So, bin am Kochen.
Bei mir kocht das Wasser heute schon bei 98˚C, das ließ sich problemlos auch nachträglich über die App so einstellen, dass es erkannt wurde.
Das Heizelement läuft dennoch auf 100%, so wie sich das gehört. Schönes wallendes Kochen.
Hauptguss und Nachguss ergaben zusammen exakt das angestrebte Pre-Boil-Volumen von 29L @ 100˚C.
Hauptguss 21,4 L, Nachguss 15,3 L, Schüttung (inkl. Röstmalze und Haferflocken) 7,8 Kg.
Vorderwürze: 20,1% w/w (SG 1.083)
Pre-Boil: 17,2% w/w (SG 1.070)
Erwartungen deutlich übertroffen. Punktlandung im Sinne des Rezepts. SHA muss ich noch ausrechnen, ist aber dann wohl über die schon optimistisch angenommenen 75%.
Ich habe aber auch recht lange Rasten gefahren: 10 Minuten bei 57˚C, 60 min @ 62, 45 min @ 68, 15 min @ 72, 10 @ 76.
Jodprobe hab ich diesmal schlicht vergessen, wird aber passen.
Fazit: Der neue Controller ist genial. Die neuen Wasserberechnungsformeln scheinen ebenfalls zu stimmen. Da war ich zunächst sehr skeptisch, da die Maische mir anfangs sehr dick und pampig vorkam.
Immerhin ein Unterschied von 3 Litern im Hauptguss.
Schön ist auch, dass das Beersmith Profil da gnadenlos ignoriert wird. Ist also nicht wirklich wichtig, das zu optimieren, um die eigenen Rezepte vernünftig in den Controller und die App zu klopfen.
Pünktlich 20 Minuten vor dem Abmaischen wird man erinnert, das Nachgusswasser zu erhitzen. Auch das ist perfekt gelöst.
Während des Nachgusses habe ich das Heizelement kurz ausgeschaltet, manuell, da die Würze sonst zu schnell zum Kochen gelangt wäre und ich ganz gerne vorher nochmal mit dem Paddel schabe.
Das hat die App aber nicht aus dem Tritt gebracht.
TL;DR:
Definitiv: