich nicht renaturieren.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#426  Beitragvon flos » Mittwoch 8. Februar 2017, 18:27

Heiko76 hat geschrieben:
DevilsHole82 hat geschrieben:Konstruktive Kritik: Findet Ihr nicht dass es etwas Off-Topic wird?


Danke Daniel :thumbup



Danke auch von mir! :) Ich probiers nochmal:

Bitte verzeiht mir, wenn das an anderer Stelle schon mal stand, aber ich wäre sehr interessiert, wenn mir jemand aus Erfahrung sagen könnte, was die maximale Schüttungsmenge war, die man problemlos im Mundschenk „verarbeiten“ kann.

Spiele selbst mit dem Gedanken, mir ein größeres Gerät direkt aus China zu bestellen. Hat sich mit der 50/70 Liter-Variante schon jemand beschäftigt? Gibt es etwas, dass technisch dagegen spricht, dass die Geräte genauso „gut“ funktionieren wie die kleinen?

Liebe Grüße
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#427  Beitragvon Mikros » Mittwoch 8. Februar 2017, 18:34

flos hat geschrieben:Bitte verzeiht mir, wenn das an anderer Stelle schon mal stand, aber ich wäre sehr interessiert, wenn mir jemand aus Erfahrung sagen könnte, was die maximale Schüttungsmenge war, die man problemlos im Mundschenk „verarbeiten“ kann.

Spiele selbst mit dem Gedanken, mir ein größeres Gerät direkt aus China zu bestellen. Hat sich mit der 50/70 Liter-Variante schon jemand beschäftigt? Gibt es etwas, dass technisch dagegen spricht, dass die Geräte genauso „gut“ funktionieren wie die kleinen?

Liebe Grüße
Flo


Um wieder aufs Thema zu kommen: Ich hatte einen problemlosen ersten Sud mit 5,6 kg Schüttung und 23 Liter Hauptguss + 15 Liter Nachguss. Bin mir sicher, dass sich 7 kg ausgehen sollten, wenn es nicht zu fein geschrotet oder zuviel spelzenloses Getreide dabei ist.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#428  Beitragvon Ernie » Mittwoch 8. Februar 2017, 18:35

...dass die Geräte genauso „gut“ funktionieren wie die kleinen?


LOL

Gut und zuverlässig funktionieren ist bei den Dingern doch eher Zufall, oder ?

:thumbdown
Zuletzt geändert von Ernie am Mittwoch 8. Februar 2017, 18:43, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#429  Beitragvon Heiko76 » Mittwoch 8. Februar 2017, 18:42

flos hat geschrieben:Danke auch von mir! :) Ich probiers nochmal:


Na Flo, meinst wir werden hier jemals wieder zurück kommen zum thema? Irgendwie sehr "Off Topic" geworden hier! SCHADE :thumbdown

Bitte verzeiht mir, wenn das an anderer Stelle schon mal stand, aber ich wäre sehr interessiert, wenn mir jemand aus Erfahrung sagen könnte, was die maximale Schüttungsmenge war, die man problemlos im Mundschenk „verarbeiten“ kann.


Das finde ich jetzt aber schwierig zu beantworten, denn ich hatte 5kg Schüttung drin und es sah nach nichts aus so könnte ich mir auch 8-10Kg vorstellen, aber da ist die frage
wann der Treber dicht macht.
Andersrum bekommt man aus 8kg evtl. 40l. Bier raus. Und die passen nicht in Kessel.
Aber ich denke wenn man mit max.8kg rechnet ist das schon okay.

Spiele selbst mit dem Gedanken, mir ein größeres Gerät direkt aus China zu bestellen. Hat sich mit der 50/70 Liter-Variante schon jemand beschäftigt? Gibt es etwas, dass technisch dagegen spricht, dass die Geräte genauso „gut“ funktionieren wie die kleinen?


50l. .... weiss nicht!? Gibt es den überhaupt? Bei den bildern hier weiter Oben ist ja auch ein 40l. abgebildet und ich möchte fast behaupten das es der ist den wir 30l. nennen!?
Für eine 70l. bei einen angemessenen Preis würde ich mich aber auch interessieren.

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#430  Beitragvon flos » Mittwoch 8. Februar 2017, 19:59

Erstmal danke für die Rückmeldungen! Ich beziehe mich auf den Hersteller hier. Da werden 30, 40, 50 und 70 Liter-Versionen zumindest in einem Foto erwähnt, aber so richtig sinnvoll passt das nicht zum Text...

Liebe Grüße
Flo
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#431  Beitragvon DrSchwob » Mittwoch 8. Februar 2017, 20:11

flos hat geschrieben:Erstmal danke für die Rückmeldungen! Ich beziehe mich auf den Hersteller hier. Da werden 30, 40, 50 und 70 Liter-Versionen zumindest in einem Foto erwähnt, aber so richtig sinnvoll passt das nicht zum Text...

Liebe Grüße
Flo



Das sieht nach einem anderen Modell aus, es fehlt das Steigrohr seitlich. Eher der hier: https://m.alibaba.com/product/60572597936/BEER-MASH-50L-BEER-MASH-TUN.html?spm=a2706.7835515.1998800312.29.TIct3z würde ich tippen.
Cheers! :Drink
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#432  Beitragvon Heiko76 » Mittwoch 8. Februar 2017, 22:12

DrSchwob hat geschrieben:Das sieht nach einem anderen Modell aus, es fehlt das Steigrohr seitlich. Eher der hier: https://m.alibaba.com/product/60572597936/BEER-MASH-50L-BEER-MASH-TUN.html?spm=a2706.7835515.1998800312.29.TIct3z würde ich tippen.


ja, das stimmt!

Aber bei Alibaba blicke ich irgendwie nicht durch!
Wo kann man denn jetzt z.b. ein 70l. gerät bekommen und nicht 152 stk.?
wir sind ja höchstens 10-20 personen die ein haben wollen!? :Grübel

gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#433  Beitragvon Chem » Mittwoch 8. Februar 2017, 22:34

Nabend,

so wie ich das verstehe muss man die gewünschte Menge dort anfragen und dann bekommt man den Preis mitgeteilt.
Es gibt dort Angebote wo immer um die 250stk. abgenommen werden müssen und auch welche wo man ab 1stk. kaufen kann. Hier z.B. https://m.alibaba.com/product/605672296 ... .22.6bthO4
Hier steht auch das auf einer Palette 21stk sind, könnte mir vorstellen das es ab dieser Menge preislich und auch versandttechnisch interessant wird.

Gruß
Christian
Schatz, warum braust du dein eigenes Bier wenn es doch große Brauereien gibt die das machen? Ähhh warum nähst du dir Klamotten wenn es doch Geschäfte gibt wo man die kaufen kann :Ahh
Danach hatte ich Ruhe zum brauen :redhead
Chem
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#434  Beitragvon jojo78 » Donnerstag 9. Februar 2017, 17:50

Aus China bei so einer Packungsgrösse nur 1 Gerät zu holen macht doch kein Sinn. Die Versandkosten sind viel zu hoch und auf den Gerätepreis + Versand kommt noch der Zollsatz + Einfuhrumsatzsteuer obendrauf. Hab auch schon in China bestellt waren Werte unter 50 Euro und alles was in einen Luftpolsterumschlag passt ist kein Ding.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#435  Beitragvon Heiko76 » Donnerstag 9. Februar 2017, 19:14

jojo78 hat geschrieben:Aus China bei so einer Packungsgrösse nur 1 Gerät zu holen macht doch kein Sinn. Die Versandkosten sind viel zu hoch und auf den Gerätepreis + Versand kommt noch der Zollsatz + Einfuhrumsatzsteuer obendrauf. Hab auch schon in China bestellt waren Werte unter 50 Euro und alles was in einen Luftpolsterumschlag passt ist kein Ding.


Ja, das denke ich auch. Vor allen das 30l Gerät bringt so keine vorteile.
Habe auch bißchen geschrieben und es macht erst sinn an 10stk weil dann der seeweg genommen wird und es wohl günstiger ist.
Ansonsten kostet der 30l. schon mind. 400USD .
Mir gefällt mein Mundschenk ja so schon ganz gut aber die grösse finde ich schon unpassend, weil sie für mich bißchen über meinen Einkocher ist!
Mit dem Einkocher hatte ich 22l. und mit dem Mundschenk jetzt 29l. ! PRIMA :puzz

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#436  Beitragvon Griller76 » Donnerstag 9. Februar 2017, 20:53

Heiko76 hat geschrieben:Mit dem Einkocher hatte ich 22l. und mit dem Mundschenk jetzt 29l. ! PRIMA :puzz

Gruss Heiko


Das hat aber auch seinen Vorteil, denn so kann man öfters verschiedene Biersorten brauen und muss nicht auf lange Zeit das Gleiche trinken.
Der Mundschenk ist zudem gut zu reinigen. Bei der langen Röhre in der 70er-Version hätte ich Angst, dass mir beim Putzen sprichwörtlich der Arm ausginge, ich also nicht bequem bis zum Boden käme.

freundliche Grüße

Alexander
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#437  Beitragvon DevilsHole82 » Donnerstag 9. Februar 2017, 20:58

Ich hab ebenfalls ein bisschen mit den Chinesen verhandelt, aber wie Heiko schon schreibt, einzeln lohnt sich das nicht. Da kann man auch an den Versandkosten nichts rütteln. Mich interessiert generell eher die größere 50 L Version (BM-S500M-1). Da wollen die $203 fürs Shipping haben. Dazu noch der ganze Aufwand am Destination Port.
Unsere chinesische Firmenniederlassung ist 1300 km vom Hersteller entfernt und in nächster Zeit steht kein Versand nach Deutschland an. Daher fällt die Option auch weg. Hatte auf einen Beistell-Versand gehofft.

Vielleicht lohnt sich eine SB? Hat jemand die Muse eine zu starten? Mir fehlt leider wegen Hausumbau momentan die Zeit dazu mich zu kümmern.
Gruß, Daniel

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#438  Beitragvon smarti » Donnerstag 9. Februar 2017, 21:10

Ich wäre ebenfalls interessiert bei einer Sammelbestellung falls diese jemand in die Hände nimmt.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#439  Beitragvon Heiko76 » Donnerstag 9. Februar 2017, 21:20

Hallo,

Ich habe jetzt zum wiederholten mal an Klarstein geschrieben das doch einige Hobbybrauer an einen Mundchenk in der 50l. klasse interessiert währen.
Und ich denke das ist für uns Hobbybrauer auch der einzige und richtige weg über so einen Importeur.
Vielleicht schreiben ja noch einige andere an Klarstein eine anfrage ob sie nicht auch eine 50l. Version in ihren Programm aufnehmen möchten
und irgendwann ist der da.

Wenn denn noch ein schlauer Praktikant wieder was von Wärmetauscher u.s.w. schreibt gibt es wieder gute Rückerstattungen und man hat ein
angemessenen Preis für´s Produckt!! :Drink
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#440  Beitragvon jojo78 » Freitag 10. Februar 2017, 09:43

Nochmal was anderes wie sieht es mit Ersatzteilen aus ? Klarstein scheint ja auch nicht zu reparieren und schickt wenn vorhanden einfach Neue raus ?
Ein defekt der Steuerung und das Ding ist erstmal Geschichte...
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#441  Beitragvon tacitus » Freitag 10. Februar 2017, 10:05

jojo78 hat geschrieben:Nochmal was anderes wie sieht es mit Ersatzteilen aus ? Klarstein scheint ja auch nicht zu reparieren und schickt wenn vorhanden einfach Neue raus ?
Ein defekt der Steuerung und das Ding ist erstmal Geschichte...



Das ist ein Wegwerf-Produkt. Sonst bekommst du das nie in die Kalkulation unter mit 400 Euro! Das geht gar nicht.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#442  Beitragvon Heiko76 » Freitag 10. Februar 2017, 16:53

Hallo,

Habe eine Antwort von Klarstein bekommen!
Auf die frage ob sie nicht das 50l. Gerät in ihr Sortiment aufnehmen möchten.

Ich erinnere mich, dass Sie diese Anfrage bereits im Januar gestellt haben.
Warum kontaktieren Sie den Händler nicht einfach selbst,
die Mindestabnahme ist da doch anscheinend einS tück? Wir treten nicht als Zwischenhändler auf.


Hmm.....
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#443  Beitragvon Bergluemmel » Freitag 10. Februar 2017, 17:37

Habe mir auch einen zugelegt. Leider habe ich aber keine Bedienungsanleitung, habe schon geschrieben aber keine Antwort erhalten. Und morgen früh soll es losgehen. Wenn mir einer was mailen könnte wäre ich dankbar. Und deutsch reicht völlig;-))
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#444  Beitragvon Karel » Freitag 10. Februar 2017, 18:37

Bergluemmel hat geschrieben:Habe mir auch einen zugelegt. Leider habe ich aber keine Bedienungsanleitung, habe schon geschrieben aber keine Antwort erhalten. Und morgen früh soll es losgehen. Wenn mir einer was mailen könnte wäre ich dankbar. Und deutsch reicht völlig;-))
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Hallo
Lade mal eine Anleitung hoch, vielleicht sind ja noch andere hier die keine haben. (Vorstellung wäre auch nett, :Greets )

Gruss
Karel
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#445  Beitragvon t-u-f » Freitag 10. Februar 2017, 23:59

smarti hat geschrieben:Ich wäre ebenfalls interessiert bei einer Sammelbestellung falls diese jemand in die Hände nimmt.


...interesse hätte ich auch - falls das meine Regierung genehmigt... :Angel

Gruß euer T-u-F
t-u-f ne Abkürzung für Tüddeln und Fummeln :thumbup


Falls ich nicht SOFORT und UNVERZÜGLICH auf Fragen in einem Thread reagiere:
Es liegt daran, dass ich ein wichtigers Hobby habe als den Computer:

Meine Familie!!! :thumbsup
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#446  Beitragvon bobeye » Sonntag 12. Februar 2017, 23:40

Hi,

Ich wollte mich auch kurz zu Wort melden, nachdem ich am Wochenende einen Süd mit dem Mundschenk produziert habe. Am Abend davor gab es vorerst gleich Mal einen Schock, da die Basis mit der Elektronik völlig locker war. Da waren zwei Schweißpunkte vollkommen abgelöst die die Basis mit dem Top verbinden und zusammenhalten sollten.

Nichtsdestotrotz hab ich vorsichtig alles in Position gebracht und mit Geschirrspülpulver durchgespült, und am nächsten Tag wurde morgens um 8:30 eingemaischt.
Aufheizrate hervorragend, Mahlgrad war wohl auch nicht zu fein, einwandfreier Durchfluss. Pumpe lief gut. Ich hatte einen kurzen Schreckensmoment, weil ich bei laufender Pumpe das Rezirkulierungsrohr abgemacht hatte und dann in Panik nicht nur die Pumpe sondern auch den PCB abgeschaltet habe. Nach erfolgreicher Re-konfiguration ging das Maischen fröhlich weiter. Meine Nachguss Berechnung musste ich über den Haufen werfen, da als der Nachguss weg war das Glattwasser noch immer 12 Brix hatte; also nochmals ca 5 Liter drauf.
Hopfen kochen ebenfalls problemlos; Genau wie der Whirlpool

Ansonsten total entspannter Brautag mit 15° Plato und 25,5 L anstatt der angepeilten 14° Plato und 23L Ausschlag. Berechnet habe ich die Malzmenge mit 55% SHA, dabei kamen 65% SHA raus. Recht beachtlich!

Auch wie bei den Anderen gab es dann doch auch ein bisschen verbrannte Rückstände direkt über den Heizstäben. Wurden mit Chlorreiniger weggemacht.

Nach dem Putzen wurde dann noch mit dem Freund meines Vaters (der übrigens mein Braukollege ist) eine Lösung für den lockeren Boden gesucht: die Halterungen wurden also mit der Pfalz des Topfbodens verbunden wo sie hingehörten, leicht erkennbar durch die Punkt-Schweiss Markierungen.
Ich war zwar skeptisch das Ganze selbst lösen zu müssen und ihn nicht zurück gehen zu lassen, aber mir hat das Arbeiten mit diesem Gerät echt Spaß gemacht, und wollte es daran nicht scheitern lassen. Im Endeffekt haben wir es mit zwei Schrauben und Muttern hingenommen, dafür ist wohl aber auch die Garantie hinüber ;-)

LG
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#447  Beitragvon Heiko76 » Montag 13. Februar 2017, 10:13

bobeye hat geschrieben:
Ich war zwar skeptisch das Ganze selbst lösen zu müssen und ihn nicht zurück gehen zu lassen, aber mir hat das Arbeiten mit diesem Gerät echt Spaß gemacht, und wollte es daran nicht scheitern lassen. Im Endeffekt haben wir es mit zwei Schrauben und Muttern hingenommen, dafür ist wohl aber auch die Garantie hinüber ;-)

Hallo Bob,

Willst du vielleicht noch ein zweites Gerät? :Grübel

Ich bin mir noch nicht ganz sicher ob ich das Gerät zurück geben soll, oder vielleicht an einen verkaufen der auch seine erfahrungen mit dem Mundschenk sammeln will.
Garantie läuft ja noch bißchen und zurück geschickt kann er immer noch werden! :Grübel

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#448  Beitragvon bobeye » Montag 13. Februar 2017, 10:20

Danke fürs Angebot, aber ich denke nicht dass ich drei Systeme zuhause haben möchte, der Mundschenk war ein Experimentier-Kauf um zu sehen ob mir Malzrohranlagen zusagen. Parallel-Sude sind damit in Kombination mit meinem Thermoport-Einkocher-System denke ich einwandfrei möglich, deshalb ist es glaube ich nicht notwendig ein drittes Gerät zu besorgen.

LG
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#449  Beitragvon Griller76 » Dienstag 14. Februar 2017, 19:37

Meint Ihr es hilft neben grobem Schroten bei Mundschenk die Feinsiebe vom BM 50 oben und unten einzulegen, damit weniger Malzmehl nach unten auf die Heizfläche gelangt und somit ein Anbrennen an dieser Stelle verhindert wird?
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#450  Beitragvon bobeye » Donnerstag 16. Februar 2017, 19:30

Es wurde glaube ich schon einmal empfohlen während des Einmaischens die Heizung vorerst Mal abzudrehen und zuerst eine Weile zu rezirkulieren. Habe aber ehrlich gesagt nicht daran gedacht das bewusst zu tun. Werde Mal zusehen wie es beim nächsten Mal ist.

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#451  Beitragvon Griller76 » Donnerstag 16. Februar 2017, 19:59

Das bringt leider nichts, wie ich aus eigener Erfahrung weiß, denn mein erster Sud musste in der ersten Maischestufe bei 38 Grad für 30 Minuten gefahren werden. Ich wartete daher bis die Einmaischtemperatur erreicht war und schaltete dann die Heizung aus und ließ das System nur über die Pumpe zirkulieren. Trotzdem hatte ich nach dem Maischen bei 1.800 Watt und Würzekochen bei 2.500 Watt einen dicken angebrannten tiefschwarzen Flecken in der Mitte des Topfbodens vom Mundschenk, denn ich trotz vorheriger anderer Hilfsmittel erst mit einem Ceranfeldkratzer wegbekam.

Ich hoffe, dass die Feinsiebe vom BM 50 nun mehr bringen?
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#452  Beitragvon Bonelevel » Freitag 17. Februar 2017, 18:27

Hallo Leute
Kennt jemand den Unterschied zwischen GF und Mundschenk ?
Ist der GF Materialtechnisch besser ?
Macht der Mundschenk dasselbe?
Oder soll ich lieber länger sparen und den GF kaufen?
Wäre nett von jemanden der beide Geräte schon mal in den Fingern hatte uns mal ne Einschätzung zu geben .
Vielen Dank schonmal.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#453  Beitragvon Flothe » Freitag 17. Februar 2017, 18:55

Bonelevel hat geschrieben:Hallo Leute
Kennt jemand den Unterschied zwischen GF und Mundschenk ?
Ist der GF Materialtechnisch besser ?
Macht der Mundschenk dasselbe?
Oder soll ich lieber länger sparen und den GF kaufen?
Wäre nett von jemanden der beide Geräte schon mal in den Fingern hatte uns mal ne Einschätzung zu geben .
Vielen Dank schonmal.

Also entschuldige mal, aber das sollte doch aus der bisherigen Diskussion hier schon eindeutig hervorgegangen sein. Zudem gibt es gefühlt ein Dutzend Threads hier im Forum, die sich ausgiebig mit dem GF auseinandersetzen.

LG Florian

Die Veredelung mittelprächtigen Industriebieres zu wertvollem Leergut ist doch kein Saufen!
- Zitat: Bilbobreu
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#454  Beitragvon DerDerDasBierBraut » Samstag 18. Februar 2017, 15:21

Meiner ist gerade wieder auf dem Weg zum Kochen und hat noch nicht abgeschaltet (3x auf Holz geklopft).
Ich wollte euch aber schnell was Anderes zeigen bevor ich zurück in die Küche muss.

Der Mundschenk hat nämlich ab Werk eine perfekte Halterung für eine Low-Budged Brüdenhaube angebaut.
Da soll noch einer sagen die Chinesen denken nicht an Alles :Bigsmile.

IMG_9524.JPG
IMG_9524.JPG (93.01 KiB) 3823-mal betrachtet

IMG_9525.JPG
IMG_9525.JPG (63.61 KiB) 3823-mal betrachtet
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
--------------------
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#455  Beitragvon DerDerDasBierBraut » Samstag 18. Februar 2017, 18:52

Mein Glücksholz ist kaputt. Klopfen hat leider nichts genützt. Der Klarstein hat angefangen zu kochen und zwischendrin 6x abgeschaltet.
Beim Neuanwerfen habe ich Leistungen zwischen 2000W und 2500W durchprobiert. Im Endeffekt weiß ich jetzt überhaupt nicht, wie lange die Würze überhaupt gekocht hat. Der einzige bekannte Faktor: 8 Liter sind ungefähr verdampft. Hat vielleicht ausgereicht um das DMS auszutreiben.

Damit ist das Kapitel Mundschenk für mich endgültig abgeschlossen. Brüdenhaubenhalterung hin oder her ...
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"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#456  Beitragvon torbig » Samstag 18. Februar 2017, 19:08

Ein dickes Dankeschön an alle, die den Mundschenk gekauft und getestet haben. Das meine ich überhaupt nicht böse.
Ein Kumpel von mir war auch am überlegen dieses Teil zu kaufen. Jetzt habe ich wohl genug Gründe ihm dieses Vorhaben auszureden. Er wird wohl auf den teureren Grainfather umschwenken, wobei mein Favorit vielmehr eine Hendi mit 38 Liter Topf mit Hahn und ein 38,5 Liter Thermoport mit Läuterhexe wäre. Mal sehen, ob ich das noch so hinbiegen kann. :Bigsmile
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#457  Beitragvon Heiko76 » Samstag 18. Februar 2017, 19:19

torbig hat geschrieben:.... Er wird wohl auf den teureren Grainfather umschwenken, wobei mein Favorit vielmehr eine Hendi mit 38 Liter Topf mit Hahn und ein 38,5 Liter Thermoport mit Läuterhexe wäre. .....


Ja, die einen Kaufen ein Auto und die anderen ein Motorrad....... fahren kannst mit Beiden ! :thumbsup
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#458  Beitragvon Griller76 » Sonntag 19. Februar 2017, 01:20

Also ich finde meinen Mundschenk klasse. Zur Würzebereitung und Abmaischen ist er 1A mit schnell klarer Würze. Gekocht wird dann eh im Topf auf der Hendi, denn ich möchte kein Dampfbad in der Küche. Sollte er so weiterfunktionieren, dann behalte ich ihn auf jeden Fall!
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#459  Beitragvon Bonelevel » Dienstag 21. Februar 2017, 13:51

Hallo
Mich würde mal interessieren wer von euch den Mundschenk wieder zurückschickt oder los haben möchte .
Es wäre jetzt mal gut zu wissen wieviele hier einen gekauft haben .
Wer keine Probleme hatte , wieviel Probleme haben.
Mal in Zahlen ausgedrückt.
Weil die Antwort von Klarstein war heute es wurden einige zurückgegeben ,wenn er überhaupt nochmal bestellt wird (das wissen die noch garnicht)
Wird es mindestens 2-3 Monate dauern.
Mit freundlichen Grüßen
Stephen
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#460  Beitragvon Griller76 » Dienstag 21. Februar 2017, 13:56

Ich habe meinen behalten, aber Probleme mit Abschaltung des Gerätes beim Hopfenkochen gehabt nach 90 Minuten. Ich habe das Würzekochen mit folgenden Leistungsstufen versucht: 1800 Watt, 2000 Watt, 2200 Watt, zuletzt 2500 Watt. Erst mit 2500 Watt begann das wallende Würzekochen.
Ob es nun an Benutzerfehlern, oder an der einfachen Qualität des Gerätes liegt, kann ich nicht sagen. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass man in China so schlecht in Reihe produziert, denn auch dort möchte man die Geräte ja verkauft sehen und nicht etwa wieder zurückbekommen.
Die Bedienungsanleitung ist echt suboptimal, denn die Beschreibungen und Übersetzung sind dürftig, Zeichnungen zur Erklärung fehlen gar ganz. In den letzten 10 Minuten schaltete das Gerät fünf-Mal ab.
Da ich mit dem Mundschenk aber nur die Würzegewinnung mache, behalte ich ihn und freue mich über das problemlose Läutern und die zuvor schon schnell klar fließende Würze.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#461  Beitragvon Bonelevel » Dienstag 21. Februar 2017, 14:01

Danke das ist jetzt mal ne Antwort mit der man was anfangen kann
Ich hoffe es kommen noch mehr.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#462  Beitragvon DerDerDasBierBraut » Dienstag 21. Februar 2017, 14:36

Meiner ging gestern zurück. Die Retour wurde trotz der überschrittenen 2 Wochen anstandslos und für mich kostenfrei abgewickelt.
Griller76 kann ich in den den meisten Punkten zustimmen. Beim Maischen hat mein Mundschenk auch nie abgeschaltet.
Das Auswaschen des Trebers beim Läutern ist suboptimal, da das Nachgusswasser nahezu ungebremst durch den Treber läuft. Mit einer etwas zu feinen Schrotung hat man ein kleines bisschen Läuter-Experience, da das Nachgusswasser dann auch mal ein paar Sekunden länger braucht bis es unten aus dem Malzkorb plätschert. Die Ausbeute war bei meinen Suden entsprechend miserabel.
Die Vorderwürze läuft wirklich schön klar. So gut bekomme ich es im Einkocher mit der Läuterhexe selten hin. Auch der Wirlpool und das trubfreie Ausschlagen klappen im Mundschenk besser als in meinem Einkocher. Den mitgelieferten Bazooka Filter brauchte ich nie.

Zurück gib das Gerät, weil es nur einen von vier Suden kochen konnte. Bei den anderen drei Suden schaltete der Mundschenk trotz Zwischenreinigung permanent ab. Einmal kam er nicht mal über 74°C ohne abzuschalten. In dem Bereich also definitiv zu unzuverlässig und Quelle für Ärger und Frust.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#463  Beitragvon Heiko76 » Dienstag 21. Februar 2017, 18:06

Ich werde am WE wohl Sud 5 & 6 brauen.
Und erfahrungsgemäss sollte Sud 5 gut gehen und bei Sud 6 spackt er wieder ab!? :Ahh

Nee, ich weiss es nicht. Aber ich denke einiges an frust kommt auch durch die Bescheidene Bedienungsanleitung.
Man muss sich alles erarbeiten. :thumbdown

Mein Eindruck ist das man einfach nicht 2500Watt nehmen darf.
Bei 2300Watt ist er bei mir nicht abgestorben und das Maischen bei 1800Watt fand ich auch super,
da Er auch eine gute min. (ca. 70sec.) pro 1°C heizen gebraucht hat.

Man hat ja 60Tage rückgaberecht und 2Jahre Garantie und daher werde ich ihn noch bißchen testen aber
beim letzten mal brauen hat er sich deutlich richtung "Zurück" bewegt!! :Angry

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#464  Beitragvon Bonelevel » Dienstag 21. Februar 2017, 20:28

Danke Heiko
Jetzt sind es wirklich mal Ansagen mit denen man was
Anfangen.
So kann man abwägen ob man sich das Teil holt oder nicht.
Danke euch so wird ein Schuh daraus.
Mich hat es die ganze Zeit genervt das ich keinen Ersatz mehr bekommen habe mittlerweile bin ich ganz froh drüber.
Gruß Stephen
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#465  Beitragvon Heiko76 » Dienstag 21. Februar 2017, 20:34

Bonelevel hat geschrieben:Mich hat es die ganze Zeit genervt das ich keinen Ersatz mehr bekommen habe mittlerweile bin ich ganz froh drüber.

Warum das denn?

Mich würde ja mal interessieren ob das 45l. gerät genau so ist!?

Und ob wir als Community irgendwann die Erfahrungen haben das diese Geräte eine Zuverlässigkeit von 95% haben!?

Meins ist 50% zuverlässig.

Gruss Heiko :Drink
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#466  Beitragvon Dr Huppertz » Dienstag 21. Februar 2017, 22:25

Ich habe bislang zwei Sude durch, immer mit 1800 aufgeheizt und mit 2200 gekocht, kein einziges Problem. Rosenmontag der nächste Sud. Kann e s echt sein, das er die hohen Watt Zahlen nicht schafft?
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#467  Beitragvon Heiko76 » Dienstag 21. Februar 2017, 22:43

Dr Huppertz hat geschrieben: Rosenmontag der nächste Sud. Kann e s echt sein, das er die hohen Watt Zahlen nicht schafft?

Rosenmontag?? Kann Sie sich die nicht selber kaufen?? :Drink

Ich glaube auch das der Mundschenk bei 80% auslastung fehlerfrei währe.
Warum auch immer .... daher versuche ich es am WE 2x mit 2300Wattbeim Hopfenkochen unf hoffe das die Zicke mich nicht im stich lässt! :Grübel
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#468  Beitragvon Heiko76 » Dienstag 21. Februar 2017, 22:43

Dr Huppertz hat geschrieben: Rosenmontag der nächste Sud. Kann e s echt sein, das er die hohen Watt Zahlen nicht schafft?

Rosenmontag?? Kann Sie sich die nicht selber kaufen?? :Drink

Ich glaube auch das der Mundschenk bei 80% auslastung fehlerfrei währe.
Warum auch immer .... daher versuche ich es am WE 2x mit 2300Wattbeim Hopfenkochen unf hoffe das die Zicke mich nicht im stich lässt! :Grübel
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#469  Beitragvon DerDerDasBierBraut » Dienstag 21. Februar 2017, 22:55

Dr Huppertz hat geschrieben:Kann es echt sein, das er die hohen Watt Zahlen nicht schafft?

Halb Das, halb Glück bzw Tageslaune. Ist halt ein unzuverlässiges Gerät mit unkalkulierbaren Macken. Deins hat scheinbar öfter mal gute Tageslaune und ich wünsche Dir, dass das so bleibt.
Kochen ging bei mir einmal mit 2400W und mehrmals nicht (mit Wiederanläufen zwischen 2000W und 2500W). Ich habe definitiv ausreichend "Zicken" und "Drachen" in der Wohnung. Da brauche ich nicht noch einen mürrischen Apparat, der mir den entspannenden Brautag durcheinander bringt. :P
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#470  Beitragvon chickenfarmer » Mittwoch 22. Februar 2017, 08:48

Habt ihr den schon mal versucht die Elektronik mit Einem Lüfter zu kühlen? Damit die Temp-Sicherung nicht so früh auslöst ?

LG
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#471  Beitragvon Heiko76 » Samstag 25. Februar 2017, 19:49

Hallo,

Heute habe ich mal meinen 5.Sud gemacht mit dem "Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausystem"

Naja, geht halt vollautomatisch aus.... und das heute sogar schon bei 65°C und 1800Watt. :puzz

Irgendwie weiss ich auch nicht mehr weiter, da ich ja dachte das wenn ich höchstens 2300Watt nehme keinen ausfall haben werden.

Die Rechnung habe ich aber nicht mit den Chinesen gemacht!? :Mad2

Beim kochen ist er mir denn bei 2300W und 2200Watt und 2100Watt abgekackt und ich hatte kein bock mehr...... b.z.w. hatte eine geniale idee.

Habe soviel wie passte in meinen Einkocher (24l.) auf 97°C gebracht und denn zurück in den Mundschenk.

Der brauchte nur denn rest und die im Einkocher auf 97°C gebrachten Sud auf kochen bringen und ausgeruht hatte er sich ja auch bißchen! :Grübel

Naja, und was war..... so bei 90°C ist er wieder gestorben! :thumbdown

Jetzt koche ich den Sud in 2 Schritten in meinen Einkocher!

Soviel zum vollautomatisiertes Brausystem! :Drink

:Mad2 Heiko :Mad2
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#472  Beitragvon Heiko76 » Samstag 25. Februar 2017, 23:14

Jetzt habe ich die Ergebnisse 8% mehr SHA als im Rezept vorgegeben
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... s%20weizen
Ist das jetzt gut oder schlecht nach 13std arbeit bei 33 Liter?

Gruss Heiko :Drink
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#473  Beitragvon DerDerDasBierBraut » Samstag 25. Februar 2017, 23:21

Wenn es nicht kocht und immer wieder für unangenehme Überraschungen sorgt ist es eher schlecht in meinen Augen. Die 47% SHA im Rezept sind sicher auch nicht das Optimum.
Wie steht das Verhältnis zwischen problemlosen Suden und Mundschenk Pannen bei Dir inzwischen?
Meine ehrliche Meinung. Gib ihn zurück so lange es problemlos geht.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#474  Beitragvon Heiko76 » Samstag 25. Februar 2017, 23:40

Tja, irgendwie stehts 2:3 , also gegen Mundschenk ! :Grübel

Habe auch schon Mail an Klarstein geschickt! :Greets

Und aus Frust habe ich mir jetzt einen ehrlichen 75l. Topf für meinen Gaskocher bestellt! :thumbup

Für 250€ währe der Mundschenk echt empfehlenswert finde ich, denn man kann gut damit Maischen u.s.w.

aber viel teuerer sollte Er auch nicht sein! :Grübel
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#475  Beitragvon haefner » Montag 27. Februar 2017, 16:33

Sieht ja nicht anders, als bei den anderen sehr billigen Brausystemen aus China aus.

Mir wären auch 250€ eine zu gewagte Summe. Das gesamte Material muss ja stundenlange größere Belastungen bewältigen. Ob das mehr als ein paar Sude gut geht? Ich würde mich nicht darauf verlassen wollen.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#476  Beitragvon kappo14 » Montag 27. Februar 2017, 16:46

Ich muss nochmal Partei für den Mundschenken ergreifen....

Zu zweit haben wir jetzt 11 Sude mit dem Mundschenk durch, vom 7 Liter Kleinstsud bis zu 30 Litern (Immer eine SHA von 66%-68%). Schroten tun wir selbst. Wir hatten genau einen Ausfall, als wir die Mutter auf dem durchgängigen Rohr vergessen hatten beim Einmaischen. Dadurch ist uns Malz "durch" das Malzrohr nach unten durchgeflutscht und hat irgendwann bei den Rasten den Schutz ausgelöst.

Nachdem das behoben war, keine Probleme mehr. Ich klopfe mal auf Holz, dass das so bleibt. :Angel

Dürft jederzeit zum Probebrauen vorbeikommen :Greets

Grüsse Steffen
Und alles in Übereinstimmung mit der Prophezeiung :puzz
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#477  Beitragvon Heiko76 » Montag 27. Februar 2017, 20:24

Meiner geht Morgen zurück!

Klarstein hat mir ein Rücksendeantrag geschickt .

Einen neuen werde ich wohl nicht bekommen.

Ist vielleicht auch gut so.

LG Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#478  Beitragvon Hopster » Dienstag 7. März 2017, 17:24

Hallo zusammen,

heute kam folgende E-Mail:

Sehr geehrter Herr [...],

vielen Dank für Ihre E-Mail.

[...] In der Tat haben wir bis jetzt kein neues Lieferdatum und wissen nicht, ob der Artikel nochmal reinkommt.

Mit freundlichen Grüßen

Sarah Pfennig

http://www.klarstein.com


CHAL-TEC GmbH, Wallstr. 16, D-10179 Berlin
Handelsregister: HRB 98898 Amtsgericht: Berlin Charlottenburg,
USt-ID-Nr. DE 814529349, WEEE-Nr. DE 46906833
Geschäftsführer: Peter Chaljawski



Sieht wohl eher nach einer Totgeburt aus.

Bei ebay habe ich danach gefragt, ob man viele Retoure der ACE Micro Brewery hätte. Daraufhin kam ein kurzes "Nein".


Bei aller Liebe, wenn ich von jetzt an mein Bier nur noch selbst braue, anstatt zu kaufen, dann werde ich das Geld in einen Grainfather investieren. Scheint stabil und langlebig genug zu sein und man hat guten Support seitens des Herstellers, was mir wichtig ist. Neuseeländer sind ohnehin ein etwas entspannteres Volk und nach dem Brexit ist eh Schluss mit EU bei UK Importen.
Der Speidel Braumeister ist mir viel zu überteuert - aber das ist lediglich meine Meinung.

Hoffe ich konnte etwas helfen in Sachen Mundschenk.
Zuletzt geändert von Ladeberger am Montag 17. April 2017, 09:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#479  Beitragvon Griller76 » Freitag 10. März 2017, 01:38

Da gebe ich dann wohl lieber keinen Pfennig dafür und wechsle lieber zum Grainfather.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#480  Beitragvon Heiko76 » Freitag 10. März 2017, 10:26

Griller76 hat geschrieben:Da gebe ich dann wohl lieber keinen Pfennig dafür und wechsle lieber zum Grainfather.


Cooles Wortspiel.... ((wegen Sarah Pfennig))

Aber ich sehe es so ähnlich. zumal der jetzt ja auch schon 400€ kosten soll und keine 300€ als bei mir.
Und wie gesagt für 250€ hätte ich den zum maischen behalten.
Noch interessanter währe ja der 45l. direkt aus China , aber der kostet auch so 550-600€.
Und wenn der denn auch so rum zickt!!?? :Grübel

Naja, lieber nicht!!

Ratet mal wer gestern bei Mir eingezogen ist??? :Pulpfiction

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#481  Beitragvon Chrissi_Chris » Freitag 10. März 2017, 10:28

Heiko76 hat geschrieben:
Ratet mal wer gestern bei Mir eingezogen ist??? :Pulpfiction

LG Heiko



Dein neuer 75 Liter pott :thumbsup

Viel Spaß damit

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#482  Beitragvon Heiko76 » Freitag 10. März 2017, 11:57

Chrissi_Chris hat geschrieben:
Dein neuer 75 Liter pott :thumbsup

Viel Spaß damit

LG Chris


Nee, denn habe ich doch schon beim letzten brauen (viewtopic.php?p=200250#p200250) benutzt!

Eher ein 30l. Topf . :Greets

Gruss Heiko
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#483  Beitragvon Heiko76 » Freitag 10. März 2017, 22:00

Na wer arbeitet denn noch zu so später Stunde ??

_DSC2043  NEX-5R 10-03-17+.jpg


Später mehr!

LG Heiko :Drink
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#484  Beitragvon helix » Samstag 11. März 2017, 16:22

So, jetzt komme ich wieder.

Gestern habe ich den 4. Sud im Mundschenk gemacht.
Ich habe standardmäßig mit 2500W gearbeitet. Wieder lief der gesamte Sud einwandfrei durch. Keinerlei Ausfälle, oder Vorkommnisse.

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#485  Beitragvon quasarmin » Samstag 11. März 2017, 18:28

Vielleicht hast du ja einen mit einem defekten Übertemperaturbegrenzer bekommen ;-)
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#486  Beitragvon helix » Samstag 11. März 2017, 18:41

quasarmin hat geschrieben:Vielleicht hast du ja einen mit einem defekten Übertemperaturbegrenzer bekommen ;-)


Hihi, vielleicht hab ich auch nur einen bekommen, der funktioniert. :Bigsmile

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#487  Beitragvon helix » Samstag 18. März 2017, 00:40

Es hat ja kommen müssen. :Bigsmile

Heute hatte ich auch eine "technische Anomalie" mit dem Mundschenk. Beim Maischen fiel mir auf, daß es nach angebranntem Kunststoff riecht.
Also, den Rüssel in den Bottich gehalten und tatsächlich: Es stank. Ich vermutete, daß die Pumpe irgendwie heiß gelaufen war, da ich sie weit heruntergeregelt hatte (8kg Schüttung). Dann fiel mir auf, daß es immer roch, wenn das Gerät am Heizen war. Plötzlich sah ich kleine Rauchschwaden aus den seitlichen Lüftungsschlitzen kommen.
Da der Maischvorgang eh fast abgeschlossen war, ließ ich ihn noch durchlaufen und habe geläutert. Dann kurz in einen anderen Behälter umgeschüttet und die Kiste aufgeschraubt.

Der Fehler war sehr schnell gefunden. An einem der Heizelemente war die Verschraubung des Kabels lose. Dadurch wurde die Leitung ein wenig heißer als normal. Kontakt gereinigt und wieder verschraubt. Die anderen auch nicht allzu fest angezogenen Anschlüsse überprüft und nachgezogen, montiert und weiter ging es ohne weitere besondere Vorkommnisse.

Jetzt hat es mich also auch mal erwischt.
Macht aber nix. Ich habe mich nicht einmal geärgert.
Jetzt kenne ich das Ding wenigstens auch von innen.

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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#488  Beitragvon Dr Huppertz » Donnerstag 30. März 2017, 10:50

Mich hat es jetzt auch erwischt, 2x abschalten des Prozesses, danach komplett, also dunkles Display. Geht zurück das Dingen, Retoure ist schon angemeldet und Klarstein hat mir schon den Paketschein geschickt. In einer 2. Mail steht drin, "Nach der Bearbeitung Ihrer Retoure, nehmen wir eine Reparatur vor."
Da bin ja mal gespannt...

Schade eigentlich, war zunächst zufrieden aber so ist das Gerät nutzlos. Mal abwarten ob da mal was solideres kommt zu so einem Preis.
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Re: Klarstein Mundschenk - Neues vollautomatisiertes Brausys

Post Nr.:#489  Beitragvon Griller76 » Montag 3. April 2017, 11:37

Also am Besten den Grainfather kaufen - das Original.
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