Mariengras

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
Antworten
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Mariengras

#1

Beitrag von flying »

Hi Leute,

schon mal jemand damit experimentiert? Das Aroma ist einzigartig. Natürlich stark nach Waldmeister wegen dem Cumarin aber auch die volle Dröhnung nach Heu im Spätsommer und flirrende Hitze. Flashbacks garantiert.
Ja, genau! Der Wodka mit dem Büffelgrashalm... :Greets

m.f.g
René
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Mariengras

#2

Beitrag von Brewtotype »

Hab ich das jetzt richtig verstanden, das im Volksmund bekannte Büffelgras heißt eigentlich Mariengras, richtig?
Gut zu wissen, evtl. ein Experiment wert...
Gruß Daniel
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Mariengras

#3

Beitrag von flying »

Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Mariengras

#4

Beitrag von Brewtotype »

Könnte ich mir gut in einem leichten Pale Ale für den Sommer vorstellen.
Persönlich finde ich auch den Grasovka (Wodka mit Mariengras) sehr aromatisch und lecker.
Gruß Daniel
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Mariengras

#5

Beitrag von afri »

Das Zeugs ist lecker, wenn es das aus dem Grasovka ist. Aber woher bekommen?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Brewtotype
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
Wohnort: Olching

Re: Mariengras

#6

Beitrag von Brewtotype »

Habe grad gegoogelt, also die Beschaffung sollte kein Problem sein (ama***.de)
Gruß Daniel
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Mariengras

#7

Beitrag von flying »

Der Grasovka ist nur der deutsche (Marken)Name für Zubrowka (Zubr = Stier, Wisent) als Gattungsbegriff für die grasaromatisierten Wodkas. Man hat wohl mal wieder gedacht die blöden deutschen Säufer begreifen es nicht anders?

Zitat:

Der Wodka hat einen Geschmack wie frisches Heu, wie Frühlingsblumen, Thymian und Lavendel, ungewöhnlich fein und weich. Trinkt man diesen Wodka, so überkommt einen das Gefühl der Glückseligkeit, wie beim Musikhören im Mondlicht

William Somerset Maugham " Auf Messers Schneide"
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Mariengras

#8

Beitrag von flying »

Ist halt Gras und optimal ans gemässigte Klima angepasst. Kann man Samen bestellen und dann mit der Sense drüber... :Bigsmile
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Mariengras

#9

Beitrag von tauroplu »

Bei Gras muss ich irgendwie eher weniger an Grasovska denken...
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Mariengras

#10

Beitrag von tauroplu »

Ach, ja, also, ich würd Waldmeister nehmen, da ist leichter dran zu kommen. Und um Cumarin scheint es ja bei diesem Gewächs zu gehen.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: Mariengras

#11

Beitrag von docpsycho »

Gude,
tauroplu hat geschrieben:Bei Gras muss ich irgendwie eher weniger an Grasovska denken...
ich auch. :Bigsmile

Zum Beispiel an das Hanfbräuf von Hanghofer (lese mich da gerade erstmals ein und hatte direkt wilde Ideen für sehr beruhigendes Bier :Angel )

Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main

Bild
Benutzeravatar
freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Mariengras

#12

Beitrag von freeflyer201 »

Also für mich klingt das doch nach einem gutem Sauerbier. Die feinen Aromen des Grases würden sich bestimmt sehr gut in den schlanken Körper einer Berliner Weißen einfügen. Sauerbiere sind absolut perfekt als Unterlage für sonstige Zutaten.
Liebe Grüße
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
tommi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 09:24
Wohnort: Enns
Kontaktdaten:

Re: Mariengras

#13

Beitrag von tommi »

Ich hoff ich hab da jetzt nichts überlesen, aber was ich mich frage wie wende ich das an: kochen oder stopfen und vor allem wie viel ca?
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Mariengras

#14

Beitrag von flying »

Gerade wieder einen polnischen Zubrowka getrunken. Das Zeuch haut mich um. Schmeckt wie gerade der Spätsommer riecht.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Mariengras

#15

Beitrag von Hagen »

Gute Idee Rene. Hatte ich die Tage bei einem Glas Grasovka auch :Drink

DIe Kombination mit einem Sauerbier kann ich mir auch sehr gut vorstellen.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Antworten