Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
- Griller76
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Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Hallo an alle,
ein Mitglied berichtete mir, dass beim GF sich der Treber extrem verdichtet und zugemacht hat. Heraus aus dem Malzrohr kam dieser massive Block, welcher fast so dicht ist, dass man einen Eimerhenkel reinstecken und mit dem Treber zum nächsten Hühnerhof laufen könnte: Verwendet wurde bei diesem Rezept 40% Rohweizen mit einer Gesamtschüttung von 6,6 Kg. Kann es daran liegen, oder waren die Malzsiebe zu eng beieinander, so dass das Malz zu wenig zirkulieren konnte? Verwendet wurde für die Wassermenge des HG folgende Formel: Schüttgewicht x 2,7 + 3,5 kg. Ist das so richtig. Wie kann man die SHA am besten im GF optimieren?
Das Mitglied meinte, dass die Verdichtungsprobleme im GF generell darin begründet liegen, dass das Malzrohr schmäler und länger sei als beim Mundschenk und somit der Treber eher verdichte. Was meint Ihr bitte dazu?
freundliche Grüße
Alexander
ein Mitglied berichtete mir, dass beim GF sich der Treber extrem verdichtet und zugemacht hat. Heraus aus dem Malzrohr kam dieser massive Block, welcher fast so dicht ist, dass man einen Eimerhenkel reinstecken und mit dem Treber zum nächsten Hühnerhof laufen könnte: Verwendet wurde bei diesem Rezept 40% Rohweizen mit einer Gesamtschüttung von 6,6 Kg. Kann es daran liegen, oder waren die Malzsiebe zu eng beieinander, so dass das Malz zu wenig zirkulieren konnte? Verwendet wurde für die Wassermenge des HG folgende Formel: Schüttgewicht x 2,7 + 3,5 kg. Ist das so richtig. Wie kann man die SHA am besten im GF optimieren?
Das Mitglied meinte, dass die Verdichtungsprobleme im GF generell darin begründet liegen, dass das Malzrohr schmäler und länger sei als beim Mundschenk und somit der Treber eher verdichte. Was meint Ihr bitte dazu?
freundliche Grüße
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Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Hi,
bei mir verdichtet sich das Malz im Grainfather nur durch den Nachguß.
Das obere Sieb dückt man nicht an bis nichts mehr geht!
Im Maischeprozeß ist es bei mir nie kompremiert, trotz bis zu 8,5kg Schüttung.
Grüße
Rainer
bei mir verdichtet sich das Malz im Grainfather nur durch den Nachguß.
Das obere Sieb dückt man nicht an bis nichts mehr geht!
Im Maischeprozeß ist es bei mir nie kompremiert, trotz bis zu 8,5kg Schüttung.
Grüße
Rainer
Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Ist doch praktisch, kannst du so direkt in den Ofen stellen für ein leckeres Treberbrot.
Im Ernst, 40% Rohweizen sind natürlich auch eine Ansage für so ein System. Ich tippe mal
auf Heiko mit seinem selbstangebauten Zeug. Keine Spelzen, evt höhere Schleimstoffe und
unpassendes Schrotbild. Dann kann es einem den Treber schon verdichten. Insbesondere
bei solchen Malzrohrsystemen.
Speidels BM pumpt von unten nach oben durch die Maische, das ist der Clou an den Teil.
Bei solchen Geräten darf man halt auch keine besonders hohe SHA erwarten, das liegt im System
begraben. Ist ja auch völlig egal, dafür macht so ein Malzrohr-Dings halt viel alleine. Nimmt man
halt ein Kilo Malz mehr für sein Bier. Wie schlecht war die Ausbeute denn überhaupt ?
Im Ernst, 40% Rohweizen sind natürlich auch eine Ansage für so ein System. Ich tippe mal
auf Heiko mit seinem selbstangebauten Zeug. Keine Spelzen, evt höhere Schleimstoffe und
unpassendes Schrotbild. Dann kann es einem den Treber schon verdichten. Insbesondere
bei solchen Malzrohrsystemen.
Speidels BM pumpt von unten nach oben durch die Maische, das ist der Clou an den Teil.
Bei solchen Geräten darf man halt auch keine besonders hohe SHA erwarten, das liegt im System
begraben. Ist ja auch völlig egal, dafür macht so ein Malzrohr-Dings halt viel alleine. Nimmt man
halt ein Kilo Malz mehr für sein Bier. Wie schlecht war die Ausbeute denn überhaupt ?
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Schade, jetzt habe ich kein Foto. Bei meinem BM 50 mit sah der Treber exakt gleich aus. Kurzes Malzrohr, grenzwertige 6,25 Kg Schüttung, 30 Liter HG Wasser, keine Rohfrucht dafür 10% Cara. Bei der SHA hatte ich "satte" 42%.
Malzrohr und hohe Ausbeuten bzw. hohe Stammwürzen passen nicht zusammen. Das ist leider nach meiner Mundschenk Irrfahrt und den ersten BM Erkenntnissen mein vorläufiger Standpunkt.
Malzrohr und hohe Ausbeuten bzw. hohe Stammwürzen passen nicht zusammen. Das ist leider nach meiner Mundschenk Irrfahrt und den ersten BM Erkenntnissen mein vorläufiger Standpunkt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
- Griller76
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Die SHA lag bei 50%Alt-Phex hat geschrieben:Wie schlecht war die Ausbeute denn überhaupt ?
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Alt-Phex hat geschrieben:Im Ernst, 40% Rohweizen sind natürlich auch eine Ansage für so ein System. Ich tippe mal
auf Heiko mit seinem selbstangebauten Zeug.
Selbstangebautes Zeug.... hört sich so nach kleiner Ecke im Garten und Hobbygärtner an!?
Der Treber hat ja nicht komplett dicht gemacht. Aber man merkt ja beim Malzrohrsystem wie es abläuft,
und das wird halt zunehmend schlechter, so merkte man es richtig bei der 62°C Rast, wobei es immer noch bißchen durchsickerte.
Mit der Läuterhexe hat man sich ja nicht den Kopf gemacht weil das läutern ja ein extra Vorgang ist und nicht permanent wie
beim Malzrohrsystem!
Ich dachte am Speidel ist der Clou die Kanalbildung !!??
Ich habe das Bier das 2te mal gebraut, erste mal mit Einkocher (WE vorher) und Läuterhexe (Eimer) und da kamen 42%SHA
jetzt beim zweiten Mal und mit dem GF der erste Sud waren es 50% SHA.
Beim nächsten mal werde ich auch noch mehr SHA haben weil ich noch paar Sachen anders machen werde!
Kommt ja auch nicht drauf an, ich finde die reproduzierbarkeit wichtig und die verlässlichkeit.
Hatte das erste mal 31,5l. aus einen Sud!
LG Heiko
P.S.: Der Treberblock war übriegens ca.12Std im Maischesieb , also von Fr Abend bis Sa. Morgen !
Für mich als Bäcker ist das jetzt nicht so ungewöhnlich das es so ein Block ist.
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Das kann ich so aber nicht Bestättigen und habe ich von Anderen auch ganz anders gelesen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Malzrohr und hohe Ausbeuten bzw. hohe Stammwürzen passen nicht zusammen. Das ist leider nach meiner Mundschenk Irrfahrt und den ersten BM Erkenntnissen mein vorläufiger Standpunkt.
Der gerade das man bei den hochwertigen Geräten , also GF und BM sich eine gute SHA erarbeiten kann.
Und ich glaube auch im Hobbybereich erzielt man eher erfolge mit ein zuverlässigen System
als mit einen "Mundschenk" oder einen Gasbrenner den ich selber je nach laune und gefühl auf Temp. einstelle!?
Gruss Heiko
Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Das ist die übliche Ausbeute bei so einem System. Kann man sicherlich optimieren aber mit mehrGriller76 hat geschrieben:Die SHA lag bei 50%Alt-Phex hat geschrieben:Wie schlecht war die Ausbeute denn überhaupt ?
als 55-60% würde ich da nicht rechnen. Hängt natürlich auch von der Schüttung ab, die SHA ist ja
kein konstanter Wert der irgenwann immer gleich bleibt. Die schwankt nunmal von Sud zu Sud.
Damit muss man dann halt leben wenn man sich sich so einen Automaten hinstellt.
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Also ohne dass ich da viel optimiert hätte liegt meine durchschnittliche SHA bei etwa 64%. Mein schlechtester Wert waren 52% bei einem Sud mit 25% Caraanteil und einer 75min Maltoserast bei 62°C, dann direkt auf Abmaischtemperatur hochgeheizt ohne Verzuckerungsrast. Die beste SHA waren 86,5% (laut KBH, mit effektiver SHA von 79%) mit wenig Cara und einer Kombirast bei 66°C für 60min. Hab mir bei beiden Ausreissern leider keine Notizen zu den Nachgüssen gemacht. Sogar beim Samba Ale (68,1% PiMa, 13,6%WeiMa, 9,1%Polenta, 3,4%Cornflakes, 3%Carahell, 2,8%Haferflocken) hatte ich 66,3% SHA.
Ich glaube jedenfalls nicht, dass man so pauschal sagen kann, dass man nicht mit mehr als 55-60% rechnen kann bei einem Malzrohrsystem. Bei 10 Suden lag ich nur zwei mal unter 60 (das zweite mal waren 59%). Ich würde zumindest meiner Erfahrung nach mit 59%-69% rechnen, das ist nämlich die Spannbreite meiner Sude wenn man den jeweils extremsten Wert entfernt. Evlt. hat deine Schüttung ja wirklich was beigetragen.
Es gibt bei Grainfather ja ein paar Tips zur Vermeidung eines "Stuck Sparge". Wie viel Wasser kippst du denn z.B. oben auf das Lochblech, während des Nachgießens? Wenn man zuviel drauf gibt, hast du das Risiko, dass der Druck dir den Treberkuchen verdichten kann. Es hatte ja auch jemand in meinem Reviewthread geschrieben, er würde die Lochplatte nochmal auf den Treber drücken, da kann ich mir z.B. vorstellen, dass sowas das Risiko signifikant erhöht.
Zur Berechnung der Wassermenge nehme ich den calculator auf der Grainfather Webseite https://www.grainfather.com/brewing-calculators , die haben nämlich mal die Formel angepasst. Bei wieviel °C hast du abgemaischt? Ich weiß zwar nicht genau, ob sich die Viskosität auch auf Treberverdichtung auswirkt, aber auf jeden Fall auf die SHA.
Beste Grüße,
Alex
//EDIT: Hast du das hier alles beachtet?
Ich glaube jedenfalls nicht, dass man so pauschal sagen kann, dass man nicht mit mehr als 55-60% rechnen kann bei einem Malzrohrsystem. Bei 10 Suden lag ich nur zwei mal unter 60 (das zweite mal waren 59%). Ich würde zumindest meiner Erfahrung nach mit 59%-69% rechnen, das ist nämlich die Spannbreite meiner Sude wenn man den jeweils extremsten Wert entfernt. Evlt. hat deine Schüttung ja wirklich was beigetragen.
Es gibt bei Grainfather ja ein paar Tips zur Vermeidung eines "Stuck Sparge". Wie viel Wasser kippst du denn z.B. oben auf das Lochblech, während des Nachgießens? Wenn man zuviel drauf gibt, hast du das Risiko, dass der Druck dir den Treberkuchen verdichten kann. Es hatte ja auch jemand in meinem Reviewthread geschrieben, er würde die Lochplatte nochmal auf den Treber drücken, da kann ich mir z.B. vorstellen, dass sowas das Risiko signifikant erhöht.
Zur Berechnung der Wassermenge nehme ich den calculator auf der Grainfather Webseite https://www.grainfather.com/brewing-calculators , die haben nämlich mal die Formel angepasst. Bei wieviel °C hast du abgemaischt? Ich weiß zwar nicht genau, ob sich die Viskosität auch auf Treberverdichtung auswirkt, aber auf jeden Fall auf die SHA.
Beste Grüße,
Alex
//EDIT: Hast du das hier alles beachtet?
chaos-black hat geschrieben:
Die Sudhausausbeute ist zu niedrig: [...] Zu den Stellschrauben gehören der Schrotungsgrad des Malzes und sorgfältiges rühren beim Einmaischen, damit hier keine Klumpen entstehen und alles gut durchgespült werden kann (offizielle Anleitung hier https://youtu.be/rUONP5YNq0s?t=5m56s ). In den Grainfather FAQ ( https://www.grainfather.com/faq/ ) werden noch weitere Aspekte genannt, die teilweise nicht spezifisch für den Grainfather sind: "Diastatische Eigenschaften der Schüttung, falsche Maischetemperatur, falsche Maischezeit, falscher PH-Wert, falsche Wassermengenberechnungen, Dickheit der Maische".
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Jörg
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Moin, mit der Sudhausausbeute des GF habe ich auch meine liebe Not...
Das beste Ergebnis hatte ich bisher mit der Standardformel des kleinen Brauhelfers (62%); allerdings muss sich das noch in mehr Suden bestätigen.
Gruß, Jörg
Das beste Ergebnis hatte ich bisher mit der Standardformel des kleinen Brauhelfers (62%); allerdings muss sich das noch in mehr Suden bestätigen.
Gruß, Jörg
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Hallo Jörg,Jörg hat geschrieben:Moin, mit der Sudhausausbeute des GF habe ich auch meine liebe Not...
Das beste Ergebnis hatte ich bisher mit der Standardformel des kleinen Brauhelfers (62%); allerdings muss sich das noch in mehr Suden bestätigen.
Gruß, Jörg
wieviele Sude hast den schon gemacht im GF?
Hast du das Malz selber geschotet oder gequetscht?
Hast du eine Corona Mühle?
Gruss Heiko
-
- Posting Klettermax
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Mein Automat hat heute 72% SHA produziert!
Der zweite Sud im GF .
Letztes mal waren es ja 50% SHA aber da hatte ich zu einen 6,6kg Schüttung und davon 40% Rohweizen.
Ich denke das das alles so kleine faktoren sind wodurch man mehr oder weniger SHA hat.
Jetzt hatte ich nur 4kg Schüttung.
Will aber demnächst mal mit 8kg versuchen und in mein Topf auf Gas Hopfenkochen.
Für die SHA wird der GF ja trotzdem (mit) verantwortlich sein.
Also mein Fazit zum Thema:
Mehr Schüttung = weniger SHA
Mehr Zeit für´s Läutern und andere einzelne Schritte = mehr SHA
Mehr Rohgetreide = weniger SHA
Mahlgrad spielt sicher auch eine Rolle, wobei leichteres Läutern evtl. auch schlechtere SHA heißen könnte.
Ich habe mir zumindest eine Quetsche bestellt da ich denke das es mit der Mühle (Corona) keinen sinn macht mit dem GF.
Habe mit der Corona diesmal feiner gemahlen weil manche körner in 10teile waren und andere garnicht angetastet.
Die müssen ja zumindest in 2 teile denke ich.
Denke so eine Quetsche arbeitet da gleichmässiger.
Gruss Heiko
Der zweite Sud im GF .
Letztes mal waren es ja 50% SHA aber da hatte ich zu einen 6,6kg Schüttung und davon 40% Rohweizen.
Ich denke das das alles so kleine faktoren sind wodurch man mehr oder weniger SHA hat.
Jetzt hatte ich nur 4kg Schüttung.
Will aber demnächst mal mit 8kg versuchen und in mein Topf auf Gas Hopfenkochen.
Für die SHA wird der GF ja trotzdem (mit) verantwortlich sein.
Also mein Fazit zum Thema:
Mehr Schüttung = weniger SHA
Mehr Zeit für´s Läutern und andere einzelne Schritte = mehr SHA
Mehr Rohgetreide = weniger SHA
Mahlgrad spielt sicher auch eine Rolle, wobei leichteres Läutern evtl. auch schlechtere SHA heißen könnte.
Ich habe mir zumindest eine Quetsche bestellt da ich denke das es mit der Mühle (Corona) keinen sinn macht mit dem GF.
Habe mit der Corona diesmal feiner gemahlen weil manche körner in 10teile waren und andere garnicht angetastet.
Die müssen ja zumindest in 2 teile denke ich.
Denke so eine Quetsche arbeitet da gleichmässiger.
Gruss Heiko
- Tozzi
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Na also, geht doch, gratuliere.Heiko76 hat geschrieben:Mein Automat hat heute 72% SHA produziert!
Es sind viele verschiedene Faktoren, die da mit reinspielen.
Bei sehr großen Schüttungen 7 kg aufwärts geht die Ausbeute zwangsläufig runter.
Heute scheint bei Dir alles optimal gewesen zu sein, mehr geht eigentlich kaum.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Grainfather SHA erhöhen + extreme Verdichtung Treber?
Das weiss ich so nicht, aber das ist doch schon mal ein wert womit man leben kann!Tozzi hat geschrieben: Heute scheint bei Dir alles optimal gewesen zu sein, mehr geht eigentlich kaum.
Denke aber das man trotz "Automat" ( ) alles im Auge behalten sollte,
so wie die Läuterfähigkeit und den Brix/Plato Wert z.b.
und damit seine eigene kleine Brauerei studieren sollte so das die Sude auch reproduzierbar werden.
Gruss Heiko