Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
- optimist
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Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Servus Hobbybrauer!
Ich maische und koche im 70er Contacto mit der Hendi manuell. Um dann beim kochen schneller auf Temperatur zu kommen wird ein 2kw Tauchsieder verwendet. Jetzt ist am Samstag schon der zweite in der Würze durchgebrannt.
Beim ersten habe ich es nicht "live" erlebt, weil man ja ständig mit irgendwelchen Putzarbeiten nebenbei beschäftigt ist. Beim zweiten Tauchsieder stand ich gerade neben der Sudpfanne, als ich was verbranntes gerochen habe. Ich konnte den Geruch aber erst zuordnen, als der Tauchsieder plötzlich "aus" war, obwohl er noch am Strom angesteckt war. Es roch ein wenig wie angebranntes Karamell und auf einen Schlag war der Tauchsieder aus. Kann es sein, dass die Würze für den Tauchsieder zuviel Zuckeranteil hatte. Es waren nach dem Kochen 16,7° Plato, es sollen dann 13,5°P wegen High Gravity werden. Ich bin jetzt echt der Meinung, dass so ein Tauchsieder wohl kein Zuckerwasser verträgt. Beide Geräte waren neu. Der erste hat ca. 5 Sude gelebt und der zweite ist bei seinem zweiten Sud draufgegangen. Ich möchte jetzt aber auch nicht unbedingt den Topf isolieren, weil mich das gefummel beim waschen nur immer wieder stören wird.
Hat das so auch schon jemand gehabt, oder habe ich einfach nur das falsche Gerät?
https://www.amazon.de/gp/product/B00LFC ... UTF8&psc=1
Gruß
Stefan
Ich maische und koche im 70er Contacto mit der Hendi manuell. Um dann beim kochen schneller auf Temperatur zu kommen wird ein 2kw Tauchsieder verwendet. Jetzt ist am Samstag schon der zweite in der Würze durchgebrannt.
Beim ersten habe ich es nicht "live" erlebt, weil man ja ständig mit irgendwelchen Putzarbeiten nebenbei beschäftigt ist. Beim zweiten Tauchsieder stand ich gerade neben der Sudpfanne, als ich was verbranntes gerochen habe. Ich konnte den Geruch aber erst zuordnen, als der Tauchsieder plötzlich "aus" war, obwohl er noch am Strom angesteckt war. Es roch ein wenig wie angebranntes Karamell und auf einen Schlag war der Tauchsieder aus. Kann es sein, dass die Würze für den Tauchsieder zuviel Zuckeranteil hatte. Es waren nach dem Kochen 16,7° Plato, es sollen dann 13,5°P wegen High Gravity werden. Ich bin jetzt echt der Meinung, dass so ein Tauchsieder wohl kein Zuckerwasser verträgt. Beide Geräte waren neu. Der erste hat ca. 5 Sude gelebt und der zweite ist bei seinem zweiten Sud draufgegangen. Ich möchte jetzt aber auch nicht unbedingt den Topf isolieren, weil mich das gefummel beim waschen nur immer wieder stören wird.
Hat das so auch schon jemand gehabt, oder habe ich einfach nur das falsche Gerät?
https://www.amazon.de/gp/product/B00LFC ... UTF8&psc=1
Gruß
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!
- Bierokrat
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Evtl. den Tauchsieder nicht tief genug eintauchen lassen?
Meist haben Tauchsieder eine Mindesteintauchtiefe um nicht im Heizbereich zu warm zu werden.
Oder zu früh aus der Maische gezogen.
Sprich: Nicht nach dem Ausschalten sofort raus ziehen.
So was könnte auch zu ner Vorschädigung führen, so dass dann irgendwann mal das Teil abraucht.
Meist haben Tauchsieder eine Mindesteintauchtiefe um nicht im Heizbereich zu warm zu werden.
Oder zu früh aus der Maische gezogen.
Sprich: Nicht nach dem Ausschalten sofort raus ziehen.
So was könnte auch zu ner Vorschädigung führen, so dass dann irgendwann mal das Teil abraucht.
Prost!
Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Mahlzeit , ich habe bisher 3 Tauchsieder zerlegt.
Ich hatte die Modelle von Rommelsbacher TS 2003 wobei
die 2003 die Sekunden sein sollen die das Gerät überlebt.
Bei mir war es immer in der Würze , auch spielt Zucker oder ähnliches
keine Rolle - keine Blaufärbung der Heizspirale.
In dem Gerät ist eine feste Sicherung verbaut die auch nicht gewechselt werden
kann , es verreckt halt einfach ( hart aber trifft den Kern ) .
Ich habe inzwischen einen Sieder mit aussenliegendem Knopf mit dem
man die Thermosicherung wieder aktivieren kann.
Austauschen oder andren koofen.
LG
Markus
Ich hatte die Modelle von Rommelsbacher TS 2003 wobei
die 2003 die Sekunden sein sollen die das Gerät überlebt.
Bei mir war es immer in der Würze , auch spielt Zucker oder ähnliches
keine Rolle - keine Blaufärbung der Heizspirale.
In dem Gerät ist eine feste Sicherung verbaut die auch nicht gewechselt werden
kann , es verreckt halt einfach ( hart aber trifft den Kern ) .
Ich habe inzwischen einen Sieder mit aussenliegendem Knopf mit dem
man die Thermosicherung wieder aktivieren kann.
Austauschen oder andren koofen.
LG
Markus
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- optimist
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Frudel hat geschrieben: ↑Montag 31. Juli 2017, 13:22 Mahlzeit , ich habe bisher 3 Tauchsieder zerlegt.
Ich hatte die Modelle von Rommelsbacher TS 2003 wobei
die 2003 die Sekunden sein sollen die das Gerät überlebt.
Bei mir war es immer in der Würze , auch spielt Zucker oder ähnliches
keine Rolle - keine Blaufärbung der Heizspirale.
In dem Gerät ist eine feste Sicherung verbaut die auch nicht gewechselt werden
kann , es verreckt halt einfach ( hart aber trifft den Kern ) .
Ich habe inzwischen einen Sieder mit aussenliegendem Knopf mit dem
man die Thermosicherung wieder aktivieren kann.
Austauschen oder andren koofen.
LG
Markus
Servus Markus,
hast du einen Link für mich. So einen Sieder wie du ihn hast, bräuchte ich auch.
Gruß
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Hallo optimist,
versuche es mal anstatt mit einem Tauchsieder mit 2000 Watt mit 2 Tauchsiedern mit jeweils 1000 Watt. Vom Preis her nimmt sich das nicht viel.
Damit verteilen sich die 2000 Watt auf eine deutlich größere Spiralfläche und es kommt nicht so schnell zu einer Überhitzung. Obwohl die Sieder nur 1000 Watt haben, ist die Spirale nicht wirklich kleiner als bei den stärkeren Geräten. Mir ist ein 1500 Watt Sieder auch schon in der Würze durchgekokelt. Bei meinen beiden 1000 Watt Siedern klappt es bisher ganz gut.
Gruß joerg-emil
versuche es mal anstatt mit einem Tauchsieder mit 2000 Watt mit 2 Tauchsiedern mit jeweils 1000 Watt. Vom Preis her nimmt sich das nicht viel.
Damit verteilen sich die 2000 Watt auf eine deutlich größere Spiralfläche und es kommt nicht so schnell zu einer Überhitzung. Obwohl die Sieder nur 1000 Watt haben, ist die Spirale nicht wirklich kleiner als bei den stärkeren Geräten. Mir ist ein 1500 Watt Sieder auch schon in der Würze durchgekokelt. Bei meinen beiden 1000 Watt Siedern klappt es bisher ganz gut.
Gruß joerg-emil
Die Aussicht auf einem Umweg kann auch sehr schön sein
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- Posting Junior
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Hast Du schonmal die Beschreibung von dem Ding gelesen ? Manche elektrischen Geräte dürfen nur eine gewisse Zeit lang benutzt werden.
- Dyrdlingur
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Ich habe schon 3 von den Rommelsbachern geschrottet. Ich verwende den Tauchsieder um den Braumeister 50 schneller auf Einmaischtemperatur zur bringen. An einer empfehlenswerten Alternative bin ich auch interessiert.
VG Klaus
VG Klaus
Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Ich benutze einen 2000 Watt Tauchsieder aus DDR- Zeiten. Funktioniert astrein, ist ja auch noch fast neu. Nur knapp 50 Jahre alt und vielleicht 20.000 mal benutzt...
Leider waren die 2000- er zu DDR- Zeiten schon Mangelware. Die 1000-er kann man allerdings bei ebay/kleinanzeigen ungenutzt/originalverpackt für 5 € schießen.
Geplante Obsoleszenz gab es da halt nicht. Die Dinger sollten möglichst lange halten.
m.f.g
René
Leider waren die 2000- er zu DDR- Zeiten schon Mangelware. Die 1000-er kann man allerdings bei ebay/kleinanzeigen ungenutzt/originalverpackt für 5 € schießen.
Geplante Obsoleszenz gab es da halt nicht. Die Dinger sollten möglichst lange halten.
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Vielleicht sollten wir mal bei Herrn Rommelsbacher vorbeigehen könnte mir schon vorstellenDyrdlingur hat geschrieben: ↑Montag 31. Juli 2017, 16:09 Ich habe schon 3 von den Rommelsbachern geschrottet. Ich verwende den Tauchsieder um den Braumeister 50 schneller auf Einmaischtemperatur zur bringen. An einer empfehlenswerten Alternative bin ich auch interessiert.
VG Klaus
was man mit den kaputten Tauchsiedern machen kann - laut AmazonRezessionen ist es auch kein Einzelfall.
Steht auch nichts wie lange das Ding eingeschaltet werden darf - nur dass es immer in Flüssigkeit sein muss.
Beim Rommelsbacher ist die Heizwendel sehr eng ist nach dem Hopfenkochen reinigungsintensiv .
LG
Markus
Oben Rommelsbacher , Unten EHL ATS 200
https://www.amazon.de/gp/product/B000SI ... UTF8&psc=1
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Ich empfehle die Automatiktauchsieder von Ehlers:
http://www.ece-ehlers.de/content.php?se ... ptrubrik=3
Die kann man wieder aktivieren, wenn der Überhitzungsschutz die Verbindung kappt. Ich hab die selber nicht benutzt, aber verwende den 3000W Tauchsieder, der war schonmal nur halb im Wasser. Ist angelaufen, aber nicht durchgebrannt. Daher nehme ich an, das es Produkte von guter Qualtät sind. Gruß
http://www.ece-ehlers.de/content.php?se ... ptrubrik=3
Die kann man wieder aktivieren, wenn der Überhitzungsschutz die Verbindung kappt. Ich hab die selber nicht benutzt, aber verwende den 3000W Tauchsieder, der war schonmal nur halb im Wasser. Ist angelaufen, aber nicht durchgebrannt. Daher nehme ich an, das es Produkte von guter Qualtät sind. Gruß
www.brewpaganda.com
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
EHL ATS 200 ist Ehlers...... 3000 W hört Ehlers nicht bei 2000 auf???
LG
Markus
LG
Markus
Zuletzt geändert von Frudel am Montag 31. Juli 2017, 22:03, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Guggst du:
http://www.ece-ehlers.de/content.php?se ... e[first]=6
Der kocht zur Not 60 Liter alleine :D
http://www.ece-ehlers.de/content.php?se ... e[first]=6
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Re: Tauchsieder schon wieder durchgebrannt
Danke Männer für die Tipps, vor allem den mit den Automatiktauchsieder.
Wußte gar nicht, dass es sowas gibt.
Gruß
Stefan
Wußte gar nicht, dass es sowas gibt.
Gruß
Stefan
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