BM50 mit oder ohne PLUS?
BM50 mit oder ohne PLUS?
Hallo,
ich überlege den Umstieg auf einen Braumeister.
Auf die schnelle hab' ich als Unterschied Plus/normal den Kühlmantel ausfindig gemacht. Dieser sollte lt. Meinungen hier aber nicht so recht funktionieren.
Dann noch ein extra Auslauf zum besseren Reinigen - sonst noch etwas auf der Plus-Seite?
Der Preisunterschied ist ca. 400,- Euro. Um das bekommt man die Kühlspirale auch.
Mathias
ich überlege den Umstieg auf einen Braumeister.
Auf die schnelle hab' ich als Unterschied Plus/normal den Kühlmantel ausfindig gemacht. Dieser sollte lt. Meinungen hier aber nicht so recht funktionieren.
Dann noch ein extra Auslauf zum besseren Reinigen - sonst noch etwas auf der Plus-Seite?
Der Preisunterschied ist ca. 400,- Euro. Um das bekommt man die Kühlspirale auch.
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- Indiana_Horscht
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Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Jau, richtig.
Also wir sind mit der Kühlmantelfunktion bei unserem BM50+ sehr zufrieden. Runterkühlen klappt hervorragend.
Ab < 80°C Pumpen an und dann gehts ratz fatz bergab mit der Temperatur.
Weitere Pros find ich: Kein extra Teil zu reinigen, kein aufwändiges Handling, man muss nicht drandenken die Spirale ca. 5min vor Kochende zum Desinfizieren in die kochende Würze zu hängen.
Gruß
Also wir sind mit der Kühlmantelfunktion bei unserem BM50+ sehr zufrieden. Runterkühlen klappt hervorragend.
Ab < 80°C Pumpen an und dann gehts ratz fatz bergab mit der Temperatur.
Weitere Pros find ich: Kein extra Teil zu reinigen, kein aufwändiges Handling, man muss nicht drandenken die Spirale ca. 5min vor Kochende zum Desinfizieren in die kochende Würze zu hängen.
Gruß
Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Der bm50 ohne Kühlmantel hat auch ein Bodenablauf .
Der bm50 plus ist viel schwerer .Und ein Wirpool geht auch nicht mit eingeschalteten Pumpen .
Der bm50 plus ist viel schwerer .Und ein Wirpool geht auch nicht mit eingeschalteten Pumpen .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Gar nicht gewusst , das der neue BM50 auch einen klarablauf hat , das steht in gar keiner Beschreibung ?
- Tozzi
- Moderator
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Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Schön am Kühlmantel ist, man kann innerhalb weniger (<5) Minuten die kochende Würze auf Whirlpool Temperatur bringen (<80˚C).
Gegen Ende (von 40˚C auf 20˚C) wird der Kühlwasserverbrauch aber extrem. Da sollte man über Rezirkulation des Kühlmittels nachdenken oder zu einer anderen Lösung greifen, finde ich.
Gegen Ende (von 40˚C auf 20˚C) wird der Kühlwasserverbrauch aber extrem. Da sollte man über Rezirkulation des Kühlmittels nachdenken oder zu einer anderen Lösung greifen, finde ich.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- CastleBravo
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- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Um wieviel steigt der Kühlwasserbedarf an, wenn ich fragen darf? Faktor 3 oder mehr?
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
So genau habe ich das nicht gemessen.CastleBravo hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Dezember 2017, 09:29 Um wieviel steigt der Kühlwasserbedarf an, wenn ich fragen darf? Faktor 3 oder mehr?
Aber ab 40˚C deutlich exponentiell.
Sowas kann man auch nicht verallgemeinern.
Aber ich empfehle auf jeden Fall eine zusätzliche Kühlmethode, für die letzten paar Grad bis Anstelltemperatur.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Aki
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- Beiträge: 244
- Registriert: Mittwoch 18. Dezember 2013, 12:45
- Wohnort: Braunschweig
Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Ich habe den BM ohne plus. Die Würze mit den Pumpen umzuwälzen halte ich für suboptimal, da dann der gesamte Trub aufgewirbelt wird. Und den Doppelmantel muss man irgendwie vollständig entleeren und reinigen. Da ich mein Equipment zum Brauen in der Regeln aus dem Keller nach draußen schleppe ist das Gewicht auch ein wichtiges Agrument.
Viele Grüße Aki
Viele Grüße Aki
Wasser schmeckt erst, wenn es in der Brauerei war.
-
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Montag 4. Dezember 2017, 19:28
Re: BM50 mit oder ohne PLUS?
Bei meinem BM20Plus habe ich einige Messungen zum Kühlverhalten durchgeführt. Hier einige Besipiele.
Umgebungstemperatur 20˚C, Kühlwasser 10˚C, 25Liter Wasser als Füllung.
A) Von 95 auf 80˚C, Whirlpool zur Wasserbewegung
1)Bei 5,4l/min Durchfluss wird die Zieltemp. In 2:20min erreicht
2)Bei 1,35l/min Druxhfluss wird die Zieltemp in 3:45 erreicht
Die Messungen wurde jeweils nur einmal durchgeführt. Die Durchflussmenge wurde ausgelitert.
B) von 85˚C auf 20˚C, Pumpe in Betrieb
1) Durchfluss 5,4 l/min: 10min:46 Grad, 20 min 28 Grad, 30 min: 19,5 Grad -> 162 Liter
2) Durchfluss 1,2 l/min: 10 min: 63 Grad, 20 min 46 Grad, 30min 36 Grad, 40min29Grad, 50 min:24Grad, 55 min 22 Grad -> 66 Liter
Ich will noch Messreihen ohne Wasserbewegung bzw. mit Whirlpool fahren.
Soweit die ersten Messdaten.
Die Würze kühle ich zur Zeit mit der Pumpe. (Beim letzte Sud wurde die Pumpe durch den Orangenschalen und Koriander zugesetzt )
Negative Auswirkungen auf die Klarheit des Bieres könnte ich nicht bemerken
Grüße aus Bonn
Stefan
Umgebungstemperatur 20˚C, Kühlwasser 10˚C, 25Liter Wasser als Füllung.
A) Von 95 auf 80˚C, Whirlpool zur Wasserbewegung
1)Bei 5,4l/min Durchfluss wird die Zieltemp. In 2:20min erreicht
2)Bei 1,35l/min Druxhfluss wird die Zieltemp in 3:45 erreicht
Die Messungen wurde jeweils nur einmal durchgeführt. Die Durchflussmenge wurde ausgelitert.
B) von 85˚C auf 20˚C, Pumpe in Betrieb
1) Durchfluss 5,4 l/min: 10min:46 Grad, 20 min 28 Grad, 30 min: 19,5 Grad -> 162 Liter
2) Durchfluss 1,2 l/min: 10 min: 63 Grad, 20 min 46 Grad, 30min 36 Grad, 40min29Grad, 50 min:24Grad, 55 min 22 Grad -> 66 Liter
Ich will noch Messreihen ohne Wasserbewegung bzw. mit Whirlpool fahren.
Soweit die ersten Messdaten.
Die Würze kühle ich zur Zeit mit der Pumpe. (Beim letzte Sud wurde die Pumpe durch den Orangenschalen und Koriander zugesetzt )
Negative Auswirkungen auf die Klarheit des Bieres könnte ich nicht bemerken
Grüße aus Bonn
Stefan