nachdem ich lange im Forum mitgelesen habe und auch schon den einen oder anderen Sud gebraut habe, überlege ich, mir eine Braunalage statt meines Einkochtopfes zu erwerben. Hierbei habe ich folgende alagen in die engere Auswahl genommen:
- Braumeister 50
- Grainfather
- Polsinelli Easy 50 oder 100
Jetzt habe ich gerade die Bücher Water, Malt, Hops und Yeast der BrewersAssocitaion durchgelesen (BTW: kann ich jedem mit langem Atem sehr empfehlen) und da schreiben J.Palmer und C. Kaminski in Water, dass es Sinn macht, beim Nachguss sowohl die Plato als auch pH zu messen und den Nachguss spätestens beim Erreichen gewisser Grenzen zu stoppen ( 5,8pH und 2°P), da sonst der Geschmack sehr darunter leiden würde.
Aus diesem Grund möchte ich mir eine Anlage zulegen, bei der dies auch so messbar ist und dies ist (soweit ich das beurteilen kann) nur beim "offenen" System von Polsinelli möglich...
Nun meine Frage: Wer hat Erfahrungen mit diesem System, bzw. Wer misst diese Parameter? Ist die max Nachgussmenge (die die Anlagen fassen können) vor Erreichen der o.g. Parameter sowieso erreicht? Habe bis jetzt den Nachguss noch nie gemessen, sondern immer nur die ges. Vorderwürze...
Vielen Dank für Eure Tipps!
Viele Grüße, Florian