Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
- christianf
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
GV zusammen gebaut, 15 l Wasser mit 2 El Spülmaschinenpulver eingefüllt, Verbindung zur Android-App klappt auch. Manuell Temperatur auf 55 °C gestellt (mit dem Handy geht es auch) und Heizung angeworfen. Soll und Ist werden richtig angezeigt, auch auf dem Handy, aber der Getreidepappi heizt nicht!
Edit: Verpackung ist natürlich schon entsorgt :(
Edit: Verpackung ist natürlich schon entsorgt :(
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hast du den unteren Schalter für die Heizung angemacht ?
Hatte ich auch vergessen zuerst
LG Chris
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- christianf
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Den Hauptschalter, oder gibt es da noch einen anderen?
Edit: Arghhh ;)
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- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Den Hauptschalter für die Heizung unten am Fuß des GF...
So ein roter Kippschalter
LG Chris
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- christianf
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wie ich in meinem Edit schon andeutete: Das war's :)
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Prima, ich hatte mich aber auch gewundert und den Schalter zuerst übersehen ...
Männer brauchen ja keine Betriebsanleitung lesen
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Leute,
möchte mich nochmal melden wegen meinem defekten Thermoschalter. Der Thermoschalter ist defekt d.h. er löst zu früh aus. Nervig ist, daß der Schalter unter dem GV sitzt, um den wieder rein zu drücken wenn er beim brauen auslöst. Das ist aus meiner Sicht eine Fehlkonstruktion und gefährlich, denn man muss ja Angst haben, daß der ganze Kessel umkippt. Und glaubt mir, ich weiss was ich tue. Ich, bin eine Elektrofachkraft, also keine Bastler. Übrigens das Auslösen des Thermoschalters hat mit dem FI (30mA) nichts zu tun der löst nur bei einem Fehlerstrom aus und das ist hier nicht der Fall.
Was ich hier vorhabe, soll keines Wegs eine Empfelung sein für all diejenigen die ein Problem hatten mit dem Thermoschalter. Es ist nur eine Info. Dafür ist ein Forum ja da, daß andere profitieren. Mir ist klar, daß ich hierdurch meine Garantie verliere. Und vielleicht muss ich es nochmal genauer erklären. Ich, führe den Thermoschalter nur an die Frontplatte nach außen wo ich die Auslösetemp. einstellen kann. Ich, überbrücke nicht den Thermoschalter so, daß er keine Funktion mehr hat. So wie es manche schon gemacht haben.
Gruß Robert
möchte mich nochmal melden wegen meinem defekten Thermoschalter. Der Thermoschalter ist defekt d.h. er löst zu früh aus. Nervig ist, daß der Schalter unter dem GV sitzt, um den wieder rein zu drücken wenn er beim brauen auslöst. Das ist aus meiner Sicht eine Fehlkonstruktion und gefährlich, denn man muss ja Angst haben, daß der ganze Kessel umkippt. Und glaubt mir, ich weiss was ich tue. Ich, bin eine Elektrofachkraft, also keine Bastler. Übrigens das Auslösen des Thermoschalters hat mit dem FI (30mA) nichts zu tun der löst nur bei einem Fehlerstrom aus und das ist hier nicht der Fall.
Was ich hier vorhabe, soll keines Wegs eine Empfelung sein für all diejenigen die ein Problem hatten mit dem Thermoschalter. Es ist nur eine Info. Dafür ist ein Forum ja da, daß andere profitieren. Mir ist klar, daß ich hierdurch meine Garantie verliere. Und vielleicht muss ich es nochmal genauer erklären. Ich, führe den Thermoschalter nur an die Frontplatte nach außen wo ich die Auslösetemp. einstellen kann. Ich, überbrücke nicht den Thermoschalter so, daß er keine Funktion mehr hat. So wie es manche schon gemacht haben.
Gruß Robert
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Thermoschalter / Sicherung defekt und noch Garantie auf dem Gerät.
Warum man dann herumbasteln muss versteh ich nicht....
Stell ihn doch auf einen Hocker mit ne Loch an der stelle des Schalters, dann kommst du da ganz einfach dran.
Warum man dann herumbasteln muss versteh ich nicht....
Stell ihn doch auf einen Hocker mit ne Loch an der stelle des Schalters, dann kommst du da ganz einfach dran.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Sorry, ich habe den GV in der Bucht gekauft. Also Garantie gibt es keine mehr. Außerdem wird hier nicht herum gebastelt. Was ich mache hat Hand und Fuß. Und ein Loch im Stuhl brauche ich nicht, denn der Thermoschalter lässt sich nicht zurück setzen. Ich, habe mich genug rumgeärgert mit dem leztzen Sud. Das mache ich nicht noch mal. Ich, musste meine Maische um schütten.
- integrator
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mit dem Fehlerstromauslöser hast du Recht, das sind Sicherheitsgeräte die nur die Zuleitung/Versorgung 230V betrachten.robert48 hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. November 2017, 18:43 möchte mich nochmal melden wegen meinem defekten Thermoschalter. Der Thermoschalter ist defekt d.h. er löst zu früh aus. Nervig ist, daß der Schalter unter dem GV sitzt, um den wieder rein zu drücken wenn er beim brauen auslöst. Das ist aus meiner Sicht eine Fehlkonstruktion und gefährlich, denn man muss ja Angst haben, daß der ganze Kessel umkippt. Und glaubt mir, ich weiss was ich tue. Ich, bin eine Elektrofachkraft, also keine Bastler. Übrigens das Auslösen des Thermoschalters hat mit dem FI (30mA) nichts zu tun der löst nur bei einem Fehlerstrom aus und das ist hier nicht der Fall.
Mit dem eventuelle Handling bei einem ausgelösten Thermoschutzschalter kann ich dir ein Rollbrett https://www.lidl.de/de/powerfix-univers ... fe/p221317 empfehlen. Ein Loch in der Mitte habe ich mit einem Hohlwand-Dosenbohrer hergestellt.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wo find ich denn die FAQ zum Grainfather? Bevor ich jetzt hier unnötige Fragen stelle, möchte ich da gern mal reinschauen.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Da, wo du sie erstellst
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Es gibt viele Beiträge bei Youtube und auf der Homepage , oft hilft auch einfach mal einen Blick in die
Betriebsanleitung.
Alternative auch mehrere Facebookseiten
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab die FAQ nicht fertig gemacht, schaue aber mehrmals täglich hier rein. Im Zweifelsfall helfen die anderen hier und ich dir bestimmt weiter.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Silikonringe an den Sieben:
Sind die eigentlich notwendig? Und hat es jemand schon mal ohne ausprobiert? Zumindest unten sehe ich keinen Nutzen, da der Spalt am Rand doch gar nicht größer als die Lochung des Siebes ist. Oben muss ich es mir beim nachsten Sud genauer anschauen.
Sind die eigentlich notwendig? Und hat es jemand schon mal ohne ausprobiert? Zumindest unten sehe ich keinen Nutzen, da der Spalt am Rand doch gar nicht größer als die Lochung des Siebes ist. Oben muss ich es mir beim nachsten Sud genauer anschauen.
Gruß Matthias
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wie können wir am Besten anfangen Themen zu sammeln und eine Gliederung aufzubauen?chaos-black hat geschrieben: ↑Samstag 11. November 2017, 19:09 Ich hab die FAQ nicht fertig gemacht, schaue aber mehrmals täglich hier rein. Im Zweifelsfall helfen die anderen hier und ich dir bestimmt weiter.
Beste Grüße,
Alex
Ich fange mal nit Stichwörtern an:
Aufbau und Konstruktion
=====================
Controllerbefestigung
Silikonringe
Überhitzungsschutz
Hauptschalter
Web & App
=====================
Übersetzungen von englischen Fachbegriffen
Rezepte
praktische Lösungen
Maischen
=====================
Schroten
Rohfruch & Polenta
Farbmalze
Umwälzung
Kochen
=====================
Vordewürze
Kochleistung
Anbrennen
Kühlen
=====================
Reinigen
=====================
Tuningtipps
=====================
Federventil
Trubfilter
Überlaufschutz
Links
=====================
deutsche Anleitung
Videos
Gruß Matthias
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- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin Moin,
Mein letzter Brautag verlief etwas heikel und somit auch mein erstes Problem mit dem Grainfather, wobei ich mir sicher bin das ich den Fehler bei meiner Vorgehensweise suchen muss.
Gebraut werden sollte ein Weizenbier 13°P 25 L Schüttung ca. 6Kg
65% Weizen
30% Pilsener
5% Cara
HG 20 L
NG 15 L
Malzsorten wurden von mir mit der Polsinelli Walzenmühle geschrotet auf 0.05 Zoll ca. 1,25 mm
Vernünftig eingemaischt bei 57 °C wurde auch und dann das obere Sieb ganz leicht drauf gedrückt bis es ganz leicht feucht bedeckt war.
Dann ging das Spektakel los
Pumpe an und es lief sofort richtig viel über den Überlauf, worauf ich die Pumpe auf ein Minimum Reduziert habe das wirklich kaum noch was gepumpt wurde und so versucht das Malz doch noch zu durchspülen.
nach ca 30 min hin und her fummeln entschloss ich mich das obere Sieb abzunehmen und die Maische noch einmal vernünftig aufzulockern und zu verrühren.
Das ganze ging dann auch 5 Minuten gut und dann verdichtete sich wieder alles so sehr das es oben drüber lief und das Malz nicht richtig durchspült wurde...
Bis dann alles Verzuckert war laut Jodtest vergingen so gut 2-3 Std und mein Maischeprogramm war damit absolut für die Tonne...
Das ganze hat mich tierisch geärgert und nun bin ich auf der Suche nach der Fehlerquelle da ich mit meiner alten Anlage nie Probleme hatte mit Maischen / Läutern etc.
Was ich mir als Ursache vorstellen könnte ist folgendes:
- 1,25mm sind zu fein ?!? ( Schrotbild sah gut aus Spelzen intakt und korn mehrmals gebrochen ohne großen Mehlanteil)
Wenn ich auf 1,4 mm gehe habe ich schon das Problem das manche Malzkörner ganz bleiben
- 65% Weizenanteil ist einfach zuviel ?!?
Bis jetzt hatten meine Weizenbiere immer so um die 50-55% Weizenanteil
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn jemand von den Erfahrenen Grainfatherbenutzern mal seinen Tip dazu abgeben könnte.
Vielen Dank Chris
Mein letzter Brautag verlief etwas heikel und somit auch mein erstes Problem mit dem Grainfather, wobei ich mir sicher bin das ich den Fehler bei meiner Vorgehensweise suchen muss.
Gebraut werden sollte ein Weizenbier 13°P 25 L Schüttung ca. 6Kg
65% Weizen
30% Pilsener
5% Cara
HG 20 L
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Malzsorten wurden von mir mit der Polsinelli Walzenmühle geschrotet auf 0.05 Zoll ca. 1,25 mm
Vernünftig eingemaischt bei 57 °C wurde auch und dann das obere Sieb ganz leicht drauf gedrückt bis es ganz leicht feucht bedeckt war.
Dann ging das Spektakel los
Pumpe an und es lief sofort richtig viel über den Überlauf, worauf ich die Pumpe auf ein Minimum Reduziert habe das wirklich kaum noch was gepumpt wurde und so versucht das Malz doch noch zu durchspülen.
nach ca 30 min hin und her fummeln entschloss ich mich das obere Sieb abzunehmen und die Maische noch einmal vernünftig aufzulockern und zu verrühren.
Das ganze ging dann auch 5 Minuten gut und dann verdichtete sich wieder alles so sehr das es oben drüber lief und das Malz nicht richtig durchspült wurde...
Bis dann alles Verzuckert war laut Jodtest vergingen so gut 2-3 Std und mein Maischeprogramm war damit absolut für die Tonne...
Das ganze hat mich tierisch geärgert und nun bin ich auf der Suche nach der Fehlerquelle da ich mit meiner alten Anlage nie Probleme hatte mit Maischen / Läutern etc.
Was ich mir als Ursache vorstellen könnte ist folgendes:
- 1,25mm sind zu fein ?!? ( Schrotbild sah gut aus Spelzen intakt und korn mehrmals gebrochen ohne großen Mehlanteil)
Wenn ich auf 1,4 mm gehe habe ich schon das Problem das manche Malzkörner ganz bleiben
- 65% Weizenanteil ist einfach zuviel ?!?
Bis jetzt hatten meine Weizenbiere immer so um die 50-55% Weizenanteil
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn jemand von den Erfahrenen Grainfatherbenutzern mal seinen Tip dazu abgeben könnte.
Vielen Dank Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Würde auch auf den hohen Weizenanteil und folglich stärkere Verdichtung mangels Spelzen tippen, was die Zirkulation betrifft. Wie lief denn das Läutern? Abhilfe würden dann Rice Hulls schaffen, oder was immer man in Deutschland dahingehend alternatic kriegt.
Die lange Dauer bis Jodnormalität ist halt auch etwas ungewöhnlich.
Die lange Dauer bis Jodnormalität ist halt auch etwas ungewöhnlich.
Viele Grüße,
Robert
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin Chris,
das brauen mit viel Weizenmalz ist immer etwas heikler und ich hatte auch so meine Probleme, wenn auch nicht so grosse wie du.
Menge HG ist rechnerisch richtig und ich würde bei der Schrotung ansetzen. Im allgemeinen sind 1,2 -1,3 OK aber beim Weizenmalz würde ich es grober machen. Desweiteren gibt es beim Weizenmalz noch das Problem, dass es nicht so viel Wasser bindet und dann eher wie ein Korken im Malzrohr verdichtet. Bei meinem letzten Weizenbier habe ich es auch einmal wieder aufgerührt und dann einfach weiterlaufen lassen. Der Nachguss lief auch dementsprechend schleppend aber es passte zum Schluss mehr oder weniger.
das brauen mit viel Weizenmalz ist immer etwas heikler und ich hatte auch so meine Probleme, wenn auch nicht so grosse wie du.
Menge HG ist rechnerisch richtig und ich würde bei der Schrotung ansetzen. Im allgemeinen sind 1,2 -1,3 OK aber beim Weizenmalz würde ich es grober machen. Desweiteren gibt es beim Weizenmalz noch das Problem, dass es nicht so viel Wasser bindet und dann eher wie ein Korken im Malzrohr verdichtet. Bei meinem letzten Weizenbier habe ich es auch einmal wieder aufgerührt und dann einfach weiterlaufen lassen. Der Nachguss lief auch dementsprechend schleppend aber es passte zum Schluss mehr oder weniger.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das ist der Nachteil, wenn die Würze von oben durchläuft. Das Malz kann sich eher verdichten, als wenn sie von unten eingespült wird. In irgendeinem Video zum GF wurden ebenfalls die Reisschalen als Hilfsmittel empfohlen.
Gruß Matthias
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ist nicht richtig. Beim Braumeister, der drückt von unten, äussert sich das nur anders. Hier bilden sich tendenziell kleine Tunnel und dann spritzt es in dünnen Strahlen durch den Treber.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Oh, hätte ich so nicht erwartet. Dann gibt es so ein Thema mit hohem Weizenanteil auch beim Braumeister?
Jedenfalls gut, dass ich kein Weizenbierbrauer bin und nur ein paar Prozent z.B. beim Samba Pale Ale verwende...
Jedenfalls gut, dass ich kein Weizenbierbrauer bin und nur ein paar Prozent z.B. beim Samba Pale Ale verwende...
Gruß Matthias
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich mache Weizenbiere gerne zwischendurch weil man die schon nach 2 Wochen Reifung schon gut trinken kann.
Meine Weizenbiere hatten immer einen Anteil von ca. 50% Weizenmalz. Besonders empfehlen kann ich das hierhttps://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=perlwei. Stopfe das immer ein bisschen mit Lemendrop (1g/Liter)
Meine Weizenbiere hatten immer einen Anteil von ca. 50% Weizenmalz. Besonders empfehlen kann ich das hierhttps://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=perlwei. Stopfe das immer ein bisschen mit Lemendrop (1g/Liter)
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- Tozzi
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Reishüllen habe ich hierzulande noch nirgends gesehen, aber beim Maltmiller gibt es "Oat Husks", die funktionieren auch.
https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... ductId=394
Bei sehr hohem Weizenanteil kann es ansonsten schon zu solchen Problemen kommen.
https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... ductId=394
Bei sehr hohem Weizenanteil kann es ansonsten schon zu solchen Problemen kommen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
-
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi zusammen,
ich glaube das hatten wir hier noch nicht im Thread, als kleine Inspiration: Grainfather Stands & Mods - flickr Album
Cheers,
Rey
ich glaube das hatten wir hier noch nicht im Thread, als kleine Inspiration: Grainfather Stands & Mods - flickr Album
Cheers,
Rey
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das nenne ich doch mal einen glücklichen Zufall. Ich baue gerade mein Nebengebäude um und war die ganze Zeit am überlegen wie ich hier meinen Grainfather positionieren kann. Danke für den Link, der ist sehr inspirierend.reinhold_eins hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. November 2017, 18:39 ich glaube das hatten wir hier noch nicht im Thread, als kleine Inspiration: Grainfather Stands & Mods - flickr Album
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo in die Samstagsrunde,
gestern hatte ein Freund den ersten Brautag mit seinem neuen Grainfather. Die App war installiert, alles schien perfekt. Doch dann gab es doch ein Problem bei der Eingabe der Rasttemperaturen. Ich glaube, ich habe die Philosopie der Gerätesteuerung noch nicht ganz verstanden.
In der App und am Gerät kann ich nur drei Rasten eingeben (2-4), während ich unter "grainfather.com" den Rastenplan incl. Einmaisch- und Abmaischtemperatur eingeben kann, welcher dann über die Cloud ins Gerät übertragen wird. Letzteres glaube ich allerdings nur, weil wir wegen der fortschreitenden Zeit die Rasten dann am Gerät eingegeben haben.
Was habe ich da genau übersehen? Wie kann man
a) am Gerät und
b) in der App
Einmaisch- und Abmaischtemperatur eingeben?
Trotz intensiver Suche habe ich dazu keine Erklärung gefunden, daher wäre ich für jeden Hinweis dankbar.
Gruß Lothar
gestern hatte ein Freund den ersten Brautag mit seinem neuen Grainfather. Die App war installiert, alles schien perfekt. Doch dann gab es doch ein Problem bei der Eingabe der Rasttemperaturen. Ich glaube, ich habe die Philosopie der Gerätesteuerung noch nicht ganz verstanden.
In der App und am Gerät kann ich nur drei Rasten eingeben (2-4), während ich unter "grainfather.com" den Rastenplan incl. Einmaisch- und Abmaischtemperatur eingeben kann, welcher dann über die Cloud ins Gerät übertragen wird. Letzteres glaube ich allerdings nur, weil wir wegen der fortschreitenden Zeit die Rasten dann am Gerät eingegeben haben.
Was habe ich da genau übersehen? Wie kann man
a) am Gerät und
b) in der App
Einmaisch- und Abmaischtemperatur eingeben?
Trotz intensiver Suche habe ich dazu keine Erklärung gefunden, daher wäre ich für jeden Hinweis dankbar.
Gruß Lothar
- Tozzi
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Lothar,
wenn ich mich recht erinnere, gehen maximal 6 Rasten (oder waren es 8).
Dazu muss man aber wohl das Rezept auf grainfather.com erstellen oder mit BeerSmith und dann als BeerXML in die App importieren.
wenn ich mich recht erinnere, gehen maximal 6 Rasten (oder waren es 8).
Dazu muss man aber wohl das Rezept auf grainfather.com erstellen oder mit BeerSmith und dann als BeerXML in die App importieren.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Stephan,
ich glaube mittlerweile auch, dass es nur über Grainfather.com funktioniert. Eigentlich unverständlich, wäre doch schön mal schnell über die App oder am Gerät den Maischeplan komplett eingeben zu können.
Na ja, dann gibt es wenigstens noch Entwicklungspotential.
Gruß Lothar
ich glaube mittlerweile auch, dass es nur über Grainfather.com funktioniert. Eigentlich unverständlich, wäre doch schön mal schnell über die App oder am Gerät den Maischeplan komplett eingeben zu können.
Na ja, dann gibt es wenigstens noch Entwicklungspotential.
Gruß Lothar
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich stehe gerade im Baumarkt und möchte mir einen Schlauch zum befüllen und reinigen kaufen, den ich auf den Wasserhahnadapter vom GF-Kühler stecken kann. Dummerweise hab ich das Ding nicht dabei. Kann mir schnell jemand sagen wie groß der Schlauchdurchmesser sein muss?
Danke und Grüße
adastriel
Danke und Grüße
adastriel
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich bin wahrnschinlich zu spät, aber ich habe das bei mir anders gelöst.
Ich habe einen Duschschlauch an einen Ende auf Gardena umgebaut und am anderen eine Spühlbrause mit Ventil umgestellt.
Gardena weil ich auch den GRainfahter Chiller auf Gardena umgebaut haben und dann am Wasserhahn in der Küche nicht rumschrauben muss und Spühlbrause weil ich damit am Schlauch abstellen kann und weniger rumgegtropfe habe.
Ich habe einen Duschschlauch an einen Ende auf Gardena umgebaut und am anderen eine Spühlbrause mit Ventil umgestellt.
Gardena weil ich auch den GRainfahter Chiller auf Gardena umgebaut haben und dann am Wasserhahn in der Küche nicht rumschrauben muss und Spühlbrause weil ich damit am Schlauch abstellen kann und weniger rumgegtropfe habe.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kleiner Tip wenn mal eine "Hopfenbombe" ansteht. Bei meinem gestrigen Sud war der Hopfenfilter zum Ende so zu, das kaum noch etwas ging.
Damit ich auch den letzten Rest, ist ja fast ein Liter, aus dem Kühler raus bekomme, habe ich den Schlauch vom Grainfather abgenommen. Dann lief alles ganz locker ins Gärfass.
Damit ich auch den letzten Rest, ist ja fast ein Liter, aus dem Kühler raus bekomme, habe ich den Schlauch vom Grainfather abgenommen. Dann lief alles ganz locker ins Gärfass.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich habe eine Frage betreffend den abnehmbaren Hahn, der das Bier von der Pumpe wieder in den Kessel führt. Ich nehme diesen ab, wenn er nicht gebraucht wird. Gibt es eine Möglichkeit - neben dem bewährten Fetzen - diesen so abzunehmen, dass nicht der Restinhalt ausläuft? Der Zulauf von der Pumpe wird natürlich mittels Hahn zugemacht. Es sind keine gewaltigen Mengen, dennoch klebrig... Oder mache ich einfach etwas falsch.
Gruß
Wolfgang
Gruß
Wolfgang
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Du darfst den Zulauf der Pumpe ebend nicht zu machen, das ist der Trick...
Der rest der im Rohr ist fließt Schwerkraftbedingt auf die gleiche Füllhöhe die im Kessel ist.
Sobald das Rohr oben abgenommen ist, kannst du den Zulauf natürlich aus Sicherheitsgründen wieder verschließen.
Bier fließt da bei mir allerdings nicht durch, oder nimmst du den Grainfather als Zapfanlage ?
LG Chris
Der rest der im Rohr ist fließt Schwerkraftbedingt auf die gleiche Füllhöhe die im Kessel ist.
Sobald das Rohr oben abgenommen ist, kannst du den Zulauf natürlich aus Sicherheitsgründen wieder verschließen.
Bier fließt da bei mir allerdings nicht durch, oder nimmst du den Grainfather als Zapfanlage ?
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wieder klüger geworden...Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Dienstag 28. November 2017, 13:00 Bier fließt da bei mir allerdings nicht durch, oder nimmst du den Grainfather als Zapfanlage ?
Und nein, nutze ihn nicht als Zapfanlage - wobei die Idee....
LG Wolfgang
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Jetzt muss ich noch eine Frage loswerden - in der Hoffnung nochmals klüger zu werden.
Ich schaffe es nicht im GF zu brauen, ohne dass sich am Boden auf der Heizplatte eine ziemlich feste Kruste bildet. Selbst Barkeeper's Friend war nur bedingt hilfreich. Ich versuche das Problem einzukreisen und zu lösen. Mir kam beim Brauen vor, dass die Kruste bereits vor dem Kochen entstanden ist. Soll heißen, ich glaube bereits während des Maischens. Denn als ich beim Kochen dann über die Platte geschabt habe, hatte ich das Gefühl dass da schon etwas festgebacken ist.
Das würde mich auf ein Problem mit dem Malz bzw. zu hohem Mehlanteil führen. Nun habe ich fertig geschrotetes Malz im Einsatz und kann daher den Grad der Schrotung nicht beeinflussen. Einzige Lösung wäre nun, eine eigene Mühle. Wer von Euch hat denn keine Probleme mit verbrannter Kruste und welche Mühle habt Ihr mit welchem Mahlgrad in Verbindung mit dem GF im Einsatz?
Herzlichen Gruß
Wolfgang
Ich schaffe es nicht im GF zu brauen, ohne dass sich am Boden auf der Heizplatte eine ziemlich feste Kruste bildet. Selbst Barkeeper's Friend war nur bedingt hilfreich. Ich versuche das Problem einzukreisen und zu lösen. Mir kam beim Brauen vor, dass die Kruste bereits vor dem Kochen entstanden ist. Soll heißen, ich glaube bereits während des Maischens. Denn als ich beim Kochen dann über die Platte geschabt habe, hatte ich das Gefühl dass da schon etwas festgebacken ist.
Das würde mich auf ein Problem mit dem Malz bzw. zu hohem Mehlanteil führen. Nun habe ich fertig geschrotetes Malz im Einsatz und kann daher den Grad der Schrotung nicht beeinflussen. Einzige Lösung wäre nun, eine eigene Mühle. Wer von Euch hat denn keine Probleme mit verbrannter Kruste und welche Mühle habt Ihr mit welchem Mahlgrad in Verbindung mit dem GF im Einsatz?
Herzlichen Gruß
Wolfgang
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Zusammen,
wie ist es denn mit dem Grainfather beim brauen von Schwarzbier, bisher habe ich erst einmal ein solches Bier gebraut, dabei das Röstmalz erst bei der Verzuckerung dazu gegeben.
Geht das auch beim Grainfather ?
Als kann man wenn das Maischprogramm läuft die Pumpe ausschalten während das Programm, die Zeit, wieterläuft, den Überlaufstutzen und den oberen Rost abnehmen, das Röstmalz dazugeben, alles wieder drauf, Pumpe an und weiter ?
Wenn das Programm bei ausgeschalteter Pumpe nicht weiterläuft aber wenigstens unterbrochen werden kann, würde es auch noch gehen.
wie ist es denn mit dem Grainfather beim brauen von Schwarzbier, bisher habe ich erst einmal ein solches Bier gebraut, dabei das Röstmalz erst bei der Verzuckerung dazu gegeben.
Geht das auch beim Grainfather ?
Als kann man wenn das Maischprogramm läuft die Pumpe ausschalten während das Programm, die Zeit, wieterläuft, den Überlaufstutzen und den oberen Rost abnehmen, das Röstmalz dazugeben, alles wieder drauf, Pumpe an und weiter ?
Wenn das Programm bei ausgeschalteter Pumpe nicht weiterläuft aber wenigstens unterbrochen werden kann, würde es auch noch gehen.
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Durch gedrückt halten der Set Taste pausiert das Programm.
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Einfach auf den "Pump-Button" drücken, schon ist die Pumpe aus, und das Programm läuft weiter ;-)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
Grüße
Matze
Hast Du sehr hartes Wasser? Löst sich die Kruste mit Zitronensäure? Ich kann mir vorstellen, dass das neben Mehl und Eiweiß auch Kalk ist, der sich in der Nähe der Heizung abscheidet.daedalus hat geschrieben: ↑Dienstag 28. November 2017, 18:00 Jetzt muss ich noch eine Frage loswerden - in der Hoffnung nochmals klüger zu werden.
Ich schaffe es nicht im GF zu brauen, ohne dass sich am Boden auf der Heizplatte eine ziemlich feste Kruste bildet. Selbst Barkeeper's Friend war nur bedingt hilfreich. Ich versuche das Problem einzukreisen und zu lösen. Mir kam beim Brauen vor, dass die Kruste bereits vor dem Kochen entstanden ist. Soll heißen, ich glaube bereits während des Maischens. Denn als ich beim Kochen dann über die Platte geschabt habe, hatte ich das Gefühl dass da schon etwas festgebacken ist.
Das würde mich auf ein Problem mit dem Malz bzw. zu hohem Mehlanteil führen. Nun habe ich fertig geschrotetes Malz im Einsatz und kann daher den Grad der Schrotung nicht beeinflussen. Einzige Lösung wäre nun, eine eigene Mühle. Wer von Euch hat denn keine Probleme mit verbrannter Kruste und welche Mühle habt Ihr mit welchem Mahlgrad in Verbindung mit dem GF im Einsatz?
Herzlichen Gruß
Wolfgang
Grüße
Matze
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja, mit 12,4 Grad dH würde ich sagen ist das Wasser auf der harten Seite. Restalkalität sind 8,5 Grad dH. Darum habe ich dieses Mal auch mit destilliertem Wasser verschnitten, weil ich ebenfalls mit Kalkablagerungen spekuliert habe - die dann vermutlich auch eine gute Ablagerungsfläche darstellen. Ich sollte eigentlich auf 5,6 Grad dH Restalkalität gekommen sein.
Ich werde es jedenfalls einmal mit 100% Kaufwasser probieren. Hier im Forum gibt es ja ein paar Empfehlungen.
Nichtsdestotrotz kann eine eigene Mühle nicht schaden ;-)
Herzlichen Gruß
Wolfgang
- HeavyHop
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Unter dem Thema "Grainfather Nachteile" hatte ich auch die Frage nach der späteren Malzzugabe gestellt und selber eine Möglichkeit getestet und für gut befunden, wenns nicht zu viel Spezialmalz ist:barniey hat geschrieben: ↑Dienstag 28. November 2017, 19:09 Hallo Zusammen,
wie ist es denn mit dem Grainfather beim brauen von Schwarzbier, bisher habe ich erst einmal ein solches Bier gebraut, dabei das Röstmalz erst bei der Verzuckerung dazu gegeben.
Geht das auch beim Grainfather ?
Als kann man wenn das Maischprogramm läuft die Pumpe ausschalten während das Programm, die Zeit, wieterläuft, den Überlaufstutzen und den oberen Rost abnehmen, das Röstmalz dazugeben, alles wieder drauf, Pumpe an und weiter ?
Wenn das Programm bei ausgeschalteter Pumpe nicht weiterläuft aber wenigstens unterbrochen werden kann, würde es auch noch gehen.
HeavyHop hat geschrieben: ↑Dienstag 14. November 2017, 17:18 Kleines Ergebnis:
Bei meinem letzten Sud habe ich das Spezialmalz (10% chocolatemalt) einfach oben aufs obere Lochblech geschüttet und den Überlauf mittels Teesieb (https://www.amazon.de/gp/product/B01JRJ ... UTF8&psc=1) abgedeckt.
Hat perfekt geklappt, ohne Blech rausnehmen, ohne Handschuhe, ohne Verstopfung oder sonst was. So werde ich es in Zukunft immer machen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo,
ich hab noch keinen GF, habe aber vor dem Kauf drei für mich wichtige Fragen:
- Habe oft gelesen, dass der Schrotgrad beim GF besonders wichtig ist. Ist das mit einer Corona realisierbar? Ich finde ja, da kann man nicht viel präzise einstellen.
- Probleme mit Weizenmalz. Im Forum gibts ein paar Beiträge, dass es da Probleme beim Brauen mit Weizenmalz gab. Sind das Einzelfälle / evtl falsche Handhabung, oder hat man wirklich ein Problem damit? Ich trink gern Weizenbiere, daher ist das für mich fast eine Grundvoraussetzung.
- Der Sicherungsschalter. Hat man auch in den aktuellen Geräten (mit Connect) weiterhin Probleme mit diesem Schalter? Ich möchte ihn während der Garantiezeit eigentlich nicht ausbauen bzw. überhaupt dran "basteln".
Gruß Micha
ich hab noch keinen GF, habe aber vor dem Kauf drei für mich wichtige Fragen:
- Habe oft gelesen, dass der Schrotgrad beim GF besonders wichtig ist. Ist das mit einer Corona realisierbar? Ich finde ja, da kann man nicht viel präzise einstellen.
- Probleme mit Weizenmalz. Im Forum gibts ein paar Beiträge, dass es da Probleme beim Brauen mit Weizenmalz gab. Sind das Einzelfälle / evtl falsche Handhabung, oder hat man wirklich ein Problem damit? Ich trink gern Weizenbiere, daher ist das für mich fast eine Grundvoraussetzung.
- Der Sicherungsschalter. Hat man auch in den aktuellen Geräten (mit Connect) weiterhin Probleme mit diesem Schalter? Ich möchte ihn während der Garantiezeit eigentlich nicht ausbauen bzw. überhaupt dran "basteln".
Gruß Micha
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Zu Frage 3
Mein GF steht auf einem Rollbrett für Blumenkübel. Damit kann ich ihn praktischerweise an jede gerade passende Stelle rollen. Das Rollbrett hat von mir in der Mitte ein 3cm Loch bekommen, durch den ich den Schalter mit der Hand bequem erreichen kann. Das habe ich aber bei meinen zwei Suden noch nicht gebraucht.
Mein GF steht auf einem Rollbrett für Blumenkübel. Damit kann ich ihn praktischerweise an jede gerade passende Stelle rollen. Das Rollbrett hat von mir in der Mitte ein 3cm Loch bekommen, durch den ich den Schalter mit der Hand bequem erreichen kann. Das habe ich aber bei meinen zwei Suden noch nicht gebraucht.
Zuletzt geändert von Malzwein am Mittwoch 29. November 2017, 10:13, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab bisher nur 1 Weizenbier mit dem gf gebraut und da ich mich nicht an läuterprobleme erinnern kann und meine Notizen auch keinen Hinweis darauf geben, denke ich nicht dass das ein Problem ist. Es hatte 65% Weizen in der Schüttung.
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- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hatte bei 60% Weizen Schüttung vor 2 Wochen sehr massive Probleme... tippe aber eher auf den Mahlgrad.
Heute steht noch ein Weizenbier auf dem Plan, habe gestern etwas grober geschrotet .
LG Chris
Heute steht noch ein Weizenbier auf dem Plan, habe gestern etwas grober geschrotet .
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab auch schon öfter davon gelesen (zuletzt hier im Forum von Tozzi), dass die Hüllen von Reiskörnern (Rice Hulls / Husks) in geringen Mengen die fehlenden Spelzen der Weizenkörner ausgleichen können. Er hatte sie vom Maltmiller wenn ich mich recht erinnere.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Oh ok, Gib doch bitte mal Bescheid wie es lief.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. November 2017, 11:35 Ich hatte bei 60% Weizen Schüttung vor 2 Wochen sehr massive Probleme... tippe aber eher auf den Mahlgrad.
Heute steht noch ein Weizenbier auf dem Plan, habe gestern etwas grober geschrotet .
LG Chris
Ansonsten Danke euch erst mal!
- HeavyHop
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Habe den aktuellen GF und noch keine Probleme mit dem Sicherungsschalter gehabt (auch ohne über den Boden zu kratzen)
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